LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мёртвый интернет

2

4

Все тут, конечно, давно в курсе, а мне вот ютуб впервые подсунул посмотреть ролик про теорию мёртвого интернета и чёт как-то стало грустно.

Я прекрасно помню начало деградации гугла (другими поисковиками никогда не пользовался особо). Год точный не вспомню, но раньше более менее хорошо подобранные два-три слова давали искомый результат прям на первой странице, то есть первые пять-десять ссылок.

Потом пошла тема с какими-то безличными пустыми шаблонными статьями и всё, теперь пользуюсь поисковиком, эээ.., ну, редко, короче.

Я никогда не был прям увлечённым сёрфером по интернету, но иногда залипал немного, и знаю, что есть люди, которые прям увлекаются такой темой, и вот интересно, такие люди ещё есть? Ваще тема жива?

Что про вышеназванную теорию, будет, нет?

Как вообще мы докатились до жизни такой, что так быстро убили ламповый интернет? Форумы вымерли, почитать мнения обыкновенных людей по интересующим вопросам снова негде, хотя интернет теперь у каждого в кармане, жесть…

Что дальше? Ощущение такое, что можно будет брать каких-нибудь три гига трафика на месяц для всякой бытовухи да на ЛОРе потрындеть, и всё.

Блин, каким фантастическим ещё казалось будущее в районе 2010-го года в плане интернета, а теперь, кажется, всё скатывается окончательно, причём благодаря самым прорывным технологиям типа AI.

Я никогда не смотрел назад и отучил себя жалеть о прошлом, но вот старый добрый заполненный людьми интернет чёт вспоминается с грустью, да.

Ответ на: комментарий от vsnb

С моей точки зрения, чем хуже - тем лучше. Пусть весь этот балаган окончательно деградирует и разваливается. Эквилибриум обязательно настанет.

Философствуешь? Одобряю!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

По моему опыту duckduckgo лучше гугла на английском. На большинстве запросов примерно то же, но зачастую всё же лучше. На русском яндекс однозначно лучше.

А ещё яндекс лучше по картинкам (правда в последнее время стал хуже, чем был несколько лет назад), далее гугл, а duckduckgo практически бесполезен.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bdrbt

Стоит только одному параноику вбросить абсурдную теорию

Да вроде приятный был парнишка, сразу сказал, что он не верит в эту теорию, но кое-что в этом есть.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Нужен альтернативный «интернет» для энтузиастов.

Похоже на спасение вымирающих видов животных или растений, оно, конечно, теоретически возможно, но обычно нет, а если да, то это уже не то, их время ушло.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Мне интернет как явление жалко, классная была тема.

Да это участь любого явления. Не бывает так, чтоб оно вечно оставалось достаточно популярным, но при этом полным энтузиастов. Есть два пути, либо вниз, либо вверх. Ну то есть, либо явление приобретает массовость и становится коммерциализованным и (если это в принципе возможно) идеологизированным/политизированным, а соответственно активно контроллируемым и регулируемым, либо же оно отмирает и остаётся интересным полутора калекам (что не всегда совсем плохо, конечно). Долго балансировать посередине не получится — рано или поздно свалится иль туды, иль сюды.

Так с чем угодно, не только с новыми техническими решениями. Ну взять там, я не знаю, вообще кино. Оно проделало большой путь от того, чем было, к тому, чем стало. Сейчас оно крайне идеологизировано и политизировано, включая даже всякие премии разных академий, и совсем коммерциализировано и просчитываемо. При этом, естественно, существует авторское кино и арт-хаус, и никуда не денется — как небольшая и не столь заметная ниша в рамках всего явления. Вот и с интернетом происходит всё то же самое. Обычный сайты в классическом виде без прицела на максимальную монетизацию, рекламу, продвижение повестки и т.д. и т.п. — никуда не денутся. Всё, кто должен был «оттечь» в соцсети, уже «оттекли», а ниша так и будет себе существовать, выглядя небольшой по сравнению со всем явлением, но от этого не то чтобы становясь хуже.

Даже про какую-нибудь религию с более-менее известной историей можно то же самое сказать, ну пусть будет даже христианство. В отрыве от того, нравится оно или нет и т.д., именно объективные процессы все те же самые. От группы увлечённых людей, к разрастанию, но по прежнему большой концентрации «энтузиастов» — к инструменту манипуляции, коммерциализации, донесения политической воли и всего такого прочего.

