LINUX.ORG.RU

Canonical полностью прекращает развитие Mir и Unity 8

 , , ,


8

4

Сегодня Марк Шаттлворт на insights.ubuntu.com объявил о прекращении разработки Unity 8 и дисплейного сервера Mir. Говорится, что в Ubuntu 18.04 LTS будет использоваться GNOME с Wayland или X Server. Также будет прекращена разработка Ubuntu Phone. Правда, стоит отметить, что компания Canonical не планирует останавливать разработку Ubuntu для IoT-устройств. Вместо Ubuntu Phone и Ubuntu Touch на базе click-пакетов будет Ubuntu Personal на базе snap-приложений.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от templarrr

А, если в таком окружении - то да, наверное это действительно имеет смысл.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Закрыть — дкфолтное alt+f4.

А без рудиментальных клавиш никак?

fornlr ★★★★★ ()

На самом деле новость печальная. Без работы окажется большое количество сотрудников, а сам линукс немного потеряет в популярности. По крайней мере это единственно известный мне дистрибутив, который пропогандировал переход с маздая на свободную сторону, и юнити, как по мне, был на много дружелюбнее к новому пользователю, чем третий гном.

SR_team ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Любая технология проходит через пик своего развития и закат, и потом уходит. Это общий закон. Учитывая сколько лет иксам, не удивительно, что они уже на закате.

К тому времени как вэйланд доделают, ему будет больше, чем иксам сейчас.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от like-all

Буду краток: Д.И.Х.С.Н.

Деус Иссус Христос Спаси Нас!

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Частично они попытались от них избавится, но народу это не понравилось. Сам ни 8 ни 10 долгое время не пользовался

Ты про драму вокруг кнопки «Пуск» в новых виндах-то не слышал что ли? Как мякиши её браво, по-хипстерски удалили! А потом быстренько и жалостливо, как побитые собаки, прикрутили обратно )

В этом вся суть хипстеров, не важно, вантузных, огрызочных или линуковых:
когда продакшн даёт по морде - хипстер сдувается.

Novator ★★★ ()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну есть еще metashiftq. Хотя не вижу проблем в функциональных клавишах.

energetix_user ()
Ответ на: комментарий от Novator

В этом вся суть хипстеров, не важно, вантузных, огрызочных или линуковых:

когда продакшн даёт по морде - хипстер сдувается. Рискну предпложить что «давать по морде» юзеры будут при любом изменении интерфейса.

Ты про драму вокруг кнопки «Пуск» в новых виндах-то не слышал что ли?

Слышал но мимо меня это прошло.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Все вышеперечисленные действия в теории вполне выполняются и жестом мыши.

energetix_user ()
Ответ на: комментарий от araks

Зачем тебе гуй на серваке? А если из бубна убрать гуй то получиться дебиан, вот и ответ что ставить.

lucky_guy ★★ ()

Лол, за день до новости на реддите была тема где чувак говорил что должна сделать каноникал - забить на Mir и Ubuntu Phone.

А так позитивно. Mir - NIH доморощенная поделка, туда её и дорога. Phone - очередная проприетарная среда, туда же. Unity - самое плотное моё с неё взаимодействие заключалось в открытии терминала. Пусть живёт, наверное. Она и будет жить, ибо форкнули.

А так в очередной раз нам показывают что где деньги, там надёжных, качественных продуктов нет и быть не может. Чуть забрезжила возможность сосать больше бабла с другого направления, вас мгновенно кидают.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Эппл то как раз может обосновать, почему они у них слева.

Я лично согласен с позицией Apple. Это более практично и удобно. Правда.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

где деньги, там надёжных, качественных продуктов нет и быть не может.

Ха! Предлагаю отправиться в тред повыше и разъяснить ряду ЛОРовцев, что RHEL тоже какаха =)

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bookman900

Она и есть. Не вижу смысла ничего никому объяснять, сами поймут когда и их кинут.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Есть такой ресурс - Distrowatch. Он конечно, как и все, необъективен, но... Mint там на первом месте, а этот ваш Ubuntu существенно ниже. Почему? Потому что таки да, в Mint'е отличный пользовательский интерфейс, проприетарные драйвера и кодеки по дефолту, в Ubuntu - говно-интерфейс Unity без привычного меню «Пуск» и вообще без хоть какого-то меню запуска приложений (вбивать что-то в поиск, чтобы запустить приложение - да вы больны!), да плюс всё non-free надо ставить руками. И это удобство? Ubuntu известен только благодаря африканскому названию и Марку Шаттлворту. Mint известен благодаря удобному человеческому интерфейсу и отличной настройке по дефолту. Да, по существу не Mint, который не LMDE - это та же Ubuntu. Но только доведённая до нормальног юзабельного состояния и без этого адаптированного под несуществующие мобильные устройства убогого Unity.

Unity, кстати, реально создавался под маленькие экраны и пальцетыкательные интерфейсы. Не знали?

