LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему производителям смартфонов трудно сделать второй usb-порт?

, ,

0

1

Почему в связи с отказом от дырки для ушей нельзя делать два usb type-c порта у смартфона? Чтобы можно было через один заряжать, а в другой подключать наушники. Наверняка сам чипсет и так поддерживает несколько портов, достаточно только распаять. Это такой способ принуждения к переходу на беспроводные наушники?

★★
Ответ на: комментарий от lomaster

То есть по вашему «нормальный человек» это тот, кто довольствуется минимальным качеством и сроком жизни и платит за это по максимуму? Это не нормальный, это жертва маркетинга.

Нормальный следует только из понятия «нормальное распределение» или «большинство». Норма. Норма - это «каких мы видим в реальности намного чаще остальных».

tcpfinhello
()

Это не нормальный, это жертва маркетинга.

Это только в мире розовых пони маркетинг так силён и решает. Реально решает реальность, а не маркетинг. Есть предложение, на нём есть за конкретные деньги конкретные девайсы. На предложение смотрят покупаны с конкретными деньгами и находят для себя оптимум.

Реальность в том, что большинство покупанов и производителей нашло оптимум в таких вещах:

• нахрен постоянно тыкать в USB-разьём какой-то провод, который постоянно гнётся и ушатывается, если можно классно кинуть на беспроводную коробочку и сразу увидеть как загорелась красная лампочка

• нафига постоянно распутывать провода наушников, если можно просто достать их из кармана из удобного чехла и сразу запихнуть в уши. Аудиофилов оказалось в природе всего 0.0001 процента и то половина лживые, которые выше 16 кгц физически не слышат ничего.

• нафига пихать в корпус смартфона jack 3.5 разьём, который занимает места на плате так дохрена и является источником пыли и воды, который надо гидроизолировать, если можно не ставить и воткнуть на это место какую-то полезную микросхемочку

tcpfinhello
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Почему тогда и Ethernet’а нет? Во-первых, так конфиденциальнее, можно авиарежим включить, а интернет будет, во-вторых, можно же сразу POE интегрировать, и гнездо для зарядки вообще не нужно будет. В-третьих, с нашим загаженным эфиром, Ethernet по шнурку всяко надёжнее, чем WiFi

• В USB-C завернёто и ethernet и COM и всё что хочешь.
  • эфир ещё недостаточно загажен даже в центре москвы, где на 5 ггц всё ещё прекрасно стримятся видосики и всё что надо обычному человеку, сигнал летит не далеко, тормозится ближайшими стенами и далее ты уже не загаживаешь собой эфир
tcpfinhello
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Кстати, помню, несколько раз на созвонах была такая ситуация. Одного участника плохо слышно, трудно разобрать, что он говорит. Когда ему сообщают от этом — он говорит: «Да вы что, у меня айфон и эйрподс, качество звука должно быть на высоте». В результате удалось уговорить переключиться на встроенный динамик и микрофон телефона — и о чудо, качество звука наладилось.

Двухсторонний кодек для блютуса, как я понимаю, не менялся со времён нокии 3310.

У меня такой же опыт. Брал не раз дорогие беспроводные наушники включая топовые airpods. Звук шикарный. Шумодав шикарный. Но как только включается режим с микрофоном, звук тут же превращается в полное дерьмо. Насчёт того, как меня слышно было, не знаю, но сомневаюсь, что особо хорошо.

Но в последних стандартах LE Audio это должны были исправить. Так что счастье уже на пороге.

ИИшница говорит, что в 2024 году в Apple это пофиксили обновлением прошивки. Может быть и так.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bbc69

Возможно.

Ещё там ещё были модели, отличающиеся аккумом. Я брал тот, где помощнее, соответственно он и держит дольше, но и несколько массивнее кирпичик. Ненавижу заряжать, а вес меня не смущает, поэтому выбрал такой. Есть потоньше, но с аккумом поменьше ёмкости.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Норма - это «каких мы видим в реальности намного чаще остальных»

Так мы быстро придем к тому, что быть глупым и не уметь ничего - «нормально»😂

lomaster
()
Ответ на: комментарий от bbc69

блютус для передачи информации очень не очень

Полный бред. Я недавно работал с BLE на уровне прошивки. Там всё очень хорошо. Передаёт на расстояние больше километра. Ширина канала в полтора мегабита. Не знаю, что ещё может не хватать. Стандарт шикарный. Я от него в восторге. Ну не вайфай, конечно, у него своя ниша.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)

Так мы быстро придем к тому, что быть глупым и не уметь ничего - «нормально»

Мы уже к этому пришли. Хотя врядли большинство людей можно назвать «не умеют ничего», им бы тогда зарплату сразу перестали платить и на мороз выселили. Водители, сантехники, электрики, сварщики - не сказать что «не умеют ничего»)

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

Ширина канала в полтора мегабита.

