LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прикольный смс получил от Билайна

0

1
ChatGPT, Netflix, Spotify, Airnbn и другие любимые сервисы теперь доступны без VPN! Это новая опция в услуге "Статический IP".

На сайте пишут, что доступны Netflix, ChatGPT, Airbnb, Steam, Spotify, HBO Max, Notion и многие другие. Ютуба среди них походу нет. Оплачивать сервисы предлагают рублями через какую-то подарочную карту RURU.

Кто уже пользуется?

P.S. Сори, какая-то реклама получилась. Мне правда интересно, что вообще за тренд, стоит ли юзать (в принципе гопота нужна, наверное).

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)

С нейронками уже делали прокси для мобилок а-ля RDP. Ни консоли, ни буфера не было, просто экранчик для ввода запросов. А тут скорее всего ту же проксю через петушиный хостинг пустили (у таймвеба тспу стоит уже 1.5 года на российских впс и сейчас начали на иностранные ставить). Это ненадолго, например гемини быстрее остальных палит хостинги и мутные впски. Гопота например не смотрела что у меня немецкий IP, а спрашивала гугл, а тот по слитым метаданным считал что мой IP на 30% российский и меня слали лесом, не все, но нейронки особенно. То есть ты платишь петухам оператора, петухам хостера и петухам сбежавших сервисов. Вместо того чтобы развернуть сам знаешь что.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Эта «большая» контора уже лет 20 не может привести в порядок свои geoip (после слияния корбины и мелочи). До сих пор двойной нат юзает, из-за чего гугл банит (сначала с капчей, потом наглухо). И не умеют открывать входящие порты.

Lordwind ★★★★★
()

Это всё какие-то нелепые полумеры с непонятно каким серым разблокированием незначительной части интернета. Интернет в РФ теперь только через квн — такова нынче реальность. Не понимаю, почему все ведутся вот на это «без VPN!», будто религия не позволяет таковым пользоваться. Какой смысл брать статический IP ради кастрированного интернета на пол-шишечки, если можно взять VPS и иметь полноценный? Ради чего?

P.S. У меня-то услуга статический IP подключена (правда, не билайн), но совсем для других целей.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lordwind

До сих пор двойной нат юзает, из-за чего гугл банит (сначала с капчей, потом наглухо).

Не сталкивался с таким.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Наверное они прицепили это к услуге статический ip, чтобы дополнительно мотивировать покупать, типа довесок как в одну сторону, так и в другую для тех, кто хочет легально юзать чат или смотреть киношки.

Я в этом плане вообще не в теме, но выглядят как-то странно. Если они нас банят, то нафига такие услуги?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я и тором пользуюсь для ютуба иногда, и byedpi, проблем нет. Остальные сервисы работают вроде без запинок.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

я от мегафона тоже получил прикольную смс:
дорогой абонент, со следующего месяца стоимость вашего тарифа вырастет на 150 рублей

kto_tama ★★★★★
()

Ну вот потому, что банят и те, и те, надо. Без {} даже даташит не скачать, и далеко не всегда тот же документ можно найти в чебурнете.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Ха, слоупоки, нам давно уже подняли 😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

типа довесок как в одну сторону, так и в другую для тех, кто хочет легально юзать чат или смотреть киношки.

Использование VPN тоже легально. Запрещено распространение информации по обходу блокировок, а не использование.

Я в этом плане вообще не в теме, но выглядят как-то странно.

Оно и есть странно. Но мы в принципе живём в странное время, я уже перестал удивляться.

нафига такие услуги?

Предположу, что у билайна просто случился массовый исход тех, кто ранее оплачивал статический IP и образовался избыток IP-адресов, который никак не монетизируется, и они соответственно решили вот таким образом их монетизировать. Почему исхода — понятно. Раньше народ, чтобы какое-нибудь мыло поднять, или IRC, или домашнюю страничку, или там сервер mednafen/xonotic, подкроватный сервер юзал, и им нужен был для него статический IP. Теперь всех вынудили приобрести VPS понятно для чего, а они уже со статическим IP в комплекте идут, и на них прекрасно запускается мыло, домашняя страничка, легковесный игровой сервер и прочее — получается, что ни подкроватный сервер, доступный извне, ни белый IP дома многим тупо больше не нужен, ведь они всё равно платят за решение получше.

