LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мёртвый интернет

 


2

4

Все тут, конечно, давно в курсе, а мне вот ютуб впервые подсунул посмотреть ролик про теорию мёртвого интернета и чёт как-то стало грустно.

Я прекрасно помню начало деградации гугла (другими поисковиками никогда не пользовался особо). Год точный не вспомню, но раньше более менее хорошо подобранные два-три слова давали искомый результат прям на первой странице, то есть первые пять-десять ссылок.

Потом пошла тема с какими-то безличными пустыми шаблонными статьями и всё, теперь пользуюсь поисковиком, эээ.., ну, редко, короче.

Я никогда не был прям увлечённым сёрфером по интернету, но иногда залипал немного, и знаю, что есть люди, которые прям увлекаются такой темой, и вот интересно, такие люди ещё есть? Ваще тема жива?

Что про вышеназванную теорию, будет, нет?

Как вообще мы докатились до жизни такой, что так быстро убили ламповый интернет? Форумы вымерли, почитать мнения обыкновенных людей по интересующим вопросам снова негде, хотя интернет теперь у каждого в кармане, жесть…

Что дальше? Ощущение такое, что можно будет брать каких-нибудь три гига трафика на месяц для всякой бытовухи да на ЛОРе потрындеть, и всё.

Блин, каким фантастическим ещё казалось будущее в районе 2010-го года в плане интернета, а теперь, кажется, всё скатывается окончательно, причём благодаря самым прорывным технологиям типа AI.

Я никогда не смотрел назад и отучил себя жалеть о прошлом, но вот старый добрый заполненный людьми интернет чёт вспоминается с грустью, да.

Ответ на: комментарий от ugoday

Гм… с такого ракурса я не посмотрел. Действительно, помнишь как у Задорнова, когда бабушка в деревне напоила немцев молоком, а те удивлялись, что она такая добрая, а она им типа как же иначе, мы ж с вами воевали.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

знаю много людей, которые перестали общаться с некоторыми друзьями

Со мной корешь драгоценный не общался наверное года два после начала известных событий. Он за Навального был тогда, но мне пофиг, политикой не сильно интересуюсь (однако убеждения такие не одобряю), но расклад я ему дал по поводу того, как дела пойдут дальше, и посоветовал ему как-то уже адаптироваться и не дурить. Щас вроде норм, оттаял, да и прав я оказался по всем вопросам 😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Да, со временем стало доходить, что что-то лозунги плохо соответствуют окружающей действительности, но очень далеко не сразу и не до всех.

Вспоминается «можно обманывать небольшое количество людей неограниченное время, можно обманывать большинство людей некоторое время, но нельзя обмануть всех» )

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не, ты чуть переврал: «можно долго обманывать немногих, недолго — многих, а всех не получится совсем». Так, думаю, ближе к оригиналу будет.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

По смысловому содержанию вообще нет отличий, а цитата и так и так не слишком звучна )

vaddd ☆☆
()

недавно лежал на диване и давай себя жалеть

  • читать нечего
  • смотреть нечего
  • опенсорс и вот это вот всё не цепляет

это, чтоб ты понимал, краткая версия тотальной и беспросветной жопы

«надеть нечего», версия мужская
поржал

мир прекрасен, но временами это неочевидно

крч это к тому что может витаминчиков каких-то попить
ну или может у тебя в запасе есть другие ненапряжные рецепты (делись)

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Он за Навального был тогда

Это возрастное.

Щас вроде норм, оттаял,

Это тоже.

Мне, конечно, сложно судить, но, судя по косвенным признакам, происходит колосальное смягчение нравов, что, пожалуй, гораздо важнее политической текучки.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

А меня только что выкинул из телеги гигачат и пришлось заново заходить, из-за того, что я дал ему для перевода фразу из книги, где чувака назначили инспектором по взрывчатым веществам, на что гигачат отказался переводить, а когда я ему начал объяснять, что это книга и дал контекст, то он меня выкинул из чата… Пипец какой-то 🤦‍♂️

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Оказалось, что можно всех дурить бесконечно, только надо вовремя пластинку менять. Два года в СМИ бушевала чудовищная пандемия, потом бац — в один день сменили тему. Про кококо все забыли напрочь за несколько дней. Сейчас уже ясно, что новую тему заездили, надо что-то новенькое. Теперь жду высадку инопланетян и угрозу межгалактической войны. Между тем, жертвы и разрушения от этих постановок вполне реальные, и их всё больше год от года.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

