LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Важный вопрос на стыке лингвистики и айти

,

0

1

Все мы знаем, что язык определяет мышление, или, как минимум, влияет на него в значительной степени. С другой стороны, в естественных языках закрепляются лишь определения и коннотации, которые можно считать выражением консенсуса для большинства носителей языка. Да, для многих будет открытием, но выражение «миллионы мух не могут ошибаться» для мухи не содержит ни толики иронии, а напротив, является железобетонной истиной, потому что или муха будет жить как муха, жужжать как муха и жрать то, что жрут мухи, или ей же хуже.

Таким образом, можно уверенно заявлять, что закрепившиеся в разговорном языке обороты и есть максимально доступное нам отражение объективной реальности. Недалекие люди называют это «штампами» и «ярлыками», но именно ярлыки позволяют нам упорядочить реальность и ориентироваться в ней, чтобы, например, однажды не хлебнуть уксуса вместо минералки.

Теперь перейдем к айтишечке. Программирование возникло не вчера и даже не позавчера. Каждая новая сфера программирования порождала армии профессионалов разной степени специализации. Железячники, одинэсники, разработчики десктопных интерфейсов и приложений, программисты графики, игровых движков и игровых же скриптов, СУБД, да хоть скриптование офисных приложений - мы знаем десятки областей, мало пересекающихся друг с другом.

Так вот, вопрос. Почему слово «МАКАКА» надежно приклеилось лишь к слову «ВЕБ»?

★★★★★

Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Самое прямое. Рост популярности линукса вызвана именно ростом популярности веб-технологий, их доступности. До того, как гугло написало линуксоидам нормально работающий браузер, на линуксах сидел 1% дуалбутчиков и всё, то ли дело сейчас.

thesis ★★★★★
() автор топика

Программирование возникло не вчера и даже не позавчера.

Неужели во вторник?!

pr849
()

Потому что: а) низкий порог вхождения (особенно сейчас, с ИИ и шаблонами) и б) отсутствие значимых претензий за низкое качество. Хорошо бьют рублем только тех веб-приматов, которые поддерживают сайты, приносящие миллионы нефти, а остальной веб существует без какого-либо отрицательного подкрепления, то есть основная масса макак не в курсе, что они макаки.

Irma ★★★
()

Все мы знаем, что язык определяет мышление

Гипотеза Сепира-Уорфа в научной среде скорее считается опровергнутой, нежели подтверждённой.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А вы точно можете противопоставить хоть что-то помимо недоверия к Википедии?

Кстати, что там в Википедии по поводу Сепира-Уорфа написано?

Сам я хотел бы увидеть ссылку на убедительный эксперимент подтверждающий гипотезу. Я склонен полагать, будто эффект имеет некоторую заметность, но нужен эксперимент.

Camel ★★★★★
()

Ну я, допустим, филолог-первокурсник и большой энтузиаст области. Так вот, нам на азах языковедения говорили, что когнитивизм был да сбылся, а тот же структурализм держится и регулярно оживает. И что согласно текущему пониманию вопроса между мышлением а языком имеется сложная взаимосвязь, отсылающая нас к обруганной здесь недавно диалектике: язык это способ выражения мыслей и почти полностью зависит от мышления, но в некоторой степени неизбежно влияет на само мышление.

Для более полного представления точки зрения более-менее современного языковедения позволю себе скастовать известных мне филологов ЛОРа: @Vidrele, @Irma (?).

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Camel

А вы точно можете противопоставить хоть что-то помимо недоверия к Википедии?

Дык доверие к википедии. Работающие в наше время исследователи, например Лера Бородицки, Джон Люси и Стивен Левинсон, утверждают, что язык влияет на мышление, но в более ограниченной степени, чем ранее предполагалось.

Кстати, что там в Википедии по поводу Сепира-Уорфа написано?

Что в общем нет никакой гипотезы Сепира-Уорфа, например.

thesis ★★★★★
() автор топика

Молодец. Лишь такие бдительные граждание и позволяют ЛОРу не скатиться в помойку.

thesis ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от token_polyak

между мышлением а языком имеется сложная взаимосвязь, отсылающая нас к обруганной здесь недавно диалектике: язык это способ выражения мыслей и почти полностью зависит от мышления, но в некоторой степени неизбежно влияет на само мышление.

