LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Замена мозга

0

1

Доброго дня господа.
Сидел я тут у окна, читал тред про замену частей тела и тут подумалось, а много бы нашлось желающих заменить себе мозг?

Вы бы получили память которая ничего не забывает, только то что сам удалишь. Стали бы быстрее соображать и считать с невероятной для современного человека скоростью. Зная что после операции ваши воспоминания останутся, но у людей заменивших мозг меняется характер и они поступают иначе чем поступали до того.
Заменили бы вы мозг себе?

ЗЫ: линукс тут при том, что его можно будет установить прямо в искусственный мозг
ЗЫЫ: о цене мы пока говорить не будет, предположим, что это доступно

★★★

а много бы нашлось желающих заменить себе мозг?

Ну, это смотря на что заменять :)

CYB3R ★★★★★
()

но у людей заменивших мозг меняется характер и они поступают иначе чем поступали до того.

Откуда это взялось?

Sadler ★★★
()

по ситуации. если можно операционку заменять (с шансом получить квалифицированную помощь в случае случайного форматирования харда) и подобными плюшками, то да. но это смотря какие конкретно минусы могут быть. характер хотелось бы самому выбирать.

u283 ★
()

Чтобы никогда не понять Пруста? Ай не, ну эти ваши штуки.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Это условие задачи такое. Не может же ничего достаться бесплатно...

onon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u283

огут быть. характер хотелось бы самому выбирать.

Вот можно заменить и выбрать характер как был.
Допустим не у всех меняется, но вы знаете что со многими это происходит.

onon ★★★
() автор топика
Последнее исправление: onon (всего исправлений: 1)

Тут ведь вот какая делема... Что есть личность? Меняя мозг, ты не переносишь личность в новый мозг, не переносишь воспоминания. Ты делаешь копию. А оригинал умирает вместе со старым мозгом. А теперь подумай, хотел бы ты умереть, зная, что по земле продолжит ходить твоя копия с другим мозгом, но твоими воспоминаниями?

Black_Shadow ★★★★★
()

Не думаю, что это решение. После каждой операции будет гибнуть часть твоей личности. Ты этого можешь даже не заметить. Просто будешь другим каждый раз.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Есть подозрение, что текущее представление о мире и личности - грамотно подставленный обман, а задача с заменой мозга - как раз доказательство этого обмана

stevejobs ★★★★☆
()

Если предположить что это будет возможно, то большинство ( 99.(9)% ) таких операций будут принудительными

Добро пожаловать в муравейник, рабочая особь #8626846584 :)

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

но у людей заменивших мозг меняется характер и они поступают иначе чем поступали до того.

Нет! Лучше смерть.

the_green
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Это, во-первых и в-главных, не доказуемо, пока не поставлен соотвтствующий опыт, технически успешной замены :) Обычные страшилки без логических оснований. Потому что неявно предполагаются всякие обратные связи с субстратом, которые человека (тут порылась темная материя определения «что такое человек?») как бы напрочь детерминируют... Это на самом деле далеко не очевидно и связь не такая уж определенная (ее просто не могут полностью определить - данных не достаточно) Она просто постулируется на основании набора наблюдаемых дисфункций ЦНС как-то коррелированных (чаще всего статистикой наблюдений) с дисфункциями систем организма - хотя ликвидируется постановкой задачи: если иллюстрировать аналогиями - субстрат можно эмулировать - все эти гормональные и наследственные издержки характера (именно так дается новая жизнь старым программам, для которых железа-то уже нет) - и тогда для «мозга» ничего кардинально не изменится :) И во-вторых, у форсеров страшилки не хватает тяму осознать, что многие «изменения характера» и «поступков»... могут быть желательны. Именно поэтому толпы человеков просиживают кресла и кушетки в кабинетах психолухов :)

slackwarrior ★★★★★
()

Неа. Тема частично раскрыта в фильме «Watchmen».
Там особо умному чуваку стало крайне уныло жить среди убогих людишек. Но он хотя бы свалить с планеты мог, а нам-то куда деваться.

thesis ★★★★★
()

Я за скорейшее изобретение технологий позволяющих переносить сознание. Я как и большинство людей боюсь умереть, а перенос сознания позволит решить проблему смерти и позволит достичь бессмертия. ИМХО перенос сознания на более производительное устройство позволит преодолеть технологическую сингулярность.