То есть да, «прицепили к услуге». Насколько это всё долго проживёт, и не настучит ли им за такое по шапке РКН или ФСБ — покажет время. В любом случае, понятно, накой это может быть нужно билайну. Но накой это юзеру — хз. Кому правда был нужен белый IP, уже давно его оплачивают. А кому не нужен, но хотят полноценный интернет, для тех это не решение, и за практически те же деньги можно взять VPS, который решает проблему именно полностью, а не на-полшишечки.

Но если красиво обернуть, то технически безграмотным домохозяйкам наверное можно и впарить.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Использование VPN тоже легально.

Для обхода? Вроде боролись же с этим явлением?

Почему исхода — понятно. Раньше народ, чтобы какое-нибудь мыло поднять, или IRC, или домашнюю страничку, или там сервер mednafen/xonotic, подкроватный сервер

Что-то не звучит как прибыльная ЦА.

технически безграмотным домохозяйкам наверное можно и впарить

А чё сразу обзываться-то 😊

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Использование VPN тоже легально. Запрещено распространение информации по обходу блокировок, а не использование.

Легально, но является отягчающим обстоятельством при «поиске экстремистских материалов». А таковыми материалами могут быть признаны, например, песни исполнителя или книги писателя, ставшего «экстремистом» год или два назад. Прецеденты уже были, по-моему.

Или я путаю, и ещё это не приняли, но вот-вот примут. Поиск материалов точно нелегален.

knovich ★★
()

Для обхода?

В том числе.

Вроде боролись же с этим явлением?

И продолжают. Но техническими методами, а также цензурой (запрещено распространять инфу). Запрета на использование любых средств обхода блокировок нет.

Что-то не звучит как прибыльная ЦА.

Другой у белых IP нет. И при этом они вполне себе пользовались спросом, и даже «кончались». Некоторые операторы полностью или частично даже отказывались её предоставлять новым абонентам. Потому что количестко IPv4 конечно.

CrX ★★★★★
()

P.S. У меня-то услуга статический IP подключена (правда, не билайн), но совсем для других целей.

А зачем, если не секрет? При наличии VPS вроде нет необходимости совершенно?

knovich ★★
()

Использование VPN тоже легально

Во многих пабликах (телеги например) стоит автобан на эти 3 буковки. Теперь и DNS добавят, кек

настучит ли им за такое по шапке РКН или ФСБ — покажет время

Так они весной пытались такую же услугу, но с ютубом пропихнуть. Хватило на полдня))

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от knovich

А зачем, если не секрет?

Несколько причин (от более значимой к менее значимой):

• Иногда надо хостить более тяжёлые вещи, которые дешёвый VPS не тянет по CPU/RAM.
  • Торренты (без услуги тебя сажают за NAT, и если единственный сидер тоже за NAT, ты к нему не подключишься).
  • Когда в Xonotic с друзьями из одного города рубишься, хочется, чтобы пинг поменьше был, а не через пол-европы.
CrX ★★★★★
()

будто религия не позволяет таковым пользоваться.

Проблема в том, что запускаешь какой-нить российский софт на телефоне и vpn отправляется в бан. А софт для людей бывает нужным. И если сам ты могёшь заниматься отключить-запустить-закрыть-запустить, то нормальные люди, такого не умеют. Вот для нормальных людей такие услыги и делаются.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

нормальные люди, такого не умеют. Вот для нормальных людей такие услыги и делаются.

Ну да, я в конце следующего своего комментария (чуть другими словами) это упомянул.

Но мы на ЛОРе, тут все «ненормальные» ;)

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Понял.

Торренты (без услуги тебя сажают за NAT, и если единственный сидер тоже за NAT, ты к нему не подключишься).

