LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Киберпанк

 


0

3

Я как-то рассказывал, что у нас на районе помер лифтёр, и теперь звонить и просить починить лифт почти бесполезно, так как взяли какого-то молодого, а он не умеет чинить лифты, и это всё что у них есть…

Ладно, решили тут сплит-систему добавить, панасоник, ставит хорошая компания (много лет их знаем), приходит два молодых джумшута, ставят, уходят, система не работает. Приходит их начальник и говорит, что они всё сломали пока ставили…

Годами ранее Собянин сделал очень красивые дороги на районе, только вот так расположили остановки, что народ просто матюгается и никак не может привыкнуть, стало неудобно, а до кучи транспорт оптимизировали так, что стало практически бесполезно им пользоваться.

Такое всякое можно продолжить, но пока хватит.

Мода. Женщины носят какие-то балахоны и обувь, что хочется им дать денег, чтобы сходили и приоделись, но нет, вот так они уже приоделись…

А кровавая современная инженерия?! Такое ощущение, что люди, которые сегодня создают всякие полезные вещи, даже не пытались проверять их на практике, то есть буквально всё неудобное и быстро ломается.

Другое дело компьтерные технологии. Большинство хорошего, что сейчас имеем, имеем благодаря этим технологиям, тут да, жить стало удобнее. Но в этом вопросе передаю микрофон технорям и что-то мне подсказывает, что они запоют ещё более грустную песню.

Короче, я начинаю видеть мир, где есть быстрый интернет, ИИ, но трубы текут, лифты работают плохо, транспорт функционирует криво, люди выглядят как бомжи, воняют дешёвым одеколоном, плохо питаются, ходят как зомби, уставившись в дешёвые смартфоны.

Я утверждаю, что киберпанк уже давно наступает полным ходом, вот такие дела.

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)

Транспорт оптимизировали 10 лет назад, когда убрали маршрутки. С тех пор, ездить на транспорте стало бесполезно — пешком быстрее, причем, намного.

lenin386 ★★★★
()

на районе помер лифтёр

работаю электромехаником - одна из обязанностей ремонт лифтов… к чему это я? никогда не ездите на лифтах - может сломаться в любую секунду и просидите долго пока придут вынимать, я никогда не езжу на лифтах - ни на своих, ни на чужих.

amd_amd ★★★★★
()

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как ноют москвабадские.

avgust23
()

Фиг знает. Частично могу согласиться, но не со всем сказанным.

Годами ранее Собянин сделал очень красивые дороги на районе, только вот так расположили остановки, что народ просто матюгается и никак не может привыкнуть, стало неудобно, а до кучи транспорт оптимизировали так, что стало практически бесполезно им пользоваться.

Может тебе просто не повезло с районом? Как по мне, так ситуация с дорогами и транспортом в основном изменяется со временем лишь в положительную сторону. Может слишком медленно, да. Но хуже точно не становится, становится лучше.

Мода. Женщины носят какие-то балахоны и обувь, что хочется им дать денег, чтобы сходили и приоделись, но нет, вот так они уже приоделись…

Я не думаю, что это как-то связано с «киберпанком» в любом проявлении. Мода — такая штука просто. Она постоянно меняется и порой принимает очень странные формы. И это тоже уйдёт, придёт что-то другое (не факт, что оно тебе больше понравится, впрочем — тут как повезёт).

Ну и плюсом тут завершившаяся эмансипация — многие женщины просто наконец осознали, что «от них отстали», и им больше не требуется строить из себя королев красоты, а можно погрузиться в карьеру, творчество, или ещё что-нибудь, что им интересно, а на внешность забить. Причём в Европах это произошло гораздо раньше — до нас просто только сейчас докатилось. У меня довольно много знакомых, уехавших в европейские страны учиться или на пмж (задолго до всех этих событий, не связано, хотя и такие, кто уехал после есть) — и вот все как один говорят, что одним из культурных шоков для них было, какие некрасивые женщины ходят по улицам — не в смысле от рождения, а в смысле ненакрашенные, с немытой головой, одетые в хз какие балахоны. После России, где ещё до недавних пор женщина могла собираться сходить за хлебом полчаса, включая все прихорашивания (выход в люди в Пятёрочке, хех), это выглядело для них дико. Теперь вот и до нас докатилось.