Мегабит - это скорость, а не ширина канала. Ширину канала называют в мегагерцах.

В целом конечно блютус отличная весчь, да.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)

Я слышал, что bluetooth-устройства для передачи речи с микрофона все поголовно застряли в прошлом веке и ничего кроме кодека mSBC не придумано почему-то. Как только блютус-девайс (наушники) переключаются в профиль HFP/HSP, звуку наступает полная жопа вековой давности.

И вроде только «LE Audio» технология это починила в BT 5.2… Тут интересно что надо сделать, чтобы не купить наушники и телефон без поддержки «LE Audio», как оба этих девайса насильно заставить работать в «LE Audio» всегда и нужна ли какая-то поддержка со стороны приложений, типа voip-звонилок или телеграмов и дискордов и зумов…

tcpfinhello
()

сантехники, электрики

Вот за этих на территории экс совка точно могу сказать, что 99% ни разу ни книгу по своей профессии не открывали, ни разу инструкцию не читали. Но вообще нормальность именно как вы описали это скорее наследие того же совка с теми «будь как все» и «не высовывайся»😅

Иначе получается что все профессионалы и прочие ученые - совсем уж не нормальные.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

книгу по своей профессии не открывали,

Угадай кто пишет книги по рабочим профессиям - теоретеки-выскочки ссаные, не бравшие в своей жизни гаечный ключ в руки, иначе откуда столько времени книгу клепать и правки вносить. Ну и чему там рабочий человек может у теоретега научиться? Там написано что болт из стали марки такой-то не затягивать усилием более 50н. А сантехник из жека в душе не е*ет какая тут марка стали и где взять ключ с замером усилия, что есть тем и работаем, ему работать надо а не революции и забастовки устраивать с требованием «прошу выдать инструмент согласно госту». Сантехник ищ жека нутром чует когда фитинг порвет, а когда нет, и вообще проблема не в знании теории, а в низкой зарплате и в отсутствии бюджетов на хорошую трубу)

Это как со статьями на хабр: ты или делом занят и тебе некогда или статьи клепаешь и на карму дро_шь, а в жизни тунеядец пез__бол ртом.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 8)

Но вообще нормальность именно как вы описали это скорее наследие того же совка с теми «будь как все» и «не высовывайся»

Какая-то промытость про совок, про «будь как все» и хз что ещё. Нормальность означает только статистическое понятие.

tcpfinhello
()

Иначе получается что все профессионалы и прочие ученые - совсем уж не нормальные.

Они и не есть нормальные, но они нормальные в своей профессии. Любой сварщик всегда смотрит как перила приварены, каким швом, а не просто по лестнице идёт. Это ненормально

tcpfinhello
()

Нормальность означает только статистическое понятие.

Ну ты б хоть словарик открыл что-ли…

Угадай кто пишет книги по рабочим профессиям - теоретеки ссаные, не бравшие в своей жизни гаечный ключ

совпадение конечно, но каждый некомпетентный рукожоп которого за километр нельзя подпускать ни к электричеству ни к воде говорит именно так😅

lomaster
()

Ну ты б хоть словарик открыл что-ли…

А судьи кто? Кто раньше словарик опубликовал, тот и прав? Норма - это большинство, «нормальное распределение» и не более, зачем плодить сущносьти.

tcpfinhello
()

совпадение конечно, но каждый некомпетентный рукожоп которого за километр нельзя подпускать ни к электричеству ни к воде говорит именно так😅

Тебе-то откуда знать можно их подпускать или нет. Жаль все компетентные ушли в админы езернет-кабель обжимать, некому в подвале трубу приварить, пускают кого нашли

tcpfinhello
()

Тебе-то откуда знать можно их подпускать или нет

Ну у меня и образование профильное и 20 лет опыта в фактически технадзоре, ты чего возбудился то?

lomaster
()

Ну у меня и образование профильное и 20 лет опыта в фактически технадзоре, ты чего возбудился то?

С идеализма возбудился. Правильные слова, но жизнь не устроена по правильности)

tcpfinhello
()

Мегабит - это скорость, а не ширина канала.

