LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему производителям смартфонов трудно сделать второй usb-порт?

, ,

0

1

Почему в связи с отказом от дырки для ушей нельзя делать два usb type-c порта у смартфона? Чтобы можно было через один заряжать, а в другой подключать наушники. Наверняка сам чипсет и так поддерживает несколько портов, достаточно только распаять. Это такой способ принуждения к переходу на беспроводные наушники?

★★

Почему в связи с отказом от дырки для ушей нельзя делать два usb type-c порта у смартфона?

Смысл тогда было удалять дырку для ушей?

По теме: экономия места. Тупо воткнуть куда-то сложно.

ЗЫ У меня в телефоне есть обычный юзб и тайп-с как раз. Но это в кнопочной звонилке, там и для наушников есть.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Смысл тогда было удалять дырку для ушей?

Ну оправдываются тем, что вода и грязь через неё могут в корпус попасть.

Wapieth ★★
() автор топика

Почему USB-A нет? Я мышку хочу подключать в смартфон, это такой способ принуждения к переходу на беспроводные мышки?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Почему USB-A нет?

потому что у USB-A нет 5 контакта для OTG

yandrey ★★★
()

1) Делать полностью равноправные порты дорого. У чипсета может быть один USB интерфейс. Придётся брать процессор подороже или городить костыли с хабами.

2) Делать один порт только для зарядки, а другой только для периферии - путать пользователей «почему не заряжается», «почему наушники не работают»

3) Порт занимает место. Если не париться о месте, то можно было не убирать jack

4) Да, они хотят чтобы все перешли на беспроводные наушники

5) Ниже угроза поражения электрическим током, если ты не можешь воткнуть в уши то, что другим концом уходит в розетку (через зарядник).

6) Если прям вообще припрет есть переходники, позволяющие превратить один type c в 2. Power delivery работает на другом уровне отдельно от USB сигналов и ничто не мешает устройству одновременно и быть host ролью, и питаться от того же usb порта.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 4)

Чтобы можно было через один заряжать, а в другой подключать наушники

А вот это прям сильно нужно? Я таким пользовался только в режиме радио/плеера, когда тел стоит в доке/подставке, которой наборот 1 центрированный универсальный порт то что доктор прописал. Для остальных случаев надо батарейку менять, а не костыли выдумывать.

А вообще нет, не трудно. Продать потом трудно. Опенсорсных/конструкторных аппаратов хватает, но там железо 10-летней давности и цены под штукарь зеленых. А ты явно к такому не готов.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

С чего ты взял, что им трудно? Просто смысла нет — людей, готовых за это доплачивать, исчезающе мало.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dynamic_cast

Чёт вспомнился такой косяк в кино)))

В одной из серий сериала Форсаж ( про машинки ), главный герой залез на крышу, открыл какой то ящик и воткнул висящий там желтый провод ( оптику ) в iPhone... пигтейлом ))))

Tesler
()

я имеющийся usb type-c не использую, а ты мне еще один хочешь добавить?!

зарядка беспроводная, наушники bluetooth, передача файлов wifi

futurama ★★★★★
()

Они бы и один не ставили. Это ж блин целых 10 центов вместе с монтажом.

ya-betmen ★★★★★
()

Один порт стоимостью 0,01% от аппарата, быстрее сломается. И ты купишь другой аппарат, выкинув свои 99,99% потраченных на него денег. В ноутбуках тоже часто один порт на всё, включая зарядку, чтобы ты не вздумал пользоваться им больше чем окно продаж новой модели.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

слишком наивно.

1. легко чинится

2. легко превентивно сохраняется от поломок, исп. магнитный разъём

futurama ★★★★★
()

Почему USB-A нет?

Почему тогда и Ethernet’а нет? Во-первых, так конфиденциальнее, можно авиарежим включить, а интернет будет, во-вторых, можно же сразу POE интегрировать, и гнездо для зарядки вообще не нужно будет. В-третьих, с нашим загаженным эфиром, Ethernet по шнурку всяко надёжнее, чем WiFi

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

И lpt. Lpt еще нужен да.

Да. Чтоб воткнуть Covox и через DosBox аутентично в Wolf3d играть

tiinn ★★★★★
()

Почему в связи с отказом от дырки для ушей нельзя делать два usb type-c порта у смартфона?

Потому что это надо очень ограниченному количеству людей. Вот как только вас таких будет несколько миллионов, так сразу это все и появится.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dynamic_cast

Почему нет COM-порта..

Ну, нет, СОМ, при наличии LPT, не нужен.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Во-первых, не путай причину и следствие. Во-вторых, многие вообще без наушников слушают музыку в общественных местах. А я слушаю иноагентов, поэтому мне такое не подходит.

Wapieth ★★
() автор топика

Почему USB-A нет?

У меня (в кнопочной звонилке) есть :P

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Таких как ты единицы. Я имею в виду тех, кто заряжает смартфон не дома, а в общественных местах, и при этом слушает иноагентов в проводных наушниках. Причём слушает именно в тех же общественных местах и именно во время зарядки. Это очень редкий сценарий использования. А если 90% хватает одного разъёма, то остальным приходится жрать что дают. Такова уж современная экономика. Да и считать вас не нужно. Почему-то мне кажется, что в том числе и ты, несмотря на недовольство, если появится такой смартфон с двумя usb, но стоить будет хотя бы на треть дороже аналогичного, но с одним разъёмом, хрен ты его купишь — смиришься с одним разъёмом ради экономии в 33%.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А я слушаю иноагентов, поэтому мне такое не подходит.