Такое ощущение, что люди, которые сегодня создают всякие полезные вещи, даже не пытались проверять их на практике, то есть буквально всё неудобное и быстро ломается.

Ишь чего захотел! Купить один раз и всю жизнь пользоваться? А кто ж тогда через год-два новую такую же «но лучше» покупать будет?! Хочешь разорить производителя, подлец! :)

CrX ★★★★★
()

Это что! Я вот транспортир как-то хотел купить. Так вы представьте себе не нашел удобного! Такая простая вещь. Реально ощущение, что те, кто их проектировал, даже не пытались ими пользоваться.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

работаю электромехаником - одна из обязанностей ремонт лифтов… к чему это я? никогда не ездите на лифтах - может сломаться в любую секунду и просидите долго пока придут вынимать, я никогда не езжу на лифтах - ни на своих, ни на чужих.

Удачи жить на 18 этаже.

tiinn ★★★★★
()

Ставил сплит-систему в прошлом году, про компанию ничего не знал кроме отзывов в интернете и года основания. Пришел один мужик, не джамшут, система работает.

Лифты время от времени ломаются, но обслуживающая организация пока справляется с оперативной починкой.

Остановки не переносят. Маршрутки ходят. Пробок только меньше не становится. Они время от времени меняют свое местоположение, но кардинально ничего не меняется.

Насчёт женщин выше уже написали

cobold ★★★★★
()

Проект «Венера» в действии. Красота будет у поголовных зомби, полностью подконтрольных системе.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от CrX

Скоро доведут до ума искусственную матку, тогда женщины станут совсем не нужны, только для как источник яйцеклеток. Раз в год вырастить сотню XX-организмов с яичниками на город можно и искусственно, и им даже не обязательно быть полноценными, со всеми другими органами.

Irma ★★★
()

смари
все в первом приближении, канешна

сейчас деньги текут в направлении от конечного потребителя к производителю
на практике это означает что?
на практике это означает, что обратная связь если и есть, то на недовольство потребителя можно класть болт, в чрезвычайно широких пределах
ибо што?
ибо он овца безгласая
потому что юридически значимая сила его голоса не сопоставима с голосами производящих корпораций, у которых одних только юристов на один микрорайон

пункт 2. производитель заинтересован производить дешман.
апачиму?
апатамушто когда хрень сломается, тогда потребитель купит новую хрень
читай - еще раз даст денег

какой выход?
замкнуть производителя на посредника, дающего товары в аренду
компания, дающая товары в аренду кровно заинтересована в долгоиграющих товарах + тоже может нехило пободаться и попортить кровь своими юротделами
это значит, что наличие компаний, отдающих товары в аренду(лизинг) может круто развернуть тренд на производство и продажу качественных, долгоиграющих товаров

и чтоб всё срослось нужно что?
нужно проковырять новые дырочки в мозгу потребителей
сменить привычную модель владения

к тому всё идет
но не так быстро, как (не)хотелось бы

потерпи немного
отдохнешь и ты (с)

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Производитель будет сдавать все в аренду сам, а поскольку он монополист, он заставит тебя все это выкупать в лизинг. Что мы и видим на примере крупного машиностроения и ипотеки.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

тогда женщины станут совсем не нужны

тогда? уже (ладно, почти совсем)

порнхаб, ютуб, асмр,
незатейливые всякие устройства для жмакания центров удовольствия в мозгу поциентов
все это давно сместило акценты с исполнения брачных танцев перед привлекательными, яркими и разноцветными
на всякую бездуховную хренотень типа созерцания собственного пупка

биология пока еще героически сопротивляется, загсы паутиной все еще не заросли,
но есть куча всяких но
которые перечислять лень, да и недосуг

жаль
апатамушта человек, не реализующий (не реализовавший) свои биологически значимые программы - жалкое зрелище
душераздирающее зрелище

думаецца, што и эту напасть мы как-то там в итоге преодолеем
но как?
когда?
точно ли?
точно-точно?

нет ответа.

olelookoe ★★★
()

Мы из деревни чем-то можем помочь? Может, надо денег куда перевести?

buddhist ★★★★★
()

Короче, я начинаю видеть мир, где есть быстрый интернет, ИИ, но трубы текут, лифты работают плохо, транспорт функционирует криво, люди выглядят как бомжи, воняют дешёвым одеколоном, плохо питаются, ходят как зомби, уставившись в дешёвые смартфоны.

