LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Киберпанк

0

3

Я как-то рассказывал, что у нас на районе помер лифтёр, и теперь звонить и просить починить лифт почти бесполезно, так как взяли какого-то молодого, а он не умеет чинить лифты, и это всё что у них есть…

Ладно, решили тут сплит-систему добавить, панасоник, ставит хорошая компания (много лет их знаем), приходит два молодых джумшута, ставят, уходят, система не работает. Приходит их начальник и говорит, что они всё сломали пока ставили…

Годами ранее Собянин сделал очень красивые дороги на районе, только вот так расположили остановки, что народ просто матюгается и никак не может привыкнуть, стало неудобно, а до кучи транспорт оптимизировали так, что стало практически бесполезно им пользоваться.

Такое всякое можно продолжить, но пока хватит.

Мода. Женщины носят какие-то балахоны и обувь, что хочется им дать денег, чтобы сходили и приоделись, но нет, вот так они уже приоделись…

А кровавая современная инженерия?! Такое ощущение, что люди, которые сегодня создают всякие полезные вещи, даже не пытались проверять их на практике, то есть буквально всё неудобное и быстро ломается.

Другое дело компьтерные технологии. Большинство хорошего, что сейчас имеем, имеем благодаря этим технологиям, тут да, жить стало удобнее. Но в этом вопросе передаю микрофон технорям и что-то мне подсказывает, что они запоют ещё более грустную песню.

Короче, я начинаю видеть мир, где есть быстрый интернет, ИИ, но трубы текут, лифты работают плохо, транспорт функционирует криво, люди выглядят как бомжи, воняют дешёвым одеколоном, плохо питаются, ходят как зомби, уставившись в дешёвые смартфоны.

Я утверждаю, что киберпанк уже давно наступает полным ходом, вот такие дела.

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)

Транспорт оптимизировали 10 лет назад, когда убрали маршрутки. С тех пор, ездить на транспорте стало бесполезно — пешком быстрее, причем, намного.

lenin386 ★★★★★
()

на районе помер лифтёр

работаю электромехаником - одна из обязанностей ремонт лифтов… к чему это я? никогда не ездите на лифтах - может сломаться в любую секунду и просидите долго пока придут вынимать, я никогда не езжу на лифтах - ни на своих, ни на чужих.

amd_amd ★★★★★
()

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как ноют москвабадские.

avgust23 ★
()

Фиг знает. Частично могу согласиться, но не со всем сказанным.

Годами ранее Собянин сделал очень красивые дороги на районе, только вот так расположили остановки, что народ просто матюгается и никак не может привыкнуть, стало неудобно, а до кучи транспорт оптимизировали так, что стало практически бесполезно им пользоваться.

Может тебе просто не повезло с районом? Как по мне, так ситуация с дорогами и транспортом в основном изменяется со временем лишь в положительную сторону. Может слишком медленно, да. Но хуже точно не становится, становится лучше.

Мода. Женщины носят какие-то балахоны и обувь, что хочется им дать денег, чтобы сходили и приоделись, но нет, вот так они уже приоделись…

Я не думаю, что это как-то связано с «киберпанком» в любом проявлении. Мода — такая штука просто. Она постоянно меняется и порой принимает очень странные формы. И это тоже уйдёт, придёт что-то другое (не факт, что оно тебе больше понравится, впрочем — тут как повезёт).

Ну и плюсом тут завершившаяся эмансипация — многие женщины просто наконец осознали, что «от них отстали», и им больше не требуется строить из себя королев красоты, а можно погрузиться в карьеру, творчество, или ещё что-нибудь, что им интересно, а на внешность забить. Причём в Европах это произошло гораздо раньше — до нас просто только сейчас докатилось. У меня довольно много знакомых, уехавших в европейские страны учиться или на пмж (задолго до всех этих событий, не связано, хотя и такие, кто уехал после есть) — и вот все как один говорят, что одним из культурных шоков для них было, какие некрасивые женщины ходят по улицам — не в смысле от рождения, а в смысле ненакрашенные, с немытой головой, одетые в хз какие балахоны. После России, где ещё до недавних пор женщина могла собираться сходить за хлебом полчаса, включая все прихорашивания (выход в люди в Пятёрочке, хех), это выглядело для них дико. Теперь вот и до нас докатилось.

