LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мёртвый интернет

2

4

Все тут, конечно, давно в курсе, а мне вот ютуб впервые подсунул посмотреть ролик про теорию мёртвого интернета и чёт как-то стало грустно.

Я прекрасно помню начало деградации гугла (другими поисковиками никогда не пользовался особо). Год точный не вспомню, но раньше более менее хорошо подобранные два-три слова давали искомый результат прям на первой странице, то есть первые пять-десять ссылок.

Потом пошла тема с какими-то безличными пустыми шаблонными статьями и всё, теперь пользуюсь поисковиком, эээ.., ну, редко, короче.

Я никогда не был прям увлечённым сёрфером по интернету, но иногда залипал немного, и знаю, что есть люди, которые прям увлекаются такой темой, и вот интересно, такие люди ещё есть? Ваще тема жива?

Что про вышеназванную теорию, будет, нет?

Как вообще мы докатились до жизни такой, что так быстро убили ламповый интернет? Форумы вымерли, почитать мнения обыкновенных людей по интересующим вопросам снова негде, хотя интернет теперь у каждого в кармане, жесть…

Что дальше? Ощущение такое, что можно будет брать каких-нибудь три гига трафика на месяц для всякой бытовухи да на ЛОРе потрындеть, и всё.

Блин, каким фантастическим ещё казалось будущее в районе 2010-го года в плане интернета, а теперь, кажется, всё скатывается окончательно, причём благодаря самым прорывным технологиям типа AI.

Я никогда не смотрел назад и отучил себя жалеть о прошлом, но вот старый добрый заполненный людьми интернет чёт вспоминается с грустью, да.

Форумы вымерли, почитать мнения обыкновенных людей

Можно в комментариях к телеграм каналам :)

Там бурление будь здоров.

frunobulax ★★★
()

Всегда ценю сайты, в которых люди делятся личным опытом, а не бесконечная последовательность “Top 3 Bash Commands You Didn’t Know You Need (But Can Boost Your Productivity 10 Times, If You Use This Forgotten Technique of the Past)”. Ну и где user-generated content используется для выражения мыслей, а не просто «комментариев».

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Enlarge your bash!

Баш сам себя не за Enlarge-д!

anc ★★★★★
()

Как вообще мы докатились до жизни такой

Всё началось с убийства домашних страничек миллионов пользователей в geocities.
Тогда компания-хостер (в основном это Yahoo) испугалась исков голливудских копирастов и уничтожила труд миллионов людей.

Потом закончилась эпоха конкуренции поисковиков (их были десятки). По двум причинам:
1) монополизация, 2) страх перед исками ( в те времена стали фильтровать выдачу запросов, удаляя нежелательный или незаконный контент).

В последние годы пришла политическая и lgbt ангажированность, баны по политическим мотивам, пропаганда и т.п.

Наконец. Старость. Они уже старенькие, им уже всё равно.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Видел что-то такое, но там как-то всё убого, да и народ какой-то поверхностный что ли. Но я не старался поискать 😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Можно в комментариях к телеграм каналам

Нельзя, там тролли, боты и идиоты. Вобще нельзя читать комментарии на широко известных ресурсах.

На зачуханных форумах типа лора м быть ещё можно, но это не точно. Вспоминаю быструю регистрацию аккаунтов типа https://www.linux.org.ru/people/mts_support/profile как реакцию на сообщения по теме. Одна надежда, что лор пасут только службы поддержки в коммерческих интересах :)

Стоило дать ссылку на теорию мёртвого интернета:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D1%91%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

Форумы вымерли, почитать мнения обыкновенных людей по интересующим вопросам снова негде

По моей тематике (электроника,автономная энергетика) ничего не вымерло. Люди как общались так и общаются. Другое дело что хороших специалистов как было немного так немного и есть. Не знаю,может развлекательные форумы вымерли - так я на них как не ходил так и не хожу. Хотя вот пожалуй что вымерло это сайты знакомств - в том смысле что среди ботов и платных услуг там обыкновенных людей не найти стало.