Я уже неоднократно высказывался на эту тему, но могу еще раз.

Человечество выбирает свой путь развития полубессознательно, балансируя между своими возможностями и своими желаниями. Вклад желаний при этом минимален, как могли, так и сделали. Как выгоднее - то и произвели.

Не так давно, еще в середине 20 века теоретикам казалось, что человечество пойдет по пути ускоренного развития энергетики, производства, освоения космоса, развития собственного интеллекта. Не сложилось. Но тут подкинули такую фишку - айти. И она начала надуваться гигантским пузырем. Можно никуда не летать, ничего не строить, ничего не учить, но у тебя целый виртуальный мир в кармане. Гигабиты, гигабайты и гигафлопсы, на которых делать особо нечего. Разве что написать очередную программу для еще большего раздувания этого самого айти.

Все, что вы описали - и есть результат погружения в этот самый виртуальный пузырь айти. Гигафлопсы щелкают, ИИ выдает умные и правильные советы с интенсивностью 15.3 Гсовет/сек. А кто-то при этом должен строить жилье, разводить коров и доить их, собирать с курей яйца, выращивать древесину. Но пока все силы кинуты на повышение интенсивности этого виртуального миры - по морям плавают ржавые корыта с мазутом, городским бытом ведауют джамшуты, политики виртуально мутузят друг друга с помощью невиртуальных многотысячных толп отупленных и покорных граждан, магазины заполонил китайпродукт.

Хотя при этом у каждого джамшута, каждого зомбосолдата, при каждой корове на ферме есть свой смартфон или иное изделие с гигафлопсами и миллионами советов на все случаи жизни.

То есть, как видите, эти два мира - реальный и виртуальный - существуют большей частью сами по себе. На реальный мир просто подзабили - он слишком сложен, требует человеческой энергии, человеческих знаний и умений. Проще не отходя от экрана создать новый сайт, новую криптовалюту, новую игру, новую соцсеть, новый инфорстартап, довести возможности ИИ до 253 Гсоветов/сек.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Irma

Производитель будет сдавать все в аренду сам

при отсутствии госрегулирования так и будет

практика показывает, что госмашина хоть и долго щелкает клювом, но в итоге уконтрапупливает всех шибко умных до состояния равноудаленных

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Мода. Женщины носят какие-то балахоны и обувь, что хочется им дать денег, чтобы сходили и приоделись, но нет, вот так они уже приоделись…

Я не думаю, что это как-то связано с «киберпанком» в любом проявлении.

Ещё как связано. Во многом мода формируется за счёт рекламы. И во многом эта реклама виновата в том, что популярна одежда, которую сшили так, что можно подумать, будто люди линейкой разучились пользоваться.

Ну и плюсом тут завершившаяся эмансипация — многие женщины просто наконец осознали, что «от них отстали», и им больше не требуется строить из себя королев красоты, а можно погрузиться в карьеру, творчество, или ещё что-нибудь, что им интересно, а на внешность забить.

Если б женщины забили на внешость, то реклама модной одежды потеряла бы смысл.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

и чтоб всё срослось нужно что?

Мне кажется есть более простой способ, но невероятный: нужен дедушка на броневике, который убедит нищебродов и мнимых богачей прекратить покупать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Irma

Ты можешь заработать на неожиданном сценарии для кино или игрульки: «Благородные бандиты грабят корпорации», — надо брать!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

прекратить покупать.

когда грибы в лесу собираешь, то останавливает тебя только крепость рук и поясницы

прекратить тащить к себе все что под руку попадет - невозможно, таковы дефолтные настройки

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Так уже есть такой сюжет, называется «Робин Гуд».

mister_me
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Ещё как связано. Во многом мода формируется за счёт рекламы. И во многом эта реклама виновата в том, что популярна одежда, которую сшили так, что можно подумать, будто люди линейкой разучились пользоваться.

Так и в чём связь с «киберпанком» то? Причуды моды были всегда, и всегда это во многом происходило благодаря рекламе в той или иной форме — иногда более явной, иногда менее. Способы распространения информации, конечно, со временем меняютются, но суть та же, что и многие века назад.