Такое ощущение, что люди, которые сегодня создают всякие полезные вещи, даже не пытались проверять их на практике, то есть буквально всё неудобное и быстро ломается.

Ишь чего захотел! Купить один раз и всю жизнь пользоваться? А кто ж тогда через год-два новую такую же «но лучше» покупать будет?! Хочешь разорить производителя, подлец! :)

CrX ★★★★★
()

Это что! Я вот транспортир как-то хотел купить. Так вы представьте себе не нашел удобного! Такая простая вещь. Реально ощущение, что те, кто их проектировал, даже не пытались ими пользоваться.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

работаю электромехаником - одна из обязанностей ремонт лифтов… к чему это я? никогда не ездите на лифтах - может сломаться в любую секунду и просидите долго пока придут вынимать, я никогда не езжу на лифтах - ни на своих, ни на чужих.

Удачи жить на 18 этаже.

tiinn ★★★★★
()

Ставил сплит-систему в прошлом году, про компанию ничего не знал кроме отзывов в интернете и года основания. Пришел один мужик, не джамшут, система работает.

Лифты время от времени ломаются, но обслуживающая организация пока справляется с оперативной починкой.

Остановки не переносят. Маршрутки ходят. Пробок только меньше не становится. Они время от времени меняют свое местоположение, но кардинально ничего не меняется.

Насчёт женщин выше уже написали

cobold ★★★★★
()

Проект «Венера» в действии. Красота будет у поголовных зомби, полностью подконтрольных системе.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

Скоро доведут до ума искусственную матку, тогда женщины станут совсем не нужны, только для как источник яйцеклеток. Раз в год вырастить сотню XX-организмов с яичниками на город можно и искусственно, и им даже не обязательно быть полноценными, со всеми другими органами.

Irma ★★★★
()

смари
все в первом приближении, канешна

сейчас деньги текут в направлении от конечного потребителя к производителю
на практике это означает что?
на практике это означает, что обратная связь если и есть, то на недовольство потребителя можно класть болт, в чрезвычайно широких пределах
ибо што?
ибо он овца безгласая
потому что юридически значимая сила его голоса не сопоставима с голосами производящих корпораций, у которых одних только юристов на один микрорайон

пункт 2. производитель заинтересован производить дешман.
апачиму?
апатамушто когда хрень сломается, тогда потребитель купит новую хрень
читай - еще раз даст денег

какой выход?
замкнуть производителя на посредника, дающего товары в аренду
компания, дающая товары в аренду кровно заинтересована в долгоиграющих товарах + тоже может нехило пободаться и попортить кровь своими юротделами
это значит, что наличие компаний, отдающих товары в аренду(лизинг) может круто развернуть тренд на производство и продажу качественных, долгоиграющих товаров

и чтоб всё срослось нужно что?
нужно проковырять новые дырочки в мозгу потребителей
сменить привычную модель владения

к тому всё идет
но не так быстро, как (не)хотелось бы

потерпи немного
отдохнешь и ты (с)

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Производитель будет сдавать все в аренду сам, а поскольку он монополист, он заставит тебя все это выкупать в лизинг. Что мы и видим на примере крупного машиностроения и ипотеки.

Irma ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

тогда женщины станут совсем не нужны

тогда? уже (ладно, почти совсем)

порнхаб, ютуб, асмр,
незатейливые всякие устройства для жмакания центров удовольствия в мозгу поциентов
все это давно сместило акценты с исполнения брачных танцев перед привлекательными, яркими и разноцветными
на всякую бездуховную хренотень типа созерцания собственного пупка

биология пока еще героически сопротивляется, загсы паутиной все еще не заросли,
но есть куча всяких но
которые перечислять лень, да и недосуг

жаль
апатамушта человек, не реализующий (не реализовавший) свои биологически значимые программы - жалкое зрелище
душераздирающее зрелище

думаецца, што и эту напасть мы как-то там в итоге преодолеем
но как?
когда?
точно ли?
точно-точно?

нет ответа.

olelookoe ★★★★
()

Мы из деревни чем-то можем помочь? Может, надо денег куда перевести?

buddhist ★★★★★
()

Короче, я начинаю видеть мир, где есть быстрый интернет, ИИ, но трубы текут, лифты работают плохо, транспорт функционирует криво, люди выглядят как бомжи, воняют дешёвым одеколоном, плохо питаются, ходят как зомби, уставившись в дешёвые смартфоны.