Я бы настоятельно рекомендовал тебе перестать это делать на телефоне и на улице. Иначе отсутствие второго USB порта может стать меньшей из твоих проблем.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Потому, что дохнут разъёмы для наушников при интенсивном использовании. Вообще нужен смартфон с индукционной зарядкой, который подключается ко всему только по воздуху через радиоволны (wi-fi, bluetooth). Я сам очень люблю музыку слушать и у меня абсолютно у всех смартфонов умирает Jack разъём, аналогично на ноутах умирает Jack, на ПК реже, но просто потому что в ПК на постоянной основе воткнуты наушники/колонки. А если будут наушники через usb, то usb умрёт и я не смогу телефон заряжать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

дохнут разъёмы для наушников

У меня были и кассетники, потом дискмены, потом два md карманных рекордера, пачка мп3 плееров, десяток смартфонов с гнездом для наушников, пяток планшетов. Я никогда не пользуюсь беспроводными наушниками, но часто пользуюсь проводными. И на всю эту кучу девайсов у меня ни разу не ломалось гнездо наушников. А 2/3 тех устройств вообще до сих пор у меня и полностью живы и работают.

lomaster
()

Через переходник (и опционально разветвитель USB) мышка, клавиатура работают.

pandrey ★★
()

Звонки тоже без проводов?

Не только без проводов, но даже без дискового номеронабирателя. Прикинь!

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я имею в виду тех, кто заряжает смартфон не дома, а в общественных местах, и при этом слушает иноагентов в проводных наушниках.

Да ладно, в поездах, если есть usb-разъёмы для зарядки, всегда кто-то что-то в них воткнёт. Не говоря уже про пауэрбанки.

Wapieth ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

BNC хотеть. Один для съёмной антенны, другой для 10Base-2.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Мне, кстати, предложили однажды поучавствовать в опросе по поводу функционала мобильных телефонов. Типа производитель проводит опрос. Я надеялся, что всё расскажу, чего мне не хватает, как секаса Равшану и Джамшуду. Но мне запретили это говорить, загнали меня в узкие рамки, по сравнению с которыми не то, что российские, а даже советские выборы являются эталоном плюрализма. Пришлось послать их лесом.

Wapieth ★★
() автор топика

Кстати, помню, несколько раз на созвонах была такая ситуация. Одного участника плохо слышно, трудно разобрать, что он говорит. Когда ему сообщают от этом — он говорит: «Да вы что, у меня айфон и эйрподс, качество звука должно быть на высоте». В результате удалось уговорить переключиться на встроенный динамик и микрофон телефона — и о чудо, качество звука наладилось.

Двухсторонний кодек для блютуса, как я понимаю, не менялся со времён нокии 3310.

Wapieth ★★
() автор топика

Конечно. Производители нормальных телефонов и опросы делают, и предлагают оценить устройство, и написать им можно все что хочется.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

У меня подобный есть, какой-то от Ugreen, брал за 15 баксов. Когда первый раз брал телефон без 3.5 дырки, очень переживал, что будет ее не хватать, вот и купил. С тех пор вот и не пользовался :)

MoldAndLimeHoney ★★★
()

два usb type-c

Куча вариантов концентратора USB-С с OTG © (aliexpress.ru).
Работает и с внешней USB-камерой, и с SDR-приёмником, и с USB наушниками, и может одновременно заряжать.

quickquest ★★★★★
()

Я даже не покупал, за всё время 1 или 2 раза испытывал неудобство из-за занятого порта.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

И lpt. Lpt еще нужен да.

Лучше GPIO, тогда настал бы одноплатникокапец :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

концентратора USB-С с OTG

и может одновременно заряжать.

Как может порт одновременно заряжать и питать?

yandrey ★★★
()

Потому что это не нужно. Никто не пытается слушать музыку во время зарядки. Ради 1% таких гениев менять дизайн всей серии девайсов было бы странно. К тому же, беспроводную зарядку и блютус давно придумали - нормальные люди заряжают свой кирпич методов возложения на чёрную коробочку, а наушники вообще никакими проводами ни к чему не подключены у них.

tcpfinhello
()

Тут в соседней теме обсуждали, что блютус для передачи информации очень не очень. Получается, что даже звук не тянет.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

нормальные люди

заряжают свой кирпич методов возложения на чёрную коробочку

наушники вообще никакими проводами ни к чему не подключены

То есть по вашему «нормальный человек» это тот, кто довольствуется минимальным качеством и сроком жизни и платит за это по максимуму? Это не нормальный, это жертва маркетинга.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Как может порт одновременно заряжать и питать?

Одновременное подключение зарядки и периферийных устройств (варианты).
Есть и самоделки, но лучше через контроллер, встроенный в разъём.

quickquest ★★★★★
()

INOI чего-то-там. Даже на корпусе не написано.

У меня такой же походу или подобный. Тоже есть USB-A (для использования в качестве павербанка) и разъём для наушников. Ну и для зарядки микроюсб.

upd: нашёл модель: 246Z. https://www.wildberries.ru/catalog/26341826/detail.aspx

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А меня интересует вопрос - зачем до сих пор его вообще делают. Ждут, пока эппл уберёт порт первыми? Нет ни одной причины, зачем в смартфоне нужен был бы этот порт.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.