можно будет брать каких-нибудь три гига трафика на месяц для всякой бытовухи да на ЛОРе потрындеть, и всё.

У меня на тарифе шесть гигов,зато всего 425р в месяц. Использую не полностью потому что видеоконтент не смотрю - я его люблю также как симфоническую музыку,то есть никак. А для поиска всякой нужной мне технической информации этого хватает с изрядным запасом.

старый добрый заполненный людьми интернет чёт вспоминается с грустью

Люди никуда не пропали,просто нелюдей прибавилось. Было же давно сказано что количество интеллекта постоянно,а население растёт:)

watchcat382
()

Можно в комментариях к телеграм каналам

Вот это кстати проблема - там для регистрации телефон требуют,а у меня тут нет левой симки. И не знаю насколько работоспособен линуксовый клиент для телеграма,помню раньше люди на него ругались.

watchcat382
()

Как вообще мы докатились до жизни такой, что так быстро убили ламповый интернет? Форумы вымерли, почитать мнения обыкновенных людей по интересующим вопросам снова негде, хотя интернет теперь у каждого в кармане, жесть…

Так гладкокожие нормисы набежали и вслед за собой припёрли большие бизнесы и силовой контроль информационного пространства. Немножко очевидно и банально, но всё равно - правда.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

большие бизнесы и силовой контроль информационного пространства.

Для людей типа меня,которых интересуют технические вопросы - бизнесы и контроль не особо критичны. Это любителям политики тяжело приходится. Но они если захотят - свалят в даркнет,там форумы тоже есть.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Но я не старался поискать

Дык)

Не знаю, я находил очень приятных людей, по разным интересам.

По мне так просто протокол сменился немного, а так в интернетах всё плюс-минус так же как и было)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

там для регистрации телефон требуют

Есть какой-то невероятный способ зарегаться на виртуальный номер через ихнюю эту криптовалюту, но там мудрёно и дорого (насколько помню) выходит)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты чего хотел сказать?

Почему тебе грустно от того, что в интернете стало меньше людей, если ты не испытываешь недостатка в общении с ними лично.

opcode
()

Не знаю что там тебе ютуб подсунул (у меня он не работает), но гуглом ты пользовался зря, надо было яндексом, он лучше ищет.

Блин, каким фантастическим ещё казалось будущее в районе 2010-го года в плане интернета, а теперь, кажется, всё скатывается окончательно, причём благодаря самым прорывным технологиям типа AI.

Кому казалось? Мне - нет, и не вижу поводов.

Как вообще мы докатились до жизни такой, что так быстро убили ламповый интернет?

То, о чём ты пишешь, произошло по вине бизнесменов, которые прознали про интернет и освоились в нём. А я не раз писал - если каким-то образов запретить коммерческую деятельность в инете (как размещение рекламы, так и оказание любых платных услуг, за исключением провайдеров которые предоставляют подключение), будет лучше.

firkax ★★★★★
()

Потом пошла тема с какими-то безличными пустыми шаблонными статьями

Это творения сммщиков и прочих ботоводов. Формируй запрос на поиск лучше.

Suigintou ★★★★★
()

С моей точки зрения, чем хуже - тем лучше. Пусть весь этот балаган окончательно деградирует и разваливается. Эквилибриум обязательно настанет.

vsnb
()

Ощущение такое, что можно будет брать каких-нибудь три гига трафика на месяц для всякой бытовухи да на ЛОРе потрындеть, и всё.

Вообще не понимаю как вы так живете. Ну то есть как сейчас можно сказать типа «ну не знаю, в интернете чет не круто, зачем он мне»?! Для меня это как сказать что электричество не нужно, «куплю пару ААА и свечку на месяц и мне хватит». То что читаемые вами десять лет назад сайты скатились - ну тут не интернет виноват, а владельцы этих сайтов, которым стали заносить бабло за рекламу и они стараются любыми способами загнать как можно больше людей на свои страницы.

micronekodesu ★★★
()

Капец трудно быть тобой. Стоит только одному параноику вбросить абсурдную теорию и ты в депресняке. Так и спиться недолго.

