LINUX.ORG.RU

Срок поддержки Ubuntu 14.04 и 16.04 увеличен до 10 лет

 , , ,


2

1

Компания Canonical сообщила, что общий срок поддержки релизов Ubuntu 14.04 LTS «Trusty Tahr» и Ubuntu 16.04 LTS «Xenial Xerus» увеличен с 8 до 10 лет за счёт продления с 3 до 5 лет фазы Extended Security Maintenance (ESM), которая наступает после окончания стандартного для LTS срока поддержки и предполагает выпуск обновлений безопасности для наиболее популярных пакетов.

Для получения обновлений в рамках ESM требуется подписка Ubuntu Advantage for Infrastructure. Цена подписки составляет от 25 до 1,500 $ за инсталляцию в год в зависимости от уровня и типа машины, однако её можно получить бесплатно для личного пользования на не более чем 3 ПК (50 для участников Ubuntu membership).

Срок поддержки релизов Ubuntu 18.04 «Bionic Beaver» и Ubuntu 20.04 «Focal Fossa» не изменился и также составляет 10 лет.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Satori ()

Никто не напомнит, где можно посмотреть список пакетов, что входят в этот ESM?

Так как если мне не изменяет память, это чисто серверная штука, обновлений безопасности или починки багов для десктопных компонентов не будет.

То есть для Ubuntu Server хорошая вещь, а для Ubuntu Desktop бесполезная совсем.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Никто не напомнит, где можно посмотреть список пакетов, что входят в этот ESM?

main и restricted целиком. Список пакетов был раньше, довольно давно уже, ещё когда LTS для десктопа составлял 3 года.

gremlin_the_red ★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

ESM это для серверов

скорее «ESM это для сервисов» ибо в десктопной части не так уж и много реальных секурных багов, так что для десктопа, да еще и на халяву - вполне норм

rukez ★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я про поддержку пакетов говорил.

маловероятно что твой либраофис или мс кто-то хакнет, даже если они не входят в поддерживаемую базу :-)
бонусом с секурными апдейтами должна прилетать свежая крипта и система не превращается в тыкву при массовом переходе на какой-нить условный тлс1.3 которого нет в условной 14.04 как класса

потому не обновляющих свои найденные на помойки компы

большинство машин на 14.04/16.04 это ИМХО условные «бабушкин компутер», «работает на трогай» или «какой-то там 100500ый компутер в гараже»
у меня один в подвале стоит как последний с ide’шным разъёмом на случай нужды подцепить такое :-)
ну и бонусом - для китайских арм платок вполне вероятно еще полно прошив на 16.04, по крайней мере для весьма тиражных нанопи штатная прошива с 18.04 до 20.04 обновился только вот буквально совсем недавно (толь весной толь летом), а учитывая грабли с установкой на еммс далеко не всегда можно вот просто взять и воткнуть туда «условно любой линух»

rukez ★★ ()
Последнее исправление: rukez (всего исправлений: 1)

Distrowatch говорит, что самый популярный дистрибутив - это MX Linux, а Ubuntu волочится где-то на шестом месте и оба эти дистрибутива основаны на Debian. Почему же лоровцы предпочитают африканский дистрибутив, угнетаемый британским имериализмом?

hummer ()
Ответ на: комментарий от rukez

с секурными апдейтами должна прилетать свежая крипта и система не превращается в тыкву при массовом переходе на какой-нить условный тлс1.3 которого нет в условной 14.04 как класса

Лично имею такое наблюдать. На win7 такие апдейты не прилетают уже давно и вуаля, браузер из-под win7 не цепляется к серверу приложений.

beck ★★ ()
Ответ на: комментарий от rukez

свежая

угу, как сейчас вспомню там начиная с 18.04 программы собирали с каким-то чудовищно хреновым libxcrypt вместо нормального libgcrypt, и исправили вот вроде как только начиная с 21.04, если там сейчас такой бардак в пакетной базе (где вместо нормальных либ, используются те что написаны альтернативно одаренными людьми) то не представляю какой трешак творился раньше.

они там и копипастят проблемы дебиана, да еще периодически забывают обновить важные пакеты, например libzip пару релизов подряд вроде как 20.04 и 20.10 был не то что устаревшим, а чистейшим говном мамонта, из-за чего разработчикам приходится иметь это в виду и поддерживать, либо забивать, вот только каноникалу посрать пока не пойдут жалобы на их launchpad, затем спустя пол года они изволят почесать пятую точку.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hummer

Distrowatch говорит, что самый популярный дистрибутив - это MX Linux, а Ubuntu волочится где-то на шестом месте и оба эти дистрибутива основаны на Debian. Почему же лоровцы предпочитают африканский дистрибутив, угнетаемый британским имериализмом?

Это всё из за плохой дисциплины. Лоровцы ленятся следить за направлением бега стада и командами пастухов и из за этого отбиваются от стада. Стыдно товарищи!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от theurs

Посмотрел на сайт mx Linux. Типичные идиоты пытаются тащить несколько графических окружений сразу. В чем отличие от убунты не понятно.