Ну ППКС, я примерно это и имел в виду, да коряво («язык [как бы полностью] определяет мышление») написал.

thesis ★★★★★
() автор топика

Почему слово «МАКАКА» надежно приклеилось лишь к слову «ВЕБ»

Потому что мода на отупляющие фреймворки пришла из фронтэнда

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

…и вот про это я тоже давно хотел тему создать. Почему «формошлепство» всегда считалось чем-то тупым? Дизайн интерфейса - едва ли не самая важная и требующая уникального подхода область на стыке эстетики, эргономики и программирования. Но «умными» принято считать сраное кодирование алгоритмов, грубо говоря, тупое запихивание в процессор блок-схемы, придуманной другими.

thesis ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

В веб нихрена не низкий порог вхождения. Если даже просто по хелловорлду отследить цепочку от браузерного запроса до браузерного ответа, она длиннее, чем у какой-нибудь фирмвари для ARM на сишке, или скрипта для офисного пакета.

Конечно, можно сказать, что мол берём только фронтенд, берём JS, браузер, и там начинаем изучать программирование (я даже знаю, что такой подход использовался одним уникумом для лаб по предмету «программирование на ЯВУ». Но это лишь часть веба.

nodejs тоже появился относительно недавно, по историческим меркам, и это тоже не весь веб, просто бэкенд.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Зачем вы мне же задаёте мой же вопрос

Хочу получить на него ответ. Чем вызвано ваше саркастическое «интердастинг», или оно не было саркастическим?

thesis ★★★★★
() автор топика

то есть основная масса макак не в курсе, что они макаки

Основная масса С-макак тоже не в курсе, что они макаки, или в курсе, но кроме программирования ещё заняты чем-то более сложным (разработка железа).

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Продукция C-макак не на виду. Если у кого-то решалка квадратных уравнений отжирает гигабайт памяти, то об этом узнают только два пользователя этой решалки, организуют обратную связь ссаными тряпками, и макака проэволюционирует до пионера.

«Макак», кстати.

Irma ★★★
()

Какое отношение имеет к Linux/Unix?

Лет 15 назад стою на остановке, никого не трогаю, какую-то бумажку заполняю. Ручка – с логотипом альтлинукса, тогда ещё живого. Стоящий рядом мужик: «ПРОГРАММИСТ ШТОЛЕ?» Прозвучало именно как «МАКАКА ШТОЛЕ?».

AP ★★★★★
()

Почему слово «МАКАКА» надежно приклеилось лишь к слову «ВЕБ»?

на фронте копипасты много
а кто у нас любит кривляться, сиречь повторять, не вникая?

olelookoe ★★★
()

Почему слово «МАКАКА» надежно приклеилось лишь к слову «ВЕБ»?

потому что «обезьяна с гранатой»

yax123 ★★★★★
()

Заходите не со стороны программирования, а со стороны макак.

Потому что макак используют в Таиланде и еще нескольких странах для сбора кокосов. Дешево, зарплаты не просят, условий труда тоже, послушны, прибыль хозяину приносят.

vaddd ☆☆
()

Дык и веб не «транспортное средство повышенной опасности».

Все нормально

yax123 ★★★★★
()

Почему «формошлепство» всегда считалось чем-то тупым?

Фронт гораздо более линеен. Вся магия творится на бэке, а фронт лишь показывает то что пришло с бэка.

область на стыке эстетики, эргономики и программирования

Первые два пункта обычно в заднице. Поэтому и фронтам платят несколько меньше, хотя знаний требуется нифига не меньше.

Lordwind ★★★★★
()

Это из английского пришло, web monkey. Там манки/чимп часто используется для всего, что автоматизирует монотонную работу. Типа mailchimp.

shimshimshim
()

Продукция C-макак не на виду.