Так со всем. Да, и через десяток лет люди будут с теплотой вспоминать, как приколько было в 2025, когда какой-нибудь ChatGPT не был переполнен рекламой и «прооптимизированными» ответами, выгодными той или иной политической/идеологической силе; когда с помощью всё тех же нейросетей не создавались сотни и тысячи сайтов с применением чего-то вроде SEO, только не Search Engine, а LLM Optimization, примерно одинакового содержимого, но выглядящих для нейросетки (и даже людей, если они будут проверять) так, будто они разные — чтобы сделать вид, что та или иная позиция или мнение более распространены, чем есть на самом деле. При этом, кстати, у многих как раз появится техническая возможность крутить LLM (хотя бы того уровня, что есть сейчас) на собственном железе, но делать это будет очень небольшое количество гиков-энтузиастов, при том, что подавляющее большинство будет довольствоваться популярными сервисами «от дяди».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Вот лишь несколько сайтов которые я посещал еще вчера, которые обновляются, и для меня выглядят вполне уютными.

Фига ты крут! Буду теперь тусить на этих сайтах 🗿

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

По моему опыту duckduckgo лучше гугла на английском.

Честно пытался привыкнуть одно время, но что-то не идёт пока. Для моих нехитрых запросов про линукс гугель пока проще и быстрее.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Хорошо же, будет время книжки почитать. У меня библиотека унаследована — целая комната по периметру в книжных полках. Там конечно половина это бездарные советские графоманы, но тем не менее много уникального контента. Ещё на чердаке журналов овердофига начиная с 1960-х годов. Я как-то целое лето их раскладывал по годам, хватит на всю жизнь одних журналов. Так что интернет только мешает. Btw, люди не нужны.

bread
()

Если уж придираться к словам, в традициях ЛОРа, то в этом трэде ошибочно отождествляют глобальную межсеть и веб.

Интернет - глобальный (ну ок, с оговорками из-за политики, но такое всегда было) транспортный уровень. Он развивается и проникает везде, дешевеет. Доступ в него у нас теперь безграничный, быстрый и широкий, и даже в кармане.

Деградирует, на мой взгляд, именно веб. Туда ему и дорога.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

и даже если сам автор текстового сайта вот прям совсем не изменился и пишет ровно так же по качеству как и раньше

Так не бывает. Любой автор исписывается за 10 лет. Т.е. любой автор текстового сайта - не просто «пишет ровно так же по качеству», он гарантированно начинает писать хуже. И реже.

Проблема не в этом. Текстовые сайты - это места, где пишут тысячи авторов. Тысячи авторов не могут исписаться одновременно. Кто-то уходит, кто-то приходит.

Деградация заключается в том, что

1. В единицу времени начинает приходить меньше авторов.
  2. Лонгриды сократились до коротких постов знаков на 600 - потребитель отупел, он неспособен читать долго и вдумчиво.
  3. Авторы уходят, читатели уходят, сайты с текстом умирают.

В итоге на текстовом сайте остаются только те, кто и десять лет назад его читал - а это фактическая гальванизация трупа. Умрут эти читатели, и всё кончится.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Лонгриды сократились до коротких постов знаков на 600 - потребитель отупел, он неспособен читать долго и вдумчиво.

Ну тут можно поспорить. Смотря какая тема же. Если мне чисто что-то конкретное нужно про решение моей задачи то нафига мне читать авторские словоупраждения про цвет занавесок и политическую ситуацию в регионе?)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

запрет интернет-коммерции хотя бы в стране организовать.

Тащемто онлайн шоппинг и доставка на дом пиццы - весьма нужны лично мне, так как я ненавижу ходить по оффлайн магазинам. Отказать!

goingUp ★★★★★
()

Да, и через десяток лет люди будут с теплотой вспоминать, как приколько было в 2025, когда какой-нибудь ChatGPT не был переполнен рекламой и «прооптимизированными» ответами, выгодными той или иной политической/идеологической силе;

Рекламы пока нет, но ответы «прооптимизированы» уже до тошноты. Хотя по большей части пока просто в сторону отказа отвечать.

praseodim ★★★★★
()

А я не раз писал - если каким-то образов запретить коммерческую деятельность в инете (как размещение рекламы, так и оказание любых платных услуг, за исключением провайдеров которые предоставляют подключение), будет лучше.

