LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За гранью интернета через поисковики

, ,

0

1

Мы все привыкли к тому, что если что-то ищем то бежим в поисковик - и сразу останавливаемся на первой пятерке сайтов в выдаче. И в основном там всем знакомые популярные сайты - а что же на самом деле содержится в интернете? Миллиарды сайтов заброшенных, устаревших, сделанных на коленке в спешке и никем не посещаемых. Вот допустим кто-то устал от бесконечных лент всем известных сайтов рунета - а что же за ресурсы находятся там где их никто не найдет - потому что их обходят стороной алгоритмы, роботы поисковиков и краулеры ЛЛМ? Я решил задаться вопросом и узнать сколько всего сайтов можно найти в сети, для примера взял часть Рунета.

Постановка задачи

Немного математики - 2^n - количество всех возможных комбинаций последовательностей длины n состоящих из 0 и 1. Вот допустим требуется узнать доменные имена сайтов в Рунете - возможно эти списки где-то и есть, но где? Ответ - сервер доменных имён, там спрятано куча имен сайтов - достаточно перебрать имена сайтов по-буквенно. Я выбрал 4 буквенные имена сайтов, состоящих из латинских букв, цифр и дефиса. Давайте вместе посчитаем сколько будет комбинаций - в основании 26 букв, 10 цифр и дефис, итого 37 символов. 37^4 - Вот кол-во всех возможных комбинаций вида от aaaa.ru до ----.ru. Посчитаем общее количество - 1 874 161 всех возможных сайтов. 5 буквенные сайты слишком долго перебирать, а 3х буквенные быстро(тема для следующего поста, скорее всего). Скажу заранее что у меня вышло перебрать 4-х буквенные сайты за сутки. В общем я их записал в базу данных - будет ссылка в конце поста для тех кому интересно.

Немного статистики

Всего сайтов нашлось 173 857

Таблица ниже с кол-вом использования букв во всех именах в базе.

s	39771
a	38173
m	34528
t	33826
o	32964
i	32397
r	32132
e	31052
p	30355
k	28694
n	27990
d	27950
c	27620
b	25882
l	23612
g	22183
u	21535
v	20955
f	18126
z	15969
h	14848
y	11757
1	10676
x	10358
2	9610
w	9578
3	7657
4	7336
-	7112
5	6107
7	6064
0	5993
6	5425
8	4696
j	4303
9	4164
q	4034

Интересно совпадает ли эта частота букв с всем известной частотой использования букв в текстах?

Вот еще таблица с какой буквы начинаются сайты в кол-ве

a	10666
s	10536
m	9750
t	8336
r	8200
i	7694
d	7579
p	7492
e	7463
k	7257
c	7215
b	7176
n	7130
o	6478
v	6291
g	6147
f	5665
l	5427
u	5104
z	4303
h	3945
w	3457
1	2938
y	2560
x	2276
j	1950
2	1795
q	1629
3	1423
4	1287
7	1102
5	923
0	854
8	659
9	576
6	575

Что нашлось

По большому счету - многие домены продаются, либо не открываются в браузере по тайм-ауту.

Я пытался пробежаться по ним беглым взглядом и пооткрывать их за пару часов, но осилил меньше буквы, но нашел такие имена:

abcd acab acid acos addr afaq agro agsm agta ahah ahha ahuy ajaj ajar ajax ajoy akab akde alal aloh alsu anah aneh ania anka anus arab arja

С помощью английских слов нашлись такие нейминги:

acid also army atom baby back ball base bear beat bell best bird body book boss both bowl busy call calm came case cash cast cell chat city clip cold come cook copy cost cute date deep dial dirt door draw drop dust each east edge else even ever face fail fair fall farm fast feel feet find fine fire fish five food foot form free game gate gift give glad goal gold grab gray grow half hand hang hard have head help here high home hope huge idea jump just keep kind know land last late leaf left life line link list live long look lose love made mail main mark mean meet mine miss more most move must name near news next note once only open pack page pair park pass plan plus poor pull pure push quit rate read real rest ring road role room root rule safe same sand save seat seek send shut sign sing site slow snow soft soil some soon sort soul stay step stop such suit talk tall team tell than that them then they thin time town trip true turn type unit user very view wait walk wall warm wash weak week well went west what when wind wine wish wood word work yard year your

Наиболее удобные для восприятия.