просто потому что С-макак удельно меньше, чем питоно-гошно-пхп-жсных. На порядок, или даже порядки.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Стоящий рядом мужик: «ПРОГРАММИСТ ШТОЛЕ?» Прозвучало именно как «МАКАКА ШТОЛЕ?».

А может как «НАРКОМАН ШТОЛЕ?».

seiken ★★★★★
()

Изначально было code monkey, то есть любой кодер, занимающийся автоматизацией рутинных вещей для Человека - это макака. Но видимо у кого-то от этого подгорело и человек придумал что типа web-кодеры это манки а мы все остальные тбелая кость. Такая себе иерархия в петушатнике.

shimshimshim
()

макаки на стыке лингвистики и айти

Можно определить новый класс: Go’риллы :)

quickquest ★★★★★
()

Не от monkey patch хотя бы частично? 🤔

frunobulax ★★★
()

Так вторник и был позавчера.

Типичная программистская ошибка ±1. Я имел в виду – в понедельник. :)

pr849
()

Просто был период, и наверное до сих пор есть, когда в вебе перешли на разделение фронтэнда и бекенда, а фронтэнд разработчиков не хватало, потому что это новая фишечка была, из-за чего их зарплаты взлетели. Во-первых, начало бомбить, что они деньги получают ни за что, во-вторых, туда начали набирать кого попало, потому что набирать было некого.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Фронт гораздо более линеен. Вся магия творится на бэке

Ну да, ага. Джейсончики генерировать для других программ, не приходя в сознание, конечно, куда как труднее, чем запиливать функциональные, производительные, удобные и, наконец, просто красивые интерфейсы для капризных и непредсказуемых мясных мешков.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Ты ваще не вкуриваешь. Красота и удобство это технически важная и сложная тема, но за нее мало где готовы платить справедливые деньги. Если не веришь, окунись в геймдев и потом расскажешь как там оно. А вот деньги пока несут те самые мясные мешки, для которых нужна многопоточность, отказоустойчивость, обратная совместимость и все это на бэке и каждый день радует архитекторов. Причем я чаще видел тест архитекторов, чем фронтэндовых, что уже намекает у кого забористее трава. Другими словами, для 99% продуктов очень красивая кнопка не заменит очень быстрой базы данных.

Lordwind ★★★★★
()

Так вот, вопрос. Почему слово «МАКАКА» надежно приклеилось лишь к слову «ВЕБ»?

Изначально оно было вебмакака. Несложно заметить, что слово весьма длинное, 3 слога как никак, плюс сочетание звуков требует ударение на вторую а. Поэтому приклевивать к нему ещё один слог сзади сложно (есть и ключения, например макаканафт). Остается приклеить спереди, но там снова нельзя приклеить корень, требующий себе обязательное ударение да и длиннее одно слога ему быть сложно.

Вот и выходит, что вариант вебмакака калькируется с инглиша легко и удобно, а попытки создать по аналогии одинэсмакаку обречены на провал.

Субдмакака имел шансы, но само звукасочетание субд лишний раз слышать не хочется, а распространение сильно ниже чем у веба.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 3)

Ну, вот я впервые услышал эту связь от тебя тут. Раньше ни разу не встречал. Просто ты живешь в своем информационном пузыре, где это сочетание используется.

Я вот на днях сравнил два сообщества нубов - курсы раста и курсы питона. После курсов раста на курсы питона попал как в обезьянник как раз или выгребную яму. Кучи комментов не по делу какие то левые мемные картинки. Флуд и мусор в курсе, флуд и мусор в комментах В расте было как в обществе человеков лет за 40 с соответствующим общением, в питоне как в школе в классе пятом где то.

Эти замкнутые на себя сообщества обычно не пересекаются. Ты вот варишься в одном из них. Зато они отличаются численностью. Веб - очень многочисленное сообветсво. Как и питоноводы. На курсах раста в начале было 950 учащихся, уже к середине осталось 50-80 в среднем. В питоне в начале было 300 тысяч рыл, первому экзамену добралось 150 тысяч.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Просто ты живешь в своем информационном пузыре

Ты в этом же информационном пузыре зарегистрировался пораньше меня.

thesis ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)