Я уже неоднократно высказывался на эту тему, но могу еще раз.

Человечество выбирает свой путь развития полубессознательно, балансируя между своими возможностями и своими желаниями. Вклад желаний при этом минимален, как могли, так и сделали. Как выгоднее - то и произвели.

Не так давно, еще в середине 20 века теоретикам казалось, что человечество пойдет по пути ускоренного развития энергетики, производства, освоения космоса, развития собственного интеллекта. Не сложилось. Но тут подкинули такую фишку - айти. И она начала надуваться гигантским пузырем. Можно никуда не летать, ничего не строить, ничего не учить, но у тебя целый виртуальный мир в кармане. Гигабиты, гигабайты и гигафлопсы, на которых делать особо нечего. Разве что написать очередную программу для еще большего раздувания этого самого айти.

Все, что вы описали - и есть результат погружения в этот самый виртуальный пузырь айти. Гигафлопсы щелкают, ИИ выдает умные и правильные советы с интенсивностью 15.3 Гсовет/сек. А кто-то при этом должен строить жилье, разводить коров и доить их, собирать с курей яйца, выращивать древесину. Но пока все силы кинуты на повышение интенсивности этого виртуального миры - по морям плавают ржавые корыта с мазутом, городским бытом ведауют джамшуты, политики виртуально мутузят друг друга с помощью невиртуальных многотысячных толп отупленных и покорных граждан, магазины заполонил китайпродукт.

Хотя при этом у каждого джамшута, каждого зомбосолдата, при каждой корове на ферме есть свой смартфон или иное изделие с гигафлопсами и миллионами советов на все случаи жизни.

То есть, как видите, эти два мира - реальный и виртуальный - существуют большей частью сами по себе. На реальный мир просто подзабили - он слишком сложен, требует человеческой энергии, человеческих знаний и умений. Проще не отходя от экрана создать новый сайт, новую криптовалюту, новую игру, новую соцсеть, новый инфорстартап, довести возможности ИИ до 253 Гсоветов/сек.

vaddd ☆☆
()

Производитель будет сдавать все в аренду сам

при отсутствии госрегулирования так и будет

практика показывает, что госмашина хоть и долго щелкает клювом, но в итоге уконтрапупливает всех шибко умных до состояния равноудаленных

olelookoe ★★★★
()

Я не думаю, что это как-то связано с «киберпанком» в любом проявлении.

Ещё как связано. Во многом мода формируется за счёт рекламы. И во многом эта реклама виновата в том, что популярна одежда, которую сшили так, что можно подумать, будто люди линейкой разучились пользоваться.

Ну и плюсом тут завершившаяся эмансипация — многие женщины просто наконец осознали, что «от них отстали», и им больше не требуется строить из себя королев красоты, а можно погрузиться в карьеру, творчество, или ещё что-нибудь, что им интересно, а на внешность забить.

Если б женщины забили на внешость, то реклама модной одежды потеряла бы смысл.

mister_me ★★
()

и чтоб всё срослось нужно что?

Мне кажется есть более простой способ, но невероятный: нужен дедушка на броневике, который убедит нищебродов и мнимых богачей прекратить покупать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

Ты можешь заработать на неожиданном сценарии для кино или игрульки: «Благородные бандиты грабят корпорации», — надо брать!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

прекратить покупать.

когда грибы в лесу собираешь, то останавливает тебя только крепость рук и поясницы

прекратить тащить к себе все что под руку попадет - невозможно, таковы дефолтные настройки

olelookoe ★★★★
()

Так уже есть такой сюжет, называется «Робин Гуд».

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Ещё как связано. Во многом мода формируется за счёт рекламы. И во многом эта реклама виновата в том, что популярна одежда, которую сшили так, что можно подумать, будто люди линейкой разучились пользоваться.

Так и в чём связь с «киберпанком» то? Причуды моды были всегда, и всегда это во многом происходило благодаря рекламе в той или иной форме — иногда более явной, иногда менее. Способы распространения информации, конечно, со временем меняютются, но суть та же, что и многие века назад.

Если б женщины забили на внешость, то реклама модной одежды потеряла бы смысл.