А это, кстати, нельзя как-то через VPS настроить? Или там банят за торренты? Или потому что нелегально?

knovich ★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

А это, кстати, нельзя как-то через VPS настроить?

Можно. Если бы ни для чего больше мне оно было не нужно, только для торрентов, так и сделал бы. Но раз есть, то проще не возиться.

Или там банят за торренты? Или потому что нелегально?

В условиях пользования может быть написан запрет на торренты, и чисто гипотетически могут и забанить. Но на практике все подряд юзают, и мне не встречалось, чтобы хоть кого-то действительно банили. По крайней мере если не качать публичные, которые отслеживают, и за которые юзерам в ЕС шлют «письма счастья» DMCA. Если качать с VPS, то это письмо счастья прилетит, соответственно, хостеру, и тогда он тебя забанит. В остальных случаях де факто всем пофиг, но чисто гипотетически могут.

CrX ★★★★★
()

Эх, если бы я держал комп включённым 24/7, то наверное только из-за желания раздавать скачанные торренты платил бы за статический, но я обычно включаю комп на час-два, а бывает и совсем не включаю за день. Приступы красноглазия или профессиональной активности бывают всё реже, так что 180₽ в месяц ради раздачи в эти периоды выглядит скорее убытком в материальном плане, чем моральной компенсацией 😊

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

180₽ в месяц ради раздачи в эти периоды выглядит скорее убытком в материальном плане

Ты еще на перепутье между интернетом и чебурнетом. Я раздаю терабайты музыки, чтобы иметь возможность скачать в настоящем качестве и настоящую музыку, а не нейрослоп (Ну вот и всё. Теперь моя любимая музыка написана ИИ. Давно оно такого качества пишет?). Я плачу 2000 в мес за интернет без квн/тспу/дпи/бс, то есть за тот самый интернет из 2022 года без ограничений. И это только вершина айсберга. Но суть в том, что свободу нельзя мерять деньгами. Да, она стала дороже, а путь к ней сложнее.

Lordwind ★★★★★
()

Я плачу 2000 в мес за интернет без квн/тспу/дпи/бс, то есть за тот самый интернет из 2022 года без ограничений.

Погоди, это как?

P.S. Из 2022 — это уже с ограничениями так-то. Без ограничений — это из 2009. Но вообще я бы не отказался от такого варианта. И мне понятно, как ограничения обходятся, но ты же говоришь «без квн»… Хочется пояснений.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ты ж сам забанишь меня за описание обхода ограничений). Но вообще это тоже 3 хитрых буковки. Могу в телеге рассказать.

Lordwind ★★★★★
()

Хм… А, это с довольно хитрым способом, кхм… с принципом «кто нам мешает, тот нам поможет», да? Если оно, то я понял, знаю такой. Но нет уверенности, что не прикроют эту лавочку в один прекрасный момент всю и сразу.

CrX ★★★★★
()

То есть ты платишь петухам оператора, петухам хостера и петухам сбежавших сервисов. Вместо того чтобы развернуть сам знаешь что.

По твоей логике получается «сам знаешь что» - это локальная нейронка :)

Dimez ★★★★★
()

ChatGPT, Netflix, Spotify, Airnbn и другие любимые сервисы теперь доступны без VPN!

А это всё заблокировано в РФ? Это всё, оно же вроде со своей стороны доступ из РФ режут.

Ютуб тебе и не дадут, он заблокирован. (Заблокирован же уже? Или до сих пор, «медленно работает из за GCC?»)

Я не слежу, но вроде же хотели организовать какой то государственныйКВН для доступа к таким ресурсам, которые в РФ не заблокированы, а блочат РФ со своей стороны.

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tesler

государственныйКВН для доступа к таким ресурсам, которые в РФ не заблокированы

Фигня какая-то.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

свободу нельзя мерять деньгами. Да, она стала дороже, а путь к ней сложнее

Ничего не понял. Я свободен совершенно бесплатно и без напряга.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Спасибо, ясно.

