LINUX.ORG.RU

Вышла Ubuntu 21.04 «Hirsute Hippo»

 , , , ,


0

0

22 апреля 2021 года Canonical выпустила Ubuntu 21.04 с родной интеграцией Microsoft Active Directory, графикой Wayland по умолчанию и SDK для разработки приложений Flutter. Отдельно Canonical и Microsoft объявили об оптимизации производительности и совместной поддержке Microsoft SQL Server на Ubuntu.

«Интеграция родной Active Directory и сертифицированный Microsoft SQL Server в Ubuntu являются приоритетными задачами для наших корпоративных клиентов», — сказал Марк Шаттлворт, генеральный директор Canonical. «Для разработчиков и инноваторов Ubuntu 21.04 приносит Wayland и Flutter для более плавной графики и чистой, красивой, основанной на правильных принципах дизайна, кроссплатформенной разработки».

Основные нововведения релиза:

  • GNOME on Wayland снова по умолчанию (ранее сессию включали в Ubuntu 17.10);
  • улучшенная поддержка Flutter SDK в Snap;
  • добавлена поддержка мультимедийного сервера Pipewire;
  • обновлённая тёмная тема оформления Yaru;
  • поддержка нативной версии Microsoft SQL Server;
  • интеграция с Active Directory: рабочие станции с Ubuntu могут присоединяться к домену Active Directory (AD) при установке для централизованной конфигурации;
  • APT phased updates — концепция постепенного распространения обновлений, когда обновленные версии пакетов становятся доступны сначала ограниченной группе пользователей, а затем постепенно охват пользователей увеличивается;
  • скрипт autoinstall-generator даёт возможность конвертировать предустановленные скрипты Debian Installer в артефакты Ubuntu Server Live Installer через оснастку автоинсталляции-генератора.

Средой рабочего стола по умолчанию остался GNOME Shell 3.38, переход на 40-ю версию решили отложить.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Да, я сам переделывал ту самую таблицу, удаляя узлы в SVG.

По поводу улучшения зрения. Близорукость практически всегда вызывается удлинением глазного яблока, из-за чего фокус находится перед сетчаткой. И мой случай абсолютно ординарен, что подтверждается УЗИ. Нет никакого физиологического механизма, при котором глазная гимнастика уменьшила бы кривизну роговицы или хрусталика, или укоротило бы глазное яблоко, из-за чего фокус вернулся бы на сетчатку.

Всё это улучшение зрения при помощи упражнений – эталонная альтернативная медицина: откровенно лженаучные объяснения, практики с неподтвержденной эффективностью, ругающие официальную науку лидеры с кучей купленных регалий, апелляция к примитивным страстям под видом просвещения, сектантская движуха.

В разы ухудшить качество жизни, отказавшись от ношения очков, тратить время своей жизни на практику с недоказанной эффективностью – точнее, на практику с доказанной неэффективностью, – основанную на альтернативнонаучных представлениях, – нет уж, спасибо.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Что за хрень я прочёл?

Конечно есть способы помощи глазам и гимнастикой в том числе.
Просто неучам втюхивают под видом «научного» всё то, что продаётся. Так что и дальше ночи очки или проходи дорогую и довольно бесполезную коррекцию.

Но здесь оговорка, кому-то помогает, кому-то - нет.
Организм человека - сложная хрень. Всё взаимосвязано. Зрение - это не обязательно даже зенки.

shleemypants ()
Ответ на: комментарий от shleemypants

Книжки и сборища Норбекова, секта Жданова – это, надо полагать, всё бесплатно. Кстати, сколько производители линз и оправ заносят окулисту в районную поликлинику?

Аргумент «мне помогает» не работает. Не так уж сложно собрать движуху из людей, свято верящих, что их зрение улучшилось. Результаты оптометрии где? Для «бесполезной» коррекции они есть и показывают стойкое улучшение.

Организм человека - сложная хрень. Всё взаимосвязано. Зрение - это не обязательно даже зенки.

Согласен. А рассказы о том, как зрение улучшилось – это не обязательно даже улучшение зрения. Особенно из уст людей, называющих слова оппонентов «хренью», их самих – «неучами», а апробированные клинически методы – «бесполезными».

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну типа амблиокор улучшает зрение на 1-2 строчки, стимулируя мышцы. Эффект конечно пропадает через время, достаточно короткое.

Загуглил. По заявлению производителя, «Амблиокор» тренирует зрительную кору. То есть, как я понимаю, совершенствует навык распознавания образов на столь же мыльной картинке. KPI повысили, да. Но доска в классе или номерная табличка маршрутки – не таблица проверки зрения, и реальное повышение качества жизни по-прежнему под вопросом.

Здесь надо осознавать, что 1–2 строчки соответствуют нарушению рефракции меньше одной диоптрии. Производитель заявляет улучшение на 2–3 строчки, то есть где-то на одну диоптрию. Довольно скромно.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

а апробированные клинически методы – «бесполезными».

Апробированы кем? Ну даёшь :) А так ты прав, тон у меня специфический. Прошу прощения, если слишком резко написал.

И это скатывание в лютый оффтоп. Лучше накинуть в другую тему.

А Ubuntu оказалась неудачной. Зря обновил пару станций.

shleemypants ()
Ответ на: комментарий от shleemypants

И это скатывание в лютый оффтоп. Лучше накинуть в другую тему.

Да ладно, весь ЛОР в основном состоит из офтопа.

Апробированы кем?

Я о лазерной коррекции. Ты же не станешь утверждать, что 100-процентное зрение после нее – наглая ложь? Да, пожизненной гарантии тебе никто не дает: со временем могут понадобиться очки, допустим, на -2. Но без коррекции, скажем, -5, попросту превратились бы в -7.

А так ты прав, тон у меня специфический. Прошу прощения, если слишком резко написал.

Нет, тут дело не в моих чувствах, а в картине мира, сильно компрометирующей твою позицию. Мол, есть ученые-моченые, которые или дураки, или деньги на хомячках делают, или состоят в сговоре с сильными мира сего, или по собственному злому умыслу что-то скрывают. У тебя получается, что дураки. Далее. Есть хомячки, которых ученые-моченые дурачат. И есть великий Учитель, который уж точно Честный и говорит Правду. И есть мы, которые уж точно не дураки, и вообще умнее всех. Конкретное содержание может быть самым разным: новая хронология, лунный заговор, происхождение всех языков от русского, альтернативная медицина, плоская земля, креационизм, Эйнштейн неправ, поляков расстреляли немцы… Но душок один и тот же.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/shim/+bug/1925010

The Ubuntu shim binaries must be signed by microsoft in order to be useable on SecureBoot-enabled systems. We are currently waiting for these binaries to work through the process.

При этом проблема проявляется и без SecureBoot.

AVRS ★★ ()
Последнее исправление: AVRS (всего исправлений: 1)