LINUX.ORG.RU

Вышла Ubuntu 21.04 «Hirsute Hippo»

 , , , ,


0

0

22 апреля 2021 года Canonical выпустила Ubuntu 21.04 с родной интеграцией Microsoft Active Directory, графикой Wayland по умолчанию и SDK для разработки приложений Flutter. Отдельно Canonical и Microsoft объявили об оптимизации производительности и совместной поддержке Microsoft SQL Server на Ubuntu.

«Интеграция родной Active Directory и сертифицированный Microsoft SQL Server в Ubuntu являются приоритетными задачами для наших корпоративных клиентов», — сказал Марк Шаттлворт, генеральный директор Canonical. «Для разработчиков и инноваторов Ubuntu 21.04 приносит Wayland и Flutter для более плавной графики и чистой, красивой, основанной на правильных принципах дизайна, кроссплатформенной разработки».

Основные нововведения релиза:

  • GNOME on Wayland снова по умолчанию (ранее сессию включали в Ubuntu 17.10);
  • улучшенная поддержка Flutter SDK в Snap;
  • добавлена поддержка мультимедийного сервера Pipewire;
  • обновлённая тёмная тема оформления Yaru;
  • поддержка нативной версии Microsoft SQL Server;
  • интеграция с Active Directory: рабочие станции с Ubuntu могут присоединяться к домену Active Directory (AD) при установке для централизованной конфигурации;
  • APT phased updates — концепция постепенного распространения обновлений, когда обновленные версии пакетов становятся доступны сначала ограниченной группе пользователей, а затем постепенно охват пользователей увеличивается;
  • скрипт autoinstall-generator даёт возможность конвертировать предустановленные скрипты Debian Installer в артефакты Ubuntu Server Live Installer через оснастку автоинсталляции-генератора.

Средой рабочего стола по умолчанию остался GNOME Shell 3.38, переход на 40-ю версию решили отложить.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Оно нужно не Убунте, оно нужно конторе. Особливо, если в этой конторе используется вынужденный микс технологий.

У меня есть практически личный пример - научно-педагогическая библиотека. Полтора компа должны использовать Винду. Должны, потому что система учета книг Ирбис - писана под винду, еще с тех времен когда Линукс был не юзабелен. Перестраивать инфраструктуру - никто не будет, тем более под попенсорс, потому что подобных альтернатив учитывающих библиотечные специфики - на данный момент нету, как нету и денег на перекраивание. В общем - должны.

Но например другие компы, в читальном зале, у секретутки, у бухгалтера и иже с ним - могли бы свободно использовать Линукс, при условии если этот гибрид ужа с ежом может найти между собой общий язык.

windows10 ★★ ()
Ответ на: комментарий от shpinog

Возможно осилишь арчвики, этим болячкам уже лет 5

Мимо. Конечно, я её читаю.

https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio

Толку-то. Если с каждой новой версией по разному? Как тут можно было понять вот это?

Пердит иногда звук в Ubuntu 18.04

Зайдя в Archwiki и за минуту, сказав — «вот эта опция!» — Никак.

Сиди и перебирай, и возись. Что в принципе и делал. И со следующей версией найденное решение уже будет не нужно, а будет что-то другое (о чём выше я и написал).

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fernandos

Пользовался им на арче, показался готовым, багов не заметил.

Пользовался на манжаре - заметил. Один баг в том, что если в плеере (smplayer у меня) перематывать зажатием клавиши со стрелкой, то в пульсе будет просто многократная попытка выдать звук на каждой остановке с нормальным продолжением после того как отпустишь. В pipewire в процессе перемотки никакого звука не выводится, но после остановки секунды две идёт треск. Второй, в общем не уверен, может совпало, в общем раз в неделю мне приходится пользоваться zoom, так вот, пока звуковым сервером бы pipewire-pulse, в течении 2х созвонов подряд мне говорили что микрофон трещит. Ни до переключения на пайпварю, ни после обратного жалоб не было.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

AD нужно ли оно убунте вообще?

