LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Киберпанк

0

3

Я как-то рассказывал, что у нас на районе помер лифтёр, и теперь звонить и просить починить лифт почти бесполезно, так как взяли какого-то молодого, а он не умеет чинить лифты, и это всё что у них есть…

Ладно, решили тут сплит-систему добавить, панасоник, ставит хорошая компания (много лет их знаем), приходит два молодых джумшута, ставят, уходят, система не работает. Приходит их начальник и говорит, что они всё сломали пока ставили…

Годами ранее Собянин сделал очень красивые дороги на районе, только вот так расположили остановки, что народ просто матюгается и никак не может привыкнуть, стало неудобно, а до кучи транспорт оптимизировали так, что стало практически бесполезно им пользоваться.

Такое всякое можно продолжить, но пока хватит.

Мода. Женщины носят какие-то балахоны и обувь, что хочется им дать денег, чтобы сходили и приоделись, но нет, вот так они уже приоделись…

А кровавая современная инженерия?! Такое ощущение, что люди, которые сегодня создают всякие полезные вещи, даже не пытались проверять их на практике, то есть буквально всё неудобное и быстро ломается.

Другое дело компьтерные технологии. Большинство хорошего, что сейчас имеем, имеем благодаря этим технологиям, тут да, жить стало удобнее. Но в этом вопросе передаю микрофон технорям и что-то мне подсказывает, что они запоют ещё более грустную песню.

Короче, я начинаю видеть мир, где есть быстрый интернет, ИИ, но трубы текут, лифты работают плохо, транспорт функционирует криво, люди выглядят как бомжи, воняют дешёвым одеколоном, плохо питаются, ходят как зомби, уставившись в дешёвые смартфоны.

Я утверждаю, что киберпанк уже давно наступает полным ходом, вот такие дела.

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Фига ты жёсткий пессимист!

Отнюдь, но не вижу тенденций к улучшению ситуации.

настоящие кадры — это военные, врачи, учителя, сантехники, водители и тд, а остальное подождёт.

Слова социалиста слышу я, а тут такое не в почете.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Слова социалиста слышу я

Я в этом не разбираюсь, просто вижу, что ставки сделаны не туда.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

медиация это не про отключение, а про включение.

про включение чего-то одного и про выключение чего-то другого

(всё те же) дефолтные настройки не предполагают, что ты будешь включен во всё и сразу

включайся, если тебе больше нравится включаться )

olelookoe ★★★
()

Они туда не сядут. Доступ в высокие кабинеты фильтруется задолго, на подходе, по другим принципам.

vaddd ☆☆
()

Можно даже уточнить - в кабинеты попадают исключительно по софтскиллам. Умение организовать людей, бизнес-таланты, хитрость, преданность.

Смартфонщики в пролете как фанера - у них ничего этого нет.

vaddd ☆☆
()

Киберпанк

… это всего лишь один из частных случаев развития любой сложной системы ©,
которую невозможно реализовать в полном соответствии с идеальной моделью.

вижу, что ставки сделаны не туда.

Локальная оптимизация под твои хотелки не обязана совпадать с критериями оптимизации других человеков.

Мода.

Мода циклична, сто лет назад «декаденствующие бабы» тоже носили кривые балахоны ©.
Но это лучше, чем «колхозно-совковая одёжа» :)

quickquest ★★★★★
()

Конечно, хотелось бы помечтать о каком-нибудь ренессансе, когда люди опомнятся…

В истории все ренессансы возникали после больших войн, «сбычи мечт» ждать осталось недолго :)

quickquest ★★★★★
()

я спекулирую.

вернемся к созерцанию пупка

давай опишем это по-другому
(чтобы не звучало как описание медитативной техники)
совершенно не развитая способность выйти за пределы своего эго
взглянуть на обстоятельства глазами себя же, но в положении другого человека

неразвитая - потому что не было нужды развивать
вот ты, вот твои пяткочесалки с развлекательным контентом практически на любой вкус
тебе другие люди вообще зачем?

мама - понятно, котлетки жарить
папа - понятно, спонсировать хотелки
девушки? да ну их нахер с их мозгами набекрень
приятели? (ровно такие же) эгоистичные мудаки

жизнь теперь так устроена, что может быть симулировано \ протезировано практически всё

Я не сталкивается с другими Я, как камешки на пляже
мировоззрения не обтачиваются другими мировоззрениями
чувства не проверяются чувствами

ни любви, ни ненависти

раньше в людях обитали ангелы и демоны
а теперь только глисты (с)

olelookoe ★★★
()

капитализм заплывает жиром
ему нужна «перезагрузка» — случается какой-то катаклизм, зарплаты обнуляются, запросы и «стандарты жизни» обнуляются.
Начинается постепенный рост. С каждым годом улыбка обывателя становится всё шире, всё хорошо.. Потом эта улыбка становится слишком широкой с бриллиантами, а носитель улыбки уже не может перемещаться под собственным весом.

https://cyberleninka.ru/article/n/globalnoe-ritualnoe-zhertvoprinoshenie-i-st...

https://unitsky.engineer/storage/files/shares/2023/kosmicheskii_vektor_civili...