Behem0th ★★★★★
()

Если заменять по одному нейрону не заметишь. Они и так меняются. «По одному» это конечно утрированно, и граница незаметности, думаю, достаточно высока. Например 1%.

ziemin ★★
()

У тебя при решении задачки когда-нибудь было такое чувство, «где-то здесь подстава»? Например, когда получается что 4==5. Это как ответить на вопрос, что неверно в «4==5». Или сравнить теплое и мягкое. Да все неверно. Значит и исходные утверждения тоже неверны. А в исходных утверждениях у нас некие описания, «что такое личность», «где личность находится», итп. Что из этого неверно? Не знаю. Может быть, никакой личности нет. Или она - совсем не то, что мы (в нашей европейской культуре) привыкли считать. Или она находится не там. Может быть, есть какой-то единый разум, и все люди - просто разные точки зрения, отражения, фильтры. И когда мы «умрем», на самом деле ничего не изменится, потому что никто и не «умирал». А может, все как-то по другому. Но тут абсолютно явно что-то очень нечисто. И условия, и задачка, и выводы - все подстава.

stevejobs ★★★★☆
()

вечно от смерти из одного тела в другое бегать не выйдет

Я вижу только одно препятствие описанное фантастами: человек устает жить вечно и добровольно прекращает свое существование. Больше проблем я не вижу.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

просто вечность - это много. очень. очень-очень. очень-очень-очень. много, в общем. надоест когда-нибудь гарантированно.

u283 ★
()

Жили были Windows и Linux. Сотни раз было доказано, что они пользуются разными жесткими дисками, ведь форматирование диска у линукса никак не меняло файлов на диске винды. У Линукса были разные модные высокотехнологичные финтифлюшки, а Венда носила красивые тряпочки и рисовала красивый гуй. У Венды было даже чуть больше процессоров, но Линукс не обижался.

И вот однажды утром Линукс говорит: Винда, общался я недавно с человеком в интернетах, и сказал он мне, что если вот это слово в блокноте набрать, то всем вокруг само собой станет весело. Давай попробуем? Винда согласилась и стала ждать. Линукс разделся и расправил свой емакс, а потом написал. Но ничего не дождалась Винда, т.к. сразу после написания слова умерла. Навсегда. Горько плакал Линукс, искал в интернетах злого человека, подсказавшего слово, но так и не смог ничего сделать.

Человек-Из-Интернетов был не злым темным волшебником, а просто хакером, заславшим 0day exploit. А дело происходило в VMWare.

Не было никаких двух компьютеров, не было линукса, не было винды. Была одна станция, в которой запущена программа (vmware), в которой запущены другие программы.

Возможно, точно так же, нет тебя и меня. Возможно, ты - это я, а я - это ты.

Возможно, это даже как-то можно использовать.

stevejobs ★★★★☆
()

Ну уж лучше уйти так чем так как сейчас все уходят.

Behem0th ★★★★★
()

темная материя, разрушение структуры материи. Может, человек переживет даже это. И когда-нибудь один человек в высоту станет - многие световые годы. Но при этом должна упасть скорость передачи информации, т.е. замедлится «скорость жизни».

stevejobs ★★★★☆
()

Тут ведь вот какая делема... Что есть личность? Меняя мозг, ты не переносишь личность в новый мозг, не переносишь воспоминания. Ты делаешь копию. А оригинал умирает вместе со старым мозгом. А теперь подумай, хотел бы ты умереть, зная, что по земле продолжит ходить твоя копия с другим мозгом, но твоими воспоминаниями?

Вот именно: что есть личность? Может это и есть наши воспоминания (опыт) и никакой отдельной сущности просто нет?

Не думаю, что это решение. После каждой операции будет гибнуть часть твоей личности. Ты этого можешь даже не заметить. Просто будешь другим каждый раз.

В нашем мозгу постоянно что-то гибнет, перестраивается и создаётся. Мы меняемся постоянно. Другое дело, что замена на «механику» представляет по сути переход на совершенно иную «архитекуту» и как он пройдёт - хрен его знает...

А вообще даже если предположить что личность «умрёт», то:
С позиции религии есть душа => мы всётаки не умираем. С позиции атеизма - загробного мира нет => сожалений о смерти тоже, более того мы даже о ней и не узнаем => пофиг

najlus ★★★★★
()

Умирать — не страшно, на эксперимент согласился бы.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Другое дело, что замена на «механику» представляет по сути переход на совершенно иную «архитекуту» и как он пройдёт - хрен его знает...

Компьютерные мощьности постоянно растут. При достижении определенной производительности станет возможным съэмулировать работу мозга не вникая в детали просто скопировав принцип работы нейронов один в один. Этого будет достаточно на начальныъ этапах, а дальше можно уже и в принципах работы разобраться.

Behem0th ★★★★★
()

Вы бы получили память которая ничего не забывает, только то что сам удалишь. Стали бы быстрее соображать и считать с невероятной для современного человека скоростью.

