LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему производителям смартфонов трудно сделать второй usb-порт?

, ,

0

1

Почему в связи с отказом от дырки для ушей нельзя делать два usb type-c порта у смартфона? Чтобы можно было через один заряжать, а в другой подключать наушники. Наверняка сам чипсет и так поддерживает несколько портов, достаточно только распаять. Это такой способ принуждения к переходу на беспроводные наушники?

★★
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Нахрен сантехнику быть академиком? Чтобы что. Какую это решает задачу сантехника?

Существование и гладкость решений уравнений Навье — Стокса © (wikipedia.org) – одной из семи математических задач тысячелетия, могло бы побороть засоры в фановых трубах :)

quickquest ★★★★★
()

нахрен постоянно тыкать в USB-разьём какой-то провод, который постоянно гнётся и ушатывается, если можно классно кинуть на беспроводную коробочку и сразу увидеть как загорелась красная лампочка

Потому что тебе придется эту коробочку купить за свои деньги для всех мест, где собираешься заряжать телефон. А ещё есть работа (разные локации), где тоже никаких коробочек не предусмотрено, но вот адаптеры 220V/usb-a и type-с кабели обычно валяются, потому как дешевы и универсальны.

Про пауэрбанки уже писали выше.

нафига постоянно распутывать провода наушников, если можно просто достать их из кармана из удобного чехла и сразу запихнуть в уши.

ну беспроводные наушики тоже чего-то стоят. А так можно подключить те же наушники, что и для ПК.

нафига пихать в корпус смартфона jack 3.5 разьём, который занимает места на плате так дохрена

Сам телефон (лопата) дохрена места занимает, а места на плате нет. Как так?

и является источником пыли и воды, который надо гидроизолировать

а нечего аппарат в воду ронять

MirandaUser2 ★★
()

Почему в связи с отказом от дырки для ушей нельзя делать два usb type-c порта у смартфона? Чтобы можно было через один заряжать, а в другой подключать наушники.

А не разумнее для этого вернуть дырку для ушей?

anc ★★★★★
()

Так вот сантехник - это профессия, или должность, которую занимает Человек. И у Человека задач несколько больше должно быть, чем должностные инструкции сантехника. Конечно он может и сантехником работать, но «как академик» надо быть совсем не для этого. Ты свел Человека к низовому винтику системы - сантехнику, и типа кроме этого ему ничего не надо. Так это и есть фашизм, он у тебя!

James_Holden ★★★★★
()

У тебя так и выходит, что есть некие «рабочие люди», которым не надо быть умными, потому что это, видите ли, не решает задач их рабовладельца! Класс, и этот человек еще трендит про гитлера, я хренею

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Почему USB-A нет?

И lpt. Lpt еще нужен да.

При наличии usb необязателен, есть переходники usb-lpt.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

в связи с отказом от дырки для ушей

Ну, у кого как. У sony есть.

У Nokia тоже :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А меня интересует вопрос - зачем до сих пор его вообще делают.

Стандарт зарядки уже отменили?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

А не разумнее для этого вернуть дырку для ушей?

usb намного тоньше. Но главное, никто в здравом уме не будет пихать в телефон проводные наушники в 2026. Вы что, рофлите? Какие дырки. Еще сетевыми кабелями обмотайтесь и так по улице ходите.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Реклама: датчик приближения использую - у щеки или в кормане, блокируется.

погладить два раза разблокируется.

Нужно чтобы доступ датчику приближения и блокировке разрешен.