bdrbt
()

Форумы вымерли

…написал @papin-aziat на форуме

почитать мнения обыкновенных людей по интересующим вопросам снова негде

…сказал @papin-aziat после того, как посмотрел чье-то мнение о вымершем интернете в ютубе

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

То что читаемые вами десять лет назад сайты скатились - ну тут не интернет виноват, а владельцы этих сайтов

Нет. ВСЕ текстовые сайты, где читать надо, теряют аудиторию. Я не верю в заговор всех владельцев всех текстовых ресурсов в тырнете.

tiinn ★★★★★
()

Да просто розовые очки кто-то снял. Чессно, читая мнения обыкновенных людей по интересующим вопросам, думал, что они так тонко троллят. Потом пришла корона, ну, ещё туда-сюда, после СВО… и оказалось, нет, они и это всерьёз несут.

Кароч, обыкновенные люди не нужны.

И да, о том, что тырнет скатится к разграничениям по государственному признаку, Лукьяненко ещё в Фальшивых зеркалах - Лабиринте отражений предсказал.

tiinn ★★★★★
()

Такова судьба чего угодно, что было сперва для энтузиастов, а потом стало мейнстримом. И конкретных сайтов в интернете, и каких-нибудь хобби вне интернета, и самого интернета, и даже некоторых жанров и видов искусства. С этим ничего не поделать, придётся как-то встраиваться в новую реальность.

И дело тут даже не только в том, что становится много «быдла». Тут сама по себе массовость и её осознание ведут к коммерциализации и подгону контента под SEO, под рекламу, и т.д. и т.п. — это уже начало скатывания. Та же самая массовость приводит к тому, что государствам хочется это зарегулировать — и скатывается ещё дальше. Это неизбежно.

Блин, каким фантастическим ещё казалось будущее в районе 2010-го года в плане интернета, а теперь, кажется, всё скатывается окончательно

Ой, да ладно. По-моему, году в 2008–2009 уже было очевидно, к чему всё идёт.

благодаря самым прорывным технологиям типа AI.

Тут вообще тоже можно подискутировать насчёт того, насколько технологии AI (думаю, имеются в виду LLM?) прорывные. Я бы сказал, что просто постепенно, поступательно и без каких-то мегареволюций была наконец накоплена критическая масса по ресурсам, по вычислительной мощности, которая позволила этот тупейший брутфорс по сотням терабайт данных, ну и плюс постепенно эти самые сотни терабайт данных для «обучения» стало возможно накопить в приемлимом виде. Тоже постепенно и плавно, без скачков.

Нужен альтернативный «интернет» для энтузиастов. Не обязательно физически другая сеть, но что-то, не страдающее (пока) от проблем большого интернета. Хоть в какой-нибудь Gopher уходи. Но там проблема в том, что большинство сайтов в Gopher — о самом Gopher…

Ну или если не вдаваться в крайности — просто находить для себя (и создавать) сайты, которые не подвержены этим процессам. Такие есть, никуда особо не деваются. Немного теряют в популярности, но не сильно и без ускорения. Уже по сути потеряли кого могли — остались те, кто никуда не денется. Тут как с IRC. Думали, его убьёт чуть ли не аська, ну а уж джаббер точно. А оказалось, это всё умерло, а IRC до сих пор живёт и здравствует.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 6)

Потому что ты смотришь только мусорный контент, и ищешь через Google который подсовывает мусорный контент. Вот лишь несколько сайтов которые я посещал еще вчера, которые обновляются, и для меня выглядят вполне уютными.

Каждому BSD-шнику знать полезно: https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/quasiblog/putty-icons/

Постоянно обновляемый блог, много интересных постов про старые ОС: https://www.os2museum.com/wp/time-trouble/

Забавный сайт, но я читал конкретную вырезку и код к ней: https://cyber.dabamos.de/programming/fortran/oregon/

Классический вид в Windows, я как поклонник Aero посещаю иногда посмотреть красивые скриншоты, а не очередной тайлинг на лоре: https://winclassic.net/board/23/screenshots

Форум по ассемблеру, интересно читать там людей которые разбираются, например самого автора fasm: https://board.flatassembler.net/

Разговоры с богом: https://www.linuxquestions.org/questions/slackware-14/requests-for-current-ne...

