LINUX.ORG.RU

Компания Canonical вышла на самообеспечение

 , , , ,


0

1

В недавнем интервью с прессой Марк Шаттлворт заявил, что Canonical давно вышла на самообеспечение и больше не зависит от его личной финансовой поддержки. Также он подтвердил, что не отказывается от своих планов сделать Canonical публичной компанией. Но когда это произойдет, пока неизвестно.

Все цитаты из интервью:

  • «Поддержка Ubuntu 20.04 продлится 5 лет — это касается версий Desktop, Server и Ubuntu Core. Все остальные версии Ubuntu поддерживаются 3 года. Расширенная поддержка для компаний (Extended Security Maintenance) продлится 10 лет.»
  • «Это был большой год для Canonical и Ubuntu. Теперь Ubuntu стала полностью самодостаточным проектом в коммерческом плане. Мы давно прошли тот момент, когда Ubuntu, все ее вспомогательные компоненты и инфраструктура зависели от меня. Если бы завтра я встретился со своим создателем, с компанией ничего не случилось бы. Она в надежных руках команды Canonical и сообщества.»
  • Canonical все еще планирует стать публичной компанией? «Это один из наших приоритетов», — сказал Шаттлворт, — «В связи с последними событиями наша позиция стала более осторожной, пока непонятно влияние последствий Covid-19 на наших клиентов. Но в целом наша сила в публичных облаках, которые стали очень популярны в последние месяцы». Он также отметил, что во время кризиса Canonical «может спокойно работать, не прерывая поставки Ubuntu».
  • По его словам, предметом особого внимания и поддержки являются проекты AMD Secure Encrypted Virtualization (SEV) и IBM z15 Secure Execution для Linux.
  • «Система IBM является самой безопасной... Если даже вы имеете полный физический доступ к мэйнфрейму, вы не сможете получить доступ к виртуальным машинам, которые на нем запущены».
  • Также Шаттлворт отметил безопасную интеграцию с публичными облаками, такими как AWS Security Hub и CloudTrail, а также Azure Security Center и Azure Monitor. Он сказал, что идет возрастающий спрос на программно-определяемые хранилища Ceph, отметив, что институт Сангера при Кембридже, который является «одним из крупнейших пользователей хранилищ данных», переносит свое хранилище на Ceph.
  • Про WireGuard VPN: «Он встроен в ядро Ubuntu 20.04, но мы перенесем WireGuard и в Ubuntu 18.04, а возможно и в более ранние выпуски. Это обеспечит эффект сетевой безопасности, если мы сможем включить WireGuard на существующих машинах».
  • Почему WireGuard? «Он поддерживает более современные и безопасные криптографические протоколы, а т.к. он встроен в ядро, то его производительность намного выше, чем у конкурентов». Бэкпорт WireGuard сделают путем обновления ядра в Ubuntu 18.04 до Linux 5.4.
  • Шаттлворт также говорил о системе управления Snap-пакетами. Теперь Snap Store является инструментом по умолчанию для поиска и установки пакетов. Snap — это технология, подобная контейнерам, призванная стать более безопасным и надежным способом установки приложений за счет большего размера пакета. «Сейчас в Snap Store доступно более 6000 приложений, и почти все они используют возможности системной безопасности, охватывающие все приложения Snap», — сказал он.
  • Canonical рассказывает корпоративным клиентам о безопасности и преимуществах открытого ПО, расширяя свое обязательство по расширенной поддержке безопасности (Extended Security Maintenance). Это обязательство «обеспечить 10-летнее покрытие обновлениями безопасности всех пакетов в Ubuntu и в т.ч. покрыть оставшиеся 30000 пакетов».
  • Есть проблема касательно Snaps и обновлений безопасности. «Подход, который мы используем в Snaps, заключается в том, чтобы скрыть окружение, в котором выполняется приложение, но делегировать ответственность за само приложение вышестоящему поставщику. Таким образом, во множестве случаев мы не можем исправить приложение внутри Snap. Мы можем удалять вредоносные приложения как из Snap Store, так и с любых уязвимых устройств. Но мы не сможем пропатчить это приложение, если у нас нет предварительной договоренности со Snap, что в некоторых случаях мы делаем». Похоже, что над этой проблемой работают.
  • Что касается настольных компьютеров: Мартин Вимпресс, директор по проектированию настольных систем и WSL (Windows Subsystem для Linux), заявил, что Dell, HP и Lenovo намерены поставлять сертифицированное оборудование для Ubuntu. Он также сказал, что теперь поддержка предприятий распространится на системы Ubuntu, работающие в Windows 10 через WSL. WSL предлагает несколько дистрибутивов на выбор, но по словам Вимпресса, Ubuntu в подавляющем большинстве является оптимальным выбором для WSL.
  • Появится ли поддержка Snap в WSL? «Это то, над чем мы активно сотрудничаем с Microsoft», — сказал Вимпресс.
  • А что насчет запуска настольных графических приложений на WSL? «Это область растущего спроса со стороны клиентов, и мы стремимся сотрудничать с Microsoft в этой области».
  • Он также добавил: «Мы работаем с Microsoft над разработкой планов по WSL, и на ежегодной конференции Microsoft Build (которая начнется 19 мая) мы представим вам новые интересные функции».
  • Шаттлворт заинтересован WSL, особенно его новой версией 2.0, которая включает в себя полноценное ядро Linux. «Было бы интересно использовать такие вещи, как Snaps, для предоставления сервисов для настольной и серверной Windows, как если бы они были процессами Windows... чтобы они казались локальными по отношению к системе Windows», — сказал он, — «Мы хотим, чтобы люди могли получить доступ ко всем системам, что им дает Ubuntu в среде WSL. Пока не знаю, что из этого выйдет».
  • Можно ли сказать, что настал год настольного Linux? Не в том виде, как ожидали этого первые произносящие эту фразу еще в 90-х годах, но если принять во внимание WSL 2.0, это должен быть 2020 год.

