LINUX.ORG.RU

Компания Canonical вышла на самообеспечение

 , , , ,


0

1

В недавнем интервью с прессой Марк Шаттлворт заявил, что Canonical давно вышла на самообеспечение и больше не зависит от его личной финансовой поддержки. Также он подтвердил, что не отказывается от своих планов сделать Canonical публичной компанией. Но когда это произойдет, пока неизвестно.

Все цитаты из интервью:

  • «Поддержка Ubuntu 20.04 продлится 5 лет — это касается версий Desktop, Server и Ubuntu Core. Все остальные версии Ubuntu поддерживаются 3 года. Расширенная поддержка для компаний (Extended Security Maintenance) продлится 10 лет.»
  • «Это был большой год для Canonical и Ubuntu. Теперь Ubuntu стала полностью самодостаточным проектом в коммерческом плане. Мы давно прошли тот момент, когда Ubuntu, все ее вспомогательные компоненты и инфраструктура зависели от меня. Если бы завтра я встретился со своим создателем, с компанией ничего не случилось бы. Она в надежных руках команды Canonical и сообщества.»
  • Canonical все еще планирует стать публичной компанией? «Это один из наших приоритетов», — сказал Шаттлворт, — «В связи с последними событиями наша позиция стала более осторожной, пока непонятно влияние последствий Covid-19 на наших клиентов. Но в целом наша сила в публичных облаках, которые стали очень популярны в последние месяцы». Он также отметил, что во время кризиса Canonical «может спокойно работать, не прерывая поставки Ubuntu».
  • По его словам, предметом особого внимания и поддержки являются проекты AMD Secure Encrypted Virtualization (SEV) и IBM z15 Secure Execution для Linux.
  • «Система IBM является самой безопасной... Если даже вы имеете полный физический доступ к мэйнфрейму, вы не сможете получить доступ к виртуальным машинам, которые на нем запущены».
  • Также Шаттлворт отметил безопасную интеграцию с публичными облаками, такими как AWS Security Hub и CloudTrail, а также Azure Security Center и Azure Monitor. Он сказал, что идет возрастающий спрос на программно-определяемые хранилища Ceph, отметив, что институт Сангера при Кембридже, который является «одним из крупнейших пользователей хранилищ данных», переносит свое хранилище на Ceph.
  • Про WireGuard VPN: «Он встроен в ядро Ubuntu 20.04, но мы перенесем WireGuard и в Ubuntu 18.04, а возможно и в более ранние выпуски. Это обеспечит эффект сетевой безопасности, если мы сможем включить WireGuard на существующих машинах».
  • Почему WireGuard? «Он поддерживает более современные и безопасные криптографические протоколы, а т.к. он встроен в ядро, то его производительность намного выше, чем у конкурентов». Бэкпорт WireGuard сделают путем обновления ядра в Ubuntu 18.04 до Linux 5.4.
  • Шаттлворт также говорил о системе управления Snap-пакетами. Теперь Snap Store является инструментом по умолчанию для поиска и установки пакетов. Snap — это технология, подобная контейнерам, призванная стать более безопасным и надежным способом установки приложений за счет большего размера пакета. «Сейчас в Snap Store доступно более 6000 приложений, и почти все они используют возможности системной безопасности, охватывающие все приложения Snap», — сказал он.
  • Canonical рассказывает корпоративным клиентам о безопасности и преимуществах открытого ПО, расширяя свое обязательство по расширенной поддержке безопасности (Extended Security Maintenance). Это обязательство «обеспечить 10-летнее покрытие обновлениями безопасности всех пакетов в Ubuntu и в т.ч. покрыть оставшиеся 30000 пакетов».
  • Есть проблема касательно Snaps и обновлений безопасности. «Подход, который мы используем в Snaps, заключается в том, чтобы скрыть окружение, в котором выполняется приложение, но делегировать ответственность за само приложение вышестоящему поставщику. Таким образом, во множестве случаев мы не можем исправить приложение внутри Snap. Мы можем удалять вредоносные приложения как из Snap Store, так и с любых уязвимых устройств. Но мы не сможем пропатчить это приложение, если у нас нет предварительной договоренности со Snap, что в некоторых случаях мы делаем». Похоже, что над этой проблемой работают.
  • Что касается настольных компьютеров: Мартин Вимпресс, директор по проектированию настольных систем и WSL (Windows Subsystem для Linux), заявил, что Dell, HP и Lenovo намерены поставлять сертифицированное оборудование для Ubuntu. Он также сказал, что теперь поддержка предприятий распространится на системы Ubuntu, работающие в Windows 10 через WSL. WSL предлагает несколько дистрибутивов на выбор, но по словам Вимпресса, Ubuntu в подавляющем большинстве является оптимальным выбором для WSL.
  • Появится ли поддержка Snap в WSL? «Это то, над чем мы активно сотрудничаем с Microsoft», — сказал Вимпресс.
  • А что насчет запуска настольных графических приложений на WSL? «Это область растущего спроса со стороны клиентов, и мы стремимся сотрудничать с Microsoft в этой области».
  • Он также добавил: «Мы работаем с Microsoft над разработкой планов по WSL, и на ежегодной конференции Microsoft Build (которая начнется 19 мая) мы представим вам новые интересные функции».
  • Шаттлворт заинтересован WSL, особенно его новой версией 2.0, которая включает в себя полноценное ядро Linux. «Было бы интересно использовать такие вещи, как Snaps, для предоставления сервисов для настольной и серверной Windows, как если бы они были процессами Windows... чтобы они казались локальными по отношению к системе Windows», — сказал он, — «Мы хотим, чтобы люди могли получить доступ ко всем системам, что им дает Ubuntu в среде WSL. Пока не знаю, что из этого выйдет».
  • Можно ли сказать, что настал год настольного Linux? Не в том виде, как ожидали этого первые произносящие эту фразу еще в 90-х годах, но если принять во внимание WSL 2.0, это должен быть 2020 год.

