LINUX.ORG.RU

Вышла Ubuntu 21.04 «Hirsute Hippo»

 , , , ,


0

0

22 апреля 2021 года Canonical выпустила Ubuntu 21.04 с родной интеграцией Microsoft Active Directory, графикой Wayland по умолчанию и SDK для разработки приложений Flutter. Отдельно Canonical и Microsoft объявили об оптимизации производительности и совместной поддержке Microsoft SQL Server на Ubuntu.

«Интеграция родной Active Directory и сертифицированный Microsoft SQL Server в Ubuntu являются приоритетными задачами для наших корпоративных клиентов», — сказал Марк Шаттлворт, генеральный директор Canonical. «Для разработчиков и инноваторов Ubuntu 21.04 приносит Wayland и Flutter для более плавной графики и чистой, красивой, основанной на правильных принципах дизайна, кроссплатформенной разработки».

Основные нововведения релиза:

  • GNOME on Wayland снова по умолчанию (ранее сессию включали в Ubuntu 17.10);
  • улучшенная поддержка Flutter SDK в Snap;
  • добавлена поддержка мультимедийного сервера Pipewire;
  • обновлённая тёмная тема оформления Yaru;
  • поддержка нативной версии Microsoft SQL Server;
  • интеграция с Active Directory: рабочие станции с Ubuntu могут присоединяться к домену Active Directory (AD) при установке для централизованной конфигурации;
  • APT phased updates — концепция постепенного распространения обновлений, когда обновленные версии пакетов становятся доступны сначала ограниченной группе пользователей, а затем постепенно охват пользователей увеличивается;
  • скрипт autoinstall-generator даёт возможность конвертировать предустановленные скрипты Debian Installer в артефакты Ubuntu Server Live Installer через оснастку автоинсталляции-генератора.

Средой рабочего стола по умолчанию остался GNOME Shell 3.38, переход на 40-ю версию решили отложить.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от crypt

У них там состояние как у MS SQL 2000 почти 20 лет назад(следует заметить, что multimaster в том же Sybase был уже в 1996 - не шмогли до конца скопировать)

Ничего нового, только блэк джек и шлюхи по экрану

anonymous ()

«Для разработчиков и инноваторов Ubuntu 21.04 приносит <…> Flutter для более плавной графики и чистой, красивой, основанной на правильных принципах дизайна, кроссплатформенной разработки».

Боже, только не это

rk-d ()
Последнее исправление: rk-d (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, нужно подключить кучу левых PPA от васянов. Во-вторых, установить не с оригинального Mini.ISO, а со сборочки вроде ZverEdition. В-третьих, отключить по совету комментаторов Snap, выпилить Systemd или что-то в этом роде. В-четвертых, установить свежий HWE вместо General, не дождавшись следующего LTS. Ну и конечно же, набрать sudo rm -rf /* .

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему у меня на сотне серверов не ломается, у Yandex на тысячах серверов не ломается, у меня на десятке десктопов не ломается, а у виндовых анонов с лора ломается? Может потому что вы просто врете, а линуху не используете?

anonymous ()

Неверотяно. Иконка рисуется. Невероятные достижения дизайна линуксового десктопа.

https://u.smutty.horse/massxhlkcrq.png

Хоть и не та, но всё же не пустое место.

Обновляюсь с 20.04.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Отдельно Canonical и Microsoft объявили об оптимизации производительности и совместной поддержке Microsoft SQL Server на Ubuntu.