Не знаю сколько еще десятков сайтов я могу подкинуть. Они все примерно на одну тему, но это потому что мне такое нравится, каждый может найти что нравится ему.

А сколько есть старых текстов еще с 90х? Вот например только это займет не один час чтения: https://yarchive.net/comp/index.html

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от CrX

Нужен альтернативный «интернет» для энтузиастов.

Я заметил что сейчас расцвет инстансов свободных соц.сетей.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Миллениалы (и моложе) читать не умеют, это давно известно. Да и пишут с трудом. Меня уже просто физически тянет блевать, когда вижу где-нибудь в техническом сабреддите очередной вопрос типа «пачиму нигрузица», написанный без единого знака препинания.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Миллениалы это до 45 лет? Что то я сомневаюсь в том что большинство людей в возрасте 45+ вообще осилят пост на реддите создать. Ну и отдельный лол как дед ворчит на тех кто посмел задавать вопрос на предназначенной для этого помойке.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Как вообще мы докатились до жизни такой, что так быстро убили ламповый интернет?

Это не мы убили. Просто раньше была вольница для экспериментирующих людей с горящими глазами. А потом потихоньку бизнес и власть осознали, важность инета для своих целей и понаделали инструментов для контроля, управления и зарабатывания денег. И из инета для людей он стал скучным жестким функционалом для государства и монополий, причем которого уже не избежать даже при всем желании. Теперь это обязательные и довольно таки тесные цепи.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

причем которого уже не избежать даже при всем желании

Во, надо было в Half-Life 2 город транспарантами «Интернет неизбежен!» увешать :)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

надо было яндексом

Не нужОн.

если каким-то образов запретить коммерческую деятельность в инете (как размещение рекламы, так и оказание любых платных услуг

Согласен, что будет лучше, но всякие M$, гугл и прочие не допустят этого.

mister_me
()

А я не раз писал - если каким-то образов запретить коммерческую деятельность в инете (как размещение рекламы, так и оказание любых платных услуг, за исключением провайдеров которые предоставляют подключение), будет лучше.

А ещё будет лучше, если победить рак, добиться мира во всём мире и т.д.

Понятно, что будет, но это попросту нереализуемо. Ни в каком из реалистичных сценариев. Да и для фантастических уж слишком много условностей.

Но можно «запретить» коммерческую деятельность на своём ресурсе, продолжать собираться в сообщества по интересам, которые оторваны от этой коммерческой стороны интернета. Это успешно удаётся некоторым нишевым сайтам. Не только в «даркнете» или всяких экзотических протоколах, но и даже в обычном клирнете такое есть. Да взять хоть те же приватные торрент-трекеры — там всё так, никакой коммерции, никакого регулирования со стороны властей (кроме безуспешных попыток заблокировать, которые обходятся), и соответственно, никаких ненужных «ботов» (включая челоботов) и прочего — наглядный пример. То же есть и в других нишах. Не во всех, где-то можно приложить руку к созданию своего и поспособствовать улучшению ситуации.

CrX ★★★★★
()

Во, надо было в Half-Life 2 город транспарантами «Интернет неизбежен!» увешать :)

Я не знаю что такое халф-лайф, но даже государство всеми своими органами все больше согласно общаться с гражданами только по инету.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но можно «запретить» коммерческую деятельность на своём ресурсе, продолжать собираться в сообщества по интересам, которые оторваны от этой коммерческой стороны интернета

Вот опять вылазит эта дефективная логика «хочешь - себе и делай, а не другим», хоть и в немного переиначенном виде. Нет, нельзя. Ну, то есть, сделать то можно, и положительный эффект будет, но это совсем не то, о чём писал я. Я писал именно про то, чтобы запретить это всем: у человека, пришедшего в инет, не должно быть альтернативы какой сайт посещать: коммерческий или некоммерческий, по причине отсутствия первых. Ну или хотя бы по причине их абсолютной недосягаемости, в чём нам теоретически может помочь ркн, если удастся запрет интернет-коммерции хотя бы в стране организовать.

firkax ★★★★★
()

Сходи за какой-нибудь пейволл и почитай комменты там. Там всё по-ламповому, люди все заинтересованные, ботов нет совсем, общаютя по теме, всё как ты любишь. Рекламы нет, опять же, всех этих поповеров, вёрстка делается для людей, а не для отвлечения внимания.