Это же не переключатель «всем очень важно», и сразу «все забили». Это некоторое соотношение, которое может варьироваться, но не достигать крайних значений ни с одной ни с другой стороны. Просто тех, что забили, становится больше — но не прям поголовно же. Мне кажется, что реклама модной одежды таки несколько потеряла во влиянии, как и в объёме аудитории (как минимум в процентном соотношении к населению). Но это не значит, что она полностью потеряла смысл.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

на всякую бездуховную хренотень типа созерцания собственного пупка

Ты на что намекаешь?

чем сильнее отрыв от реальности, тем больше идеалистические соображения начинаю преобладать над мыслями материалистического характера

а биология - один из столпов реальности
чем больше мы ее курочим и курощаем - тем больше разного рода галлюцинаций

olelookoe ★★★★
()

Ну и плюсом тут завершившаяся эмансипация — многие женщины просто наконец осознали, что «от них отстали», и им больше не требуется строить из себя королев красоты, а можно погрузиться в карьеру, творчество, или ещё что-нибудь, что им интересно, а на внешность забить.

Теперь вот и до нас докатилось.

По счастью нет, просто мода на всякий оверсайз и те самые балахоны. И эти балахоны девушки по 2 часа выбирают, хотя разница только в их глазах.

Но мода циклична и это пройдет. :)

another ★★★★★
()

таковы дефолтные настройки

Коммунизьм тоже далёк от дефолтных, но попытки продолжаются.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я наверное страшную вещь скажу. Почему новый лифтер ничего не умеет? Почему пришли джамшуты, вместо нормальных монтажников? Наверное им не платят столько ко же сколько в ИТ и не трахают особой жестокостью за факапы. Наймите тех же джамшутов в ИТ и будет то же самое, что и с лифтами. Это не киберпанк, это оптимизация расходов.

einhander ★★★★★
()

Которая ведёт нас в киберпанк?

В радиоактивные пустоши. При деградации элит снижается качество принимаемых решений. Так что никакого киберпанка, только ядерное дно.

einhander ★★★★★
()

Ты отрицаешь пользу медитации?

я отрицаю превосходство пользы выдоха над пользой вдоха

концентрация исключительно на внутреннем, с полным отключением от внешнего полезна ровно до тех пор, пока есть плавный переход к концентрации на внешнем с полным отключением от внутреннего.
вдох - выдох

olelookoe ★★★★
()

Так и в чём связь с «киберпанком» то?

В том, что реклама активно лезет из электроники.

Просто тех, что забили, становится больше — но не прям поголовно же.

То есть заметной тенденции тут нет.

Мне кажется, что реклама модной одежды таки несколько потеряла во влиянии, как и в объёме аудитории (как минимум в процентном соотношении к населению).

Опять же, реклама активно лезет из электроники, которая набирает популярность. Да и человек остаётся существом социальным, и если слышит «все носят эту одежду», то, как правило, учитывает это при следующей покупке.

mister_me ★★
()

Рептилоиды всё делают для рептилоидов :)

В Москве в метро новые поезда когда пустили, то в них над выходом из вагонов список станций сделали задом на перёд. Я довольно долго привыкал.

Дорожки в парках окультурили. Были просто утоптанные грунтовки, теперь сделали из клееного щебня или чего-то в это роде. Однако, их проложили так, что в некоторых местах проще по земле пройти, о чём свидетельствую протоптанные тропинки.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Фига ты жёсткий пессимист!

Я же всё-таки склоняюсь к киберпанку.

Конечно, хотелось бы помечтать о каком-нибудь ренессансе, когда люди опомнятся и осознают, что настоящие кадры — это военные, врачи, учителя, сантехники, водители и тд, а остальное подождёт.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

с полным отключением

Насколько я понимаю, медиация это не про отключение, а про включение.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да, с тропинками жесть. Вроде бы вот люди протоптали, так тупо положи сюда дорогу, но нет.

В моём районе зачастую именно так и делают. Тупо где люди протоптали — ровно там же замостили плиткой или ещё чем-то таким, и теперь там дорожка.

CrX ★★★★★
()

Люди протопчут дорожки некрасиво, нарушив при этом архитектурную эстетику и чувство прекрасного Главного Архитектора.

vaddd ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.