LINUX.ORG.RU

Компания Canonical вышла на самообеспечение

 , , , ,


0

1

В недавнем интервью с прессой Марк Шаттлворт заявил, что Canonical давно вышла на самообеспечение и больше не зависит от его личной финансовой поддержки. Также он подтвердил, что не отказывается от своих планов сделать Canonical публичной компанией. Но когда это произойдет, пока неизвестно.

Все цитаты из интервью:

  • «Поддержка Ubuntu 20.04 продлится 5 лет — это касается версий Desktop, Server и Ubuntu Core. Все остальные версии Ubuntu поддерживаются 3 года. Расширенная поддержка для компаний (Extended Security Maintenance) продлится 10 лет.»
  • «Это был большой год для Canonical и Ubuntu. Теперь Ubuntu стала полностью самодостаточным проектом в коммерческом плане. Мы давно прошли тот момент, когда Ubuntu, все ее вспомогательные компоненты и инфраструктура зависели от меня. Если бы завтра я встретился со своим создателем, с компанией ничего не случилось бы. Она в надежных руках команды Canonical и сообщества.»
  • Canonical все еще планирует стать публичной компанией? «Это один из наших приоритетов», — сказал Шаттлворт, — «В связи с последними событиями наша позиция стала более осторожной, пока непонятно влияние последствий Covid-19 на наших клиентов. Но в целом наша сила в публичных облаках, которые стали очень популярны в последние месяцы». Он также отметил, что во время кризиса Canonical «может спокойно работать, не прерывая поставки Ubuntu».
  • По его словам, предметом особого внимания и поддержки являются проекты AMD Secure Encrypted Virtualization (SEV) и IBM z15 Secure Execution для Linux.
  • «Система IBM является самой безопасной... Если даже вы имеете полный физический доступ к мэйнфрейму, вы не сможете получить доступ к виртуальным машинам, которые на нем запущены».
  • Также Шаттлворт отметил безопасную интеграцию с публичными облаками, такими как AWS Security Hub и CloudTrail, а также Azure Security Center и Azure Monitor. Он сказал, что идет возрастающий спрос на программно-определяемые хранилища Ceph, отметив, что институт Сангера при Кембридже, который является «одним из крупнейших пользователей хранилищ данных», переносит свое хранилище на Ceph.
  • Про WireGuard VPN: «Он встроен в ядро Ubuntu 20.04, но мы перенесем WireGuard и в Ubuntu 18.04, а возможно и в более ранние выпуски. Это обеспечит эффект сетевой безопасности, если мы сможем включить WireGuard на существующих машинах».
  • Почему WireGuard? «Он поддерживает более современные и безопасные криптографические протоколы, а т.к. он встроен в ядро, то его производительность намного выше, чем у конкурентов». Бэкпорт WireGuard сделают путем обновления ядра в Ubuntu 18.04 до Linux 5.4.
  • Шаттлворт также говорил о системе управления Snap-пакетами. Теперь Snap Store является инструментом по умолчанию для поиска и установки пакетов. Snap — это технология, подобная контейнерам, призванная стать более безопасным и надежным способом установки приложений за счет большего размера пакета. «Сейчас в Snap Store доступно более 6000 приложений, и почти все они используют возможности системной безопасности, охватывающие все приложения Snap», — сказал он.
  • Canonical рассказывает корпоративным клиентам о безопасности и преимуществах открытого ПО, расширяя свое обязательство по расширенной поддержке безопасности (Extended Security Maintenance). Это обязательство «обеспечить 10-летнее покрытие обновлениями безопасности всех пакетов в Ubuntu и в т.ч. покрыть оставшиеся 30000 пакетов».
  • Есть проблема касательно Snaps и обновлений безопасности. «Подход, который мы используем в Snaps, заключается в том, чтобы скрыть окружение, в котором выполняется приложение, но делегировать ответственность за само приложение вышестоящему поставщику. Таким образом, во множестве случаев мы не можем исправить приложение внутри Snap. Мы можем удалять вредоносные приложения как из Snap Store, так и с любых уязвимых устройств. Но мы не сможем пропатчить это приложение, если у нас нет предварительной договоренности со Snap, что в некоторых случаях мы делаем». Похоже, что над этой проблемой работают.
  • Что касается настольных компьютеров: Мартин Вимпресс, директор по проектированию настольных систем и WSL (Windows Subsystem для Linux), заявил, что Dell, HP и Lenovo намерены поставлять сертифицированное оборудование для Ubuntu. Он также сказал, что теперь поддержка предприятий распространится на системы Ubuntu, работающие в Windows 10 через WSL. WSL предлагает несколько дистрибутивов на выбор, но по словам Вимпресса, Ubuntu в подавляющем большинстве является оптимальным выбором для WSL.
  • Появится ли поддержка Snap в WSL? «Это то, над чем мы активно сотрудничаем с Microsoft», — сказал Вимпресс.
  • А что насчет запуска настольных графических приложений на WSL? «Это область растущего спроса со стороны клиентов, и мы стремимся сотрудничать с Microsoft в этой области».
  • Он также добавил: «Мы работаем с Microsoft над разработкой планов по WSL, и на ежегодной конференции Microsoft Build (которая начнется 19 мая) мы представим вам новые интересные функции».
  • Шаттлворт заинтересован WSL, особенно его новой версией 2.0, которая включает в себя полноценное ядро Linux. «Было бы интересно использовать такие вещи, как Snaps, для предоставления сервисов для настольной и серверной Windows, как если бы они были процессами Windows... чтобы они казались локальными по отношению к системе Windows», — сказал он, — «Мы хотим, чтобы люди могли получить доступ ко всем системам, что им дает Ubuntu в среде WSL. Пока не знаю, что из этого выйдет».
  • Можно ли сказать, что настал год настольного Linux? Не в том виде, как ожидали этого первые произносящие эту фразу еще в 90-х годах, но если принять во внимание WSL 2.0, это должен быть 2020 год.

