LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Больцмановский мозг

0

1

Вчера ютуб предложил мне перед сном послушать какой-то ролик, где чувак рассказывал мне про какой-то больцмановский мозг, и помню только, что он пытался меня убедить, что я могу быть не вот этим вот всем, а просто одиноким мозгом, который появился секунду назад где-то в пустоте вселенной, а вся моя история, идентичность и вообще весь мир просто уже встроены в мою галлюцинацию, и я типа никак не могу осознать, что дела обстоят вот таким образом.

Слушая это всё, я заснул и мне приснился какой-то кошмар, от которого я проснулся, но не тупой кошмар, где я убегаю или типа того (кстати, давно такого не было), а какой-то интересный был кошмар, и мне даже немного было жалко, что проснулся, но я его не помню, возможно я превращался в больцмановский мозг или типа того.

Там было много непонятной мне физики, так что сам не разберусь, дело говорят или нет. Стоит в этой теме разобраться?

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Тому кто собирается познавать мир, т.е искать истину. Если ты не собираешься — можешь хоть в плоскую землю на китах верить.

Bad_ptr ★★★★★
()

если для человека с больным горлом мёд горький, то он таковой и есть, несмотря на то, что для здорового он сладкий

if truth is relative
unique to one's perspective
tell me what worth can it possibly have
how can it have the power or authority to
help you on your way

erasing the line
of what we need as morality
claiming that the truth is all but a lie 
and a lie is the truth 
but lies cannot be true
goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

каждый из них считает свое существование чем-то важным и осмысленным.

Нууу не каждый.

Не помню в какой НФ, где-то была планета, населенная китоподобными существами, которые 90% времени спали и как бы жили полностью в своем этом мире сновидений. Если человечество продолжит теми же темпами жрать и додумывать у нас есть все шансы стать такими же 😊

frunobulax ★★★
()

Нужна Единая теория Бога.

А чем плоха теория, что Бог == Время?

Буквально в любом месте, где упоминается то или другое -> другое меняется на то с сохранением смысла.

...мозгом, который появился секунду назад...

Вот тебе и Бог, в лице той секунды, которая ушла на создание papin-aziat'а

Я прям на полном серьезе верю в это. Потому и «любить-прощать» на достаточном количестве времени надежнее, чем «ненавидеть-мстить».

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Слабовато. Богу нужна функциональность, а не только размерность.

vaddd ☆☆
()

С точки зрения кишкобактерий - человек их пожизненный раб, который их регулярно кормит, обеспечивает стабильный и комфортный микроклимат, защищает от повреждений.

Ну, тогда симметрично и бог – наш пожизненный раб, который нас всем обеспечивает…

P.S. Мироздание основано на симметриях ©, возможно на суперсимметрии ©, которые бог должОн соблюдать, иначе грядёт Хаос © :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ни капли. Просто очень хотелось сказать что-то сильно умное. И это был мой максимум. Весь вечер отдышаться не могу. :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Что понимать под словом «материалист». Есть границы у непознаваемого.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Тебе не поможет. А гегель стал классикой философии, как НАУКЕ о мышлении

Bad_ptr ★★★★★
()

Если ты отрицаешь истину, то зачем твои коменты вообще воспринимать всерьёз. Ты же можешь плести любую чушь некраснея и не воспринимая ни аргументы ни факты. Имеешь право? Ну имеешь, да.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Автор высказывания не чует, что его любовь к дихотомии прекрасно укладывается в относительность истины?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Мне непонятно, чего ты на меня набросился. Ты сказал, что абсолютный дух лучше подходит, а мне стало интересно кому. Мне кажется, что понятие Бог куда проще и понятнее, а главное пользуется популярностью.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну ты постоянно отрицаешь свою возможность познавать мир
Практически называешь себя умственно неполноценным

Bad_ptr ★★★★★
()

Автор высказывания не чует, что его любовь к дихотомии прекрасно укладывается в относительность истины?

Автор говорит, что относительная истина бесполезна. Он не говорит, что относительной истины нет или что-то такое, он говорит, что она бесполезна. Ну, допустим, можно применить относительную истину как оправдание того, что ты не принимаешь какую-то другую истину, но это можно обыграть и по другому, к примеру «они идиоты», или «это вкусовщина». А так твоя оносительная истина не подойдет другим)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Ну, тогда симметрично и бог – наш пожизненный раб, который нас всем обеспечивает…

Не исключено. Я же сказал - нужна единая теория Бога

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Хаос (бог) не нуждается в Хроносе (тоже бог).

Есть модели, где нету времени ©,
а для религий это неприемлимо.

quickquest ★★★★★
()

Закусывать надо

upcFrost ★★★★★
()

нету времени ©

«quantum liar» - прикольно

Они там не с той стороны смотрят на Время )

Оно не «один из» равных параметров. Оно и есть сама система координат. Нет Времени - нет вообще ничего. Или наоборот есть вообще всё одновременно в одной точке, это одно и то же.

Toxo2 ★★★★
()

За спиной полыхает и рушится хрупкий мосток
Мутные воды таращатся, жертв ожидая
Сорванный ветром танцует над бездной листок
То появляясь, то вновь пропадая
Но тьма не торопится тлен поглотить,-
Ей бы меня, вот тогда бы она поглумилась.
И я не успел еще жизни долги оплать...
Ну надо же, что мне под утро с похмелья приснилось

Jeronimo ★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А ты правда этого хочешь? Вот правда правда?

А у меня арч. Я хочу обновления быстрее скорости света.