облико морале

в непростые времена (тм) единственно правильная линия поведения - пресечь на корню, во избежание

в смысле неприятно, конечно, но не осуждаю
надо адаптироваться

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Теперь жду высадку инопланетян

Вроде бы уже, прямо в белый дом 😁

Я б инопланетянам меньше удивился.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Всмысле обозлился? Это так называемые ии-чаты используются для порчи интернета, пользуясь ими ты косвенно одобряешь данное действие. Телеграм сам по себе кстати тоже, как и любой сервис, пытающийся централизовать на себе потоки информации.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Можно и не бумажными, есть электронные переводчики, не в виде чатов. Желательно установленные себе на комп, но даже просто онлайн переводчик, не аффилированный с ии-чатами, будет лучше. Рекомендую multitran.com.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Ты попробуй, обещаю, понравится. Это же лингвистическая приблуда, этот ИИ, это самая его тема.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну это зависит от многих факторов. Для некоторых компаний «товар» и есть членство в некоем сообществе.

Компании бывают разные, не все пытаются «налюбить» своих клиентов. Я бы даже сказал, меньшинство, потому что это плохая стратегия на длинной дистанции.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Для более конкретного обсуждения приведу несколько примеров. Сам я подключился к Интернету относительно недавно и много чего не застал, но всё же.

https://www.jodybruchon.com/ — личный сайт некоего Jody Bruchon на котором человек высказывается об интересующихся его вещах, публикует свои программки, занимается самопродвижением и в общем пишет что хочет а также рассчитывает заработать на всём этом. Сайт в подзаброшенном состоянии и он больше записывает видео для YouTube.

https://asktog.com/ — материалы о UI/UX и околокомпьютерных вещах от Bruce “Tog” Tognazzini. Есть доволько интересные вещи.

http://web.archive.org/web/20130821234642/http://blogerator.ru/ — ещё один персональный сайт, к сожалению закрывшийся, некоего IT–журналиста, по крайней мере так там написано, о программировании и всяком таком.

https://tonsky.livejournal.com/ — заброшенная жежешка опять о программировании. У автора много интересных заметок, также есть дельные комментарии.

https://www.osnews.com/ — англоязычный сайт с айтишными новостями в обработке от автора. Насколько я понимаю это некий проект одного человека или небольшой группы.

https://www.dedoimedo.com/ — опять персональны сайт какого–то айтишника об айтишичке и прочих вещах интересующих автора. Он вроде даже что–то зарабатывает на этом сайте.

http://maddox.xmission.com/ — есть забавные материалы. Советую почитать http://www.thebestpageintheuniverse.net/c.cgi?u=iphone У него есть канал на YouTube (https://www.youtube.com/channel/UC_c1gdsojLxBGkgzS0NsvUw) с презабавным видео Mac vs PC Parody: The Unspoken Message | Maddox — https://inv.nadeko.net/watch?v=JixbzFjv_cU

https://ximepa.ru/ — Java игры, обои на рабочий стол, клипы, немного варёза. На фоне нынешних плоско–серых HTML–страничек смотрится свежо.

http://zras.blogspot.com/ — чей–то бложик в основном про видеоигры.

https://web.archive.org/web/20081207190907/http://vasi.net/ — приколюхи и разные картинки.

https://rabdno.media/ — Открываем грани редких профессий, на которых держится наш мир. Герои - настоящие люди, которых можно встретить на улицах, в транспорте, видите на телеэкране.

http://multiki.arjlover.net/ — архив советских и пост-советских мультфильмов, аудио-сказок, фильмов и детских фильмов.

http://ruconomics.com/ — записи об экономике.

Раньше подобное легко находилось в Google а сейчас мало того что поисковая выдача Google ограничена какими–то смешным десятком страниц (поискал слово PHP. Google выдал 15 страниц) часть из которых почти в объязательном порядке будет отдана под видосики с YouTube и пропалаченные сайты так ещё и эта горстка страниц будет забита сеошными помойками, популярными сайтами, ссылками на Wikipedia и тем что как считает Google тебе подходит лучше всего. Прочие поисковики немногим лучше. Я вот не представляю как сквозь всё это пробиться, если вдруг захочеться зарабатывать копеечку своего сайтика. Кстати, вот раньше была тема — зарабатывать на своём сайте.