Если б женщины забили на внешость, то реклама модной одежды потеряла бы смысл.

Это же не переключатель «всем очень важно», и сразу «все забили». Это некоторое соотношение, которое может варьироваться, но не достигать крайних значений ни с одной ни с другой стороны. Просто тех, что забили, становится больше — но не прям поголовно же. Мне кажется, что реклама модной одежды таки несколько потеряла во влиянии, как и в объёме аудитории (как минимум в процентном соотношении к населению). Но это не значит, что она полностью потеряла смысл.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

на всякую бездуховную хренотень типа созерцания собственного пупка

Ты на что намекаешь?

чем сильнее отрыв от реальности, тем больше идеалистические соображения начинаю преобладать над мыслями материалистического характера

а биология - один из столпов реальности
чем больше мы ее курочим и курощаем - тем больше разного рода галлюцинаций

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ну и плюсом тут завершившаяся эмансипация — многие женщины просто наконец осознали, что «от них отстали», и им больше не требуется строить из себя королев красоты, а можно погрузиться в карьеру, творчество, или ещё что-нибудь, что им интересно, а на внешность забить.

Теперь вот и до нас докатилось.

По счастью нет, просто мода на всякий оверсайз и те самые балахоны. И эти балахоны девушки по 2 часа выбирают, хотя разница только в их глазах.

Но мода циклична и это пройдет. :)

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

таковы дефолтные настройки

Коммунизьм тоже далёк от дефолтных, но попытки продолжаются.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я наверное страшную вещь скажу. Почему новый лифтер ничего не умеет? Почему пришли джамшуты, вместо нормальных монтажников? Наверное им не платят столько ко же сколько в ИТ и не трахают особой жестокостью за факапы. Наймите тех же джамшутов в ИТ и будет то же самое, что и с лифтами. Это не киберпанк, это оптимизация расходов.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Которая ведёт нас в киберпанк?

В радиоактивные пустоши. При деградации элит снижается качество принимаемых решений. Так что никакого киберпанка, только ядерное дно.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты отрицаешь пользу медитации?

я отрицаю превосходство пользы выдоха над пользой вдоха

концентрация исключительно на внутреннем, с полным отключением от внешнего полезна ровно до тех пор, пока есть плавный переход к концентрации на внешнем с полным отключением от внутреннего.
вдох - выдох

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так и в чём связь с «киберпанком» то?

В том, что реклама активно лезет из электроники.

Просто тех, что забили, становится больше — но не прям поголовно же.

То есть заметной тенденции тут нет.

Мне кажется, что реклама модной одежды таки несколько потеряла во влиянии, как и в объёме аудитории (как минимум в процентном соотношении к населению).

Опять же, реклама активно лезет из электроники, которая набирает популярность. Да и человек остаётся существом социальным, и если слышит «все носят эту одежду», то, как правило, учитывает это при следующей покупке.

mister_me
()

Рептилоиды всё делают для рептилоидов :)

В Москве в метро новые поезда когда пустили, то в них над выходом из вагонов список станций сделали задом на перёд. Я довольно долго привыкал.

Дорожки в парках окультурили. Были просто утоптанные грунтовки, теперь сделали из клееного щебня или чего-то в это роде. Однако, их проложили так, что в некоторых местах проще по земле пройти, о чём свидетельствую протоптанные тропинки.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Фига ты жёсткий пессимист!

Я же всё-таки склоняюсь к киберпанку.

Конечно, хотелось бы помечтать о каком-нибудь ренессансе, когда люди опомнятся и осознают, что настоящие кадры — это военные, врачи, учителя, сантехники, водители и тд, а остальное подождёт.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olelookoe

с полным отключением

Насколько я понимаю, медиация это не про отключение, а про включение.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Да, с тропинками жесть. Вроде бы вот люди протоптали, так тупо положи сюда дорогу, но нет.

В моём районе зачастую именно так и делают. Тупо где люди протоптали — ровно там же замостили плиткой или ещё чем-то таким, и теперь там дорожка.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Люди протопчут дорожки некрасиво, нарушив при этом архитектурную эстетику и чувство прекрасного Главного Архитектора.

vaddd ☆☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)