Самсунги в пролёте, прога из fdroid (wake... чтото там) в андроиде 4-9 использовал.

s-warus ★★★★★
()

Так это вообще не проблема, проблемой оно может быть у идеалистов, когда у них шаблоны рвуццо

Я тут прямо отвечу, для детального понимания глубины глубин. Сейчас практически всегда при возведении опасной инженерки исполнители - абсолютно некомпетентные дебилы что положили болт на все правила и нормы безопасности, которые кстати по закону обязаны соблюдать. Раньше здесь, как и в цивилизованных обществах сейчас, было принято годами учить и экзамены-корочки получать. А сейчас кретины не умеющие читать просто ютуба насмотрелись и пожалуйста - «профи» новой волны. Причем часть из них отлично понимает, что дома будут гореть, а люди умирать, вот только им насрать т.к. «да чо ты гонишь, кто нас найдет». И вот ты ЭТО называешь нормой, а здравый смысл - недалекими идеалистами.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

никто в здравом уме не будет пихать в телефон проводные наушники в 2026.

Почему? Если слушаешь телефон редко, проще пользоваться проводными.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

перед тем как купить свои первые беспроводные (beats flex), я думал «еще я блин наушники не заряжал», оказалось очень удобно

jsoncpp
()
Ответ на: комментарий от jsoncpp

Когда наушники на телефоне требуются пару раз в год, вряд ли беспроводное решение разумно, аккумулятор сдохнет. Хотя как раз в этом году у меня сдохли проводные, которым много лет. В следующий раз буду брать несколько, благо их ещё дофига в столе.

Tigger ★★★★★
()

Сейчас практически всегда при возведении опасной инженерки исполнители - абсолютно некомпетентные дебилы что положили болт на все правила и нормы безопасности, которые кстати по закону обязаны соблюдать. Раньше здесь, как и в цивилизованных обществах сейчас, было принято годами учить и экзамены-корочки получать. А сейчас кретины не умеющие читать просто ютуба насмотрелись и пожалуйста - «профи» новой волны. Причем часть из них отлично понимает, что дома будут гореть, а люди умирать, вот только им насрать т.к. «да чо ты гонишь, кто нас найдет». И вот ты ЭТО называешь нормой, а здравый смысл - недалекими идеалистами.

Очередная порция баек в духе «раньше трава была зеленее» и «там где нас нет всё в разы лучше» и подобный буратинный бред. Откуда взялся вообще ряд этих утверждений никто не понял. Какую там опасную инженерку некомпетентные дебилы делают, где… При СССР, как известно, стройматериалы вагонами не воровали и по статьям за это куча народу не сидела, на стройках были только трезвые высококвалифицированные кадры и ни один дом не развалился после постройки ( https://vk.ru/wall-183031_10697 )

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 3)

Очередная порция баек в духе

Очередной «ничего не знаю но мнение имею». Удачи чо:) Будешь нанимать «электрика» - спроси про учебу, послушай и удивись. Нормативы iso, что в пуэ передрали, читаются за несколько часов. Дебилизм с полей после этого читается в 100% видео с ру-ютуба.

зы твоя квартира на 99% защищена кетайским макетом с закупочной ценой в 3% от розницы, сходи посиотри, сфоткай, свечку поставь😅

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

кирпич

Меня вполне устраивает.

И софт на него вероятно никакой не поставишь..

Не вероятно, а точно. И для меня это скорее даже плюс. Мне не нужен никакой софт, мне нужно, чтобы мне мне можно было позвонить, при этом я слышал звонок (а он тут охренеть какой громкий), и чтобы я слышал собеседника, а собеседник меня нормально. С этим телефон справляется. С приёмом СМС тоже. При этом имеет удобные физические кнопки. И чтобы при этом он не лез в интернет (совсем) и не отправлял лишнюю инфу куда попало (с этим тоже прекрасно справляется, интернет полностью отключен у меня). А главное, его заряжать получается раз в 40–60 дней (в зависимости от интенсивности использования). Хотелось бы, конечно, ещё реже, а лучше совсем не… Но за неимением лучшего пойдёт и так. Заряжать чуть ли не через день, как смартфоны — нафиг мне такое счастье. В качестве приятного бонуса весьма яркий фонарик, включающийся от отдельного аппаратного рычажка (не через меню, даже при выключенном телефоне и т.д.), ну и возможность юзать телефон как павербанк (пригождалась всего пару раз, правда, но она есть).

