LINUX.ORG.RU

Вышла Ubuntu 21.04 «Hirsute Hippo»

 , , , ,


0

0

22 апреля 2021 года Canonical выпустила Ubuntu 21.04 с родной интеграцией Microsoft Active Directory, графикой Wayland по умолчанию и SDK для разработки приложений Flutter. Отдельно Canonical и Microsoft объявили об оптимизации производительности и совместной поддержке Microsoft SQL Server на Ubuntu.

«Интеграция родной Active Directory и сертифицированный Microsoft SQL Server в Ubuntu являются приоритетными задачами для наших корпоративных клиентов», — сказал Марк Шаттлворт, генеральный директор Canonical. «Для разработчиков и инноваторов Ubuntu 21.04 приносит Wayland и Flutter для более плавной графики и чистой, красивой, основанной на правильных принципах дизайна, кроссплатформенной разработки».

Основные нововведения релиза:

  • GNOME on Wayland снова по умолчанию (ранее сессию включали в Ubuntu 17.10);
  • улучшенная поддержка Flutter SDK в Snap;
  • добавлена поддержка мультимедийного сервера Pipewire;
  • обновлённая тёмная тема оформления Yaru;
  • поддержка нативной версии Microsoft SQL Server;
  • интеграция с Active Directory: рабочие станции с Ubuntu могут присоединяться к домену Active Directory (AD) при установке для централизованной конфигурации;
  • APT phased updates — концепция постепенного распространения обновлений, когда обновленные версии пакетов становятся доступны сначала ограниченной группе пользователей, а затем постепенно охват пользователей увеличивается;
  • скрипт autoinstall-generator даёт возможность конвертировать предустановленные скрипты Debian Installer в артефакты Ubuntu Server Live Installer через оснастку автоинсталляции-генератора.

Средой рабочего стола по умолчанию остался GNOME Shell 3.38, переход на 40-ю версию решили отложить.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от Novec1230

Бубунту изначально делали как эдакую мастдайку, но на базе линукса (для тех же анальных рабов, которые пользуются мастдайкой от мелкомягких).

Мрак Шаталврот лишний раз это подтверждает. Попадание в WSL для него — одно из основных достижений (ровно как и нативная работа всяких зондов от мракософта)

Если бы я был говноедом, поставил бы бубунту вместо нормального линукса.

Корпоративный рынок лишён идеологических пристрастий. Им там нужно чтобы работало и всё. И подход тут только один. Как ни поступи – будешь выглядеть как Microsoft. Вот только Mictrosoft тут не при чём вообще. Это специфика рынка, не более.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Конечно подождете, вариантов-то нет, гыы

Кто хочет накатит, из мазохистов.

Видал я этот 40-овой Гном. Сначала у себя на компе, а потом уже на известной оси крутящимся. Путь ремонтируют там всё сначала, а не хайпуют. Полурабочую поделку любой может выкатить, и это даже модно что ли.

Особо меня порадовало расширение которое перемещает эту верхнюю панель вниз. Их там 100500, но они все одинаково кривые. И при этом треугольник выпадающего меню перевернуть никто не удосужился. Т.е. даже на 100% рабочий Гном будет выглядеть слегка убого из-за вот таких мелочей.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Я не готов постоянно следить за релизами дистрибутива и один день в году посвящать его обновлению.

Убунта сама сообщает об обновлении. Обновление занимает не больше часа, при этом не надо прерывать работу. Про «один день в году посвящать» ты утрируешь.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

У меня два дня.

Но конечно, если у тебя чистая виртуалка, то будет «Обновление занимает не больше часа» - всё само сделается и ничего не отвалится (относительно).

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Reset

Разбираться с отвалом оборудования/звука/глюков

В прошлый раз я сдался. И продал свой сканер, роутер, ИБП - надоело. Стало проще.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

Я написал выше.

ИБП отвалился. Да, фиговый Ippon, но раньше работал. Роутер с SMBv1. Продал на Avito за 6000 рублей. Сканер - отвалили работу кнопок, раньше работало.

Короче с почти каждым апдейтом сиди и разбирайся.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Убунта сама сообщает об обновлении. Обновление занимает не больше часа, при этом не надо прерывать работу. Про «один день в году посвящать» ты утрируешь.

