LINUX.ORG.RU

Новости «Ubuntu Linux»

Мини-новость: Релиз FreeSpire 4.0 (16 комментариев)

Canonical представил Minimal Ubuntu, новую минималистичную редакцию дистрибутива

Группа Ubuntu Linux

9 июля компания Canonical объявила о выпуске Minimal Ubuntu — версии дистрибутива с минимальным размером базового образа и оптимизированной для массового и автоматизированного развёртывания серверных систем.

( читать дальше... )

>>> Сообщение в официальном блоге

 ,

pelmeshechka ()
Мини-новость: Первый взгляд на статистику, переданную пользователями Ubuntu 18.04 с помощью телеметрии (104 комментария)
Мини-новость: Релиз Peppermint 9 (66 комментариев)

Lubuntu 18.10 перейдёт на LXQt

Группа Ubuntu Linux

Разработчики дистрибутива Lubuntu, начиная с осеннего выпуска Lubuntu 18.10, решили перевести дистрибутив с графического окружения LXDE на LXQt. В качестве основных причин указывается то, что LXDE практически не развивается, а находится лишь в стадии сопровождения (устраняются незначительные баги и производится адаптация для сборки свежими компиляторами), окружение завязано на GTK 2 и имеет множество нерешённых проблем. В то время как большая часть разработчиков LXDE в настоящее время разрабатывает LXQt, совместно с разработчиками окружения Razor-Qt.

LXQt признан стабильным начиная с выпуска 0.11, однако версию 1.0 планируется выпустить только после доведения до конца поддержки Wayland (разработчики пока не планируют написание собственного Wayland-композитора, вместо этого они хотят обеспечить работу в окружении любого существующего композитора, в частности, KWin). Ранее были доступны сборки Lubuntu Next, в которых предлагался LXQt и подобранные под него приложения, написанные на Qt5. Однако эти сборки содержали много ошибок, и были непригодны для ежедневного использования (конфиги окружения располагались не в той директории, была необходимость в ручном включении оформления Lubuntu, а также применялся установщик от Kubuntu). Все существующие проблемы разработчики планируют решить в ближайшем будущем.

>>> Подробности

 , ,

Sunderland93 ()
Мини-новость: Ubuntu 18.10 планируется выпустить с предустановленным GSConnect, реализацией KDE Сonnect для Gnome-shell (123 комментария)
Мини-новость: В магазине Ubuntu Snap Store ЛОРовцами была обнаружена вредоносная программа (80 комментариев)
Мини-новость: Karoshi 12.0 (The Linux Schools project) (18 комментариев)
Мини-новость: Ubuntu 18.10 получит имя «Cosmic Cuttlefish» (27 комментариев)
Мини-новость: Две официальные редакции Ubuntu — Ubuntu MATE и Ubuntu Budgie — уходят от 32-битных образов (33 комментария)

Вышла Ubuntu Studio 18.04

Группа Ubuntu Linux

В отличие от других выпусков, этот выпуск Ubuntu Studio не является Long-Term Suppport (LTS). Он будет поддерживаться в течение 9 месяцев.

Аудио

  • Ardor DAW обновлен до версии 5.12.0
  • qtractor DAW обновлен до версии 0.8.5
  • Yoshimi synthesizer обновлен до версии 1.5.6

Графика

  • Blender обновлен до версии 2.79
  • GIMP обновлен до версии 2.8.22

Видео

  • kdenlive обновлен до версии 4: 17.12.3
  • openshot обновлен до версии 2.4.1

>>> Подробности

 ,

pusheeen ()

Вышла Ubuntu 18.04 LTS

Группа Ubuntu Linux

Canonical выпустила Ubuntu 18.04 LTS (кодовое имя Bionic Beaver).

Срок поддержки основных пакетов (секция main) составляет пять лет (до апреля 2023).

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

fornlr ()

Ubuntu 16.04.4 LTS

Группа Ubuntu Linux

Вышло накопительное обновление дистрибутива 16.04.4 LTS, в котором включены все последние исправления, в том числе и исправления уязвимостей Spectre и Meldtowm, снижающие производительность. Исправлены ошибки в инсталляторе и загрузчике. Также вышли субрелизы дериативов - Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu и другие.

В состав вошли улучшения из 17.10 - ядро 4.13, свежие свободные и проприетарные драйвера, X.org и Mesa. Обновление недоступно для PowerPC 32bit, поскольку в PowerPC поддержка HWE не осуществляется.

Поддержка Ubuntu 16.04 продлится до 2021 года, при этом до 2021 года поддерживаться будут 16.04.0, 16.04.1 и 16.04.5, которая выйдет в августе 2018 года. Данный выпуск будет поддерживаться до августа 2018, после чего нужно будет либо поставить General Kernel /General X.org, либо перейти на HWE из Ubuntu 18.04 Bionic Beawer.

Для перехода с General или старых версий HWE нужно установить пакеты linux-generic-hwe-16.04 xserver-xorg-hwe-16.04 с рекомендациями.

>>> Подробности

 , ,

Lowes ()
Мини-новость: Ubuntu 18.04 будет собирать сведения о конфигурации пользователя для улучшения работы (177 комментариев)
Мини-новость: Версия ядра с патчами Meltdown и Spectre ломает загрузку Ubuntu (126 комментариев)
Мини-новость: Вышел Cloud-init 17.2 (1 комментарий)

Ошибка в UEFI в ноутбуках Lenovo приводит к невозможности сохранения настроек

Группа Ubuntu Linux

Компания Canonical временно удалила ссылку на загрузку Ubuntu 17.10 с сайта ubuntu.com из-за обнаружения опасной проблемы, которая при определённом стечении обстоятельств приводит к повреждению прошивки на некоторых ноутбуках. В основном проблема проявляется на ноутбуках Lenovo, но также отмечаются отдельные случаи повреждения прошивки на устройтвах Acer и Dell.

( читать дальше... )

>>> Пруфлинк

 , ,

Lowes ()
Мини-новость: Mir 0.29.0 (47 комментариев)
Мини-новость: Названо кодовое имя будущего релиза Ubuntu 18.04 LTS (118 комментариев)

Вышла Ubuntu 17.10

Группа Ubuntu Linux

Представлен релиз Ubuntu 17.10 под кодовым названием «Artful Aardvark». Подготовлены образы Ubuntu, Ubuntu Server, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu Budgie, Ubuntu GNOME, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE и Ubuntu Studio. Основные изменения:

  • Образы LiveCD с архитектурой i386 больше не выпускаются. Установить с LiveCD при помощи Ubiquity теперь можно только 64-битную систему. Для установки i386 рекомендуется использовать mini.iso, а также Debootstrap.
  • Больше не выпускаются образы с окружением Unity 7, основанном на Compiz. Для установки окружения Unity 7 предлагается использовать mini.iso.
  • Unity-Control-Center заменен обратно на Gnome-Control-Center. Настройка среды Gnome-Flashback официальным твикером Gnome-Tweak-tool на данный момент невозможна. Решение: установить Unity-Control-Center, который на данный момент имеет аналогичный Unity 7 статус поддержки.
  • Wayland по умолчанию. Отключается редактированием /etc/gdm/custom.conf и раскоментированием строчки WaylandEnabled=False.
  • В полном составе используется GNOME 3.26, отдельная ветка файлового менеджера Nautilus более не используется.
  • Для хранения сетевой конфигурации задействован формат netplan.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Lowes ()