Каждый использует то, что подходит конкретно ему под его задачи. Ну, кроме тех, кто купился на маркетинг или понты, конечно (хотя и они наверное рано или поздно всё же в конце концов приходят к тому, чтобы использовать то, что подходит им).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Очередной «ничего не знаю но мнение имею». Удачи чо:) Будешь нанимать «электрика» - спроси про учебу, послушай и удивись. Нормативы iso, что в пуэ передрали, читаются за несколько часов. Дебилизм с полей после этого читается в 100% видео с ру-ютуба.

зы твоя квартира на 99% защищена кетайским макетом с закупочной ценой в 3% от розницы, сходи посиотри, сфоткай, свечку поставь

Мнение нигде не высказываю, сообщаю только объективные факты. Лично опрашиваю и экзаменую нанимаемых электриков, не знаю в чём у тебя и в каком месте возникает проблема. Что такое «китайский макет» никто не понял. Что такое «дебилизм с полей». Чё-то специфический жаргон у тебя там. Начитавшихся ПУЭ кривожопов мы тоже видели. Это к слову о теоретегах. Битва рукожопов, отлично знающих ПУЭ - крутое зрелище.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

В ноутбуках тоже часто один порт на всё, включая зарядку

Есть такая тема, по мне так это хрень полная, но пипл хавает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Там перечень «не поддерживает» есть и что-то подсказывает мне что он не полный.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wapieth

«Да вы что, у меня айфон и эйрподс, качество звука должно быть на высоте»

айфон с заставкой зелёного робота и эйрподс для андроид. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Потому что это надо очень ограниченному количеству людей. Вот как только вас таких будет несколько миллионов, так сразу это все и появится.

То-то убрали разъём для наушников - никто решительно не пользовался!

Святая простота.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Это «надо» следует воспринимать несколько иначе. Неважно, кто там «пользовался». Важно, кому «надо». Для производителя это значит: готов заплатить за фичу, или отказаться от покупки, если её нет, выбрав товар конкурента, худший по остальным характеристикам, но с этой фичей. То есть, «надо» значит «платит за это», а не «пользуется этим». Ну и вот очевидно, Что среди пользователей всяких айфонов разъём это и правда никому не было надо. Ну точнее не никому, а ограниченному количеству людей, всё верно. При этом много где он остался — казалось бы, просто купи смартфон другого производителя (китайский например), но ведь нет, всё равно все юзают айфон и прочий треш, где убрали и посмеиваются. Значит, несмотря на разговоры, им было «не надо».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Заряжать чуть ли не через день, как смартфоны — нафиг мне такое счастье

Смартфон надо заряжать каждый день, если он используется по назначению. Это карманный комп вообще-то.

James_Holden ★★★★★
()

Так и есть, все перешли на блютуз наушники, это удобнее.

aiqu6Ait ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Смартфон надо заряжать каждый день, если он используется по назначению. Это карманный комп вообще-то.

Ну так а я о чём? Если мне не нужен карманный комп, то зачем мучиться?

Каждый использует то, что подходит конкретно ему под его задачи.

Ну а то что типа аж каждый день, а не через день — ну так тем более.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Да неважно это, важна логистика - для них дополнительного изменения инфраструктуры делать не нужно было, технология существует в мобильных девайсах больше 20 лет повсеместно. Как и разъём для наушников много лет тут был параллельно, все уживались вместе и всё было хорошо. Ты вот скажи, отсутствие jack-порта тебе чем-то помогает? Отсутствие даже самой опции использовать обычные аналоговые наушники какому-то пользователю хорошо делает?

Удобно блютупф-наушниками пользоваться, либо нет - это уже дело десятое. И да, я пользуюсь сугубо проводом, считаю гораздо удобнее, проще и дешевле. И не стал бы говорить в альтернативной вселенной «ну мне беспроводной модуль мешается, надо бы убрать».