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

все ломается, но после того как сломался лифт из него не выйти, оссобенно если он встал между этажами - тут поможет только помощь извне.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Скоро доведут до ума искусственную матку, тогда женщины станут совсем не нужны

Экономически искусственная матка будет намного дороже. Если сохранять объёмы производства людей. Если же их сокращать, тогда их надо чем-то заменять, каким-то искусственным интеллектом. В общем задачка не так проста. И это «скоро» будет постоянно убегать как горизонт.

Bad_ptr ★★★★★
()

настоящие кадры — это военные, врачи, учителя, сантехники, водители

Вот выйдем на освоение ближних планет, сразу все и поправится. Военные будут воевать, врачи врать, учителя учить, мальчики в платьицах программы писать.

Irma ★★★
()

Летал я как-то лет пять назад в Мск по делам. Сзади сидела троица, два менегера средней руки из местного завода безалкогольных напитков и молодая женщина лет 35, москвичка. Она — в диком восторге от увиденного здесь, они — полные непонятного скепсиса по поводу здешних порядков и жизни.

В конце-концов, уставши, видимо, от нападок и ухмылок своих визави, она им полушутя сказала: «а давайте поменяемся!»

И всё, оба тут же заткнулись.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Я не сталкивается с другими Я, как камешки на пляже мировоззрения не обтачиваются другими мировоззрениями чувства не проверяются чувствами

Роль воспитания души вроде бы литература должна выполнять.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Вот те на! А как же ненавидеть врагов от всей души и от всей души любить Родину? На маму с папой в таких вопросах полагаться нельзя.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Дык телека же хватит.

Я вот в молодости честно полистал пару классических трудов по истории, но как-то любовью к родине не проникся особо, зато запомнились всякие мерзости типа кого и где Ваня Грозный на кол посадил, фу.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

пора бы уже появиться бандам, которые грабят корпоратов.

А толк в чем? Только водка подорожает. И другие товары. Это ж надо чтобы они потом раздавали награбленое, но сейчас этого никто не будет делать)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Раздают сейчас награбленное, на торренты когда последний раз были?

foror ★★★★★
()

Дык телека же хватит.

Не хватит. Телек - для оперативного зомбирования по сюминутной обстановке, его и выключить можно. А вот учебник истории миновать не получится - он рассказывает неокрепшим душам о том, как их мирные геройские предки били соседей, несли им добро, боролись со злом и формировали нынешнюю Родину путем добровольного присоединения инородцев и иноверцев.

vaddd ☆☆
()

Все в порядке. Катимся в сраное говно с начала времен, каждое поколение постарше это начинает видеть отчетливо и брюзжать, но менять ничего не может.

В общем, такова суть жизни.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ишь чего захотел! Купить один раз и всю жизнь пользоваться? А кто ж тогда через год-два новую такую же «но лучше» покупать будет?!

Буй его знает откуда это нытьё…

Файловый сервер, который я 15 лет назад собрал на Aмд проце до сих пор работает. Сетевая карта нагнулась месяц назад заменил.

Древние DELL LCD мониторы 15 летней давности работают, хотя часть давно раздал, так как купил 27"

Самый старый 27" монитор 13 лет и работает, но сын купил себе 4к и теперь он стоит в кладовке.

Ноутбуки Dell старые отдаю знакомым, так как тормозят и у них они продолжают работать.

Со смартфонами - не повезло два раза, 1й раз с Нокиа Аша(просто говно), а второй - поддался на хайп и взял HTC и после 2х лет он откинулся.

Но даже LG8x отрабтал уже 5 лет и все еще служит супруге без проблем, хотя свой я с заменил на Z-Flip

Я понимаю, что страдать что при Брежневе все было лучше это стильно-модно-молодежно но зачем?

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

Не нравятся мне твои намёки… Хочешь что-то предъявить, будь, пожалуйста, последовательным, и рядом с историей отечества положи истории иных великих государств. Вот тогда и получится предметный разговор, а то эдак у тебя всё закончится так, что именно нам почему-то надо «жить по правилам», которых никто так и не увидел, чтобы над ними поразмышлять.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Катимся в сраное говно с начала времен, каждое поколение постарше это начинает видеть отчетливо

Этому есть хороший контраргумент. Если бы мир с каждым поколением становился всё хуже (как утверждает каждое старшее поколение), то он давно скатился бы в кромешный ад. (ц)

Однако, в общем, мы наблюдаем обратное.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Обрати внимание, что ты говоришь о компьютерных технологиях, которые я как бы хвалил в исходном посте 😉

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Этому есть хороший контраргумент. Если бы мир с каждым поколением становился всё хуже (как утверждает каждое старшее поколение), то он давно скатился бы в кромешный ад. (ц)

А тут спасает короткая жизнь человеков. Вещи раньше перестают существовать раньше, чем энтропия их превращает в условный ад. Памяти поколений нет. Всё повторяется.

pekmop1024 ★★★★★
()

Роль воспитания души вроде бы литература должна выполнять.

