LINUX.ORG.RU

Сообщения papin-aziat

 

GNOME 3.36, переключение рабочих мест. Что за?

Форум — Desktop

В чём суть проблемы.
Теперь, если в overview крутануть колёсиком мышки, то засчитан будет только первый щелчок, остальные мимо, то есть переключение произойдет только на одно рабочее место, и теперь, чтобы перейти через один, надо крутануть два раза или с задержкой между щелчками клеса и т.д. Сначала думал баг, но теперь очевидно – это фича. Гугление приводит на гитлаб, где народ плачется, что на тачпадах им не удаётся эффективно переключаться, мол жест промахивает сразу несколько рабочих мест и они, ноутбучники, от этого страдают. Получается, для них запилили эту фичу(видимо выставив где-то delay), другого объяснения не вижу. Как вернуть назад, не могу сообразить, подскажите куда копать.

 , ,

papin-aziat ()

Firefox: accessibility.tabfocus

Форум — General

Раньше, давно, если поставить значение 1, то по нажатию TAB переключался строго по полям ввода, теперь непонятно чего творится, особенно неудобно на ЛОРе, если промахнулся мимо Ё, то сообщение «помещается», ибо следующий ход копка «поместить», пипец достало, есть варианты как такое поправить?

 

papin-aziat ()

Gnome-Shell: про какие гигабайты речь?

Форум — Desktop

Перегрузил систему после очередного обновления и глянул free, вот сижу и думаю, почему эти жуткие гигабайты приписывают гному?! Ну ладно люди не могут осилить DNF, это понять можно, но в общем систему же надо настраивать под себя! Ясное дело, что дистрибутивы для десктопа упаковывают по полной, ведь проще отключать ненужное, чем искать нужное. Кароче, претензии к жручести гнома безосновательны.

$ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:          7.6Gi       340Mi       6.9Gi        84Mi       441Mi       7.0Gi
Swap:            0B          0B          0B

$ neofetch 
          /:-------------:\          me@my 
       :-------------------::        ----- 
     :-----------/shhOHbmp---:\      OS: Fedora 31 (Thirty One) x86_64 
   /-----------omMMMNNNMMD  ---:     Kernel: 5.6.8-200.fc31.x86_64 
  :-----------sMMMMNMNMP.    ---:    Uptime: 1 min 
 :-----------:MMMdP-------    ---\   Packages: 1082 (rpm), 6 (flatpak) 
,------------:MMMd--------    ---:   Shell: bash 5.0.11 
:------------:MMMd-------    .---:   Resolution: 1920x1080 
:----    oNMMMMMMMMMNho     .----:   DE: GNOME 
:--     .+shhhMMMmhhy++   .------/   WM: Mutter 
:-    -------:MMMd--------------:    WM Theme: my-theme 
:-   --------/MMMd-------------;     Theme: Adwaita [GTK2/3] 
:-    ------/hMMMy------------:      Icons: Adwaita [GTK2/3] 
:-- :dMNdhhdNMMNo------------;       Terminal: gnome-terminal 
:---:sdNMMMMNds:------------:        CPU: Intel i3-4330 (2) @ 3.500GHz 
:------:://:-------------::          GPU: Intel HD Graphics 
:---------------------://            Memory: 426MiB / 7824MiB 

 , , ,

papin-aziat ()

Fedora(31-32) GNOME + Wayland + qt5 (держу в курсе!)

Форум — Desktop

Либо я пропустил, либо все сидят на иксах. Почему никто не жалуется, что qt-шные проги в вейдланде выглядят и ведут себя как говно?

Я это заметил, когда поставил WS и Silverblue с нуля, основная система самосборная из Everything, поэтому я не заметил этот косяк, ибо у меня в /etc/dnf/dnf.conf есть строка install_weak_deps=False.

Кароче, когда ставишь qt5-программы, то по «слабым зависимостям» прилетает пакет qt5-qtwayland, и благодаря ему такие программы работают нативно под вейландом, что превращает их в неюзабельное днище, пакет надо удалить, тогда они будут работать под Xwayland, и всё будет пучком.

Один вопрос, вот нахера пихать в зависимости полуработающие пакеты, когда без них можно обойтись, ведь кому надо секса с компом, найдут себе проблемы без посторонней помощи!

 , , ,

papin-aziat ()

По страницам Fedora Magazine(Fedora 32 is officially here!)

Форум — General

Пруф для грамотных: https://fedoramagazine.org/announcing-fedora-32/

Итак, пробежимся по страницам журнала Fedora Magazine.

Мэтью Миллер – лидер проекта Fedora – рад сообщить, что состоялся релиз Fedora 32! И кстати, он вместе со всеми(тысячи их!), кто принимал участие в подготовке релиза, готов напиться по тому простому поводу, что релиз вышел во время(на забываем, ведь на дворе пандемия).

О том где взять Федору и как её установить или обновить вы узнаете из новостей, а мы попробуем понять, чему же так радуется Мэтью.

Под заголовком «100500 оттенков Федоры» лидер проекта нам рассказывает, что Fedora Workstation ориентирована на десктоп(кто бы мог подумать!) и в особенности на разработчиков софта, которым важно чтобы линукс «просто работал». Вот так-то, шах и мат.