>>> Подробности

★★

Проверено: Wizard_ ()

Ответ на: комментарий от papin-aziat

В фоксе-75 на вейланде с vaapi разницы с mpv нет, только проц сильнее грузит и картинка дергается

проц сильнее грузит и картинка дергается

Ты сейчас рассказал все самое существенное, что нужно знать о фейланде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

2 ГБ ОЗУ

Ну ври, ври — для тебя обычное дело.

Тормозит на i5 kaby lake. Производство Q1’17

Ничего себе. У меня на i5 2012 + Nvidia F*** you 2015 года ничего не тормозит (есть с чем сравнивать). Прилично хуже конфигурация.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну ври, ври — для тебя обычное дело

У меня такого не было, но на ЛОРе недавно такое проскакивало. Своими глазами я наблюдал гигабайт со старта. Кубунта в лайве 400 метров. А мой арч — вообще 360 метров.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты сейчас рассказал все самое существенное, что нужно знать о фейланде.

Я оценил шутку, но всё же, сильнее грузит чем mpv, и картинка дергается, потому что firefox+vaapi, а это конкретный свежачок: Firefox 75

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Кубунта в лайве 400 метров. А мой арч — вообще 360 метров.

Ты на зарплате в кде что-ли? Ты уже весь форум засрал своим «Вот у меня в арче кде»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

сравнивать кубунту в лайв и арч на реальном железе? объективно. Ну и само сабой разумеется различия опций конфигурации и тп (или ты считаешь что кде в арче и кде где-то еще абсолютно идентичны), ты сравниваешь несравнимое.

anonymous ()

Отлично, теперь пусть выводит на IPO. Конкуренция на рынке нужна и важна.

Deleted ()

То есть, вся это «дружба между человеками» была ради денег?

astenix ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Я ставил Kubuntu и Ubuntu в виртуалку на 4 ГБ ОЗУ.

Получилось что-то типа 700 МБ vs 900 — так что не заливай, фанатик.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от astenix

Ну как сказать. Бесплатно ты получил ОС, которая хоть и не аналог ВИндовса, но боль-менее пригодную для выполнения широкого спектра задач.

Так что Марк не зря африканец, поделился с миром.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И да, таки африканские шахты решили. Вывезли ЦентОСь для людей, в смысле убунта=центось в мире десктопов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я изначально сравнивал кбунту лайв и убунту лайв. И получил разницу в два раза. Ты можешь с легкостью повторить этот эксперимент. Получившийся результат обсудим.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от fornlr

В виртуалке загружаются дополнительные драйверы. Это влияет на потребление памяти.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Какой-то бред несёшь. У обоих загружается.

