LINUX.ORG.RU

Ubuntu Sway Remix 23.04

 , ,


1

2

Доступен выпуск дистрибутива Ubuntu Sway Remix 23.04, предоставляющего преднастроенный и готовый к использованию рабочий стол на основе мозаичного композитного менеджера Sway. Дистрибутив является неофициальной редакцией Ubuntu 23.04, созданной с оглядкой как на опытных пользователей GNU/Linux, так и новичков, желающих попробовать окружение мозаичных оконных менеджеров без необходимости в их долгой настройке. Для загрузки подготовлены сборки для архитектур amd64 и arm64 (Raspberry Pi).

Список изменений:

  • Sway обновлен до версии 1.8 с поддержкой команды «bindgesture» для прикрепления действий к жестам тачпада, поддержкой расширений Wayland xdg-activation-v1 и ext-session-lock-v1, поддержкой настройки «disable while trackpointing» в библиотеке libinput для управления отключением тачпада при использовании трекпоинта.
  • Добавлено два базовых жеста для тачпада: свайп тремя пальцами влево-вправо для переключения между рабочими столами, и свайп тремя пальцами вниз для перевода окна в фокусе в плавающий режим и обратно.
  • Добавлен wrapper-скрипт start-sway, позволяющий автоматически обнаруживать запуск окружения в виртуальных машинах или на системах с проприетарным драйвером NVIDIA, применяя необходимые переменные окружения и параметры запуска. Например, при обнаружении драйвера Nvidia и включённого режима NVIDIA DRM Modeset, скрипт автоматически экспортирует необходимые переменные окружения и запускает Sway с параметром "--unsupported-gpu", перенаправляя лог запуска в журнал systemd;
  • Добавлен демон Swayr, расширяющий возможности управления окнами. С его помощью реализована возможность переключения между активными окнами комбинацией Alt+Tab, переключения между рабочими столами комбинацией Alt+Win, а также вывод списка всех окон на всех рабочих столах и мониторах комбинацией Win+P.
  • Реализована поддержка изменения цветовой температуры монитора (Night Color) при помощи утилиты wlsunset. Цветовая температура меняется автоматически в зависимости от местоположения (настройку можно изменить в конфигурационном файле панели Waybar, либо непосредственно в скрипте запуска).
  • В панель Waybar добавлен модуль Scratchpad, для быстрого доступа к окнам, перемещённым в scratchpad (временное хранилище неактивных окон).
  • Добавлена утилита Swappy, для интерактивного редактирования скриншотов перед сохранением на диск или копированием в буфер обмена.
  • Обновлена утилита для настройки устройств ввода Sway Input Configurator, в которой предложен обновлённый интерфейс настройки языка и варианта раскладки клавиатуры, исправлены некоторые ошибки и обеспечена совместимость со свежими выпусками Sway.
  • Проведён рефакторинг конфигурационных файлов, упрощены настройки автозапуска, решены проблемы, возникавшие при использовании тёмного оформления приложений на GTK, для приложений с HeaderBar заголовком отключены кнопки управления окном. Налажена работа приложений в формате AppImage, не имеющих поддержки Wayland (обеспечен автоматический запуск с использованием XWayland).
  • Сокращён размер образа.
  • Из базовой поставки исключены systemd-oomd (заменён на EarlyOOM), GIMP и Flatpak.

Скачать: https://ubuntusway.com/downloads.php

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Интересно кто-нить пробовал прикрутить swayr в hyprland? Пoдобной переключалkи окон временами не хватает.

Swappy открыл для себя давно. Кстати есть простой colorpicker скрипт из связки grim+slurp

Также можно запросто на вяленом записать кусок экрана связкой wf-recorder+slurp.

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)

реализована возможность переключения между активными окнами комбинацией Alt+Tab

Зачем это в Sway?

oworope
()
Ответ на: комментарий от oworope

Потому что swayr визуальная переключалка, квази для него специально. Хотя я не знаю как он работает с дефолтными биндами. Может и не надо )

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Когда я перелез в оффтопика на Hyprland, забыл про альт таб как страшный сон, может быть с двумя-тремя окнами он поможет, но с большим количеством окон становится неудобно. В тайлинге с таким проблем нет, всё предсказуемо с любым количеством окон, ИМХО

oworope
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Я просто забыл что в Sway флоат есть) тогда да, фича действительно нужна

oworope
()
Ответ на: комментарий от oworope

как, совсем без биндов на перелючение между окнами? Если куча окон сгруппированы, то там без шорткатов не обойтись. Если на sway в tab-лэйауте еще автоматом появляется закладка, то в hyprland даже этой нет. Без шорткатов на переключение окон невозможно