>>> Подробности

★★

Проверено: Wizard_ ()

Ответ на: комментарий от fornlr

ты просто не используешь смарт-тв как смарт-тв. смысл этого всего в том чтобы продать тебе видосы по подписке. каналы по подписке, видосы по скачиваниям, можно что-то бесплатно пихнуть в двд-качестве. для этого всего нужен аккаунт которого у тебя нет.

всё таки присутствует технологическое отставание, да, не без этого. смарт-тв есть, а зачем - пока не знаем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

такой патч в файрфокс не надо было принимать

Своё мнение можешь куда подальше засовывать в Emacs (они выпиливали цветные шрифты, ибо это в «свободных» не поддерживается, а то обидно, что в macOS работает)

Нормальным пользователям и разработчикам такой бред не нужен.

А ну вообще закрыть Firefox! А то они FreeBSD официально не поддерживают! :D

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

ты просто не используешь смарт-тв как смарт-тв

Так оно и есть, что не особо умное. И этого достаточно. Ютюбчики, погода, файлы с всякими субтитрами уметь…

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на их место пришли настоящие профессионалы.

Из воздуха придут? Ты лично будешь иксы разрабатывать? Там кроме RedHat’овцев в этой куче кода 1987 года отроду никто больше и не лазит.

Реальность такова, что X.org в основном поддерживается нами (RedHat) и, таким образом, если мы перестаем тратить на него время, навряд ли будут выпущены новые „мажорные“ релизы и даже, возможно, со временем все придет в упадок. Мы будем следить за этим, поскольку мы хотим быть уверены, что X.org остается с поддержкой до конца жизненного цикла RHEL8.

Если ты фанат иксов, ты боготворить RedHat’овцев должен, за то что они ещё не умыли руки и не ушли из проекта, который без них сдох бы ещё в начале нулевых.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

да, могу засовывать своё мнение - это тоже степень свободы. моё мнение такое, что я лучше буду использовать на десктопе всл, чем «современный» деградантский линукс завендорлоченый на редхет.

марк со мной согласен, говорит спрос растёт - это хорошо. в майкрософт люди на зарплате пилят - это тоже хорошо. а какая корпорация пилит, майкрософт или редхет - какая мне разница, стратегии у них всё равно одинаковые. привет аппаратному декодированию в файрфоксе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее бы они свалили из xorg, а на их место пришли настоящие профессионалы.

Ну, это самое, того этого.

https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Xorg-Board-Elections-...