И на реальной машине драйвера загружаются. Для той же Nvidia, что и в автозагрузке висит вон, и загрузка прилично вырастает по времени. На реальной машине у меня вон 1.2 ГБ занято из 16 - это SNAP-ов понаставлено и multipass в фоне висит. Не знаю, что надо делать до обещанных 2 ГБ…

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Скажите, а зачем Вы спорите с фанатиками и дураками? Объяснять им что-то бесполезно. Ведь есть даже высказывание: «Никогда не спорьте с идиотами, они задавят вас своим опытом» Лучшее что можно сделать с дурачками - оставить их плавать в своей смердящей луже невежества.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

опять 25

  1. live / не live

  2. запусти как-нибудь free и KDE монитор, и htop и GNOME монитор. Вот прям все сразу ;) Цифры будут разные.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Не понимаю, для чего надо было пилить заведомо провальную мобильную ОС при повсеместном засилье Android? Даже Microsoft не смогла его потеснить и в итоге ушла с рынка. В ближайшие 10 лет Android никому потеснить не удастся, если только Google не начнет делать каких-то фатальных ошибок.

С Ubuntu Edge была тема, не мобильной ОСи как заменен Android, а мобильного устройства достаточной мощности и компактности, которое можно подключить к клаве+монитору и использовать как нокбук/десктоп. Потом отсоединить и сунуть в карман. Такая там была идея.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вайланд-то? раскрой тему

Очень просто. «Безопасность» вялого, рассчитана на «защиту» пользователя от самого себя.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от kostyarin_

На безопасный запуск flatpak приложений, что бы они не могли кеулогеры встраивать как на иксах.

stasolog ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Телеграммом (когда он ещё не был взлетевшим)

сорян, но…а оно взлетело? среди кого?

proxyfyer ()
Ответ на: комментарий от EXL

Если просто «работать надо» и больше ничего, есть вариант куда лучше GNOME, называется Windows 10. А если хочется (или необходимо) настроить систему определенным образом под себя, тогда Кеды.

duott ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Если просто «работать надо» и больше ничего, есть вариант куда лучше GNOME, называется Windows 10.

Вот почему пользователи KDE всегда упоминают Windows всуе, да ещё и хвалят его? Это потому что KDE с Windows всё слизывает?

Нет, внезапно Windows 10 это не лучший вариант для работы, особенно если ты разработчик. Unix-like стек намного удобнее как для Web-разработки (банально развернуть LAMP или LEMP), так и для какого-нибудь C++, Java или Rust. В Windows конечно теперь есть WSL, но он довольно тормозной и не слишком удобный. Под Windows хорошо только тем, кто на C# кодит и из этого болота не вылазит.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proxyfyer

сорян, но…а оно взлетело? среди кого?

Да, сильно взлетело. Среди всех, в т. ч. российских депутатов, которые его запретили.

EXL ★★★★★ ()

Компания Canonical - отличная компания. От других…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

банально развернуть LAMP или LEMP

«Docker Desktop» же есть. Для совсем виндузятников - OpenServer.

stasolog ()
Последнее исправление: stasolog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Нет, внезапно Windows 10 это не лучший вариант для работы, особенно если ты разработчик.

Про айтишников не говорю, у них свои горести и радости, это отдельная каста.

duott ★★★★★ ()

мы активно сотрудничаем с Microsoft и мы стремимся сотрудничать с Microsoft в этой области Мы работаем с Microsoft на ежегодной конференции Microsoft

Новая Нокла

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

ПГШ? На данный момент в 1000-10000 раз медленнее чем обычные вычисления.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не знаю, как расшифровывается аббревиатура ПГШ - перестановочный гениальный шифр? В 1000 раз это приемлемо, так как есть процессоры с таким количеством ядер.

Einstok_Fair ★★☆ ()

Canonical давно вышла на самообеспечение и больше не зависит от его личной финансовой поддержки

Пользуюсь только Ubuntu, но было тревожно что если вдруг шатл отрубит пуповину то проект потонет. Приятно знать, что теперь будущему Ubuntu ничего не грозит

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Мой паранойк более чем уверен, что получил «инвестиции» от МС, чтобы не дать Межделмашу и примкнувшему к нему РедХату захватить остатки рынка своим мамонтовым засохшим ископаемым в виде RHEL.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.