DRVTiny ★★★★★ ()
Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Unity, кстати, реально создавался под маленькие экраны и пальцетыкательные интерфейсы. Не знали?

Маленькие экраны - да. Пальцетыкательные интерфейсы - ты бредишь? Юнити пришла из нетбук ремикса, и сделали ее основной после того как гномовцы обезумели и родили третьегном (который ничуть не лучше и меню там точно такое же).

Потому что таки да, в Mint'е отличный пользовательский интерфейс, проприетарные драйвера и кодеки по дефолту

Минт - это та же убунта с нескучными обоями и фаензой по дефолту. И в плане кодеков и дров там все точно так же, как и в убунте.

wolph ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Distrowatch

Задолбали.

Unity, кстати, реально создавался под маленькие экраны и пальцетыкательные интерфейсы.

И ты даже пруфануть можешь?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Во-первых ты несешь чушь, в винде как и в любом нормальном DE в линуксе кнопку «Пуск» или ее аналоги можно расположить в любом углу экрана в отличие от.

Расположи в правом верхнем, или пук.

В винде щелкаешь внизу экрана на галочке закрепить панель, потом в свойствах выбираешь вертикальную панель справа, кнопка Пуск оказывается в верзнем правом углу. Про KDE и говорить не буду, там эту кнопку разве что в центре экрана нельзя расположить.

Мы тут про эргономику, а не про твои психологические травмы по поводу обязательной возможности выбора из 20 сортов навоза.

При чем тут эргономика? Одно и то же эргономическое решение в Apple ты считаешь единственно верным и богом данным, а точно такое же в винде или DE линукса - это сразу выбор из 20 сортов говна, дизайнеры идиоты и вообще это неправильно и неудобно. Вопрос в комплексах пользователей Apple, эргономика тут вообще ни при чем.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Не знаю обсуждали уже или нет, но вот

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46338

Дастин Киркленд (Dustin Kirkland), входящий в команду, определяющую стратегию развития в компании Canonical, подвёл итоги опроса, в котором участники сообщества HackerNews высказали свои пожелания по новшествам, которые они бы хотели видеть в Ubuntu 17.10. Опрос был проведён на прошлой неделе и собрал более тысячи комментариев от 713 пользователей. Вес каждого предложения оценен в баллах, отражающих число упоминаний и интенсивность обсуждения каждой идеи.

Примечательно, что самым популярным пожеланием стал переход на GNOME и Wayland вместо Unity и Mir (351 баллов).

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

нам показывают что где деньги, там надёжных, качественных продуктов нет и быть не может

Х, что там вам показывают в ваших героиновых приходах. Но известные мне фрисофтовые проекты, которые получили общественное финансирование, становятся всё лучше.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Про KDE и говорить не буду, там эту кнопку разве что в центре экрана нельзя расположить.

Так как «эта кнопка» - обычный плазмоид, расположить ее можно совершенно где угодно, даже в нескольких местах, если нужно.

roof ()
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня нет макинтоша. Поэтому я не знаю как у них там дела обстоят.

rinsvid ()

Я один считаю что Unity не нужно? И как сидел на XFCE, так и сижу?

rinsvid ()
Ответ на: комментарий от templarrr

И ты даже пруфануть можешь?

https://unity.ubuntu.com/projects/unity/

Как бы что там в первом же предложении сказано?

Но если бы и не было сказано - по одному внешнему виду и поведению можно в течение 0.00001 мс понять, что перед тобой очередной у*бищный интерфейс в духе Windows 8/10, адаптированный для всех сферически мобильных устройств в полном потребительском вакууме.

Почему так делают? Потому что рынок ПК сокращается и с точки зрения быдломаркетоидов пользователей ПК просто не существует. Есть корпоративные клиенты с их тонкими терминальными подключениями и прочей лайтовой лабудой, есть размножающиеся делением мобильные пользователи - у этих тоже есть бабло, есть ещё всякие чудо-тыкательные-автоматы по продаже потребл*дского мусора, эти тоже с тач-скринами.

Никому не интересны домашние мышевозки. Вот только тем же мобильным пользователям их «кагбе универсальные» интерфейсы тоже даром не сдались. Лень - это не двигатель прогресса, это просто лень. Если ты хочешь делать один интерфейс для мобильных и десктопных устройств, то ты сначала должен заменить всех людей в мире на универсально совместимых с универсальными интерфейсами. Это закон жанра. Именно поэтому Android и iOS/MacOSX в фаворе, а жалкое убожество Windows Phone - ровно там, где ему самое место.

DRVTiny ★★★★★ ()

глупее манагеров из каноникал только манагеры из мозиллы.:( цать лет назад я говорил, что ничего из этого не выйдет. ну не может кучка китайцев (разработчики каноникал) обогнать армию индусов (microsoft). решили конкурировать сначала на десктопе - не получилось, потом на планшетах - не получилось, теперь как и все будут в облаках «конкурировать» за счет удобного интерфейса ко всему. убунту станет уделом домохозяек в облаках.

crypt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Глупее говорителей что ничего не выйдет никого нет. И это хорошо.

roof ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

понять, что перед тобой очередной у*бищный интерфейс в духе Windows 8/10, адаптированный для всех сферически мобильных устройств в полном потребительском вакууме.