Раз уж вы тут соревнуетесь в духоте, я тоже вклинюсь: мегабит — это не скорость, а объём. Скорость — мегабит в секунду.

CrX ★★★★★
()

Я недавно работал с BLE на уровне прошивки. Там всё очень хорошо.

Иногда приходится работать с ВТ периферией на уровне пользователя. Там всё очень плохо.
Совместимость прибита гвоздями к зоопарку BТ-стандартов, аудио заикается, рядом с WI-FI внезапные паузы, … .

Передаёт на расстояние больше километра.

В чистом поле – допускаю, в городе – 10м…100м. Но можно включить домашние средства РЭБ для борьбы с BT-колонками и подавить всё вокруг .
А по проводочкам – надёжно и помехоустойчиво.

quickquest ★★★★★
()

Ну вот американские модели смартфонов все ближе к беспортовому конструктиву. Слота для симкарт нет, джека 3.5 нет, осталось убрать УСБ порт и положить в коробку чарджер беспроводно и норм. Ну или сделать две комплектации, с чарджером и без, у кого такой уже есть

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

USB может и сложно. А вот вопрос - почему нет простейшего LPT порта?

Как по их мнению, я должен подключать к смартфону модели 2026 года матричный принтер?? Ну и зачем такие телефоны

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

Когда ему сообщают от этом — он говорит: «Да вы что, у меня айфон и эйрподс, качество звука должно быть на высоте».

Вы его поздравили с каминг-аутом?

James_Holden ★★★★★
()

По сабжу, заряжать телефон надо ночью когда спишь. Слушать днем, когда не спишь.

Если ночи недостаточно для зарядки, выкидываете телефон в ведро и покупаете новый. Начинает хватать.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Совместимость прибита гвоздями к зоопарку BТ-стандартов, аудио заикается, рядом с WI-FI внезапные паузы, … .

Не знал, что блютус работает на тех же частотах, что и вай-фай. Это объясняет, почему этот стандарт в тени остался.

bbc69
()

ну то только у идейных рукожопов такая проблема

Так это вообще не проблема, проблемой оно может быть у идеалистов, когда у них шаблоны рвуццо от увиденного своими глазами, а у непосредственных акторов реальности проблем-то нет.

tcpfinhello
()

Ну и чему там рабочий человек может у теоретега научиться?

Это верно. Необучаемый (а в эту категорию он отсортирован жизнью) не может научиться.

James_Holden ★★★★★
()

В USB-C завернёто и ethernet и COM и всё что хочешь.

Так, недозавёрнуто в наших смартфонах.

эфир ещё недостаточно загажен даже в центре москвы, где на 5 ггц всё ещё прекрасно стримятся видосики

Это кому как. В домах эфир загажен гораздо сильнее, чем в центре москвы.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ехал адаптер через адаптер

Экий ты привередливый, я вот понакупил себе кучу адаптеров на все случаи жизни и проблем не знаю :)

quickquest ★★★★★
()

Это верно. Необучаемый (а в эту категорию он отсортирован жизнью) не может научиться.

Снова тупой пердёжь в стиле гитлера с классификацией людей на унтерменшей)

tcpfinhello
()
Ответ на: комментарий от peregrine

дохнут разъёмы для наушников при интенсивном использовании

ты не прав.

провода перегибаются, да, но разъёмы, я удивлён.

s-warus ★★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

наверно потому что на чипе есть только один контроллер USB. а если быть точнее, то контроллер один потому что надо быть дешевле. и разрабочики смартфонов тоже хотят чтоб было дешевле.

ckotctvo
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Не, именно разъёмы стираются и разламываются. Возможно у нас разное понимание «интенсивного использования». У меня это 20 дней в месяц по 3 часа в сутки и 2-4 раза в сутки разъём вытыкается и выткается. Пара лет и гг-вп разъёму.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну нормально. Я не знаю почему они у тебя ломаются.

James_Holden ★★★★★
()

Они думают: «дашь им второй порт, так они третий потребуют»

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

А почему им трудно сделать аппаратный тумблер выключения тачскрина? То есть чтобы экран горел, но нажать ничего было нельзя.

ant1
()

Ну да, а в жизни же каждый сантехник в жэке как академик, ничуть не глупее.

При чём тут академик. Нахрен сантехнику быть академиком? Чтобы что. Какую это решает задачу сантехника?

tcpfinhello
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.