Не-а, лучше не будет, потому что продать и купить что-то - это естественное желание людей.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Я тоже собрал себе библиотеку, но у меня в основном практические книги, тоже на всю жизнь хватит. Недостатка в информации нет.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Это самими мейнтейнерами «прооптимизированы», если я правльно понял, о чём ты. А я о том, что к этой ручной цензуре добавится «оптимизация» от третьих лиц. Понимая, что модели обучаются на материалах из инетрнета, а материалы отбираются по определённым критериям, заинтересованные люди начнут плодить такие материалы в интернете в промышленных масштабах — делать сайты, писать посты в соцсетях, и т.д. и т.п. — создавая видимость, что та или иная точка зрения более распространена, чем на самом деле, дабы в материалы для обучения это попадало.

upd: Да собственно уже начали: https://www.newsguardrealitycheck.com/p/a-well-funded-moscow-based-global (прошу воздержаться от комментариев, хорошо это или плохо, правда так распространяется или ложь — речь не об этом, просто пример такой попался). Пока вот политическая пропаганда. Наверняка примерно то же делается и с другой стороны, просто пока никто вот так наглядно не обнаружил и не расписал. Со временем то же начнут делать и в коммерческих целях. Ну там, что фанатов того или иного бренда больше, чем есть, и что он крутой, или что как-будто среди (допустим) молодёжи распространено мнение, что другой бренд конкурентов считается «зашкварным», и кто им пользуется, того считают лохом. И что угодно в этом духе. При достаточном финансировании можно наплодить достаточно сайтов/постов/статей/etc, чтобы это было «принято во внимание» LLM, а там уже опосредовано влияло на тех, кто задаёт им вопросы.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

заинтересованные люди начнут плодить такие материалы в интернете в промышленных масштабах — делать сайты, писать посты в соцсетях, и т.д. и т.п. — создавая видимость, что та или иная точка зрения более распространена, чем на самом деле, дабы в материалы для обучения это попадало.

В некотором роде это уже давно делается задолго до появления нейросеток. Общественным мнением управляют как грубым образом, через законы что-то запрещающие, так и более тонко через разных общественных деятелей и образовательные программы.

Технически же честно наплодить столько материала в масштабах всего интернета, чтобы перебить остальной - это нереально по-моему. Даже вот ЛОР представить, как это может выглядеть, что кто-то выпустит на него столько проплаченных комментаторов или ботов?

upd: Да собственно уже начали: https://www.newsguardrealitycheck.com/p/a-well-funded-moscow-based-global (прошу воздержаться от комментариев, хорошо это или плохо, правда так распространяется или ложь — речь не об этом, просто пример такой попался). Пока вот политическая пропаганда. Наверняка примерно то же делается и с другой стороны, просто пока никто вот так наглядно не обнаружил и не расписал.

Кхм, трудно тут без нацпола, но с другой стороны говорят, что закрытие/сокращение usaid может привести к закрытию чуть ли не 50% СМИ в одной причерноморской стране =)

Это пропаганда, которой занимались задолго даже до компьютеров, в этом смысле какого-то нового влияния на обучение сетей, по сравнению с уже имеющимся, вряд ли произойдет. Если конечно не станут прямо диктовать на чем можно на чем нельзя сетку учить.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Ситуация 1: в интернете 10 человек, доля людей 100%.

Ситуация 2: в интернете 99990 ботов и 10 человек, доля людей 0.01%. Тем не менее, количество людей и количество производимой ими информации (в нулевом приближении) не изменилось. Не надо просто по помойкам шляться.

knovich
()

В некотором роде это уже давно делается задолго до появления нейросеток.

Да, конечно. Но нейросетки станут ещё одним инструментом. Так же как раньше (даже ещё до повсеместной популяризации соцсетей) новым инструментом стала SEO. И с нейросетками, так же как и с SEO, помимо непосредственно целевого воздействия, это повлияет на облик интернета.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Форумы вымерли

Они не вымерли, они «укрупнились». Вместо тысяч сайтов, разбросанных по всему интернету, существует горстка «агрегаторов» форумов, где тебе достаточно одного аккаунта чтобы общаться на любую тематику. Reddit, Stackexchange, у нас в России Пикабу. Соцсети наподобие ВК и фейсбука выполняли эту функцию в какой то период, но и они теряют популярность сейчас. Как это ни странно, дискорд в ту же степь. Несмотря на то что это вроде как мессенджер (в которые некоторые сообщества тоже переместились, но речь не об этом), там есть функциональность для создания полноценного форума. Вот только содержимое такого «форума» не будет доступно поисковикам, как и содержимое большинства мессенджеров.