люди

люди воспитывают людей
методом написания книжек, постановки пьес, рисованием картин, игранием и сочинением музыки, что-там-еще
говорением, кривлянием рож, иногда лиц, хмыканьем, гоготанием, жамканьем рук и других частей тела

причем воспитуемый иногда в позиции читателя-наблюдателя, а иногда и прямого участника

никак по-другому нельзя заценить разницу между
вот ГГ рвет тельняху и героически (а как же еще) лезет на амбразуру
а вот ты в своем тщедушном тельце, божечки страшно то как

женщина в литературе и наощупь - это две большие разницы

olelookoe ★★★
()

Мы не знаем.

Находясь в данной точке люди склонны полагать, что раньше было хуже, потому что история как правило вещает нам о кризисах, ибо тихое и мирное житие предков не ощущается нами как процесс.

Пример. Один известный человек хвалился своим методом избавления от негативного мышления так: когда меня прижмёт, я захожу в свою библиотеку, наугад беру любую книгу по истории, открываю страницу как получится, читаю в течение часа, а когда закончу — чувствую себя счастливым снова.

Про будущее люди тоже склонны фантазировать всякие ништяки, особенно начиная с эпохи появления современной науки.

В результате, история показывает прошлое неприятным, а будущее нам кажется многообещающим, что совершенно противоречит твоему исходному утверждению.

Когда я впервые узнал про киберпанк, то мне лично как раз то показалось забавным, что там всё наоборот.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

женщина в литературе и наощупь - это две большие разницы

Ну, мне понравилось и так, и эдак.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

В результате, история показывает прошлое неприятным, а будущее нам кажется многообещающим, что совершенно противоречит твоему исходному утверждению.

История - наука довольно субьективная. Честно писать о событиях недавних - не получается, а честно писать о событиях давних - не позволяет недостаток информации. В итоге получается, что хотя польза от наличия самой истории как науки несомненна, использовать её как источник объективной информации будет только человек недалекий.

pekmop1024 ★★★★★
()

вот ГГ рвет тельняху и героически (а как же еще) лезет на амбразуру а вот ты в своем тщедушном тельце, божечки страшно то как

Это не литература. Она про отношения, предательство, противоречия, преодоления, благородство, низость и тд, короче о высоком и нетленном, о том, чем должен пропитать свою душу молодой человек, прежде чем сам окунётся в это самое бытие.

Впрочем, на амбразуру тоже надо, но потом.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

использовать её как источник объективной информации будет только человек недалекий

Объективной информацией в истории является документ, а что под этим подразумеваешь ты, мне неясно. Что такое объективная информация?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ох, не зря ты у меня лычку такую получил :-D

pekmop1024 ★★★★★
()

про отношения, предательство, противоречия, преодоления, благородство, низость и тд, короче о высоком и нетленном, о том, чем должен пропитать свою душу молодой человек, прежде чем сам окунётся в это самое бытие.

Каверин «Два капитана» вспомнился
навеяло

olelookoe ★★★
()

Не читал.

неважно

наполовину соглашусь насчет роли литературы

но потом же надо все это жизнью обтесать, нет?

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от avgust23

Причём они лезут всеми правдами и неправдами в эту вашу Мск. Чтобы потом отравить жизнь и себе и окружающим.

sparkie ★★★★★
()

Не нравятся мне твои намёки…

Какие же тут намеки. Любое государство строго контролирует учебники истории и промывает мозги всем сызмальства. Наши - подвиг, не наши - подлость. Наши - освободители, не наши - захватчики. Наши - храбрые разведчики, не наши - подлые шпионы. Одни и те же действия всегда имеют два названия, если посмотреть с разных сторон.

Упустит государство контроль над детскими мозгами - сразу велик риск того, что эти детишки, когда подрастут - развалят это государство. Если жизнь в стране побогаче - можно уделять идеологии внимания поменьше, если с экономикой похуже - промывка должна быть интенсивнее. Это основы со времен Платона.

именно нам почему-то надо «жить по правилам»

А почему вы эти основы воспринимаете в свой адрес? ) Неужели что-то подобное чувствуете? )

чтобы над ними поразмышлять.

Размышлять всегда полезно. Главное - помнить, что точек зрения на одно событие может быть множество и поэтому любая из них, принятая за истину - оказывается неверна.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

...завершившаяся эмансипация...

Завершившаяся ли?

sparkie ★★★★★
()

но потом же надо все это жизнью обтесать, нет?

Кто знает, может есть люди, которые так и остались в литературе, и при этом счастливы.

Лично мне повезло, Господь вразумил потратить два года в армии на чтение классики. Можно сказать вышел оттуда человеком, но фикшн с тех пор не читаю, перешёл к практике да так и…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Размышлять всегда полезно. Главное - помнить, что точек зрения на одно событие может быть множество и поэтому любая из них, принятая за истину - оказывается неверна.

Ты мне мозг не компостируй, прямо говори, 41-45 год, кто захватчики, кто освободители? А то какой-то либерастией попахивают твои сладкие речи.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)