На конференции OpenStack Summit директор компании Canonical Марк Шаттлворт объявил о продлении официальной поддержки Ubuntu 18.04 LTS с 5 до 10 лет. Решение вызвано как длительным циклом использования системы в финансовых и телекоммуникационных отраслях, так и общим качеством и стабильностью.
Помимо этого, Ubuntu 14.04 и 16.04 также получат дополнительно по 5 лет обновлений.
Gnome 3.30 с поддержкой Veracrypt, Thunderbolt и более продвинутым использованием GPU для отрисовки GUI.
Аутентификация по отпечаткам пальцев — теперь из коробки.
Установочные образы для архитектуры i386 остались только для Xubuntu и Lubuntu.
Установочные образы теперь упакованы с использованием нового алгоритма Zstd, который обеспечивает на 10-15% лучшее соотношение уровня сжатия к времени распаковки на относительно современном многоядерном оборудовании по сравнению с существующими алгоритмами.
9 июля компания Canonical объявила о выпуске Minimal Ubuntu — версии дистрибутива с минимальным размером базового образа и оптимизированной для массового и автоматизированного развёртывания серверных систем.
Разработчики дистрибутива Lubuntu, начиная с осеннего выпуска Lubuntu 18.10, решили перевести дистрибутив с графического окружения LXDE на LXQt. В качестве основных причин указывается то, что LXDE практически не развивается, а находится лишь в стадии сопровождения (устраняются незначительные баги и производится адаптация для сборки свежими компиляторами), окружение завязано на GTK 2 и имеет множество нерешённых проблем. В то время как большая часть разработчиков LXDE в настоящее время разрабатывает LXQt, совместно с разработчиками окружения Razor-Qt.
LXQt признан стабильным начиная с выпуска 0.11, однако версию 1.0 планируется выпустить только после доведения до конца поддержки Wayland (разработчики пока не планируют написание собственного Wayland-композитора, вместо этого они хотят обеспечить работу в окружении любого существующего композитора, в частности, KWin). Ранее были доступны сборки Lubuntu Next, в которых предлагался LXQt и подобранные под него приложения, написанные на Qt5. Однако эти сборки содержали много ошибок, и были непригодны для ежедневного использования (конфиги окружения располагались не в той директории, была необходимость в ручном включении оформления Lubuntu, а также применялся установщик от Kubuntu). Все существующие проблемы разработчики планируют решить в ближайшем будущем.
Вышло накопительное обновление дистрибутива 16.04.4 LTS, в котором включены все последние исправления, в том числе и исправления уязвимостей Spectre и Meldtowm, снижающие производительность. Исправлены ошибки в инсталляторе и загрузчике. Также вышли субрелизы дериативов - Kubuntu, Xubuntu, Lubuntu и другие.
В состав вошли улучшения из 17.10 - ядро 4.13, свежие свободные и проприетарные драйвера, X.org и Mesa. Обновление недоступно для PowerPC 32bit, поскольку в PowerPC поддержка HWE не осуществляется.
Поддержка Ubuntu 16.04 продлится до 2021 года, при этом до 2021 года поддерживаться будут 16.04.0, 16.04.1 и 16.04.5, которая выйдет в августе 2018 года. Данный выпуск будет поддерживаться до августа 2018, после чего нужно будет либо поставить General Kernel /General X.org, либо перейти на HWE из Ubuntu 18.04 Bionic Beawer.
Для перехода с General или старых версий HWE нужно установить пакеты linux-generic-hwe-16.04 xserver-xorg-hwe-16.04 с рекомендациями.
Компания Canonical временно удалила ссылку на загрузку Ubuntu 17.10 с сайта ubuntu.com из-за обнаружения опасной проблемы, которая при определённом стечении обстоятельств приводит к повреждению прошивки на некоторых ноутбуках. В основном проблема проявляется на ноутбуках Lenovo, но также отмечаются отдельные случаи повреждения прошивки на устройтвах Acer и Dell.