LINUX.ORG.RU

Canonical полностью прекращает развитие Mir и Unity 8

 , , ,


8

4

Сегодня Марк Шаттлворт на insights.ubuntu.com объявил о прекращении разработки Unity 8 и дисплейного сервера Mir. Говорится, что в Ubuntu 18.04 LTS будет использоваться GNOME с Wayland или X Server. Также будет прекращена разработка Ubuntu Phone. Правда, стоит отметить, что компания Canonical не планирует останавливать разработку Ubuntu для IoT-устройств. Вместо Ubuntu Phone и Ubuntu Touch на базе click-пакетов будет Ubuntu Personal на базе snap-приложений.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от ptarh

ты завязывай с той дурью на которой сидишь, а то тебе утята мерещатся

grem ★★★★★ ()

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46347

Наиболее интересны два пункта. Во-первых «разработчики Ubuntu с уважением отнесутся к пути развития дизайна GNOME и будут поставлять окружение в том виде, в каком видит его сообщество GNOME». То есть никаких допиливаний до пригодного для использования состояния (ну хотя бы установкой расшиений, те же кнопки закрытия окон например) не будет, а GNOME в том виде в каком его видит сообщество GNOME для подавляющего большинства пользователей Ubuntu будет непригоден (собственно из-за этого и переходили на Unity). Во-вторых «Любители Unity7 смогут продолжить работу в данном пользовательском окружении - пакеты с Unity7 будут включены в состав Ubuntu 18.04 LTS, но в качестве опции и в репозитории „universe“, т.е. без официальной поддержки». Таким образом они бросают даже поддержку даже уже существующей Unity 7, и это после того как они совсем недавно безальтернативно заставили своих пользователей перейти на Unity. Уважаю Космонавта, чем более скотски он относится к пользователям Ubuntu на десктопе и отпугивает новичков метаниями из одной крайности в другую, тем больше таковых с пеной у рта доказывают что без Ubuntu не было бы линукс на десктопе.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Видел тред на 28-ой странице.
А так, хрюнити не очень-то и нужен. Как только закроются — побегу на elementaryos.что-то-там.

awesomebuntu ()
Ответ на: комментарий от fffgh

Например, разработчики mate переименовали весь софт в своём ДЕ. Даже если человек знал, что «читалка книжек» это evince, а ФМ — nautilus, тут его ждёт сюрприз.

Раз в десятилетие можно и обновить знания

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Уважаю Космонавта, чем более скотски он относится к пользователям Ubuntu на десктопе и отпугивает новичков метаниями из одной крайности в другую, тем больше таковых с пеной у рта доказывают что без Ubuntu не было бы линукс на десктопе.

Здесь прямая аналогия с одним очень известным политиком и населением одной очень известной страны, но не буду разводить политоту.

GNOME в том виде в каком его видит сообщество GNOME для подавляющего большинства пользователей Ubuntu будет непригоден

Прошу просто ради научного эксеримента - можно основные пункты, почему гном непригоден? Я больше 10 лет использовал только KDE, недавно потыкал Гном 3.22 и так и не понял, за что его так ненавидят. Все довольно удобно, все настраивается. Хочешь классическое меню - пожалуйста, кнопки приложений и панель задач - легко, док - еще проще. Работает стабильно, дизайн приятный. Все почти как в КДЕ. Не могу понять, что не так, поэтому прошу пояснить.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

GNOME в том виде в каком его видит сообщество GNOME для подавляющего большинства пользователей Ubuntu будет непригоден

Хюнити - фактически гном с глобальным меню и постоянно торчащим доком. Что там может быть непригодно?

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

можно основные пункты, почему гном непригоден?

Что там может быть непригодно?

Polugnom

Я застал времена когда Gnome 2 был очень популярен, никакое другое DE и рядом не стояло по числу пользователей. С выходом Gnome 3 у этих пользователей настолько сильно пригорело от накроманского непривычного интерфейса и дизайна, что большая их часть разбежалась на многочисленные форки Gnome 2 (Mate) и Gnome 3 (Cinnamon) и на Unity (оболочка к Gnome 3 по сути) лишь бы не пользоваться дефолтным. И сегодня пользователей Gnome 3 меньше чем любого форка и Unity (ну даже если не меньше и не любого, то в любом случае проблема очевидна), не говоря уж о KDE и Xfce. Что им так не понравилось в Gnome 3 я не знаю, это у них надо спрашивать, я никогда не пользовался Gnome. Все это вовсе не означает что Gnome 3 плох, может быть он даже идеален, но большая часть пользователи посчитала иначе и свалила на форки и Unity, в их числе и все пользователи дефолтной Ubuntu которых по мнению некоторых больше чем пользователей остальных дистрибутивов вместе взятых. Масштабы проблемы понятны? И сейчас если насильно гнать их обратно на Gnome 3 то будет весело, рекомендую запастись попкорном. ))

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

И сегодня пользователей Gnome 3 меньше чем любого форка и Unity

Доказательства?

