LINUX.ORG.RU

Новости «Ubuntu Linux»

Ubuntu Store закроют к концу года, прекращена поддержка Ubuntu Phone

Группа Ubuntu Linux

Для экономии средств компания Canonical прекращает поддержку смартфонов Ubuntu Phone, с июня обновлений не будет совсем, но уже сейчас, по словам представителей Canonical, закрываются лишь только самые критические уязвимости. Это беспрецедентный случай когда поддержка мобильной ОС прекращается в течение столь короткого времени после объявления о прекращении разработки. Что рекомендуется в сложившейся ситуации делать счастливым обладателям устройств руководство Canonical не сообщает, оказывать помощь людям, которые приобрели устройства с Ubuntu Phone, не планирует. Также объявлено о закрытии к концу года Ubuntu Store, при этом возможность загрузки приложений будет отключена уже в ближайшее время.

>>> Подробности

 

mbivanyuk ()

В Ubuntu 17.10 по умолчанию будет использоваться Wayland

Группа Ubuntu Linux

Согласно заявлению, сделанному менеджером по разработке настольных систем Уилом Куком (Will Cooke), в Ubuntu 17.10 окружение GNOME будет работать по умолчанию поверх Wayland вместо X11. Для запуска X-приложений будет применяться XWayland.

>>> Подробности

 ,

mbivanyuk ()
Мини-новость: Команды Red Hat и Fedora приглашают Ubuntu присоединиться к разработке GNOME и Wayland (127 комментариев)

Ubuntu 17.04

Группа Ubuntu Linux

Официально представлен релиз Ubuntu 17.04. Следующий релиз основной настольной версии будет подготовлен разработчиками Ubuntu GNOME, а не Canonical. Подготовлены образы Ubuntu, Ubuntu Server, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu Budgie, Ubuntu GNOME, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE и Ubuntu Studio.

( Основные нововведения )

Дальнейшие планы на 17.10, равно как и кодовое имя будущей версии и организация процесса выхода следующего выпуска, пока под вопросом.

>>> Подробности

 , ,

Lowes ()

Появилась более точная официальная информация о дальнейшей судьбе дистрибутива Ubuntu

Группа Ubuntu Linux

Если ранее сообщалось все на уровне слухов и догадок и точной была лишь информация о Mir и Unity 8, то теперь это официальный ответ о дальнейшей судьбе Ubuntu.

  1. Весь труд останется у сообщества, вопреки опасениям. В том числе и Unity 8 с Unity 7. Исключение коснется только Mir, и то только для встраиваемых устройств.
  2. Никаких решений по дальнейшей судьбе проекта Ubuntu в рамках десктопа Canonical принимать не будет. Все будет на усмотрение создателей редакции Ubuntu Gnome. Canonical будет заниматься лишь вопросами стабильности дистрибутива, перехода без каких-либо проблем с прошлых выпусков и закрытия уязвимостей.
  3. Snap останется, и будет обеспечена полноценная интеграция с Gnome и KDE.
  4. Переход с Unity на Gnome с 16.04 на 18.04 произойдет так же незаметно, как и на Unity с 10.04 на 12.04.
  5. Пакеты с Unity 7 продолжат лежать в репозитории, но уже «мертвым грузом», но возможно будут удалены, если их никто не будет сопровождать в рамках Universe.

На данный момент остается открытым вопрос судьбы проектов, создававшихся и для Ubuntu, и для Debian одновременно. Например, это касается среды рабочего стола Gnome-Flashback, создававшейся российским разработчиком Дмитрием Шачневым.

>>> Разъяснения

 ,

Lowes ()

Canonical уволит от 30 до 60 % сотрудников

Группа Ubuntu Linux

По информации издания The Register, основатель и владелец Canonical Марк Шаттлворт активно ищет инвесторов, готовых вложиться в убыточную на сегодняшний день компанию, и дал поручения всем подразделениям Canonical подготовить план действий при лучшем, нейтральном и худшем сценариях.

При лучшем сценарии, в случае если в самое ближайшее время удастся найти инвесторов, готовых взять на себя финансирование компании, будет сокращено 30 % персонала. При худшем сценарии будет сокращено 60 %. Поиск инвесторов по сложившейся в финансовых кругах практике может означать фактически продажу компании полностью или частично. В любом случае Марк Шаттлворт потеряет единоличный контроль над Canonical, и неизвестно, будут ли новые собственники заинтересованы в дальнейшем продолжении работы над Ubuntu.

В основном под увольнение попадут разработчики. На текущий момент уже уволено больше половины команды Unity. Ожидается, что увольнения не затронут работников службы поддержки и консультирования, а также иных подразделений, приносящих доход. Целью сокращений разработчиков заявлено приведение деятельности компании к корпоративным стандартам, принятым в индустрии и нацеленным на получение прибыли вместо не приносящей дохода разработки. Таким образом, компания Canonical может сократить фактически весь персонал, связанный с разработкой и участием в открытых проектах, оставляя только направления, непосредственно приносящие доход и перспективные с коммерческой точки зрения.