Малые, но достаточно активные сообщества на отдельных (standalone) форумах, наподобие ЛОРа, конечно же всё ещё существуют, но их не так много. Для многих компаний взаимодействие с сообществом через собственный форум становится не нужно. Я сам наблюдал как один такой достаточно активный форум сперва перевели в read only под предлогом того что модерация обходится компании слишком дорого, а потом и вовсе закрыли буквально пару лет назад.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

теорию мёртвого интернета

Это конечно полный бред, такое смотреть не стоит.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Я никогда не был прям увлечённым сёрфером по интернету, но иногда залипал немного, и знаю, что есть люди, которые прям увлекаются такой темой, и вот интересно, такие люди ещё есть? Ваще тема жива?

А по Утубу небось лазишь каждодневно? Насчёт сёрфинга, то раньше рыскал в поисках годноты и из–за новизны такого явления в моей жизни как WWW а потом бросил потому что надоело. А потом ещё и потерял накопленные ссылочки и сохранённые странички. Если такие ещё и остались, то немного.

Я прекрасно помню начало деградации гугла (другими поисковиками никогда не пользовался особо). Год точный не вспомню, но раньше более менее хорошо подобранные два-три слова давали искомый результат прям на первой странице, то есть первые пять-десять ссылок.

From 2011 to 2012, Google made a number of algorithm updates to its search. The intent was supposedly to eliminate content-farms, spammy websites and ‘low quality’ websites from search. And show ‘higher quality’ websites instead. But the result had been elimination of all kinds of alternate content from search results, and pushing of big brands’ websites instead. Note that – big brands’ websites – not ‘big brand websites’. For, as you can see, totally irrelevant big brands like Forbes are listing ahead of big brand websites in their own area – like overclock.net.

https://quantumjoystick.com/google-search-sucks/

Или, может, ещё раньше:

Флоридский апдейт и деоптимизация. Вебмастера, зарабатывающие на многиеанглоязычном трафике, не так давно были просто в ужасе: Google развернул операцию «Шок и Трепет», известную в народе как «флоридский апдейт» (по имени урагана «Флорида»). Алгоритм ранжирования претерпел такие изменения, что многие мелкие бизнесы, зависящие оттрафика с Google, просто сворачиваются... (да-да, попадание в 1-ю десятку результатов этого поискового монстра способно прокормить целые компании, не говоря уже о скромных вебмастерах-одиночках!). Поэтому некоторые вебмастера считают, что теперь Google наказывает чрезмернооптимизированные страницы. В качестве эксперимента предлагается деоптимизация страниц. Однако Google вознамерилась стать публичной компанией и бирже,разместить свои акции на а такой поворот плохо увязывается с «халявщиками». Кроме того, ее ужасно достали оптимизаторы и просто поисковые спамеры. И вот терпение гуглоидов лопнуло — они решили внести такой силы, чтобы у реверсных инженеров-оптимизаторов ушло как можно больше времени на вычисление особенностей нового фильтра, а заодно принудить бизнесы использовать недешевый сервис Google AdWords. По поводу всех этих изменений сейчас циркулирует множество теорий, каждая из которых имеет право на существование, но не объясняет явление в целом. Поэтому, скорее всего, мы имеем дело с совокупностью факторов. Выделим, однако, две таких теории и попробуем разобраться, что можно предпринять.

Журнал «Магия ПК» № 11. 2005 год.

Что дальше? Ощущение такое, что можно будет брать каких-нибудь три гига трафика на месяц для всякой бытовухи да на ЛОРе потрындеть, и всё.

Я тоже так считаю. В связи с этим было бы неплохо если бы вернулись продавцы дисков с пиратской продукцией потому что как это ни странно несмотря на наличие безлимитного интернета новых фильмов я смотрю почти ноль а две несчастные видеоигрульки мурыжу уже не первый месяц. Наверное дальше WWW будет становится всё более безлюдным а народ будет всё больше сосредотачиваться на площадках нескольких монополистов в своей области.

Что про вышеназванную теорию, будет, нет?

Скажу что не надо смотреть Утуб. А так, люди хотят заработать денег за счёт цыферок показателей просмотра рекламы (ну, или не рекламы а какого–нибудь другого интернет–бизнеса) и даже неважно смотрят ли её люди или программки притворяющиеся людьми. Походу дела они замусоривают WWW что на фоне ухода людей из WWW и всё возрастающего количества инфошума становится заметно.