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Здрастия, это эппл. Когда он говорит «всем вставить пробку», его клиенты могут быть сказать «как глубоко?». Не надо тут про принципы спроса рассказывать, на этом уровне логика не работает уже.

Bfgeshka ★★★★★
()

Это такой способ принуждения к переходу на беспроводные наушники?

Я как раз склоняюсь к таким мыслям… А еще тебе можно продать целый хаб, если нужна периферия какая, и производство дешевле, т.к. герметичным должен оставаться один разъем, а не два и более… Ну и если ты сломал этот разъем, то покупай новый телефон, т.к. починка может оказаться не такой уж и рентабельной…

Sm0ke85
()

Так и есть, все перешли на блютуз наушники, это удобнее.

Я вот просто отказался от идеи наушников в телефоне, т.к. нужны редко, а заряжать и таскать с собой хлобуду - неудобно от слова «совсем»… Да и все, что работает по блютузу - лагает (особенно дешман), задержки конские порой, этим пользоваться нельзя, оно прям бесит…

Чтоб ты понял насколько для меня неприемлемо подобное блютуз оборудование: у меня был блютуз саундбар, я купил дешман усилок D класса и перепаял это убожество на «провод» - работает в 10 раз лучше и качественнее, ибо задержек считай нет, а звучание не пострадало…

Sm0ke85
()

Никто не пытается слушать музыку во время зарядки.

Никто? Да их тысячи и я был минимум однажды среди них.

anc ★★★★★
()

Отсутствие даже самой опции использовать обычные аналоговые наушники какому-то пользователю хорошо делает?

Немножко. Яблофилы должны страдать же. В этом есть какая-то мировая справедливость :)

Удобно блютупф-наушниками пользоваться, либо нет - это уже дело десятое. И да, я пользуюсь сугубо проводом, считаю гораздо удобнее, проще и дешевле. И не стал бы говорить в альтернативной вселенной «ну мне беспроводной модуль мешается, надо бы убрать».

Плюсую.

CrX ★★★★★
()

И не стал бы говорить в альтернативной вселенной «ну мне беспроводной модуль мешается, надо бы убрать».

А он, между прочим, батарею жрёт, если включен. Или постоянно включать-выключать его надо.

Такие неудобства, такие неудобства…

bbc69
()

У жены старый телефон A71, купленный давным-давно и уже больше года не обновляется, но используется как рабочий. Сам телефон для рабочего софта работает нормально и быстро и не глючит, но первым отвалились наушники и микрофон на type-c, зарядка работает, а уши нет. Но это старая модель есть джек и вот не так давно отвалилось микро на джеке, уши работают, а микро нет. Т.е. всё как было в компах - ломается то что либо механически двигается, либо что механически вкл/выкл, так на смартах и осталось. Так что второй порт это -15-20% продаж наверно выйдет + ещё за свои бабки. Вощем беспроводные уши/микро это в том числе и более шадящее для смарта штука. Хоть я их и не навижу.

vtVitus ★★★★★
()

Пользуясь случаем, выскажу некоторые свои непопулярные мнения:

• В несъемной батарее нет ничего плохого. Я самостоятельно менял встроенные батареи в смартфоне и планшете, и это не сложно. В целом устройство получается более тонким, а если уронить устройство, не отлетает крышка вместе с батареей, не ломаются защелки на этой самой крышке. Кроме того, клеенное устройство легче защитить от намокания и утопления.
  • Если вы не собираетесь профессионально работать со звуком с минимальными задержками, проводные наушники вам не нужны. Если вам больше тридцати, срезаемые лосси-кодеками частоты вы все равно не слышите. А если вы молоды и слышите их, эти частоты не относятся к музыкальным звукам. Провода - лишняя морока, особенно на морозе, когда на вас куча одежды, и дополнительный риск уронить устройство.
  • Возможность вставить SD-карту всё менее ценна. Встроенной памяти становится всё больше. Есть облака. Есть кабель и возможность перекинуть отснятое на ПК.
  • Беспроводные зарядки в большинстве случаев непрактичны. Они занимают дополнительное место, а прямо сейчас у меня на прикроватной тумбочке ночник, Bluetooth-радио, кемпинговый фонарик, два пульта, веер, мобила, планшет, телефон. Полноценно пользоваться устройством во время зарядки невозможно.
  • Челки или дырки под камеру, скругленные углы - это нормально, если интерфейс под них приспособлен.
  • Мышки в принципе не должны быть проводными, а беспроводная клавиатура - это дополнительное удобство.
  • Стационарные ПК сейчас нужны только для игр и особо ресурсоемких задач. Ноутбуки чуть менее эргономичны, но все же более удобны в большинстве случаев.
Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Ты умудрился прям в каждом пункте вызвать у меня лютейшее несогласие, без исключений. Сперва хотел на каждый отвечать, даже начал расписывать, но в итоге понял, что тут прям буквально всё и фундаментально, поэтому расписывать не буду (сэкономлю время и себе на набор простыни текста, и другим на её чтение), и так всё понятно :)