Глава «Билайн» пояснил, что речь идет не о федеральном перечне разрешённых VPN-сервисов, а о том, чтобы власти разрешили открыть доступ к отдельным ресурсам, на которые сейчас пользователи могут попасть только с включённым VPN.

Вот и ответ, судя по всему.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Смех смехом, а пока РКН соревновался с CF кто больше интернета ушатает, мой интранет работает без сбоев. По крайней мере половина сервисов из списка ТС легко разворачиваются локально. С нейронками есть нюансы, но чисто технически тут тоже все норм.

Lordwind ★★★★★
()

По крайней мере половина сервисов из списка ТС легко разворачиваются локально.

Это понятно, но это немодно, старомодно и вообще фу.

:)

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

я от мегафона тоже получил прикольную смс:
дорогой абонент, со следующего месяца стоимость вашего тарифа вырастет на 150 рублей

Мне голосом позвонили. Видимо уважают. Ещё было прямо как про плохую и хорошую новости, плохая, что повышают тариф, но и хорошая, пообещали следующие 2 года не повышать.

Loki13 ★★★★★
()

получается, что ни подкроватный сервер, доступный извне, ни белый IP дома многим тупо больше не нужен, ведь они всё равно платят за решение получше.

Всё же на VPS не положишь 100Гб музона и 2Тб фильмов. Я конечно поднял туннель и хожу через него на домашний сервак, но всё же хочется белый ip, а то через финляндию пинг не совсем адекватный выходит до домашнего сервера. Вот воюю с жабой, 250мбит за 1400р\мес или 600мбит за 1900р\мес, вроде скорости и так хватает, но на тарифе 600 дают белый ip-адрес.

Loki13 ★★★★★
()

А как ты Нетфликс локально развернул?

Это проще всего. Качаешь с торрентов(фильм качается с нормальным инетом за пол часа), запускаешь на сервере Jellyfin(скачанное подхватывается в библиотеку автоматически) и смотришь. Качество(всякие долби вижн и атмос), кстати, в 90% случаев у скачанного будет выше, чем на Нетфликс.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Качество выше и не зависишь ни от чего. Ну и одного нетфликса мало, чтобы смотреть всё что хочешь подписок 5 понадобится. А так один торрент и один сервачок. И когда скачано, уже даже интернета не нужно, если вдруг какие перебои(у меня 2Тб накачано, на пол года хватит, а то и на год смотреть). А уж локальную музыку точно облачные подписки не заменят, т.к. там то нет того что нужно, то не весь альбом, а если даже есть, то может исчезнуть в любой момент.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Думал что-то реально абсурдное типа "подпиши контракт в «дроновый батальон «Beeline, LLC»», а тут… Тогда похвастаюсь, чем заместил:

ChatGPT

Опенроутер за крипту.

Netflix, Spotify, HBO Max

Рутракер. Оно и раньше-то было не нужно с живым рутракером.

Airnbn

Сутошно-ру.

Steam

Никуда и не уходил. Регион лок не осуждаю. Наоборот, это право издателя на «выйти вон».

Notion

Бумажка, любой блокнот или Joplin.

и многие другие

Для которых либо есть открытые аналоги. Либо они по тихому продаются по виртуалкам MC/Visa.

dobro
()

Какой смысл брать статический IP

IPIP кидать. Его не режут.

dobro
()

Вместо того чтобы развернуть сам знаешь что.

Я вот знаю что, но не знаю где. Сейчас пользуюсь шикарным подарком какого-то чела с реддита - бесплатной виртуалкой на 128ram/128ssd, но с айпишником домашнего диапазона в сша. В любой момент ее могут отключить (просил совет, а получил впс которая живет который год) и не особо понятно сколько трафика можно гнать не напрягая владельца. Поэтому ищу впсный хостинг, и это блин беда - все айпишники массово везде забанены, качество коннекта к ним с моей стороны тоже часто хромает😔

lomaster
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.