Aceler ★★★★★
()

Несколько раз уже звучали предложения сделать отдельный интернет для школьников, с жёстким туда доступом, с обязательной идентификацией и запретом вести коммерческую деятельность. Может, и правда?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Нет, надо не для школьников, а для всех. И не только потому, что изолировать школьников от нешкольников технически невозможно, но и потому, что сети нужна аудитория, которая, если её не защищать от неправильных решений, вполне выберет приманки, расставленные коммерсантами.

firkax ★★★★★
()

Я писал именно про то, чтобы запретить это всем: у человека, пришедшего в инет, не должно быть альтернативы какой сайт посещать: коммерческий или некоммерческий, по причине отсутствия первых. Ну или хотя бы по причине их абсолютной недосягаемости, в чём нам теоретически может помочь ркн, если удастся запрет интернет-коммерции хотя бы в стране организовать.

Я понимаю, что именно ты писал. Но это махровейший идеализм. Можно об этом помечтать, конечно, перед сном там, или ещё когда. Но в реальном мире так не будет. Ни ты лично никак не сможешь этого добиться, ни само оно «как-нибудь» так не сложится — просто не будет. С этого и начинался мой ответ. Много чего может быть «хорошо», и никто не спорит, что оно хорошо, но есть реальный мир, не населённый розовыми пони. Идея из разряда «как победить зло: давайте все добрые собирутся и убьют всех злых».

Ну есть, конечно, северокорейский вариант. Его у нас прямо в том же виде тоже не будет, и хорошо. Уж лучше с рекламной помойкой, чем так.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

даже государство всеми своими органами все больше согласно общаться с гражданами только по инету

Всё же, таких государств пока меньшинство. Россиянам повезло :)

tiinn ★★★★★
()

запрет интернет-коммерции хотя бы в стране организовать

Пчелы решительно попрут против меда? Жди

James_Holden ★★★★
()

А я не раз писал - если каким-то образов запретить коммерческую деятельность

Везде где люди везде будет коммерческая деятельность. Это как дышать запретить)

frunobulax ★★★
()

Начинать всё равно придётся со школьников и их родителей, а там и пенсионеры подтянутся, и все остальные.

Aceler ★★★★★
()

По-моему, реддит вполне жив. В профильных сабах нормальные живые люди - и троллят, и советы дают со ссылками.,

По крайней мере, гораздо живее рунета.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

заговор всех владельцев всех текстовых ресурсов

Почему заговор? Как по мне это просто «нормальное» развитие событий, которое происходит и за пределами интернета - дядьки с деньгами увидели что-то популярное у небольшой группы людей, превратили это в мейстрим, а потом скатили в треш. То же самое происходит, например, с музыкальными жанрами, кинофраншизами, брендами, «лайфстайлом» и так далее.

Аудитория текстовых сайтов не сама собой росла - в интернеты приходили новые люди, он становился популярнее и доступнее, и даже если сам автор текстового сайта вот прям совсем не изменился и пишет ровно так же по качеству как и раньше - пришедшая к нему аудитория вполне могла «отупеть» и перейти на просмотр каких-нибудь тиктоков. В итоге на текстовом сайте остаются только те, кто и десять лет назад его читал, но со стороны выглядит как отток аудитории.

micronekodesu ★★★
()

гуглом ты пользовался зря, надо было яндексом, он лучше ищет

Это из-за линукса. Приучил себя искать всякое по ключевым словам на английском и что-то другие поисковики теперь не заходят, хотя гуголь тоже давно перегруженным стал, но пока вот так.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)