P.S. На самом деле не по всем. С непрактичностью беспроводных зарядок скорее согласен.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Я самостоятельно менял встроенные батареи в смартфоне и планшете, и это не сложно.

Я тоже менял. Но сейчас начали делать процедуру замены батареи через демонтаж экрана. Не, это я тоже осилил (но не с первого раза, 1 шлейф на прошлом смарте всё-таки подрал, попав на замену всего экрана), но это неприятно :))

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А что могут пришить? Смотреть запрещено пока только материалы из перечня экстремистских материалов. Ну и нужно избегать, чтобы кто-нибудь посторонний видел экран, так как там может промелькнуть символика, признанная экстремистской, могут расценить как демонстрацию. Но можно поставить приват-фильтр на экран.

Wapieth ★★
() автор топика

Если вы не собираетесь профессионально работать со звуком с минимальными задержками, проводные наушники вам не нужны.

Я не вчера родился и не на помойке живу. Думаешь, я ни разу не пользовался проводными наушниками? Знаешь, у группы «Пневмослон» есть песня «Серёга». Вот советую всем таким Серёгам её послушать (только в наушниках, если в публичном месте находитесь), даже если по паспорту их зовут по-другому.

Провода - лишняя морока, особенно на морозе, когда на вас куча одежды, и дополнительный риск уронить устройство.

Так как раз наоборот на проводе телефон может повиснуть и не разбиться (или даже можно вытащить за него)

Wapieth ★★
() автор топика
Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

перепаял это убожество на «провод» - работает в 10 раз лучше и качественнее

Тёплый проводной звук?

vM ★★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Тёплый проводной звук?

К сожалению, не теплый (не ламповый), даже и не близко (усилитель класса Д же) ))))))))

Но это на порядок лучше чем было, просто благодаря отсутствию задержки сигнала (это ж прям в глаза бросается: звук лагает и задерживается относительно картинки 150-300мс)

Sm0ke85
()
Ответ на: комментарий от futurama

исп. магнитный разъём

через магнитный не работает быстрая зарядка. хотя, может это мне так не повезло.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Если там только 2 контакта, то будет только 5в

Кстати когда был тел. без беспроводной зарядки, то исп. магнитную с 2 контактами, меня устраивало, т.к. я всегда на ночь ставлю заряжаться. Днём не заряжаю, до вечера остаётся не меньше 50%

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)

Ноутбуки чуть менее эргономичны, но все же более удобны в большинстве случаев.

Вот вообще не представляю зачем мне на стационарном рабочем месте ноут. А стационарное рабочее место в отдельном кабинете это в любом случае комфортнее, чем работать(светить рожей) по хипстерски в кафе. Ноут был за год нужен 2 раза, один раз попал в больницу и работал из больницы, второй раз летом захотел уехать в лес в четверг, поэтому в пятницу работал с ноута(рабочий день же никто не отменял). Всё остальное время, в комфортном кресле, за комфортным большим монитором и удобной клавой и мышью.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.