Для того чтобы лучше прочувствовать ситуацию предлагаю сравнить что было на сайте довольно известного подкаста Radio-t и что сейчас. Сохранённые страницы в Web archive показывают что раньше под выпусками было относительно много комментариев и было видно живое общение а сейчас комментов кот наплакал и даже темы предлагают весьма вяло. Вся движуха переместилась в Telegram.

Ещё один хороший пример это игровые сайтики. Раньше там было много комментов, материалы были весьма интересны а в наши дни всё перетекло в YouTube в раздел комментариев и на Twitch, сайты, те которые ещё не закрылись, наполнены новостями и пресными текстами непонятно для кого.

Всё скукожилось до небольшой кучки сайтов а многие известные как Хабр, dtf.ru скатились до площадок для размещения джинсы и сеошного шлака. Раньше у меня был бложик на Tumblr и я его даже находил на тридцать какой–то там странице поисковой выдачи Google а потом бложик этот стало возможно найти только по точному заголовку какой–нибудь публикации оттуда.

Очутились в ситуации когда сайтов вроде как миллионы а подключённых к интернету и того больше, но в WWW не видно ни того ни другого и поисковики почему–то упорно показывают одно и то же по кругу а если нужны живые люди, то вот тебе YouTube, Вконтакте, Telegram, Discord и ещё горстка сайтов поменьше. Кстати, если хочешь зарегаться, то предоставь учётку в социальной сети или электронную почту, номер телефона, запасную электронную почту и мы будем за тобой подглядывать и собирать о тебе всё что только сможем.

wenxuan
()
Ответ на: комментарий от wenxuan

Сам я подключился к Интернету относительно недавно

Судя по остальному тексту сообщения, действительно очень недавно :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну хватает и хватает, я не навязываю.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Хоть в какой-нибудь Gopher уходи. Но там проблема в том, что большинство сайтов в Gopher — о самом Gopher…

Ну есть же более современные Gemini и Spartan :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Миллениалы (и моложе) читать не умеют, это давно известно.

Вот сейчас обидно было. Я миллениал. Обожаю читать, скучаю по текстовому интернету без сосальных сетей, ютуба, кружочков и голосовых сообщений.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Из тебя бы получился отличный депутат госдумы. Если поскользнулся во вторник в гололёд, то будешь бороться со вторниками, а не с гололёдом.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Это из-за линукса. Приучил себя искать всякое по ключевым словам на английском и что-то другие поисковики теперь не заходят, хотя гуголь тоже давно перегруженным стал, но пока вот так.

Я в яндексе чаще ищу англоязычными запросами, чем русскоязычными. Результат всё равно лучше гугловского. Были времена, и не так давно, когда качество выдачи яндекса было ощутимо хуже, но они прошли.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Такова судьба чего угодно, что было сперва для энтузиастов, а потом стало мейнстримом. И конкретных сайтов в интернете, и каких-нибудь хобби вне интернета, и самого интернета, и даже некоторых жанров и видов искусства. С этим ничего не поделать, придётся как-то встраиваться в новую реальность.

И дело тут даже не только в том, что становится много «быдла». Тут сама по себе массовость и её осознание ведут к коммерциализации и подгону контента под SEO, под рекламу, и т.д. и т.п. — это уже начало скатывания. Та же самая массовость приводит к тому, что государствам хочется это зарегулировать — и скатывается ещё дальше. Это неизбежно.

Это так, но это процесс не только стихийный, но и запланированный.

Создатели тех или иных проектов на ранней стадии намеренно создают более привлекательные условия для их рядовых участников, чтобы накопить их критическую массу. И только после этого переходят к внедрению того, ради чего этот проект в первую очередь и затевался (например к разным непопулярным способам монетизации). Если это проект государственного или над/межгосударственного масштаба, то на заключительном этапе могут прибегать к принудительному загону оставшейся части масс в систему.

Интернет уже пришел к последней стадии, осуществляемой в форме цифровизации всего и вся.

Zaruba
()
Ответ на: комментарий от Zaruba

Бывает по-разному. Этот процесс в целом происходит стихийно, но при создании того или иного проекта этот фактор можно учитывать и превратить стихийное в запланированное, на чём и заработать. Этим, собственно, и отличаются предприимчивые люди от остальных — они видят закономерности, те рычаги влияния на них, который могут быть им доступны, и где в какой вагон можно вовремя запрыгнуть и вовремя выпрыгнуть для собственной выгоды.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Какой-нибудь duckduckgo

DDG же был просто frontend к Bing, или что-то поменялось? Их ещё за ж..руку ловили за проброс трэкинга Майкрософта?