>>> Подробности

★★

Проверено: Wizard_ ()

Интервью интересное.

Мы можем удалять вредоносные приложения как из Snap Store, так и с любых уязвимых устройств.

У них бэкдор имеется? Не знал.

позволила бы пользователям легко сравнивать приложения Linux и Windows.

Хорошо бы понять для чего им сравнивать? Чего такого на десктопе не хватает в Windows 10?

настал год настольного Linux? Это не совсем так, как ожидали первые пользователи этой фразы еще в 90х годах, но если принять во внимание WSL 2.0, это должен быть 2020 год.

Пользоваться Windows 10, чтобы пользоваться Ubuntu. Оригинально. На 2021-й уже не замахиваются.

sergey3000 ()

Он поддерживает более новые и более безопасные криптографические протоколы

«более новые» это как? Т.е. были просто новые, которые старые и есть более новые, которые новые?

В оригинале, тоже конечно «шляпа», но ведь «to much newer» как «гораздо более современные» звучит уже по-русски и осмысленно.

vvn_black ★★★★★ ()

Если коротко, то читать это невозможно по двум причинам:

  • обилие фраз типа «год настольного Linux»;
  • и потому, что это «буллшит» - много букв, сдобренных терминами и мало фактической информации.
vvn_black ★★★★★ ()

Ох, давно регистр не читал. Там такая ядреная подборка статеек. Новый РедХат ЦЕО - мы не задействованы в корпоративной культуре ИБМ, но денег с нас они уже хотят.

Всё по плану. МС подкушивает Марка, а на нормальные человеческие запросы клиентов о запуске линукс-гуйни - забивает пока болтяру, ну правильно, конкуренты не нужны.

anonymous ()

Если бы он не взялся за пиление никому не нужных заведомо провальных велосипедов (Unity, Mir, Snap, Ubuntu Touch), то Canonical может вышла бы на самообеспечение еще лет 5 назад.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Если слушать диванных экспертов о том, что «это не взлетит, это точно не это» - то всяко ничего не будет.

Форда ещё как дерьмом заваливали…

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от duott

если бы изначально сделал ставку на KDE

Ну и где хоть кто-то другой, кто на это ставку делал?