Ссылка на базу доменных имён (SQLite)

Перемещено hobbit из desktop

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Да если бы только в первой пятёрке были популярные ресурсы…

Я тут эксперимента для пробовал в выдаче Гугла на отвлечённый запрос о смысле жизни найти хоть один не знакомый мне домен. Не смог..

После этого я всерьёз стал подумывать о переходе на дакдакгоу по-крайней мере для некоторых запросов.

unDEFER ★★★★★
()

За гранью…

разумного.

dataman ★★★★★
()

имхо исследование имеет смысл если домены получают имена имеют какой-либо смысл.
большинство доменов имеют генеративные технические имена

@unDEFER если твои интересы далеки от философии, то домены/сайты с обсуждением философских тем тебе будут неизвестны априори :) что ты хочешь найти знакомого там где нет твоего интереса ??

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Мне вот интересно, в задачах такого рода не проще ли обратный днс использовать. адресов явно меньше, чем названий.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от pfg

Так в том-то и дело что я хочу найти что-то неизвестное, а гугл ничего кроме реддита и других заезженных ресурсов почему-то не находит.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

чтобы найти чтото неизвестное ты должен прописать ентое в алгоритме поисковика.
а пользуешься поисковики настроенных на обратное :) и получаешь естественно не тот результат.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

В каком смысле?

DDG ищет через Bing. Они сами не индексируют ничего, насколько я помню. Вряд ли там что-то особое будет в корпусе.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

а пользуешься поисковики настроенных на обратное

Жесть какому я прочитаю только что, какими языку это были?..

CrX ★★★★★
()

Вот допустим требуется узнать доменные имена сайтов в Рунете - возможно эти списки где-то и есть, но где?

здесь

yandrey ★★★
()

Вообщет, прикольная идея!

5 буквенные сайты слишком долго перебирать

А если распараллелить DNS-запросы?

dobro
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Странно, что у такого сайта нет АПИ. Озолотились бы на СЕО

dobro
()

UPD: у рег-ру есть апишка, выдающая списки протухших доменов. Но я так и не нашел список активных зареганых. Видимо, автору придется парсить вебку вручную.

dobro
()

ссылка на базу доменных имён

В формате какой СУБД? Расширение .db много к чему может относиться.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dobro

Можно попробовать, днс сервера чередовать, иначе могут провайдера кинуть в чёрный список днс серверов

doomer
() автор топика

Тему ты поднял безусловно интересную, но на статью всё-таки на мой взгляд не тянет (у другого модератора мнение может быть другим).

Перенёс в Talks. В качестве компенсации накинул тебе скор до толксоугодного значения.

hobbit ★★★★★
()

У тебя даже списка сайтов не получилось. Такая методолгия не особо годится, ты сам сказал - перебирать долго. Многие домены технические - на них нет HTTP ресурсов, или заглушки, и т.п. А вообще ресурсы могут быть на субдоменах, которых в DNS реестре нет.

Gary ★★★★★
()

Кстати ради интереса, удалось найти ресурс который действительно обошли стороной краулеры? Или все же эти ресурсы просто не попадают в топ выдачи

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

кто ж знает какой ресурс обошли стороной краулеры?

doomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Неизвестное для себя разумеется, не вообще же науке.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Такая методолгия не особо годится, ты сам сказал

К тому же больше 5 букв смысла нет - если только у тебя нет ботов в сети. Но что лучше придумать? можно юзать слова на английском или русском в домене рф. Дальше можно натравливать краулеры на сайты без клаудфаре для чтения всех страниц сайта например и тогда получишь чатгопоту. Далее юзать штуки по типу Playwright для проверки сайтов и далее зависит от твоего бэкграунда и мат(математической) или матчасть подготовки

doomer
() автор топика

гугл разумно полагает, что раз перешёл на 10 то ты не знаешь чего хочешь, тем более ру сегмент у него сейчас куций, у ddg нет страниц и +- ведёт себя как гугел, яндекс, как не странно, переребирает все «возможные» с его точки зрения варианты.

Больше всего разнообразия однозначно у ya, что не удивительно. для запросов на eng будет обратная картина.

но на первых трёх релевантных страницах они +- однох*ны.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Первые три-то в данном контексте поиска чего-то нового для себя меня как раз и не интересуют.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

У Google 20 страниц. Это несерьёзно. Впрочему Гугол уже давно скатился и у него теперь всегда наибольшее это 30 страниц на любой запрос. 30 страниц ссылок со всего мать его WWW на любой запрос. Причём ссылки могут повторятся или будет один и тот же немного переписанный текст но на разных сайтах.

wenxuan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.