There were six individuals vying for the four board seats open this year. A quorum was obtained for this year's voting with 52 of the 66 members participating. Those elected include:

  • Eric Anholt [Google]
  • Mark Filion [Collabora]
  • Keith Packard [SiFive]
  • Harry Wentland [AMD]

They join existing X.Org board members Samuel Iglesias Gonsálvez [Igalia], Manasi D Navare [Intel], Lyude Paul [Red Hat], and Daniel Vetter [Intel]. Of the new members, three of them previously served with Collabora's Mark Filion being new to the foundation's board.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Реальность такова, что X.org в основном поддерживается нами (RedHat) и, таким образом, если мы перестаем тратить на него время, навряд ли будут выпущены новые „мажорные“ релизы и даже, возможно, со временем все придет в упадок.

Реальность такова, что в X'ах они пилят исключительно XWayland и modesettings. Ну, да, на большеее их квалификации не хватает. Т.е. делают они чуть меньше чем ничего. Ах, да, еще убирают проверки из старого кода, который они не понимают — вставляют уязвимости. Главная их задача в xorg — своими задницами оттирать других разработчиков. Праздник настанет, когда они свалят.

Жаль, что не разбираюсь в корпоративной грызне. Так, прикупить акций IBM, направить письмо руководству, что они бесстыдно тратят деньги акционеров на проект (я про Wayland), который не взлетел за 12 лет! В условиях мирового кризиса буквально необходимо провести оптимизацию, уволить бездельников, сосредоточится на профильной деятельности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

после того как из кде свалил его «мейнтейнер» который постоянно устраивал драмы по поводу вейленда, в кде очень сильно улучшилась поддержка нвидии. такие дела.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

Скорее бы они свалили из xorg, а на их место пришли настоящие профессионалы.

Ну, это самое, того этого.

Кроме Факкарда (да, да, да — он действительно профи — хотя упорот наглухо) — кто все эти люди? Пусть валят, мы им не рады. Ждет настоящих специалистов из nvidia, adobe, apple.

А эти случайные люди пусть в ужасе исчезнут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ждет настоящих специалистов на разработку иксов из nvidia, adobe, apple.

Ржач. Adobe в начале 2010-ых лигуксоидам средний палец показала.

Apple я уже не помню, когда опциональные иксы выкинула для macOS.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

мы им не рады

Голоса в голове? Кто «мы»-то?

Пользователи графики на unix-подобных системах.

И, да, тебе чаще нужно общаться с живыми людьми, тогда их мысли, выражения не будут казаться непонятными голосами в голове. Ага, соберись, тряпка!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ждем настоящих специалистов на разработку иксов из nvidia, adobe, apple.

Ржач. Adobe в начале 2010-ых лигуксоидам средний палец показала. Apple я уже не помню, когда опциональные иксы выкинула для macOS.

И в чем выражалось неприятие адобе линукса? Что за шокирующие известия? Давно из macOS выгнали X'ы на мороз? Зачем кому-то нужны эти фантазии подростка-омеги?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

всего хорошего, тролль

Зачем же ты так, бротан?!! Я же конкретики от тебя хотел, публика жаждала шокирующих подробностей, как злобные корпорасты буквально преследуют десктопный линукс; и тут ты уныло сливаешься.

Фу таким быть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Причём тут вообще десктопный линукс касаемо той же Apple?

Они просто у себя выкинули опциональные иксы. И даже наверно последний весомый софт, который на них опирался - Inkscape - их выкинул.

Причём на сайте такое перекати поле, что даже нет информации, что но заброшенное и не работает в современных версиях ОС.

https://www.xquartz.org

Оно и понятно - всем плевать.

Из компаний, которые бы интересовались бы реально в поддержке иксов можно назвать разве что Valve. И то у них чсито игрушечный интерес. Можно посмотреть, как у них выглядит Steam, наплевав на внешний вид линуксового зоопарка.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

Они просто у себя выкинули опциональные иксы.

Т.е. хочешь сказать, сейчас в macOS X'овые приложения не запустить никак? А зачем они тогда поддержку гейОС в X'ы коммитят? Дебилы, да? Деньги некуда девать?

Причём тут вообще десктопный линукс касаемо той же Apple?

Одни и те же X'ы. Внезапно. Вот такие были у нас великие предки — их идеи легко кладутся на разные платформы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем они тогда поддержку гейОС в X’ы коммитят? Дебилы, да? Деньги некуда девать?

Кто и где?

Т.е. хочешь сказать, сейчас в macOS X’овые приложения не запустить никак?