А знаете какая самая крутая фича, по мнению Мэтью, в GNOME 3.36? Барабанная дробь… Новый экран блокировки! Такие дела.

Про сервер, интернет вещей, CoreOS и языки программирования я пропущу, ничего в этом не понимаю. Spin-ами тоже никого не удивишь, разве что появился какой-то новенький спин для нейросетей, ничего интересного, интересный вопрос будет далее.

Здесь на ЛОРе уже давно обсудили EarlyOOM сервис, который в Fedora Workstation 32 теперь идет из коробки, в кратце, как я понял, он будет грамотно убивать процессы, если не хватает оперативной памяти, ну будет и будет, дело хорошее.

А теперь интересный вопрос. А почему ни словечка, ни намёка про Silverblue, а? Неужели сбывается моё смутное предчуствие, что за дела? Cast @alpha.

 

papin-aziat ()

Fedora на ноутбуках Lenovo!

Форум — General

Небольшой видосик для вдохновенья: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=dnnpY1VZGW0&feature=emb_logo

Пруф для грамотных: https://fedoramagazine.org/coming-soon-fedora-on-lenovo-laptops/

Остальным достаточно знать, что Мэтью Миллер – руководитель проекта Fedora – охрененно рад поделиться с вами великолепной новостью, что Fedora Workstation будет доступна на ноутбуках Lenovo ThinkPad прямо в магазине.

Он знает, что многие из вас давно гоняют Федору на таких девайсах, но этот случай особенный: скоро можно будет просто купить ThinkPad с предустановленной Федорой и вообще ни о чём не париться.

Дело в том, что ребята из Lenovo уже давно взаимодействуют с суровыми парнями в красных шляпах, которые упорно пытаются приладить Федору к их железякам(они просто не в курсе, что достаточно зайти на ЛОР и спросить как, ну то такое). Кароче, им это удалось! 32-я Федора будет работать на ThinkPad-ах исключительно на официальных репах, однако, кроме девайсов с NVIDIA, на них таки придётся потом активировать богомерзкие репы и доустановить глюковатые драйверы после покупки, словом, кто купит такое, тот ССЗБ.

В чём ещё значимость этого события для Мэтью. Он в курсе, что даже весьма продвинутые линуксоиды с трудом справляются с Анакондой, а значит этот проект сохранит много нервных клеток любителям Федоры, но главное! даст возможность остальным получить Федору, минуя это испытание на прочность.

Вот ещё. Некто Марк Пирсон, линукс-разработчик из Lenovo, сказал, что они, Lenovo, в полном восторге от того, что станут частью сообщества Федоры, что они будут всеми силами стремиться к тому, чтобы линуксоиды были довольны их ноутбуками, и что они готовы чему-то там учиться у адептов СПО.

Что думаете, взлетит?

 , ,

papin-aziat ()

Fedora at the Czech National Library of Technology

Форум — General

Федора в чешской национальной технологической библиотеке

Пруф: https://fedoramagazine.org/fedora-at-the-national-library-of-technology/

Ну чё, давайте кукарекайте про полигон!

А между тем, они в 2018 году перевели 150 публичных рабочих станций с винды на федору, правда, по мнению местного инженера, переход был лёгким, ибо вся линукс-инфраструктура крутиться на РХЕЛ и центось, а вот директор(по фамилии Свобода, на секундочку) сказал, что переход сократил расходы на поддержку ОС-ей почти на две трети, такие дела.

Кстати, огнелис(зачем оно в библиотеке?) лидирует по частоте использования. За ним подтягиваются Evince и LibreOffice.

 , , ,

papin-aziat ()

Gnome 3.34.2: Background activity. Что это?

Форум — Desktop

Недавно появились всплывающие сообщения от гнома под названием «Backgound activity». Появляются где-то через минуту, когда оставляешь приложение на другом рабочем пространстве(например vlc, transmission, telegram). Нотификация сообщает, что программа «is running in the background» и предлагает три варианта: allow, forbid или ignore. Если выбрать forbid, то программа будет закрыта гномом где-то через минуту. Вопрос. Где лежат настройки? В gsettings тишина, гугл молчит как рыба, я не смог придумать как правильно спросить, пните в нужную сторону. Silverblue 31.

 , , ,

papin-aziat ()

Частная жизнь. Что это такое?

Форум — Talks

Линукс здесь при том, что разговор с уважаемым человеком возник с моего вопроса «зачем он шифрует диск», он пользуется также линуксами и там возникали проблемы с шифрованием, проблемы были решены, а вопрос остался. Мне что-то объясняли про либертарианство, но я ничего не понял. Мне был выдан ютубский ролик, где очкастый мальчик втирал о тюрьме паноптикум и необходимости хранить в тайне частную жизнь, правда на мой взгляд там были сплошные противоречия. Мне было указано, что в моей системе координат просто нет такого понятия. Поразмышляв, я пришел к выводу, что так оно и есть, я полагаю, что частная жизнь нужна тем, кто ведет двойную жизнь: медийные личности, политики, попы, шпионы, ну как-то так. Просветите!

 

papin-aziat ()

Кони в ABBYY Lingvo!

Форум — Talks

http://www.picshare.ru/view/8762886/

Версия лингвы 3.31, словарь AmericanEnglish.

 

papin-aziat ()

RSS подписка на новые темы