Даже он в Suse энтерпрайз выкинули куда подальше.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Нужно слушать диванных анонимных экспертов. Ведь у них знаний намного больше, чем у них кто этим напрямую занимается. Непонятно только одно, раз эти диванные эксперты такие крутые, почему они до сих пор сидят здесь и пердят в лужу, вместо того, чтобы делать бизнес

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Если бы он не взялся за пиление никому не нужных заведомо провальных велосипедов (Unity, Mir, Snap, Ubuntu Touch),

То альтернативы этим лисапедам от редхата так бы и гнили в зачаточном состоянии. Каноникл не та компания, которая в одиночку может потянуть разработку чего-то большого. Но как только они пытаются улучшить экосистему линукс, сразу происходит саботаж сообщества и выкатывание альтернативы от редхата.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Ну просто надо было подождать, пока GNOME 3 допилят. Первыми версиями GNOME 3.x пользоваться было невозможно, тут я согласен. Перешли бы временно на MATE или Xfce или даже на KDE. Зачем свой велосипед надо было пилить?

Rinaldus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)

Когда один и тот же человек является директором по проектированию настольных систем и WSL, надежды на светлое будущее десктопной убунты нету( Зачем нужно ставить на свой ПК убунту, если есть «ламповая и уютная» винда с линуксом внутри?

LaRusCat ()

год настольного Linux

принять во внимание WSL 2.0,

Это для тех, кто безалкогольное пиво уже распробовал, а резиновую женщину ещё нет.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

В каком смысле бросить?

Видел список «новшеств» 20.04? Тут подкрасили, там подкрасили. Всё. Начиная с 18.04 новости о выпусках Ubuntu - сплошные «ну не смогла я».

По-моему с Unity, Mir и прочим ошибка была в распылении усилий.

macrohard ★★ ()

Snap — это технология, подобная контейнерам, призванная стать более безопасным и надежным способом установки приложений

Если бы это ещё и полноценно работало вне Ubuntu…

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от sergey3000

Я не говорю что Unity была ошибкой сама по себе. Наоборот. Замысел был правильный, попытка сделать всё и сразу его испортила. Если бы Unity8 сначала сделали работающей на иксах; и так, чтобы её, в отличии от Unity7, можно было использовать на других системах…

macrohard ★★ ()
Ответ на: комментарий от macrohard

Unity8 сначала сделали работающей на иксах

Ну ещё иксы поддерживать…

Если вся индустрия их вонючие оправила на свалку, то это не имеет смысла.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Вспомнились местные «гении», свысока посмеивавшиеся над Телеграммом (когда он ещё не был взлетевшим) и SpaceX. Неплохо бы вести такую доску позора и всем форумом над ними глумиться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LaRusCat

надежды на светлое будущее десктопной убунты нету

Да вообще скатился дистр. Выпилили i386 (не то чтобы очень надо, но), snapы какие-то встроили вместо нормальных приложений. Федорка то идет тем же путем, кстати. Только вместа snapа богомерзский flatpak. Куда валить неизвестно. Debian, SUSE? Одно «радует», что не доживем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Первыми версиями GNOME 3.x пользоваться было невозможно

В первых версиях GNOME 3 зато были категории в меню приложений. Они не очень вписывались в сенсорное управление (видимо, поэтому их и выпилили), но на десктопе они были удобны. Не та помойка, что сейчас. И вообще в первых версиях еще так не выпиливали фичи (мышиный буфер, двухпанельный наутилус).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от macrohard

А всего-то и надо было - бросить развитие Ubuntu desktop!

А они что-то делали для его развития?
База пакетов - так они и сейчас их пакуют, вот KDE Neon на LTS Убунты базируется.
А велосипеды были не нужны и тогда, когда они их пилили.

duott ★★★★★ ()

Но мы не сможем пропатчить это приложение, если у нас нет предварительной договоренности со Snap, что в некоторых случаях мы делаем

Да, я уже потоптался по этим граблям. Снапы монтируются как Read-only, и всё.

Флатпаки в этом плане лучше, там можно зайти в окружение и что-то подправить.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Если бы он не взялся за пиление никому не нужных заведомо провальных велосипедов (Unity, Mir, Snap, Ubuntu Touch), то Canonical может вышла бы на самообеспечение еще лет 5 назад.