Представь. Ты и есть все знания вселенной. Ты и есть вся вселенная. Ты знаешь все, можешь все.. Всегда. Ничего нового. Никогда.

Машина времени - это крутая игра.

Ты уверен, что хочешь этого, а не распасться на миллиарды забывшивых разумов, переживающих каждый свой кусочек?

А вечный двигатель... ну да, можно организовать кинозал.

ratvier ★★
()
Ответ на: комментарий от ratvier

Переходи на генту и обновления со скоростью арча тебе покажутся вершиной скорости, пределом мечтаний.

LightDiver ★★★★★
()

Если хочешь запомнить сон, надо быстро покрутить его в голове после того, как проснулся. У тебя есть буквально 15 секунд на это. Это типа мозговая кэш память.

rupert ★★★★★
()

Поставь тэг «вещества». Здесь люди на него подписаны.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Да, знаю, мне это не нужно было. Это был дивертисмент.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Там было много непонятной мне физики, так что сам не разберусь, дело говорят или нет. Стоит в этой теме разобраться?

Это не физика, а просто болтовня. Вы не Isaac Arthur смотрели?

vsnb
()

На утубе науки нет. Там есть непризнанные гении, не получившие поддержку своих теорий со стороны научного сообщества и рассчитывающие получить эту поддержку со стороны широких трудящихся масс.
(мнение тысячи подписчиков равнозначно мнению доктора наук, десять тысяч заменяют одного академика)

Ну и копеечку заработать.

vaddd ☆☆
()

Меня знаешь что больше всего удивляет? Здесь люди читают фантастику взапой, играют в игоря на эту тему, смотрят фильмы, всё это с интересом обсуждают, а когда предлагается что-то похожее и даже круче, но с намёком на возможную реальность, то сразу в штыки, вы всё врёти, невозможно, вещества, фрики и тд. Почему так?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Местный народец в основном тут очень незамысловатый, большинство абстрактных вещей ему попросту недоступно. Несложная фантастика уровня попсы - это то, что потребляется ими на уровне эмоций, не требуя умственной деятельности. Примерно как вы в детстве потребляли сказки про Бабу Ягу, Кащея Бессмертного и иных фантастических существ )

Со взрослением Кащеи для них лишь проапгрейдились до странных межпланетных существ, а привычка потреблять что-нибудь сложнее, увы так и не появилась

vaddd ☆☆
()

если б статистически мозг тов. больцмана мог существовать, на небе галактики б сложились в текст российской конституции, видимый невооруженным глазом. однако там хаос и месиво.

alysnix ★★★
()

когда предлагается что-то похожее и даже круче, но с намёком на возможную реальность, то сразу в штыки, вы всё врёти, невозможно, вещества, фрики и тд. Почему так?

Бритва Оккама ©.

quickquest ★★★★★
()

Со взрослением Кащеи для них лишь проапгрейдились до странных межпланетных существ

Походу да.

Вот например, взять мусульман-фаталистов, где всё записано в Книге и не может быть иначе.

Не говоря о том, что эта идея вполне может оказаться реальностью (детерминизм, если уж так сильно пригорает от идеи Бога, который вполне мог так поступить), разве не интересно поразмышлять о психологических последствиях такого расклада для личности, глубоко осознавшей положение вещей? Какой наверное глубокий покой снизойдёт на верующего или знающего, когда человек поймёт, что всякое сопротивление бесполезно, что осталось просто положиться на некий поток неминуемых событий и просто отдохнуть.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Бедный Оккам, как наверное он устал от этих всех брадобреев.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Фантастика не претендует на то что она описывает реальность.
Ты же спрашиваешь про больцмановский мозг и сам просишь чтоб тебе пояснили туфта это или нет.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Интерстеллар, например, очень даже старались.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Напомнило «убойную силу» про психушку серию.

peregrine ★★★★★
()

привычка потреблять что-нибудь сложнее, увы так и не появилась

Порекомендуйте пожалуйста что-нибудь из ваших любимых произведений.

opcode
()

Наполеон верил в предопределенность, кстати

и, кстати, «верил» это очень слабое слово
мы им пользуемся потому что так повелось, не вникая

на самом деле Наполеон впитал эту идею, совместился с ней
и она буквально создала, вырастила его
из совершенно ничем не примечательного, обычного человека он стал феноменом
и путеводной звездой для очень многих людей его времени.

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от opcode

Тогда рекомендую вам выбирать самостоятельно.

PS. Мой опыт, вкусы, знания и предпочения к вам неприменимы, а рекомендации пользы не принесут. Как и ваши мне.

vaddd ☆☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Так я и делаю, и думаю остальные ЛОРовцы тоже. Но это всё, как оказалось,

Несложная фантастика уровня попсы

Так назовите же произведение, которое не входит в эту группу.

PS. Мой опыт, вкусы, знания и предпочения к вам неприменимы

Почему?

opcode
()
Последнее исправление: opcode (всего исправлений: 1)

У вас нонсенс в самой постановке вопроса и детская провокация.

«Скажите пожалуйста, какая у вас любимая книга?», так содержательнее?

А в чём провокация?

opcode
()
Ответ на: комментарий от opcode

«Скажите пожалуйста, какая у вас любимая книга?», так содержательнее?

Нет. Вам не нужен ответ на вопрос. И «любимая книга» - выражение откуда-то из начальной школы.

А в чём провокация?

Это слишком очевидная и распространенная форма попытаться начать спор.

vaddd ☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)