Конечно. Вот есть обычные корпоративная сетка с этими доменами, а ты хоп и поставишь Ubuntu на раз-два.

А то ещё думай как интернеты раздать…

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Никогда ничего не отваливалось.

Докладываю. В первый раз решился за последние годы сделать апдейт. Так всегда тупо накатываю LTS начисто.

Короче штатными силами удалось обновится с Ubuntu 20.04 до 20.10. До 21.04 пока штатно не предлагается обновляться из-за ошибок (можно конечно специальными опциями).

Удалило мне Sublime Merge, но почему-то Sublime Text оставило… Странно как-то. Ну ладно… Отвалился принтер HP-шный.

PS: Меняю принтер 🤣

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от khrundel

У меня в дебиане только alsa (и все работает). А хипстеры со своими pulseaudio и pipewire-pulse каждый год на одни и те же грабли наступают. Тратят время, нервы. Мазохисты, что с них взять.

anonymizer ()
Ответ на: комментарий от anonymizer

У меня в дебиане только alsa (и все работает).

Ведь дело не в частном случае, к которому можно комментарий олимпийского чемпиона применить, а в безмятежности криворукости первого выпускающего. Ему-то его говно не пахнет, а даже благоухает. Вероятно, всё дело в невозможности релаксации время от времени. Но ведь любой памятник в небо, даже себе, это всего лишь фаллический символ. Возможно..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

бегемот, который выглядит как сиськи…

Мне показалось, что это сова 🦉 делает… глубокий…

А вообще сейчас пошли не мифические животные, так что ждём P - Pony.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kazun3500

Сижу начаная с 18.04 на вяленом. Брат жив. В первые пол года - год было пару проблем (не ломающих, но немного назящих) со сторонним софтом, но начиная с 19.04 вообще ни каких проблем не видел. Всё работает из коробки.

anonymous ()

lubuntu пока кошмарно глючная. На половине машин дело даже до установки не дошло, сейчас смотрю где что поломано (ubuntu более - менее нормально встала)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Странно слышать такое от 5*

да, не ставил, а запускал.

wayland сессия на нуво - свистит и пердит., даже ФФ чота там не сильно проц грузит ютубом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

21.04.1 не будет

.1 бывают только у LTS’ов, а это — промежуточный релиз.

Но пока 21.04 нет и в https://changelogs.ubuntu.com/meta-release откуда информацию о релизах берет update-manager, то есть пока штатно через do-release-upgrade обновится нельзя без -d. Так что в любом случае пока ждать стоит, а релиз использовать только если ставишься и готов пользоваться промежуточным.

anonymous ()

Интересно будет ли она по скорости в играх лучше чем 20.04 когда туда еще и i386 библиотеки залетят , я пока думаю что навряд ли , кто пробовал пишите что там по wine быстрее хаипер перфомансе или индус не смог и опять ждет пока за него доделают и он получит похвалы в виде донатов

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема с ЛТС релизами, что там все старое как говно мамонта, я недавно на работе ставил wsl с opensuse leap, там vim 8.0 и emacs 26, в целом все старое и если ты что-то делаешь кроме просмотри сайтов в браузере, то это банально неудобно.

Keltir ()
Ответ на: комментарий от Keltir

LTS используются там, где нужно работать или просто пользоваться, а не играть в крутого попингуя. У меня на десктопе ОС нужна для работы и я сижу на LTS, у отца моего(ему скоро 70 и ему пофиг на цифирки версий) на ноуте ОС нужна для серфинга, видео и прочей музыки и там стоит LTS, на всех 100+ серверов клиентов нужно, что бы все работало и там стоят LTS(большинство еще 18.04 даже, а не 20.04). Если какой-то софт критичен более свежий, то поднимаешь свой репозиторий(благо ppa позволяет это сделать в три команды) и обновляешь там софт.

А промежуточные релизы нужны для тестирования, баг-репортов, да для тех кто подобно тебе гоняется за версиями софта. Тебе же не работать нужно, а цифирки смотреть, вот тебе и делают промежуточные релизы.

anonymous ()