Как вообще мы докатились до жизни такой, что так быстро убили ламповый интернет? Форумы вымерли, почитать мнения обыкновенных людей по интересующим вопросам снова негде, хотя интернет теперь у каждого в кармане, жесть…

Предположу что изменение алгоритмов поисковиков, борьба со всякой пиратчиной, цэнзурирование, социальные сети, программки на мобилках заменившее собой часть сайтов, часть людей ушла из интернетной деятельности например, потому что надоело или они не добились того чего хотел или наскучило. Также выскажу предположение что с рапспространением Интернета появилось огромное число людей которые сместили баланс в сторону тех самых соц. сетей и YouTube. А там где люди там и деньги поэтому вкладываться в какой–то сайт, тем более что его содержание стоит денег, стало немного бессмысленно. Не говоря уже о его раскрутке. И в лучшие–то годы, наверное, было непросто а когда все сидят во Вконтакте и YouTube тем более.

wenxuan
()

Нужен альтернативный «интернет» для энтузиастов. Не обязательно физически другая сеть, но что-то, не страдающее (пока) от проблем большого интернета. Хоть в какой-нибудь Gopher уходи. Но там проблема в том, что большинство сайтов в Gopher — о самом Gopher…

Есть NNTP. Бесплатный https://www.eternal-september.org/ Но там, парам–парам–па–па, сидит три с половиной калеки включая тех кто был там ещё в каком–нибудь 2000 году. Ещё есть рассылки электронных писем, но и они тоже непопулярны и малонаселены. Вспомнилось как я когда–то на что–то подписался на http://www.subscribe.ru/ Ещё есть eDonkey и Direct Connect. С eDonkey и программами для неё всё печально а вот с Direct Connect намного лучше. Популярность всего этого падала вместе со скатыванием WWW.

Тут как с IRC. Думали, его убьёт чуть ли не аська, ну а уж джаббер точно. А оказалось, это всё умерло, а IRC до сих пор живёт и здравствует.

Живёт, только вот людей там сильно поубавилось.

wenxuan
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

Живёт, только вот людей там сильно поубавилось.

Где-то поубавилось, где-то прибавилось, где-то они перекучковались. Их всё ещё очень много. И наверное хорошо, что не ещё больше. Если бы там было больше половины населения, массовыми бы стали спамеры, всякие пропагандисты и прочие проблемы, имеющиеся у соцсетей.

CrX ★★★★★
()

...увлекаются такой темой...

Я не то, чтобы увлекался, но по должностным обязанностям занимался глубоким заныриванием в эти ваши интернеты.

Было дело, ога. С тех пор много воды утекло. Да, это дело в прошлом.

...чёт вспоминается с грустью...

Ляг — поспи и всё пройдёт.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Они не вымерли, они «укрупнились». Вместо тысяч сайтов, разбросанных по всему интернету, существует горстка «агрегаторов» форумов, где тебе достаточно одного аккаунта чтобы общаться на любую тематику. Reddit, Stackexchange, у нас в России Пикабу.

Это никакие не агрегаторы даже в кавычках. Не знаю как коротко описать Пикабу. Это что–то из категории Хабры и DTF. В Wikipedia написано информационно-развлекательное сообщество. Если так размышлять, то в к форумам можно отнести вообще всё. Вымерли, наверное слишком громко, но количество и посещаемость сильно сократились. Ещё году в 2013 сосед постоянно пользовавшийся Вконтактом не знал что такое форум а уж сейчас так, наверное, всё вообще печально.

wenxuan
()

Между прочим, давно замечено, что история имеет свойство развиваться по спирали и на некотором витке происходит что-то вроде повторения уже бывшего.

Каналы в мессенджерах по принципу сваливания сообщений во многом похожи на ньюс-группы и фидо-эхи 80-90-х.

praseodim ★★★★★
()

обретя смартфоны все переместились в тык-токи и телеграммы. просто потому что проще, а говорить много не надо, это ж не дискуссии энгельса с каутским.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

в тык-токи

Вот кстати, для человека ртом говорить более естественно, чем буквы печатать. Поэтому в целом логично, что как только технологии подтянулись до передачи голоса\морды то и народ закономерно перетёк туда.

А так-то за две (или сколько там в этих всяких шортсах) можно столько мудрости навалить, ух..)

frunobulax ★★★
()

сейчас мы очевидно на низкой точки спирали

Почему низкой-то. Похоже, грустно лишь от того, что всё меняется. Но разве где-то указано как должно быть на самом деле. Кстати, а как? Какой интернет приносил бы вам максимум радости?

opcode
()

ролик про теорию мёртвого интернета

Ссылку бы хоть принёс что ли.