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Доказательства?

www.linux.org.ru/polls/polls/11977106

Ну ОК, меньше чем сумма всех форков + Unity, но существенно меньше. Что это меняет? Это по большей части те самые пользователи которые ушли с Gnome после выхода Gnome 3. Тогда космонавт выразил их общее мнение сказа что такой гном им не подходит, а сейчас их будут заставлять переходить обратно.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В Debian popularity contest и в статистике рача gnome - самая популярная среда. И это именно статистика использования реальными пользователями, а не какой-то опрос, тем более на таком специфичном сайте как лор.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А где эту популярность посмотреть? И это, чем статистика лора отличается от статистики арча?

Chelobaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Блин, так юнити в такой же степени не похожа на Гном2, как и гном-шелл!

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А в Ubuntu версии с гномом даже не было до недавнего времени потому что никому не нужен, да и сейчас видно пользователей гнома мягко сказать ну совсем немного. А Ubuntu как небезосновательно полагают это 90% пользователей дестопного линукса. Ну и зачем ты мне про дебина и уж тем более какой-то рач?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Так, понятно. Только четверть (1/4) арчеводов ставит Гном.При этом Гном, КДЕ и Крыс занимают три четверти, межу собой разница в пределах 4%.

А дебьянчик что говорит? я не нашёл.

Chelobaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Надо каждый пакет отдельно смотреть. Но я сейчас не за компьютером. Плюс popularity contest не считает сами de, а считает популярность пакетов. Поэтому надо смотреть нужные пакеты,gnome-shell, kwin и другие.

Polugnom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Я про вещи, которые меня раздражают писал здесь: www.linux.org.ru/news/ubuntu/13333522?cid=13339715

Кратко: - комбинации клавиш с meta не поставишь (например, meta+f для терминала работает через раз и в зависимости от того есть ли хоть одно окно в workspace); - гасит экран при локе и это не отключается; - нельзя поставить caps lock на переключение раскладки в стандартном settings (в gnome-tweak-tool стало можно, но работает не так как обычное переключение);

Ну и информации о том, можно ли отключить проведение при попадании мыши в левый верхний угол наши гомоэксперты не ответили. Ну и на вопрос про meta+key говорят, мол, «а что, что-то мешает?» Видимо мы с NextGenenration

grossws ()
Ответ на: комментарий от grossws

нельзя поставить caps lock на переключение раскладки в стандартном settings

Уже давно неправда.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grossws

На длину сообщения чтоль ограничения есть? Конец сообщения был про то, что я, будучи испорченным кедами, под «можно поставить что-то на meta+key» понимаю под этим, что оно ещё и работать будет.

grossws ()
Ответ на: комментарий от alpha

Год-полтора назад нельзя было.

И,как я написал, оно работает по разному.

grossws ()
Ответ на: комментарий от Novichok2014

Её основная де. Значит и убунта сломалась.

Из-за этой фигни я ушёл с убунты давным давно, а теперь они одумались наконец, но уже поздняк метаться.)))

cinyflo ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

(зашёл сюда рассказать насколько же мне всё равно)

«Три дня я гналась за Вами — да! — чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!» ©

feofan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk


Уважаю Космонавта, чем более скотски он относится к пользователям Ubuntu на десктопе и отпугивает новичков метаниями из одной крайности в другую, тем больше таковых с пеной у рта доказывают что без Ubuntu не было бы линукс на десктопе.



Ты, Дядя Фьодор, не умеешь подкладывать свинью ближайшим конкурентам.

RTP ★★★★★ ()

Вот это Шаттлврот отжег, так отжег! O_o Как всегда, в своем духе! :D
Убунтофоны жалко! Был единственный полноценный мобильный линь... :(

Indexator ★★★ ()

Не понимаю когда ругают Gnome 3 за интерфейс, когда из него за пару минут можно сделать внешне подобие хоть xfce, хоть kde 5, хоть win 10...

Aurum ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Как называется? Что-то не встречал такого.

Ubuntu и ubuntu monospace. В шрифте ubuntu 'пи' в жирном начертании. Появляется, например, в наутилусе в пути у активной вкладки.

https://bugs.launchpad.net/ubuntu-font-family/ bug/1540043 там картинка есть.

Но, судя по http://font.ubuntu.com/ это наконец исправили, там уже 'п' нормальная.