Это не альтернативый поисковик, а мусор, как, например, браузер Brave.

vsnb
()
Последнее исправление: vsnb (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vsnb

DDG же был просто frontend к Bing, или что-то поменялось?

Э… Нет. Они, грубо говоря, объединяют результаты поиска в google, bing, yandex, и прочем, выдавая нечто среднее по своим алгоритмама. По сравнению с bing ищет прям намного лучше.

Их ещё за ж..руку ловили за проброс трэкинга Майкрософта?

То, что они следят, сливают данные и цензурят — очевидно. Как и все поисковики. Это надо просто осознавать и принимать во внимание при использовании. Ну и пользоваться Searx, который этого не делает, но которого, к сожалению, пока для действительно эффективного поиска во всех случаях не достаточно.

Это не альтернативый поисковик, а мусор, как, например, браузер Brave.

Тоже нет, потому что трояну Brave есть альтернативы в виде свободных браузеров, выполняющих свою функцию не хуже. Свободных альтернатив DDG, сопоставимых по качеству, нет. Google и Яндекс сопоставимы, но ещё хуже в плане сбора и слива данных, а также в плане подгона выдачи под юзера (DDG по крайней мере этого не делает — для всех результаты одинаковые). А свободные альтернативы (Searx, других хотя бы столь же близких к юзабельным не знаю) — это, конечно, хорошо, но полностью заменить «зонды» пока, к сожалению, не могут.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Все нормально, ты просто «не вписываешься»

somemong
()
Ответ на: комментарий от vsnb

DDG же был просто frontend к Bing, или что-то поменялось?

Вроде ещё frontend к Yandex, но я детали не помню.

Их ещё за ж..руку ловили за проброс трэкинга Майкрософта?

Было дело.

Это не альтернативый поисковик, а мусор, как, например, браузер Brave.

Не спорю, хотя между DDG и яндексом/гуглом предпочту выбрать DDG.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от knovich

Ситуация 1: в бочке 10 ложек мёда, доля мёда 100%.

Ситуация 2: в бочке 99990 ложек навоза и 10 ложек мёда, доля мёда 0.01%. Тем не менее, количество мёда и количество вкусовых веществ в нём (в нулевом приближении) не изменилось.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Ситуация 2: в интернете 99990 ботов и 10 человек, доля людей 0.01%. Тем не менее, количество людей и количество производимой ими информации (в нулевом приближении) не изменилось. Не надо просто по помойкам шляться.

В описанной вами ситуации вы оказываетесь на помойке не потому, что пошли туда, а потому что гора пришла к Магомету кто-то другой завалил вас мусором без спроса.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от mister_me

duckduckgo

С этим не сложилось. Когда пробовал, он искал на уровне яндекса середина нулевых.

метапоисковая система

Вот тут возможно, но надо выбирать.

skiminok1986 ★★★★★
()

Зачем тебе интернет? У тебя Больцмановский мозг есть.
Сиди, фантазируй. Это не интернет умер, это у тебя мозги вместе с фантазией отмирают.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Говорят, в интернете можно набрать адрес сайта, на который нужно попасть, а не искать его в google.

knovich
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Почему без спроса? Когда я спрашиваю что-то в гугле, я готов к тому, что он выдаст мусор. Ну или я не так понял ваш ответ.

knovich
()
Ответ на: комментарий от ugoday

судя по косвенным признакам, происходит колосальное смягчение нравов

Что за смягчение нравов такое?

leopold
()
Ответ на: комментарий от vaddd

@knovich Ну да, только вот современное ботовотство ещё до нейросетей наваливало кучу навоза на все сайты. Т.е., здесь же, на ЛОРе в какой-то момент навоза начало становиться всё больше, а нормальных людей всё меньше. Всё больше ботов или промытых напрочь людей (какая, в сущности, разница). Пока ещё здесь число мёда > навоза, но это пока.

Как пример: в теме о телефонном мошенничестве не так давно написал, что >3 лет как вывод денег миллионами де-факто возможен только на российские карты, следовательно выгодополучатель гарантированно имеет российское гражданство. Тут же 2 пятизвёздочника, один из них вроде модератор, начали кричать о том, что я «вбрасываю».

next_time ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)