>>> Подробности

 ,

mbivanyuk ()

Canonical полностью прекращает развитие Mir и Unity 8

Группа Ubuntu Linux

Сегодня Марк Шаттлворт на insights.ubuntu.com объявил о прекращении разработки Unity 8 и дисплейного сервера Mir. Говорится, что в Ubuntu 18.04 LTS будет использоваться GNOME с Wayland или X Server. Также будет прекращена разработка Ubuntu Phone. Правда, стоит отметить, что компания Canonical не планирует останавливать разработку Ubuntu для IoT-устройств. Вместо Ubuntu Phone и Ubuntu Touch на базе click-пакетов будет Ubuntu Personal на базе snap-приложений.

>>> Подробности

 , , ,

Root-msk ()
Мини-новость: Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate (187 комментариев)

Bodhi Linux 4.1

Группа Ubuntu Linux

Состоялся выпуск дистрибутива Bodhi Linux 4.1, в котором предлагается основанное на E17 окружение Moksha. Причиной появления является несогласие с политикой развития Enlightenment и ухудшение стабильности кода. Пакетная база основана на Ubuntu 16.04.

В новом выпуске отмечены в основном исправления ошибок и обновления версий пакетов (например EFL 1.18.4 и Linux 4.8). Из заметных пользователю изменений выделяется новая тёмная тема оформления «Arc Dark». Для загрузки предлагается три установочных образа: обычный (719 МБ), сокращённый для устаревшего оборудования (691 МБ) и расширенный с дополнительным набором приложений (1.3 ГБ).

>>> На opennet.ru

>>> Подробности

 , , ,

reedych ()

В Ubuntu стал доступен механизм обновления ядра «на лету» без перезагрузки

Группа Ubuntu Linux

С сегодняшнего дня в Ubuntu 16.04 x86_64 появился механизм горячего обновления ядра, основанный на технологии livepatches. В будущем планируется внедрить поддержку POWER8 и s390x (мейнфреймы), а также ARM64. 32-разрядные системы, к сожалению, не получат такой возможности.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

iljuase ()

Ubuntu 16.10

Группа Ubuntu Linux

Сегодня, как и было запланировано, состоялся релиз Ubuntu 16.10 Yakkety Yak, а также производных дистрибутивов: Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu MATE, Ubuntu Kylin и Ubuntu Studio.

Релизы с краткосрочной поддержкой, такие как 16.10, служат прежде всего для тестирования и отладки новых возможностей к следующему LTS-релизу.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

hobbit19 ()

Linux Mint 18 «Sarah»

Группа Ubuntu Linux

Состоялся выпуск Linux Mint 18. Релиз примечателен длительным временем поддержки, которая будет продолжаться до 2021 года. В Linux Mint 18 реализовано множество обновлений, которые обеспечат вам комфортную работу с окружением рабочего стола.

В настоящее время Linux Mint 18 доступен с окружениями рабочего стола MATE 1.14 и Cinnamon 3.0. Остальные сборки появятся в ближайшее время.

Одним из важнейших нововведения является внедрение унифицированных приложений X-apps.

Новый проект под названием «X-apps» реализован с целью произвести общие приложения для традиционных сред рабочего стола GTK.

Идея этого проекта заключается в замене приложений, которые больше не интегрируются должным образом за пределами какой-либо среды рабочего стола (это особенно актуально для растущего числа приложений GNOME). Это необходимо для реализации базового набора приложений для любого из поставляемых окружений рабочего стола. Т. е. любые изменения в приложении из базового набора будут сразу доступны для любого (из поставляемых) окружения рабочего стола.

В Linux Mint 18 вам не нужно будет адаптироваться к X-Apps, потому что во многих случаях они очень похожи на приложения, которые вы уже использовали ранее. Цель X-Apps не изобретать колесо, а совсем наоборот, они созданы для того чтобы гарантировать поддержку приложений, которые мы уже используем и обеспечить их развитие и унификацию одновременно для всех сред рабочего стола.

Менеджер обновлений получил множество улучшений, как визуальных так и под капотом. Добавлены две новые настройки, чтобы позволить вам просматривать и выбирать обновления ядра. Реализован выбор из множества версий ядер, которые возможно установить как обычное обновление. Обновления ядра могут быть настроены независимо друг от друга и появляются в виде традиционных обновлений. Окно выбора ядра было полностью переработано, теперь организован экран, поясняющий как выбрать необходимое ядро при загрузке.

Введена новая тема Mint-Y. Она включает в себя новые тенденции, но не выглядит слишком «плоской» или минималистичной. Тема обладает тремя вариантами расцветки: светлый, темный и промежуточный вариант.

