LINUX.ORG.RU

Вышла Ubuntu 21.04 «Hirsute Hippo»

 , , , ,


0

0

22 апреля 2021 года Canonical выпустила Ubuntu 21.04 с родной интеграцией Microsoft Active Directory, графикой Wayland по умолчанию и SDK для разработки приложений Flutter. Отдельно Canonical и Microsoft объявили об оптимизации производительности и совместной поддержке Microsoft SQL Server на Ubuntu.

«Интеграция родной Active Directory и сертифицированный Microsoft SQL Server в Ubuntu являются приоритетными задачами для наших корпоративных клиентов», — сказал Марк Шаттлворт, генеральный директор Canonical. «Для разработчиков и инноваторов Ubuntu 21.04 приносит Wayland и Flutter для более плавной графики и чистой, красивой, основанной на правильных принципах дизайна, кроссплатформенной разработки».

Основные нововведения релиза:

  • GNOME on Wayland снова по умолчанию (ранее сессию включали в Ubuntu 17.10);
  • улучшенная поддержка Flutter SDK в Snap;
  • добавлена поддержка мультимедийного сервера Pipewire;
  • обновлённая тёмная тема оформления Yaru;
  • поддержка нативной версии Microsoft SQL Server;
  • интеграция с Active Directory: рабочие станции с Ubuntu могут присоединяться к домену Active Directory (AD) при установке для централизованной конфигурации;
  • APT phased updates — концепция постепенного распространения обновлений, когда обновленные версии пакетов становятся доступны сначала ограниченной группе пользователей, а затем постепенно охват пользователей увеличивается;
  • скрипт autoinstall-generator даёт возможность конвертировать предустановленные скрипты Debian Installer в артефакты Ubuntu Server Live Installer через оснастку автоинсталляции-генератора.

Средой рабочего стола по умолчанию остался GNOME Shell 3.38, переход на 40-ю версию решили отложить.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: xaizek ()

Два раза Microsoft в описании, и как по мне то это скорее хорошо. Не, ну то есть я скорее всего продолжу использовать MS SQL на винде и все остальное на линуксе, но по крайней мере на вопрос «работает ли» смогу осторожно отвечать «вроде как говорят работает».

Алсо. Xubuntu под XFCE тоже уже использует Wayland или там по прежнему иксы?

YogSagot ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Правила LTSов Ubuntu: четный год, апрель месяц. Исключением из правила был только 6.06 LTS, ради красоты цифр. Сам осилишь сообразить когда ближайший четный год и какой месяц в нем апрель?

anonymous ()

GNOME on Wayland снова по умолчанию

И это очень приятно, несмотря на гном.

добавлена поддержка мультимедийного сервера Pipewire;

Пользовался им на арче, показался готовым, багов не заметил.

В целом хороший релиз, если переход на вэйланд будет удачным — можно ждать дрова нвидии с поддержкой оного.

fernandos ()
Ответ на: комментарий от Kazun3500

Даже в 20.04 чаще всего сеансом на нем можно пользоваться без проблем.

Даже не начинай, я готов тебе целую пачку не исправленных багов для Wayland сессии Гнома выкатить, особенно для 3.38 (но с 40-ой тоже проблем хватает).

Vovka-Korovka ★★★★★ ()

«Для разработчиков и инноваторов Ubuntu 21.04 приносит Wayland и Flutter для более плавной графики и чистой, красивой, основанной на правильных принципах дизайна, кроссплатформенной разработки».

Они что там марихуану с похмелья курят!?!? Оно же тормозит, жрет CPU и оперативку на простых операциях!

Если космонавты не осилили GTK на Си, ведь есть C++, Vala, Python биндинги.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

GNOME on Wayland снова по умолчанию

Делаем ставки в пользу чего это закопают к следующему релизу.

интеграция с Active Directory: рабочие станции с Ubuntu могут присоединяться к домену Active Directory (AD) при установке для централизованной конфигурации

Вот прям ага, виндовасяны начали конфигурировать убунту.

Wayland и Flutter для более плавной графики и чистой, красивой, основанной на правильных принципах дизайна, кроссплатформенной разработки

Охлол

anonymous ()