LINUX.ORG.RU

Новости «Ubuntu Linux»

Ubuntu 16.04.4 LTS

Группа Ubuntu Linux

Вышло накопительное обновление дистрибутива 16.04.4 LTS, в котором включены все последние исправления, в том числе и исправления уязвимостей Spectre и Meldtowm, снижающие производительность. Исправлены ошибки в инсталляторе и загрузчике. Также вышли субрелизы дериативов - Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu и другие.

В состав вошли улучшения из 17.10 - ядро 4.13, свежие свободные и проприетарные драйвера, X.org и Mesa. Обновление недоступно для PowerPC 32bit, поскольку в PowerPC поддержка HWE не осуществляется.

Поддержка Ubuntu 16.04 продлится до 2021 года, при этом до 2021 года поддерживаться будут 16.04.0, 16.04.1 и 16.04.5, которая выйдет в августе 2018 года. Данный выпуск будет поддерживаться до августа 2018, после чего нужно будет либо поставить General Kernel /General X.org, либо перейти на HWE из Ubuntu 18.04 Bionic Beawer.

Для перехода с General или старых версий HWE нужно установить пакеты linux-generic-hwe-16.04 xserver-xorg-hwe-16.04 с рекомендациями.

>>> Подробности

 , ,

Lowes ()
Мини-новость: Ubuntu 18.04 будет собирать сведения о конфигурации пользователя для улучшения работы (177 комментариев)
Мини-новость: Версия ядра с патчами Meltdown и Spectre ломает загрузку Ubuntu (126 комментариев)
Мини-новость: Вышел Cloud-init 17.2 (1 комментарий)

Ошибка в UEFI в ноутбуках Lenovo приводит к невозможности сохранения настроек

Группа Ubuntu Linux

Компания Canonical временно удалила ссылку на загрузку Ubuntu 17.10 с сайта ubuntu.com из-за обнаружения опасной проблемы, которая при определённом стечении обстоятельств приводит к повреждению прошивки на некоторых ноутбуках. В основном проблема проявляется на ноутбуках Lenovo, но также отмечаются отдельные случаи повреждения прошивки на устройтвах Acer и Dell.

( читать дальше... )

>>> Пруфлинк

 , ,

Lowes ()
Мини-новость: Mir 0.29.0 (47 комментариев)
Мини-новость: Названо кодовое имя будущего релиза Ubuntu 18.04 LTS (118 комментариев)

Вышла Ubuntu 17.10

Группа Ubuntu Linux

Представлен релиз Ubuntu 17.10 под кодовым названием «Artful Aardvark». Подготовлены образы Ubuntu, Ubuntu Server, Kubuntu, Lubuntu, Xubuntu, Ubuntu Budgie, Ubuntu GNOME, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE и Ubuntu Studio. Основные изменения:

  • Образы LiveCD с архитектурой i386 больше не выпускаются. Установить с LiveCD при помощи Ubiquity теперь можно только 64-битную систему. Для установки i386 рекомендуется использовать mini.iso, а также Debootstrap.
  • Больше не выпускаются образы с окружением Unity 7, основанном на Compiz. Для установки окружения Unity 7 предлагается использовать mini.iso.
  • Unity-Control-Center заменен обратно на Gnome-Control-Center. Настройка среды Gnome-Flashback официальным твикером Gnome-Tweak-tool на данный момент невозможна. Решение: установить Unity-Control-Center, который на данный момент имеет аналогичный Unity 7 статус поддержки.
  • Wayland по умолчанию. Отключается редактированием /etc/gdm/custom.conf и раскоментированием строчки WaylandEnabled=False.
  • В полном составе используется GNOME 3.26, отдельная ветка файлового менеджера Nautilus более не используется.
  • Для хранения сетевой конфигурации задействован формат netplan.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Lowes ()
Мини-новость: Ubuntu сокращает поддержку i386 (112 комментариев)
Мини-новость: Определен срок коммерческой поддержки Ubuntu 12.04 LTS (71 комментарий)
Мини-новость: Ubuntu переходит вновь на традиционную поставку Gnome (156 комментариев)
Мини-новость: Ubuntu 16.04.3 (253 комментария)
Мини-новость: В новой версии snap появился механизм дельта-обновлений (41 комментарий)
Мини-новость: Поддержка Ubuntu 16.10 завершена (105 комментариев)

Опрос о приложениях по умолчанию в Ubuntu 18.04

Группа Ubuntu Linux

Дастин Кирклэнд (Dustin Kirkland), менеджер продукта Ubuntu, начал опрос на сайтах HackerNews, Reddit и Slashdot, в котором пользователям предлагается высказать свои предпочтения относительно приложений, которые будут включены в базовую поставку настольной редакции Ubuntu 18.04 LTS.

Речь идёт о приложениях для ПК, таких как веб-браузер, эмулятор терминала, текстовый редактор, файловый менеджер и т. п. Если для некоторых задач предпочтительны веб-решения, то это можно указать. Также в Canonical просят отдельно выделить опции, которые не являются свободными.

>>> Принять участие в опросе

 ,

anonymous ()

Ежедневные сборки Ubuntu переведены на GNOME

Группа Ubuntu Linux

В ежедневных сборках Ubuntu теперь по умолчанию используется GNOME Shell. Из поставки также убраны пакеты и приложения, специфичные для Unity. Версия Nautilus синхронизирована с версией GNOME. В качестве дисплейного менеджера используется LightDM с двумя сеансами, один из которых использует X11, а другой — Wayland; классический рабочий стол, применяемый в RHEL 7, а также входящий в состав Fedora начиная с 21, в поставку не входит. Интеграция с Amazon убрана, вместо неё оставлен ярлык, открывающий сайт Amazon в браузере.

>>> Подробности

 ,

Lowes ()
Мини-новость: Началось формирование сборок Lubuntu с LXQt (62 комментария)

Ubuntu Store закроют к концу года, прекращена поддержка Ubuntu Phone

Группа Ubuntu Linux

Для экономии средств компания Canonical прекращает поддержку смартфонов Ubuntu Phone, с июня обновлений не будет совсем, но уже сейчас, по словам представителей Canonical, закрываются лишь только самые критические уязвимости. Это беспрецедентный случай когда поддержка мобильной ОС прекращается в течение столь короткого времени после объявления о прекращении разработки. Что рекомендуется в сложившейся ситуации делать счастливым обладателям устройств руководство Canonical не сообщает, оказывать помощь людям, которые приобрели устройства с Ubuntu Phone, не планирует. Также объявлено о закрытии к концу года Ubuntu Store, при этом возможность загрузки приложений будет отключена уже в ближайшее время.

>>> Подробности

 

mbivanyuk ()

В Ubuntu 17.10 по умолчанию будет использоваться Wayland

Группа Ubuntu Linux

Согласно заявлению, сделанному менеджером по разработке настольных систем Уилом Куком (Will Cooke), в Ubuntu 17.10 окружение GNOME будет работать по умолчанию поверх Wayland вместо X11. Для запуска X-приложений будет применяться XWayland.

>>> Подробности

 ,

mbivanyuk ()
Мини-новость: Команды Red Hat и Fedora приглашают Ubuntu присоединиться к разработке GNOME и Wayland (127 комментариев)