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от oworope

ты еще ни разу не группировал окна? Метастрелка можно переключать между окнами, но не внутри группы. Для табового лэйаута в hyprland есть, какой сюрприз, alt+tab )

https://youtu.be/zXDHxLtxLnk

Странно что ты ни разу не пользовался лэйаутами. Только не говори, что всю эту кучу окошек ты превращаешь в float. Тогда было бы очень смешно )

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Разве в Hyprland есть табы? Из биндов у меня стоит на перемещение окон, изменения размера, переключение из мастер лейаута в двиндл (bspwm) и обратно. Или я опять неправильно понял? Можешь скинуть про эти группы?

oworope
()
Ответ на: комментарий от oworope

Извиняюсь, проглядел ссылку. Честно говоря про табы не знал. В документации не видел…

oworope
()
Ответ на: комментарий от oworope

упс, только что заметил что написал alt+tab, а на самом деле meta+tab. My fault

monkdt
()
Ответ на: комментарий от ac130kz

На самом деле snap хорош для условного travis-ci, например. Образы кешируются и устанавливаются почти моментально, по сравнению с apt.

При этом я не одобряю подход «выбросим пакет из репозитория, заменим snap» – как это сделали с Firefox.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

У apt тоже есть кэш, который можно замаунтить, есть очень быстрые репы для скачивания. Snap создает еще один метод обновления, а его необходимо поддерживать и тыкать, не решая проблемы медленной установки через apt

ac130kz
()
Ответ на: комментарий от ConLenov

Зачем удалять Flatpak?

В дистрибутиве не был подключен Flathub, не было (и нет) никакого графического ПО для управления пакетами в этом формате. По сути просто предустановлен был deb-пакет flatpak. Все остальное пользователю нужно было делать самому. Поэтому ничего особо не поменялось, я лишь убрал компонент, который не был никак задействован в системе. Кому нужно - установят, кто обновляется с прошлого выпуска - он и так останется в системе.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Вооот, а получается мы добавили к тормозному apt еще и snap, ведь там не все пакеты

ac130kz
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Для использования systemd-oomd в Sway требуется это https://github.com/alebastr/sway-systemd применен кстати в Fedora Sway Spin. Но я пока не понял как его прикрутить к убунте, а без него systemd-oomd может грохнуть сам Sway при повышенной нагрузке на ОЗУ. Потому заменил на earlyoom, где такой проблемы нет.

Sunderland93 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sunderland93

интеграцию systemd они сперли у опенсузи, потому что похожим я пользовался для sway уже несколько лет с тех пор как сузя сама сделала ремикс. Одна из первых.

systemd-oomd может грохнуть сам Sway при повышенной нагрузке на ОЗУ.

да, кстати, такое происходило у меня и с sway и с hyprland. На реддите сейчас почитал, деактивировал systemd-oomd и поставил xanmod ядро из copr

monkdt
()

systemd-oomd,заменён на EarlyOOM

Снёс обоих они мне виртуалки чтонькают ироды когда памяти пустой под 50+% :3

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Так в i3 любая расстановка окон(в том числе и вкладки) переключается как раз таки стрелочкой. Как там у вас в sway, не знаю, но думаю так же

Werenter ★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Я про контейнеры говорю. Вм без группировки не нужна.

Посмотрите на видео выше автотайлинг. Нравятся такие мелкие окошки? Мне тоже нет. Без группировки не имеет смысла если только раскидывать по воркспейсам.

У меня на экране 2 контейнера с кучей приложений делят большой экран. Это как раз и есть суперудобно

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Дык я про них тоже. Как бы ты не расстпвил окна, они все равно будут переключаться стрелками без проблем(я например делаю вкладки, в них вертикальный сплит, с одной из половин горизонтальный сплит, и в одном из окон в горизонтальном сплите ещё и вкладки. Все это легко переключается стрелками(хотя я предпочитаю vim хоткеи)

Werenter ★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

В hyprland контейнер имеет свои шорткаты. Может в sway по другому, я его больше года уже не юзаю

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Для комментаторов: в данном случае это не копипаста с идентичной новости на опеннете, просто автор один и тот же.

а для ЛОРа как для сайта на поисковых позициях в яндексе - это полезно, такие якобы копипасты?

а то я бывает копирую что-то из описания чужих скриншотов в описание своего скриншота и вспоминаю эту тему, но не шарю в этом

votafak ★★★★★
()
Последнее исправление: votafak (всего исправлений: 1)

Комплекта X79 из алиекспресса хватит на этот дистрибутив чтобы монтажный софт не тормозил в родном разрешении видеоматериала и одновременно на втором мониторе разбивал автомобили в Rigs of Rods?