Продолжает свое развитие команда «APT». В новом релизе улучшена и стабилизирована её работа, а также теперь она поддерживает синтаксис Debian.

В Linux Mint 18 поставляется с Thermald, демон, который отслеживает термодатчики и предотвращает ЦП от перегрева.

Файловая система exFAT теперь поддерживается из коробки. Также возвращена поддержка Btrfs.

Популярные приложения, такие как Steam, Spotify, Dropbox или даже Minecraft были добавлены в Software Manager, и теперь их установка выглядит гораздо проще.

Добавлен графический инструмент для настройки брандмауэра — Gufw.

Linux Mint 18 основан на ядре ​​Linux 4.4 и базовой системе Ubuntu 16.04 LTS.

Минимальные системные требования для установки с окружением рабочего стола Cinnanon:

  • 512MB RAM (1GB рекомендован для комфортной работы);
  • 9GB свободного места на диске (рекомендовано 20GB);
  • поддержка разрешения экрана 1024×768 .

В настоящее время на сайте проекта выложены готовые сборки ISO. Процедура обновления с Linux Mint 17.3 будет доступна в июле 2016 года.

>>> Подробности

 

Promusik ()
Мини-новость: Ubuntu стал самым популярным дистрибутивом на web-серверах (344 комментария)
Мини-новость: Кодовое имя Ubuntu 16.10 — болтливый як (Yakkety Yak) (60 комментариев)
Мини-новость: Стартовали продажи Meizu PRO 5 Ubuntu Edition (75 комментариев)

Вышла Ubuntu 16.04 LTS

Группа Ubuntu Linux

Canonical выпустила Ubuntu 16.04 LTS (кодовое имя Xenial Xerus). Вместе с Ubuntu 16.04 LTS увидели свет также и деривативы:

  • Xubuntu
  • Ubuntu MATE
  • Ubuntu GNOME
  • Kubuntu
  • Lubuntu

Все деривативы, кроме Kubuntu, получили срок поддержки 3 года, Ubuntu и Kubuntu будут поддерживаться 5 лет.

Среди новшеств в этом релизе:

  • Новый формат пакетов «Snap»
  • Новая версия контейнерной виртуализации LXD с поддержкой OpenStack
  • Поддержка IBM LinuxOne и IBM Z
  • Поддержка ZFS и CephFS для крупномасштабных облачных дата-центров

Также Canonical отключила он-лайн поиск по умолчанию в dash, добавила возможность размещения дока снизу, а не слева, переопределила горячую клавишу вызова HUD с alt на alt+space, а также внесла множество других улучшений в оболочку Unity.

( ещё подробностей )

>>> Ссылка на объявление

 ,

Aceler ()
Мини-новость: В Ubuntu 16.04 добавлена поддержка snap-пакетов (203 комментария)

Стартовал предзаказ на первый планшет с Ubuntu Touch

Группа Ubuntu Linux

Компания bq объявила о старте предзаказа на Aquaris M10 Ubuntu Edition — первого устройства с Ubuntu Touch с поддержкой конвергенции.

Для заказа доступны два варианта, отличающиеся разрешением экрана.

Aquaris M10 HD:

  • экран: IPS 10,1". Для НD модели 1280 x 800 — 160 ppi, для FHD модели 1920 x 1200 — 240 ppi;
  • процессор: MediaTek Quad Core MT8163A;
  • GPU: MediaTek Mali-T720 MP2;
  • оперативная память: 2 GB;
  • аккумулятор: LiPo 7280 mAh;
  • память: 16 GB eMMC, возможность расширения с помощью microSD;
  • размеры: 246 x 171 x 8,2 mm;
  • камера: 8 MP (передня 5 MP);
  • коммуникации: Bluetooth 4.0 HS, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, GPS.

Стоимость составляет €259.90 и €299.90 соответственно. Доставка планшетов будет начата со второй недели апреля 2016 года.

>>> Подробности

 , ,

fornlr ()
Мини-новость: В Ubuntu 16.04 прекращена поддержка проприетарного драйвера AMD (221 комментарий)

Выпуск Mir 0.20

Группа Ubuntu Linux

23 февраля вышла новая версия Mir — дисплейного сервера, развиваемого компанией Canonical и используемого для запуска окружения Unity 8.

Список изменений:

  • Для поддержки Mircast в Mir при записи экрана добавлена возможность создания виртуального выхода.
  • Макросы с номером версии клиентского протокола и клиентского API были разделены, т. к. они не подразумеваются как связанные понятия.
  • Добавлен режим сборки UBSanitizer.
  • Время в логах при выводе в консоль теперь отображается в читаемом формате.
  • Добавлен новый гибкий способ проверки модулей.
  • Исправлена сборка в режиме ThreadSanitizer.
  • Добавлена новая опция сборки: MIR_USE_LD_GOLD.
  • Исправлено 15 ошибок.

>>> Подробности

 

sudopacman ()