LINUX.ORG.RU

Вышла Ubuntu 21.04 «Hirsute Hippo»

 , , , ,


0

0

22 апреля 2021 года Canonical выпустила Ubuntu 21.04 с родной интеграцией Microsoft Active Directory, графикой Wayland по умолчанию и SDK для разработки приложений Flutter. Отдельно Canonical и Microsoft объявили об оптимизации производительности и совместной поддержке Microsoft SQL Server на Ubuntu.

«Интеграция родной Active Directory и сертифицированный Microsoft SQL Server в Ubuntu являются приоритетными задачами для наших корпоративных клиентов», — сказал Марк Шаттлворт, генеральный директор Canonical. «Для разработчиков и инноваторов Ubuntu 21.04 приносит Wayland и Flutter для более плавной графики и чистой, красивой, основанной на правильных принципах дизайна, кроссплатформенной разработки».

Основные нововведения релиза:

  • GNOME on Wayland снова по умолчанию (ранее сессию включали в Ubuntu 17.10);
  • улучшенная поддержка Flutter SDK в Snap;
  • добавлена поддержка мультимедийного сервера Pipewire;
  • обновлённая тёмная тема оформления Yaru;
  • поддержка нативной версии Microsoft SQL Server;
  • интеграция с Active Directory: рабочие станции с Ubuntu могут присоединяться к домену Active Directory (AD) при установке для централизованной конфигурации;
  • APT phased updates — концепция постепенного распространения обновлений, когда обновленные версии пакетов становятся доступны сначала ограниченной группе пользователей, а затем постепенно охват пользователей увеличивается;
  • скрипт autoinstall-generator даёт возможность конвертировать предустановленные скрипты Debian Installer в артефакты Ubuntu Server Live Installer через оснастку автоинсталляции-генератора.

Средой рабочего стола по умолчанию остался GNOME Shell 3.38, переход на 40-ю версию решили отложить.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: xaizek ()

Ответ на: комментарий от hobbit

Не могу сказать, потому как не пробовал PostgreSQL. Сравнивать могу только с MySQL, поскольку использовал оба, ну и по сравнению с мускулом MS, конечно, заметно лучше. Сдается мне, что связка ASP.Net + MS SQL это чисто из категории «так исторически сложилось». Точно так же как и стандартные связки PHP + MySQL и Node.js + MongoDB. Почему так сложилось - уже никто и не упомнит, но так принято.

Другое дело. Смею предположить, что MS SQL и PostgreSQL на уровне CRUD совершенно взаимозаменяемы, а вот со сторед процедурами не все так просто. А как я видел, довольно часто значимая часть бизнес-логики приложения запихнута именно в сторед процедуры. И тут уже так просто не поменяешь, емнип у постгреса есть свои сторед процедуры, но насколько они там совместимы я хз. Так что если уже и так логика приложения в SP-шках, вот и получается классический вендор лок.

YogSagot ★★ ()
Ответ на: комментарий от YogSagot

медленно сливаем воду.

Два раза Microsoft в описании…

бабло побеждает фсё :(

мелкомягкий если за кого взялся - он дожмет и похоронит, проверенно временем десятки раз.

AntonZP ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Давно работал с mssql, но, насколько я помню, там очень развесистая репликация с кучей возможностей, ну и плюс под виндой механизм бэкапов мощнейший.

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от YogSagot

емнип у постгреса есть свои сторед процедуры

Не емнип, а точно есть. Но совместимости с MS никто не обещал, да. Оно ближе к ораклу. Там даже язык называется PL/pgSQL. Название подчёркивает схожесть с оракловым PL/SQL. Вот только в оракле есть пакеты, а в постгре — только процедуры россыпью.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bug_

Что все носятся с этим LTS как дураки с писаной торбой? LTS НИЧЕМ не отличается от не-LTS. Он точно также глючит как и не-LTS. Единственное отличие – так называемая «поддержка», которая нахер не впилась на десктопах.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

ну как минимум версиями по, ядра, etc - новые версии софта новые баги, логично же )) никто не отрицает что в старых версиях тоже есть баги, lts это стабильность багов, так же как и дебиан например, а уж каждый выбирает сам с какими багами мириться, с какими можно жить с какими нет

tiroman ()
Ответ на: комментарий от Reset

Что все носятся с этим LTS как дураки с писаной торбой? LTS НИЧЕМ не отличается от не-LTS. Он точно также глючит как и не-LTS. Единственное отличие – так называемая «поддержка», которая нахер не впилась на десктопах.

Очевидно. Что пользуясь не LTS ты огребёшь больше багов.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

И софт настолько древний, что ни полезных фич, ни современных стандартов он не держит.

Да как-то неочень.