да, это абсолютно очевидно. а еще я помню (следил за ними), как они носились с заявлениями, что сделали это раньше windows 10.

crypt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Никому не интересны домашние мышевозки.

да нет, они интересны. это просто шумиху развели в связи с бумом мобильных девайсов. буря в стакане успокоится и по прежнему будут и десктопы, и мобильные девайсы... и [со вздохом] надо признать windows 10.

crypt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roof

Ты сначала запятые научись ставить, а потом поумничаешь. Школе привет.

crypt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Радетели единообразия и стандартизации, вы вообще не поняли что произошло? Единственный оставшийся игрок, заинтересованный в линуксе на десктопах, позорно слился. Чему радуетесь?

Этот проект реально пытался делать десктоп очень-очень давно. Где-то во времена 10.04 у них еще была такая задача. Когда они выкатили свой никому не нужный Unity они раздробили сообщество. Это был проект тупых маркетологов, которые все бросили и начали клепать свой Mir и Unity, а не поддерживать Gnome и Wayland или xfce или еще что-то.

Единственный, кто по-настоящему делает _коммерческий_ десктоп - это RedHat. Причем делает его с вполне конкретной целью: оболочка для запуска коммерческого софта с GUI. По сути не пытаясь конкурировать с Windows и Android, они, к сожалению, скопировали эту плиточную моду, чтобы быть в тренде. Все остальные DE - just for fun.

crypt ★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

Марк Шаттлворт на insights.ubuntu.com объявил о прекращении разработки Unity 8 и дисплейного сервера Mir

вот так получается, когда IT занимается космонавт...

crypt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Ты понимаешь, что рассуждать о том, с какой стороны окна кнопка закрытия удобнее, и какой ширины должны быть его заголовки, можно только в том случае, когда это окно у тебя есть?

гм... не все так просто по 2 причинам:

1. вот например http://ru.wikipedia.org/wiki/Lambada_(песня) стала хитом, и на ней (заслуженно) загребли, думаю, не один десяток мегабаксов — а между тем стиль http://ru.wikipedia.org/wiki/Ламбада существовал до этого хрен знает сколько лет

это справедливо? я считаю да, так как как-то раз случайно услышал фестиваль песни с латиноамериканским исполнением песни Lambada — это такая преснятина (я бы сказал говно), что я бы и с доплатой ее слушать не стал

2. окно это не рокет саейнс — наколбасить какую-то оконную систему довольно просто

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

окно это не рокет саейнс

разработчикам Unity расскажи

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

ну они-то делали вид, будто пытаются сделать не «еще одно», а «лучшее», а если это была правда, то это не просто сделать

www_linux_org_ru ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Но если бы и не было сказано - по одному внешнему виду и поведению можно в течение 0.00001 мс понять

Я прям сквозь монитор почуствовал колосальное ЧСВ.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от ptarh

У нас все предсказуемо

У кого вас? Макак под маком?

пока одни выискивают нужно окно

вот тут подробнее, почему нужно окно и его менюбар нужно искать, если оно сверху?

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

unity мне никогда не нравился, сидел на LXDE ... ну и хрен с этим юнити

I_one ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В Cinnamon тоже в любом углу расположить можно. Вот не в углу сразу не получилось, а экспериментировать не стал.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Специально поставил актуальную федору, чтобы проверить.

Настройку xkb таки вытащили в gnome-tweak-tool, хороший прогресс за последний год. В settings так и не нашел как поставить caps lock на переключение раскладки. Правда, при использовании meta+space ещё в центре экрана показывают переключение раскладки, а при использовании caps'а — нет, но это мелочи.

Проблема с meta+<key> никуда не исчезла. Например, ставлю meta+f на активацию guake. Если на текущем workspace есть активное окно — meta+f срабатывает почти всегда, большой прогресс. Если нет — см. рис. 1.

Наконец таки добавили в screen -> blank screen вариант never. Стало уже существенно лучше. Но после lock'а всё также гаснет экран. Года три назад они сделали эту «экономию энергии» (при этом монитор по dpms не гаснет, просто всё залито чёрным цветом). Проблеме всего года 3-4, но она, видимо, ещё долго будет жить.

Можно ли сейчас отключить реагирование на левый верхний угол — не ведаю. Раньше было нельзя. Особенно это бесит в fullscreen-играх.

grossws ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Про KDE и говорить не буду, там эту кнопку разве что в центре экрана нельзя расположить.

http://imgur.com/a/8Gh8q, надо только flexible spacer с двух сторон и количества барахла выровнять

grossws ()
Ответ на: комментарий от grossws

Центр панели - это не центр экрана. Хотя там тоже можно.

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Еще один opensuse и mandrake с наследниками в глаза не видел?

Ты «не заметил», что речь шла об альте? Бывает.

fffgh ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.