В поледней версии 32 битные приложения не запустишь, а ты про иксы…

их идеи легко кладутся

Клались. Продумать архитектуру этак на 40 лет вперёд - слишком сложная задача.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fornlr

Причём на сайте такое перекати поле, что даже нет информации, что но заброшенное и не работает в современных версиях ОС.

И лаек там совершенно нет, совсем охренели эти банально дезориентированные!

Можно посмотреть, как у них выглядит Steam, наплевав на внешний вид линуксового зоопарка.

А еще в огороде бузина, а в Киеве дядька. К чему ты про зоопарк-то приплел? У всех X'ы одни, от xorg. Норкоман ты. Тебе нужно к врачу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

А зачем они тогда поддержку гейОС в X’ы коммитят? Дебилы, да? Деньги некуда девать?

Что это и где это, фантазёр?

Ай-яй-яй, https://gitlab.freedesktop.org/xorg/xserver/-/commits/master — с удивлением обнаружь там xquartz. В основном, конечно, там утырки из Red Heat'а пилят XWayaland, но что-то не выходит у них цветок каменный. И, тебе как пропагандону — напрасно ты полез в конкретику, на эмоции надо было давить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

реализовали поддержку аппаратного декодирования видео только в его Wayland-сеансе

Криво пока, на приличном разрешении картинка дергается, не постоянно, конечно, ну и экономия процессора не такая чтобы очень было круто, всё равно, если что-то долго смотреть, лучше закинуть в mpv.

papin-aziat ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну как я и говорил - перекати поле

https://gitlab.freedesktop.org/xorg/xserver/-/tree/master/hw/xquartz

На современных macOS не работает. Наверно на самой старой ещё поддерживаемой заведётся macOS, но её скоро дропнут - поэтому это не имеет особого смысла.

Так что врун и фантазёр.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

реализовали поддержку аппаратного декодирования видео только в его Wayland-сеансе

если что-то долго смотреть, лучше закинуть в mpv.

mpv, который под X'ами. Логично. И это правильно!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

xquartz рабочий

Так не рабочий. В том и суть.

То говоришь, что там коммитят и деньги тратят, а там кто- мимо пройдёт раз в год пару строчек поменять, чтобы чисто старый не нужные заглушки удалить, или подправить, чтобы тупо компилировалось- без всякого тестирования.

Вот что значит реальность, а что выдумка фанатика.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Нравится тиринг?

Страшное, страшное проклятие! Хуже опущения матки и гангрены яичек!

Кстати, что это такое? Как я могу у себя увидеть это апокалиптическое действо?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

То говоришь, что там коммитят и деньги тратят, а там кто- мимо пройдёт раз в год пару строчек поменять, чтобы чисто старый не нужные заглушки удалить, или подправить, чтобы тупо компилировалось- без всякого тестирования.

Боюсь ответить невпопад — твой русский не очень хорош — так чё, в macOS X'ы нерабочие? Или где-то фейланд вышел из стадии poc? К чему ты все это писал? Бездарности из apple не портируют себе инновационные Wayland и XWayland? Они не хотят, да. Линуксоненавистники (на самом деле нет — они просто циничные барыги).

anonymous ()

Сейчас убунта нужна только как пакетная база для чего-нибудь нормального, например, для кубунты. Сама по себе убунта уже превратилась в десятку номер два.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

https://www.youtube.com/watch?v=MfL_JkcEFbE

Спасибо тебе, добрый человек. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Как я попытался уловить разницу между mpv и firefox'ом — последний плюет на синхронизацию кадра вывода изображения. В X'ах для этого специальное расширение есть — Present. Все не бесплатно, ты хочешь сказать, вяленый ресурсов жрет больше, чем, X'ы?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anti_win

И даже если так, это никак не отменяет деградации убунты как десктопа.

Наверно так.

Так все остальные тоже уровнем так себе и без деградаций.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо тебе, добрый человек. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

Не ошибаешься, добрый.

Как я попытался уловить разницу между mpv и firefox’ом — последний плюет на синхронизацию кадра вывода изображения.

В фоксе-75 на вейланде с vaapi разницы с mpv нет, только проц сильнее грузит и картинка дергается, но это о другом.

Все не бесплатно, ты хочешь сказать, вяленый ресурсов жрет больше, чем, X’ы?

Я такое хотел сказать?

papin-aziat ★★ ()