Сообщает. Работаешь, решаешь не прерывать рабочий процесс. Она продолжает напоминать изо дня в день. Смотришь, что в твоей жизни изменится, если обновишься. Понимаешь, что лучше не станет, а вот баги словить сможешь. Отключаешь уведомление об обновлении.

Однажды вспоминаешь, что пора обновиться, пока дистрибутив не протух. На моем бюджетном железе она обновляется часа три. Ловишь какие-то баги, что-то отваливается. Чинишь. Донастраиваешь систему под себя. В итоге тратишь 6–8 часов, а это мой рабочий день. Если это делать до или после работы, то я лучше сделаю уборку или наготовлю еды на неделю.

Иногда не вспоминаешь, и система протухает, особенно если компьютер не основной или чужой. Протухшая система чаще не обновляется нормально, чем обновляется, и тогда уж точно день потратишь.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну и моё любимое - это PulseAudio. Тут ставишь, запускаешь в браузере аудио, и смотришь нормально ли играется (нет, никакие блютузы, домашний кинотеатер 5.1 не интересуют, а тупо обычный звук).

И тут успех где-то 50 на 50. Может нормально заработает, а может надо серьёзно нырять. В 14.04 не осилил настроить без заикания - пришлось сносить. В 16.04 нормально из коробки было. В 18.04 заикалось, спас гентушник - подсказал опцию волшебную. В 20.04 из коробки нормально было.

Что будет в 21.04? 🤨

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Запустил 21.04 посмотрел.

невидь, старая, в нуво все возможности реализованы. Вялик работает, но разок сглюкнул, после закрытия Файрфокса с играющим ютубом. Вместо Меню //правой кнопки мышки// на Десктопе, показалось окошко в виде останков проигрываемого видео. Бгггг!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Эка вы батенька бред сказанули.

Буфер обмена - проблемы с ним есть не у всех, и далеко не всегда. Скриншоты по умолчанию работают хорошо. Flameshot вообще в 20.04 под wayland без вопросов заработал. Расшарить экран - да, проблемы некоторые есть.

Kazun3500 ()
Ответ на: комментарий от Kazun3500

Буфер обмена - проблемы с ним есть не у всех, и далеко не всегда. Скриншоты по умолчанию работают хорошо. Flameshot вообще в 20.04 под wayland без вопросов заработал. Расшарить экран - да, проблемы некоторые есть.

Братан, я не сижу на Убунте. Но Вялого так или иначе использую. И это Ад и Израиль во всех отношениях.

Причём не работает ни Flameshot, ни Peek (записывает курсор на чёрном фоне, удивительно), ни буфер обмена, ни шара экрана. Всё очень плохо. Это не в огород Убунты камень, а в Вялого. Точнее в форсирование пользователей тестировать это откровенно сырое поделие (меня никто не заставлял, но вообще это есть).

И я как бы не против. Но давайте тогда называть вещи своими именами. Не пользователь, а бета-тестер. Чтобы было по-честному. Кто на Debian stabel сидит или на LTS – там уже пользователи, наверное.

kostyarin_ ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

линупсовый совок

Корпорации-с, им тоже нужно наперёд хоть как-то планировать.

набралось нужное число серьезных изменений в пакетной базе - зафиксировал и выкатил релиз

Слака, Дебиан

либо делай полноценный роллинг с премодерацией

Арч с Гентой

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно сможет ли Microsoft купить Ubuntu с Debian в итоге учитывая что Ubuntu спонсирует Debian

Покупать опенсорсные проекты - это как воду в решете и кота в дырявом мешке.

Сотрудничать - можно, нужно, выгодно. MS SQL не зря под Убунту кучерявят, ой не зря.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Покупать опенсорсные проекты - это как воду в решете и кота в дырявом мешке.

Именно. Сейчас под RHEL много всякого жырнаго ынтерпрайзнаго. Ну вот юбунта идёт в том же направлении. В крупном проекте затраты на саппорт операционки составляют мизер, но зато есть множество упрощающих жизнь кунштюков, например с аудитом проще, ну и плюс связка «железо+ос» имеет поддержку, хотя в наше время гипервизоров это уже не проблема… впрочем ms запилит более лучшую поддержку юбунты в свой хипер-V, тоже неплохо. Типа если свою винду не продали, получим денег через юбунту.

beck ★★ ()
Последнее исправление: beck (всего исправлений: 1)