Потом пошла тема с какими-то безличными пустыми шаблонными статьями и всё, теперь пользуюсь поисковиком, эээ.., ну, редко, короче.

Это не деградация гугла, это распространение доступности интеннета и размножение «ресурсов» в нём. Когда стали как грибы появляться тонны ненужных помоек, которые просто автоматом паряст всякие SO и перетаскивают к себе оттуда контект, засирая выдачу поисковиков. А это приводит к тому, что в выдаче первая страница загажена дерьмом вместо полезных ресурсов.

увлечённым сёрфером по интернету

Это кто такие? Люди, которые бессмысленно залипают во всё подряд? :)

Как вообще мы докатились до жизни такой, что так быстро убили ламповый интернет?

Легко. Как только доступность устройств и доступа в интернет стала широкой, в порог вхожления пробил дно.

Для многих интернет уже давно средство повседневного общения и взаимодействия со всем подряд, начиная от вызова такси до перевода денег за полминуты. Поэтому это уже не тот ламповый интернет, когда надо было подключаться по диалапу к сети и затая дыхание ждать минуту, когда прогрузится страничка интересного форума.

Zhbert ★★★★★
()

И что, что естественное? А ещё у людей естественное желание «вот идёт прохожий с крутой шмоткой, хочу её себе, надо отнять». Но научились же бороться с этим явлением более-менее.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

сойддит - это буквальное воплощение ботоводства.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

Если так размышлять, то в к форумам можно отнести вообще всё

Приводи свои критерии «форума» тогда. ЛОР разве не информационно-развлекательное сообщество?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Вообще не понимаю как вы так живете.

Если нет интереса к фильмам то потребности в «количестве интернета» оказываются небольшими. Также как существуют люди которые не любят симфоническую музыку,существуют и те кто абсолютно равнодушен к киноискусству.

То что читаемые вами десять лет назад сайты скатились

Читаемые мной - никуда не скатились. Вероятно потому что читаю технические форумы,а не развлекательные.

владельцы этих сайтов, которым стали заносить бабло за рекламу и они стараются любыми способами загнать как можно больше людей на свои страницы.

И благодаря засилию рекламы добились обратного результата - на их страницы ходят толпы ботов,накручивающие показы рекламы. А люди если и ходят то блокировщиками рекламы пользуются.

Я когда вижу абсолютное большинство рекламы удивляюсь - неужели есть те кто увидев ЭТО реально вскочит с дивана и побежит в магазин покупать рекламируемое? Тут или дураки те кто эту рекламу заказывает и делает или вокруг очень много дураков которые на такую рекламу «клюют».

watchcat382
()

ВСЕ текстовые сайты, где читать надо, теряют аудиторию.

Развлекательные - может быть,я на них не хожу. А околотехнические как были так и есть. Кому их тематика интересна - на них ходят и читают. А что в интернете прибавилось безграмотной школоты которая смотрит «смешные» видеоролики - так пусть смотрят, мне они не мешают.

watchcat382
()

А ещё у людей естественное желание «вот идёт прохожий с крутой шмоткой, хочу её себе, надо отнять».

Это неестественное насилие в отличие от торговли.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от opcode

Какой интернет приносил бы вам максимум радости?

Как раньше, только с ИИ.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

тырнет скатится к разграничениям по государственному признаку

Разграничения эти актуальны только для совсем технически безграмотных пользователей,не желающих свою грамотность повышать.

watchcat382
()

Это тебе неестественное, а человеку, которому воспитанием это не пресекли, вполне естественное.

firkax ★★★★★
()

Даже среди животных без всякого воспитания просто так нападать на представителей своего вида скорее редкость.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

даже государство всеми своими органами все больше согласно общаться с гражданами только по инету.

Вот это на самом деле куда более неприятная тенденция чем реклама,боты и толпы безграмотных юзеров. Но по законам,во всяком случае российским, личное присутствие гражданина с паспортом является легитимным способом взамодействия с госорганами. Так что можем особо не переживать.

Кстати,обратите внимание,что государство таки озаботилось злоупотреблениями дистанционным взаимодействием - лазейку с переоформлением недвижимости через «госуслуги» прикрыли, возможность установить через МФЦ запрет на онлайн-кредиты сделали, сейчас обсуждают и другие возможности установить запрет на разные критичные действия в онлайне.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)