Это и так все есть у человека давно. Так и запишем - ТС не умеет пользоваться мозгом.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Домашнее задание - оценить сложность такой задачи, и прикинуть сколько лет еще шкандебать IT, чтобы хотя бы мозг крысы заэмулить.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Вы бы получили

Предположим, у нас сосуд.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

эээ? то есть я забываю некоторые вещи, в том числе очень важные, потому что пользоваться мозгом не умею? пруфы? мануалы по использованию мозга?

u283 ★
()

А почему забываешь? Есть куча методик запоминания адовых объемов информации, даже на хабре были подборки: http://habrahabr.ru/post/179373/

Уверен, что мозг снабжаешь в своей диете всем набором полезностей для его работы? Он, насколько я знаю, очень здорово умеет себя оптимизить в плане потребления, это здорово заметил тот хрен, который Soylent делает, и линканул там пару любопытных статей.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

При достижении определенной производительности станет возможным съэмулировать работу мозга не вникая в детали просто скопировав принцип работы нейронов один в один.

Это если верно утверждение, что человеческое сознание «обсчитывается» на нейронах. Это уже доказали?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Мы забываем только то, что нам не сильно нужно, либо если оно так оптимизнулось (жрать нечего было мозгу), считай что там периодически ездить хитро выдолбанный и агрессивный GC. У каждого свои хаки для запоминания. Скорость соображалки, и навыки счета развиваются, и если здесь задротствовать можно достичь заоблачных высот.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Да, особенно на опенсорсный. Хотя это в случае, если бы мне было интересно. С учетом возможности копаться в памяти как в ФС — да.

quowah ★
()
Последнее исправление: quowah (всего исправлений: 1)

И получить в нагрузку чужих тараканов в голове? Нет уж, лучше оставаться при своих, какие бы они ни были. Ещё есть подозрение, что полной заменой твоей собственной нейросети, т.е. мозга, заменят и тебя самого.

blexey ★★★★★
()

могу предположить, что если аки корабль тесея заменять мозг по частям, то будет все зашибись.

Разгадав загадку, приведенную ниже, вы раскроете страшную тайну вселенной — если, конечно, не спятите. Если же страшная тайна вселенной вам уже известна, можете спокойно перевернуть страницу.

Допустим, у вас есть топор — обычный дешевый топор, купленный в магазине хозтоваров. И вот в один трагический зимний день вы взяли вышеупомянутый топор и отрубили им голову одному парню. Не волнуйтесь, он уже был мертв. Хотя, возможно, поволноваться бы стоило — именно вы его и застрелили.

Это был настоящий громила — дерганый, синие вены на огромных бицепсах, заточенные зубы, на языке татуировка-свастика. Наверняка вы таких встречали. Вы всадили в него восемь пуль, а теперь рубите ему голову топором, чтобы он уж точно не вскочил и не вцепился вам в глотку.

При последнем ударе топорище разлетается на мелкие кусочки. Так что теперь у вас есть сломанный топор. Потратив целую ночь на то, чтобы избавиться от мужика и его головы, вы берете топор и едете в город. В магазине хозтоваров вы объясняете продавцу, что темно-красные пятнышки на сломанном топорище — это кетчуп, после чего вам вручают совершенно новое.

Починенный топор спокойно лежит у вас в гараже, пока одним дождливым весенним утром вы не обнаруживаете на кухне существо, похожее на гигантского слизня с раздувшейся яйцевой камерой на хвосте. Челюсти у твари такие мощные, что без малейших усилий перекусывают вилку. Вы рубите существо на мелкие кусочки, но при этом ваше верное оружие врезается в металлическую ножку перевернутого кухонного стола. Значит, теперь у вас есть топор с зазубренным лезвием.

Вы, конечно, снова едете в магазин хозтоваров и покупаете другое лезвие, а вернувшись домой, обнаруживаете там парня, которого когда-то обезглавили. Голова у него новая, пришитая к телу леской, а на лице — совершенно особое выражение, словно он хочет сказать: «Ведь это ты зимой отрубил мне голову!» Такое выражение лица нечасто увидишь.

Вы — за топор, а парень смотрит на него полусгнившими глазами и орет, хрипя и булькая: «Этим топором ты меня и убил!»

Прав ли он?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от blexey

А не пофиг чьи тараканы или личность? Хотя таки да, какой мозг — тоже пофиг.

quowah ★
()

А что, уже доказали теоретическую возможность это сделать?

schizoid ★★★
()

Я ничего не хочу у себя менять. Существующего вполне достаточно.

fang ★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Разгадав загадку, приведенную ниже, вы раскроете страшную тайну вселенной — если, конечно, не спятите. Если же страшная тайна вселенной вам уже известна, можете спокойно перевернуть страницу.

Ответ: 42

najlus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.