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

дистрибутив то тут при чем? Это железо должно быть достаточно мощным.

Хотя поставил себе ради интереса, игрушки грузят проц довольно сильно. У меня онборд, но все равно понятно нагрузка будет нехилая

https://ibb.co/vYnBppD

monkdt
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А как иначе?

что значит как иначе? Сколько типов группировки существует на sway? И угадай почему?

Если тебе нужно работать с 2 приложениями одновременно, типа копипастить, развернутыми в более-менее нормальный размер ты же не будешь бегать из одного воркспейса в другой? Это было бы очень тупо. А если тебе надо открыть несколько документов, рисунков и прочего для работы, которыми надо пользоваться совместно? Поэтому и существуют группы, чтобы не только переключаться между приложениями быстро, но и расположить их удобно рядом

У виндузятников в этом случае клинит и они начинают делать все float, чтобы начинать возить приложения туда сюда. Тайловые поэтому и хороши, что нет вечной связки мышь-приложение-мышь-документ-мышь, а работаешь в основном с клавишами

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 2)

Лайк за выпиленные под корень заголовки окон, туда им и дорога. У себя в осоме так и сделал, искоренив из конфига даже упоминания об)

piyavking ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Умножение сущностей, как по мне. Если исходить из того, что панель неизбежна, то весь функционал тайтлбара приложения без проблем переносится на соответствующий ему элемент тасклиста.

Ну разве что пресловутые три кнопочки с краю впилить не получится, это да)

piyavking ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Оставил только у гимпа, удобно смотреть размер изображения.

for_window [class="Gimp"]    border normal
dmitry237 ★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

Как раз 3 кнопки не нужны, мне заголовок нравится двумя вещами. Первая - мне просто нравится видеть название окна (кстати, не знаешь, как в Firefox на Wayland использовать SSD, вместо ненужноCSD?), а вторая - за заголовок в i3wm можно таскать окна мышкой не трогая клавиатуру, я считаю, что среда должна быть пригодна как к мышевозному управлению, так и к клавиатурному.

Werenter ★★
()
Ответ на: комментарий от Werenter

Вопрос про Wayland возник из-за того, что я попробовал запустить Sway и с удивлением обнаружил CSD, когда на XWayland SSD.

Werenter ★★
()
Ответ на: комментарий от monkdt

развернутыми в более-менее нормальный размер ты же не будешь бегать из одного воркспейса в другой?

Буду.

Это было бы очень тупо.

Почему тупо?

Если тебе нужно работать с 2 приложениями одновременно, типа копипастить, развернутыми в более-менее нормальный размер

Если убрать последнее требование, то можно просто разместить 2 окна рядом.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

как раз последнее требование и есть решающее для той же группировки в табы на видео. Иначе смысла нет

Никто не бегает на другой воркспейс чтобы скопировать, а потом обратно чтобы вставить и так много раз. Ладно еще воркспейс следующим в списке, а если приложение на 2, а документ на 7? Не, можно, конечно, и бегать, и таскать приложения с одного воркспейса поближе, и двигать плавающие туда сюда, только кпд твоей работы будет ~1%. Я пользуюсь много лет от i3 до hyprland и это не только мой экспириенс, а и кучи других людей

Если только виндузота в своем витруальном представлении работы на линухе начинает говорить нечто подобное. Но, надеюсь, не твой случай

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от monkdt

Я просто не нашёл как отключить отображение табов в tabbed layout поэтому не пользуюсь им. Проще раскидать по воркспейсам окна. Какая разница переключаться между окнами в tabbed layout или между воркспейсами?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

говорю же попробуй раскидать свои приложения хотя бы по 5 воркспейсам из 10 и потом бегать искать на какой что положил. Мало того часто хочется чтобы на воркспейсе было развернутое на весь экран приложение, ты кидаешь его туда, а оказывается там еще пара находится. Начинаешь передвигать еще куда-то и уже не помнишь куда-чего. Масла в огонь подливают float окна, потому что они ВСЕГДА мешаются в тайлинге и первое что приходит на ум передвинуть их на другой воркспейс

В итоге простая истина: Чем больше у тебя приложений и чем интенсивней ты открываешь новые/закрываешь старые, тем больший хаос вызывает использование воркспейсов. Тут 2 таблэйаута на полэкрана имеют ох**тельное приемущество перед воркспейсами

monkdt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.