  • Mir – единственный нормальный, безболезненный способ перехода на вялого. Особенно учитывая его всегдашнюю сырость и глюченность. А так же и то, что он не про безопасность, а про DRM (хомякам невдомёк).
  • Snap – норм для инвазивного хлама. Хотя для этого есть и всегда был /opt/. Так же монтирование в loop засирает выхлоп некоторых команд теперь.
  • Unity – мало того, что провальный, никому не нужный, ещё и ужасно тормозной. По крайней мера на Athlon X64 он тормозил ужасно ).
  • Ubuntu Touch, и ещё был Ubuntu Edge – не взлетел. Думаю, это из одной оперы.

то Canonical может вышла бы на самообеспечение еще лет 5 назад

Оно вышло бы на самообеспечение когда бы у Марка кончились бы деньги так или иначе. Так что все эти проекты просто подстёгивали выход (проматывали средства).

kostyarin_ ()

WS Security Hub и CloudTrail, а также Azure Security Center и Azure Monitor... WSL

Любой кто сотрудничает с Майкрософт в итоге проиграет. Эту закономерность все давно заметили. Пусть убунту держится подальше от программных высеров Майкрософт.

anonymous ()

Мне про серверы IBM и виртуальные машины непонятно. Как им удалось добиться того, что имея физический доступ нет доступа к виртуальным машинам. Я слышал про что-то там из прорывов в математике, но по-моему это всё было далеко от того, чтобы таким образом реализовать достаточно быстродействующую виртуальную машину…

Einstok_Fair ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Но как только они пытаются улучшить экосистему линукс, сразу происходит саботаж сообщества и выкатывание альтернативы от редхата.

Это вторая, видимая, рука рынка.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Ну просто надо было подождать, пока GNOME 3 допилят. Первыми версиями GNOME 3.x пользоваться было невозможно, тут я согласен. Перешли бы временно на MATE или Xfce или даже на KDE. Зачем свой велосипед надо было пилить?

Там прицел был на модные тогда 11'' некбуки. Типа экономия вертикального пространства экрана и всё такое.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от LaRusCat

Когда один и тот же человек является директором по проектированию настольных систем и WSL, надежды на светлое будущее десктопной убунты нету( Зачем нужно ставить на свой ПК убунту, если есть «ламповая и уютная» винда с линуксом внутри?

Дело в том, что весь корутилс и прочее не приспособлены к названиям файлов a’la Windows: C:\\Programm Files (x84)\Blah\blah.exe. Ну и так далее. И что Вы предлагаете – жить без консоли или кавычить всё? Адовая хрень и то и это.

kostyarin_ ()

Ну накатил я его фекальную фоксу, палкой потыкал, как обычно наглухо обломился кривым дизайном и снёс накатив чоткую минтяру, который реально юзерфрендли в отличии от бубунты, вот как так?

anonymous ()

Можно ли сказать, что настал год настольного Linux? Не в том виде, как ожидали этого первые произносящие эту фразу еще в 90-х годах, но если принять во внимание WSL 2.0, это должен быть 2020 год.

Лол, что? Это провал.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Куда валить неизвестно. Debian, SUSE?

Как вариант арч с КДЕ.. хотя понимаю что не всем такой хардкор по душе, хотя и хардкода там не так уж много, но все же немного сложнее установка

LaRusCat ()
Последнее исправление: LaRusCat (всего исправлений: 1)

Не в том виде, как ожидали этого первые произносящие эту фразу еще в 90-х годах, но если принять во внимание WSL 2.0, это должен быть 2020 год.

Это шутка надеюсь?

Landgraf ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

что Вы предлагаете – жить без консоли или кавычить всё? Адовая хрень и то и это.

Я в курсе что WSL работает не настолько хорошо и безшовно как вещают в рекламках. Предлагаю Каноникал развивать десктопный линукс, а не подстраиваться под МС и WSL. И уж тем более не назначать директорами WSL и десктопного направления одного и того же человека, что якобы подразумевает что Каноникал устраиват «Десктопная убунта» через WSL. Но Каноникал не нужно мнение диванного эксперта вроде меня и они делают бизнес и, похоже, что весьма успешно, с чем их могу поздравить… но на душе печально(

LaRusCat ()
Последнее исправление: LaRusCat (всего исправлений: 2)