что значит «тащить»? тащить - значит компилировать,а это у неидеотов сейчас не модно? что ещё у неидеотов сейчас в трэнде? просто неидеот звучит гордо и хотелось бы про них узнать побольше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

это чисто серверная штука. То есть для Ubuntu Server хорошая вещь, а для Ubuntu Desktop бесполезная совсем

Типа того.

Хотя если у тебя там на десктопе самба в локальную сеть средней доверенности, то не такая уж бесполезная.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А во, нашёл

https://wiki.ubuntu.com/SecurityTeam/ESM/16.04

Это main. За исключением Firefox и Thunderbird — их через snap предлагается

Для 14.04 список был https://wiki.ubuntu.com/SecurityTeam/ESM/14.04

Но естественно это обновления для критических уязвимостей. Если спустя пять лет в GNOMe починят переключение раскладки, то никто это исправлять в ESM не будет конечно.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hummer

Distrowatch говорит

hummer ★ детсадовский максималист

Ну да.

Жалко ReactOS потеряло 13-ое место. А то так её активно использовали, больше чем CentOS

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

толку от этой поддержки, как с козла молока:( такие вещи - это маркетинг. у убунту нет ресурсов для реальной работы, иначе бы они давно уже и свой мир написали, и много чего еще. если будет баг из-за опечатки в один символ - поправят. потребуется какое-то бекпортирование - разведут руками.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

что вон? если бы у меня на убунту не завалилось как-то 32 машины после LTS обновления... этим халявщика теперь не верю.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hummer

Distrowatcch может говорить все что угодно. Google Trends и w3techs однозначно утверждают, что Ubuntu самый популярный дистрибутив. Ни один другой дистр и рядом с ним не стоит по популярности. А MX Linux не нужен.

anonymous ()

Круто, конечно. Только Ubuntu все равно юзабельной назвать нельзя. Как его новичкам советовать, если под него даже нет ядер с нормальным CPU-шедулером (PDS-mq или, хотя бы, BFS) и патчем UKSM (память не бесконечная)?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Это не имеет отношения к поддержке - это ты на этапе установки выбираешь нужен тебе такой дистр или нет, а вот поддержка позволяет тебе пользоваться выбранным много годиков «как в первый день» ничего не трогая но при этом имея устойчивую связь с внешним миром.

rukez ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да ничего не лоханулись. С 32 бита — это хорошо если 1% будет.

И это не относится к 32 битной архитектуре. Дополнительной поддержки для неё нет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Kolins

Смысла нет. Слишком тухло для десктопа.

А так вполне можно поставить 20.04 и самому Unity поставить.

Сладко не будет, но тут уж…

Вон даже мини релиз вышел недавно http://changelogs.ubuntu.com/changelogs/pool/universe/u/unity/unity_7.5.1+21.10.20210601.1-0ubuntu1/changelog

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Я так и не понял - последняя «нормальная» версия бубунты - это 16.04 или таке 14.04?

С какой именно версии бубунта уже стала неюзабельным куском сами понимаете чего?

GP ()
Последнее исправление: GP (всего исправлений: 1)

Тэк а чего никто не пишет о дальнейшей добровольно-принудительной пересадке на снап? https://news.itsfoss.com/ubuntu-firefox-snap-default/ https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/ubuntu-release-upgrader/+bug/1943840 https://discourse.ubuntu.com/t/feature-freeze-exception-seeding-the-official-firefox-snap-in-ubuntu-desktop/24210

Лису, Карл! Ну зачем, единственный сложный гуишный софт на линуксе который абсолютно везде собирается, в том числе 32битный до сих пор. Аргумент «чтоб везде работало, дистро агностик». Жду переезда vlc с той же аргументацией.

Олсо конфликты песочниц ожидайте – уже отписались что делают послабления в снапе, чтобы не путалось под ногами у лисьего сэндбокса. Тем не менее не мешает пушить идею как «два презерватива лучше чем один, расширяет экспириенс!!11»

В 21.10 еще будет деб. Ставлю на то что дропнут в лтсе 22.04, скриньте. Для уменьшения издержек же все это затевалось. То всё переписывать бросались, юнити, мир, апстарт, даже небо, даже аллах. Теперь другие крайности не копейки инвестиции в десктоп… Как linux mint хейтер вынужден признал что их опасения за десктоп оказались правильным прогнозом, и пора валить на LMDE.

Дубликация тяжелых гуишных либ, гтка искаропки. Теперь в дистре их будет изначально 4, гтк3, гтк4 (гном 40 же), и еще гтк3 в снапе ПО УМОЛЧАНИЮ, ради дефолтного браузер. Ну и кт5 многие притянут. А уже и кт6 стучится в дверь. Сговор с производителями (картелем по сути) ссд и рамы не иначе.

Isn’t it going to be slow? Long answer short? We don’t want it to be. nuff said

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жду переезда vlc с той же аргументацией.

Вряд ли. Там всё же раз выпустят при релизе и всё. А Firefox постоянно надо обновлять из-за секурных причин.

В Ubuntu 21.10 планируется сделать Firefox в SNAP

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Мужик, что за пони? Классные! Сам рисуешь? Не успеваю копипастить, прям вот на лор ради тебя хожу. Где можно паком скачать.увидеть?

Выберите все изображения, где есть дымовые трубы

Хах, капча в тему)))))))))000000000 Ахем

anonymous ()