Если бы не старая (новая) Samba, то даже не посмотрел бы в сторону этого релиза относительно 20.04.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kazun3500

А можно услышать? Самые критичные.

Конечно.

  1. Периодически отваливается буфер обмена. Пытаешься вставить текст в приложение, а оно зависает секунд на 10-20 и ничего не происходит. Багу уже много лет, но все никак не починят - https://gitlab.gnome.org/GNOME/gtk/-/issues/820. Это самая критическая для меня проблема из-за которой я все никак не пересяду на Wayland в качестве основной рабочей системы.

  2. В 3.38 есть куча проблем с производительностью, связанных с тем, что mutter работает в однопоточном режиме. Например, курсор мыши может начать «заикаться», или у меня еще воспроизводилась дикая проблема, когда некоторые приложения начинали реагировать на нажатие клавиш с задержкой в несколько секунд. В Gnome 40 это починили, но сидящим на Убунте пока от этого не легче.

  3. На текущем LTS ядре (5.10) с Intel можно словить GPU Hang, когда графика полностью фризится и помогает только ребут. У меня воспроизводилось раз в несколько дней, причем во время звонка с заказчиком. Высока вероятность, что проблема именно с драйвером так как откат на 5.9 помогал, но на иксовой сессии не воспроизводилось и с точки зрения пользователя ситуация может выглядеть как «Wayland - говно».

  4. С шарингом экрана, по-прежнему, не все хорошо. В официальных приложениях типа Skype, Teams он по-просту не работает. В Zoom в Wayland-сессии нельзя расшарить конкретное окно. Есть обходы в виде пользования Web-версий, но Web-версии не всегда умеют все фичи десктопных клиентов.

  5. Есть проблемы с внешним видом не gtk-приложений под Wayland. Это и непримиримая позиция разработчиков Gnome по поводу поддержки Server Side Decorations, но даже настройки размера курсора в Qt приложениях не подхватываются. Есть мега-костыль из федоры в виде https://github.com/FedoraQt/QGnomePlatform, но он требует приватных хедеров QT для сборки, а в приличные дистрибутивы такое не возьмут.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ровно столько же. Одни и те же баги кочуют из версии в версию из не-LTS в LTS и обратно. Нет никаких причин по которым в LTS будет меньше багов. Её точно также тестируют (точнее не тестируют) как и не-LTS версию.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

Проходили, знаем, LTS не про пофикшенные баги, а про заморозку.

к сожалению, у убунту даже это не относится. у меня как-то 15 машин слетело, потому что на LTS обновился графический стек между X.Y.Z и X.Y.Z+1. )

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Багу уже много лет, но все никак не починят - https://gitlab.gnome.org/GNOME/gtk/-/issues/820

Странно. Думал, что это гномоспецифичная проблема. Почитал по ссылке, люди сообщают, что и на sway сталкиваются. Я пользуюсь sway уже давно, и не помню уже когда последний раз сталкивался с багами буфера обмена. Какой то мифический баг. Железоспецифичный или может дистроспецифичный. Может конфликт с каким то софтом? На федоре с гномом на работе кстати тоже не сталкивался.

В 3.38 есть куча проблем с производительностью

Не знаю. Я раньше (пару лет назад) использовал гном на своём ноуте. Ему в этом году десять лет исполнилось. И даже по тем временам, когда он был новый, это был очень бюджетный ноут. Никогда не сталкивался с проблемами производительности.

В официальных приложениях типа Skype, Teams

Долбись в саппорт своей проприетарщины чтобы собирали electron с поддержкой pipewire.

непримиримая позиция разработчиков Gnome по поводу поддержки Server Side Decorations

Тут gnome - п***сы, согласен.

настройки размера курсора в Qt приложениях не подхватываются

А это значит Qt - говно. Не используй Qt приложения, не будет таких проблем.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Это миф. Я тебе говорю как пользователей всех версий убунты. LTS НИЧЕМ не отличается от не-LTS. Она глючит ровно также, иногда даже хуже из-за использования античного софта.

Reset ★★★★★ ()

Первый дистрибутив с 5.11 который на моем ноуте не вешает систему без каких либо видимых причин, запускается каждый раз после включения, и уходит в сон вообще без каких либо проблем

AleksK ()
Ответ на: комментарий от crypt

Да объясните мне ЧТО вы делаете с LTS’ами, что они у вас ломаются? У меня рабочая система была поставлена, как 6.06 LTS, с той поры обновляется между LTS’ами раз в два года, после выхода x.xx.1 нового и все работает. Переношу ее между компами совершенно спокойно, работает как часы.

И только на LOR’е вижу сказки от виндузятников, что LTS у них ломается при обновлениях.

Что нужно сделать? Пошагово, пожалуйста.

anonymous ()