Да здравствует Билл Гейтс. Да упокоится Столлман. Аминь.

kostyarin_ ★★ ()

APT phased updates — концепция постепенного распространения обновлений, когда обновленные версии пакетов становятся доступны сначала ограниченной группе пользователей, а затем постепенно охват пользователей увеличивается;

Ну т.е. при лаже, чтобы сгорало не так сразу у всех. Понятно. Учёт поломанности обновлений априори это называется.

kostyarin_ ★★ ()
Последнее исправление: kostyarin_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Даа, были времена. Помню бессмысленную и беспощадную боротьбу с Канониклом Леменкова и Федоровой. Первый сдулся, вторая довизжалась до места в техподдержке, пилить прохладные про злого Марка больше некому, пичалька.

anonymous ()

Для разработчиков и инноваторов Ubuntu 21.04 приносит Wayland […] для более плавной графики и чистой, красивой, основанной на правильных принципах дизайна, кроссплатформенной разработки

При чём тут Вялый только? Он привносит нерабочий буфер обмена. Поломанные скриншоты. Который тоже непонятно куда копируются так, что их потом нельзя вставить. Либо не происходят вообще (flameshot). Невозможность расшарить экран в ситуациях.

Марк, ты там не с английского дуба рухнул перед тем как такую дичь сморозить?

kostyarin_ ★★ ()
Последнее исправление: kostyarin_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

3.38 и 40 – ничем не отличаются, так что почему отложили переход не понятно

Док же.

Кому как, а для меня Гном это типа:

  • О, а может уже ничего, я ведь сто лет его не трогал.
  • Ставлю Гном.
  • Пытаюсь оправдать авторов, что-то делаю, что-то читаю.
  • Сношу к чертям собачьим, зарекаюсь больше не трогать.

И 3.хх и 40 ничем не отличаются

kostyarin_ ★★ ()
Последнее исправление: kostyarin_ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostyarin_

не отличаются

Ну мало что тебе, а когда док слева при апдейте отлетит - это однозначно будет ба-бах у пользователей.

https://www.debugpoint.com/blog/wp-content/uploads/2020/11/Ubuntu-21.04-Hirsute-Hippo-Dev-Build.jpg

fornlr ★★★★★ ()

Я немного отстал от жизни, а убунта продолжает следить за пользователями называя это скромно телеметрией? что то сходу не нашёл.

mm3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Что все носятся с этим LTS как дураки с писаной торбой?

Я обычно или выбираю между LTS и последним релизом. Выбрав не-LTS релиз, я постепенно обновляюсь до LTS. Потом решаю, уйти или не уйти с LTS. Обычно жду следующего LTS.

Но с LTS я не ношусь, нет.

Единственное отличие – так называемая «поддержка», которая нахер не впилась на десктопах.

Не-LTS нужно обновлять примерно раз в год. Если решаешь не обновляться, рискуешь пропустить окончание поддержки. Пропустив окончание поддержки, ты или вручную решаешь проблемы с пакетами или обходишь их переустановкой.

Я не готов постоянно следить за релизами дистрибутива и один день в году посвящать его обновлению. Особенно если компьютер не основной или вообще не мой.

Bagrov ★★★★★ ()

Бубунту изначально делали как эдакую мастдайку, но на базе линукса (для тех же анальных рабов, которые пользуются мастдайкой от мелкомягких).

Мрак Шаталврот лишний раз это подтверждает. Попадание в WSL для него — одно из основных достижений (ровно как и нативная работа всяких зондов от мракософта)

Если бы я был говноедом, поставил бы бубунту вместо нормального линукса.

Novec1230 ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Убунтята на полгодика в пролете с новым гномом

Да было бы чего там хорошего.

Наломали расширений - это видно. А плюсов как-то не особо.

Как раз в Fedora от тестируют и можно применять.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

IceWM в докерах и на виртуалках Trinity на десктопе

Этого более чем достаточно для спокойной работы, не омраченной бурным развитием других жЫрных DE с непонятными целями, кроме как нанесение вреда пользователям своей глючностью и постоянными новыми сюрпризами после каждого обновления.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Невелика потеря!!! 40 сейчас не юзабелен. Вау эффект есть, а вот пользоваться - нельзя, ибо писали его астрологи гадающие по созвездию Овна, а саботажники дали добро на промышленное применение.

anonymous ()