LINUX.ORG.RU

Firefox: долгий старт при отсутствии интернета

0

2

Когда связь в порядке, стартует мгновенно. Если совсем выключить соединение в Network Manager, то тоже самое.

А вот если проблемы на стороне провайдера, то есть роутер без связи (хотя связь компа с роутером в порядке), то долго не открывается окно браузера, как будто сначала идёт в интернет, потом понимает, что его нет, и только потом стартует.

Проверяю легко: захожу в роутер, вбиваю там неверные данные, и тогда браузер долго стартует, ибо связи с внешним миром нет.

Можно починить так, чтобы независимо от наличия интернета ФФ стартовал как обычно, то есть быстро.

Ответ на: комментарий от papin-aziat

Запускаю tcpdump, жду открытия окна браузера, закрываю окно, жму ^C в терминале.

нужно было запускать с ключами, как выше firkax писал (tcpdump -X -i any -n).
Без параметра -n tcpdump cам обращается к DNS серверам для отображения имен вместо IP в выводе. Отсюда лишние записи и задержка в 20 секунд при втором запуске.

Я бы предложил для начала добавить в /etc/hosts строку

127.0.0.1 имя_хоста
где имя_хоста это вывод команды hostname.
И посмотреть, повлияет ли это на время запуска.

MirandaUser2
()

Да, подбешивает такое. Но у меня такое ощущение, что все браузеры подтормаживают от тормозов интернета. У меня интернет старомобильного оператора и раздатся мне на вайфай дома. Иногда и кнопки и вкладки не нажать, пока он пережёвывает. Вот бы исправить бы.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

Мне кажется, что проблема как-то косвенно касается интернета, ведь когда отключено соединение в NM — фокс «знает», что интернета нет и стартует как положено, а вот когда есть связь с роутером, на котором нет интернета, то он на чем-то там настаивает, видимо.

Вопрос, как ему сказать, чтобы он вообще не парился на эту тему и стартовал как будто интернета нет всегда.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Делал, не помогло.

действительно, я упустил это коммент.
Но у тебя в первом дампе присутствует несколько DNS запросов вида:

08:07:05.209114 IP my.38919 > _gateway.domain: 27869+ A? my. (20)

_gateway - как я понимаю, это синтезированная запись от systemd-resolved для шлюза (https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/latest/systemd-resolved.serv...)
Про «my» не совсем понятно. Это hostname такой?

Если это hostname, то он должен был разрезолвится через /etc/hosts без запросов к DNS серверу. У systemd-resolved также есть опция «ReadEtcHosts=» изменяющая это поведение, но по умолчанию её значение true (https://www.freedesktop.org/software/systemd/man/latest/resolved.conf.html#Re...)

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Всё таки добавил хостнэйм в hosts и вуаля, ни в варианте неработающего типа подключения в роутере, ни в варианте несуществующего ДНС там же, проблему воспроизвести не получилось — браузер стартует быстро 👍

Подозреваю, что я вместо my по ошибке туда написал me (это имя пользователя), или значение имеет то, что в этот раз я написал не в конец списка, а в начало:

127.0.0.1   my localhost localhost.localdomain localhost4 localhost4.localdomain4
papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Однако, надо заметить, что проблему уже было трудно воспроизвести (надо было много раз перезапускать браузер), после добавления

user_pref("network.connectivity-service.enabled", false);

при неработающем варианте соединения, а вот при несуществующем ДНС зависало секунд на 20.

Спасибо!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)