А вот 'Г' из ubuntu monospace всё ещё с придурью (см font.ubuntu.com). А этот шрифт используется в терминале, в gedit и тд.

fffgh ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Какая разница? Мне нужен функционал, а не конкретные названия. Да и много ли дают названия?

Для тех, кто привык их набирать, много. Человек хочет «наутилус», а, оказывается, надо набирать «что-то там». Наверное, такие пользователи очень расстроены.

MS Office последней нормальной версии, 2003-й

Ясно же, что Ъ — только 97й. А все эти ваши новоделы...

Пользователь, получивший вместо MS Office 2003 Либру удивился бы куда меньше

И это хорошо. Ещё можно было бы им пользоваться вместо МС Офиса — вообще было бы отлично.

fffgh ()
Ответ на: комментарий от fffgh

Спасибо, интересно. Я понял, что проблемы в семействе шрифтов Ubuntu, которое за пределами убунту мало кто использует. В остальных шрифтах не встречал точно, я в основном ставлю Droid и Liberation. В шрифтах по дефолту в остальных дистрибутивах такого точно нет. Вот и юзер-френдли )))

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SR_team

Проблема в том, что в дистрибутиве старые пакеты, а это не проблема по сути

Проблема — это не проблема, ясно.

Но всё-таки пакет для убунты — это пакет для убунты, или тут ещё неопределённость?

fffgh ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Раз в десятилетие можно и обновить знания

Мне тоже этих, приросших к клавиатуре, не жалко, пускай страдают.

Но инициатива Mate по переписыванию гнома (вместо перекрашивания пары окошек) — всё равно неправильная. Новость как раз про то, чем это заканчивается.

fffgh ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=46347

будет продолжено развитие технологии самодостаточных пакетов snap, для которых будет обеспечена полноценная интеграция с GNOME и KDE, а также, возможно, с Elementary и MATE.

Закапывание snap отложено. Хорошо. Не так хорошо, как использование нормального deb, но всё-таки.

будут поставлять окружение в том виде, в каком видит его сообщество GNOME.

Т.е. дефолтная убунта, видимо, всё. Ну, пока ещё есть flavours. Выбираем: https://www.ubuntu.com/about/about-ubuntu/flavours

Поехавший, натурально поехавший.

Пользователям будут предоставлены инструменты для бесшовного перехода с Ubuntu 16.04 LTS Unity на Ubuntu 18.04 LTS GNOME.

Т.е. те 2.5 плагина, превращающие гном в юнити, таки будут написаны, просто их не включат по умолчанию?

Марк лично пытался продвинуть в GNOME и KDE поддержку режима «convergence» ... но оба проекта отвергли предложение.

Хотел, как в юнити, переделать всё под пальцетыканье на 4 дюймах? А они не оценили?

будут поставлять окружение в том виде, в каком видит его сообщество GNOME.

Это, конечно, АААААААААААААААААААА!!!!

fffgh ()
Ответ на: комментарий от env

А на телефонах убунте ничего не светило

Да всё им нормально «светило», ещё бы делали хоть что-нибудь...

Унити никуда не денется, как раз посмотрим как он будет развиваться в руках коммуните.

Если денег платить не будут (а, видимо, не будут) — просто исчезнет.

fffgh ()
Ответ на: комментарий от energetix_user

Может потому, что многие используют de «как есть» и не тратят каждый день по часу в попытках создать «идеальный конфиг»

flyshoot ()
Ответ на: комментарий от fffgh

Бывает )) Но шрифт-то не сложно перенастроить, шрифтов хватает.

curufinwe ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MOXHATKA

Не знаю, особо и не пользовался. Но оно макоподобно, а у мака фанбоев три вагона.

ipeacocks ★★★★★ ()
Ответ на: XFCE от t3n3t

Re: XFCE

переживет их всех.

период полуразработки XFCE больше, чем возраст Вселенной...

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: Re: XFCE от FiXer

ЗЫ. XFCE рулит

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Да пусть хотя бы api и темы не ломают, портируемость обязательно, и нормальную документацию, епта.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

ведь я видел даже компы с Windows 3.1 и MS DOS 5!

Петушок, динозавр это люди с перфокартами, лентами, терминалами, вот это всё. Ты в молодой PC-гвардии.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

стандартизирована угребищная система инициализации

Ну ничего, к твоей пенсии выйдет как раз новая улучшенная система инициализации на pizdec.js

FiXer ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от EXL

systemd стал стандартом и монополистом лишь по одной причине: у других не было конкурентноспособных аналогов, а была лапша на init-скрпитах.

+1 При всей моей ненависти к жырноиниту.

FiXer ★★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.