LINUX.ORG.RU

Почему недооценивают elementary OS?

0

1

Я серьёзно! Скриншоты давно смотрю в сети, они красивые. Вообще ни разу не слышал на ЛОР ничего про этот дистр. Кто-то использует? Расскажите хоть что-то, я хочу попробовать.

Что именно тебя интересует? Основатель теперь основательница, дистр построен на убунту, окружение приябито гвоздями к systemd, проблемы не решают, код не принимают, пожертвования просят. Все перечисленное - большое ФУ!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unDEFER
Дура бестолковая, чего ж ты еще ждешь?
Красивее парня в мире не найдешь!
Али я не весел, али некрасив?
Аль тебе не нравится мой дистрибутив?
thesis ★★★★★
()

Я использовал почти год, отваливается постоянно то одно то другое, но главная проблема — после выхода новой версии Ubuntu LTS они тянут с выходом ещё год. За это время разработчики успевают переключиться на новый LTS и ты сидишь как дурак со старым софтом.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Совсем плохой этот пантеон или что?

Да. Не знаю, как сейчас, когда я пробовал, панелька падала, переключалка тормозила. Чтобы нормально работать, надо было ставить стороннюю переключалку.

Aceler ★★★★★
()

Получается нестабильность работы на ультрастабильном софте

Вы батенька понятния путаете. Ультрастарый софт не означает ультрастабильный. Ну это примерно как в народной поговорке - не всегда старость приходит вместе с мудростью, иногда старость приходит одна. В софте все примерно тоже самое, особенно если вдруг поставить новое железо.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я ее поставил, когда оно появилось. Один из первых или вторых релизов.

Там сразу вылезли проблемы с дропбоксом в трее и немного мелких проблем с де. Их софт на первый взгляд прикольный, и возможно обычному юзеру зайдет, но так он в общем был бесполезен и его приходилось заменять на более стандартные аналоги. И все становилось больше похоже на обычную убунту. По итогу они к багам убунты своих насыпали и какого-то сакрального смысла в этом не просматривалось.

Сейчас, возможно, что-то и поменялось, но например popos 22.04 использовал магазин приложений елементари. И он был пипец какой тормозной и его пришлось снести, чтоб он ноут раком после загрузки не ставило. Благо popos свой магазин написали и он работает нормально.

Поставь в виртуалку и попробуй. Это будет нагляднее и быстрее, чем чужое мнение слушать.

F457 ★★★★
()

Установил 8.0.2 на четвёртый ноут, вроде бы всё норм, всё работает.
Сайт https://elementary.io/ru/ не открывается, может быть из-за того, что создатель дистрибутивы теперь создательница, а второй создатель посрался с ней (ним).

iLoveoOz ★★★★★
()

Это первый дистрибутив линукс, который я видел вживую (может, ещё раньше видел другие, но не помню) и который я ставил. Ничего особенного в нём нет, кроме Pantheon - собственного DE, которое мне показалось более «красивым» (я тогда был ещё виндузятником, уж простите мне непонимание многих вещей), чем убунтовский (бубунту была моим следующим дистрибутивом) gnome, но менее функциональным.

mister_me ★★
()

Отписал тут в соседней теме. Пытался использовать не так давно вышедшую eOS 8.1, в которой добавили Wayland и немного обновили DE.

Вот самый кривой дистрибутив для меня - это elementaryOS. Такого набора кривых нерабочих костылей и велосипедов я ещё не видел, при чём ужасы начались прямо с начала установки на моменте выбора раздела, который будет использован в качестве /. История такова - место под раздел есть, но сам раздел не создан. Прямо в установщике создать раздел нельзя, но там есть кнопка «Открыть редактор», по нажатию на которую открывается GParted. Но эти толерасты из elementaryOS сделали так, чтобы окно установщика было всегда сверху (и это никак, кажется, изменить нельзя - ни ПКМ по окну, ни Alt+Space не работают, да и перемещение окна ни с зажатым Alt, ни с зажатым Super у меня не работало, а при попытке изменить размер окна установщика оно… пропало), так что установщик просто перекрывал окно GParted. Ну ладно, на FullHD GParted пусть и не умещается полностью, ибо его перекрывает отцентрированное окно установщика, но это не мешает создать мне новый раздел под корень системы.

Раздел создан, GParted закрыт, и установщик обновил список доступных разделов. Нажимаю на нужный раздел и ничего не происходит. Вообще ничего. Нажимаю на другой раздел - сбоку окна вылезает какая-то панель, на которой виден кусок текста (буквально полторы буквы) и вот такой вот переключатель. Оказывается, эти идиоты очень умные люди открывают какое-то ещё одно окно для указания информации о выбранном разделе (я так понимаю, там нужно указать файловую систему и точку монтирования), но не пометили это окно как modal, оно открывается, но находится всегда под окном установщика, ибо он помечен как «всегда сверху».

В итоге моё знакомство с этой недо-ОС закончилось прямо на этапе её установки. На фоне этого набора костылей любой другой дистрибутив будет лучше, что Altlinux, что Ubuntu, что даже Arch.

Ну и кроме того, их рабочее окружение. Да, оно выглядит круто. Но есть и минусы.

До этого я ставил eOS на виртуалку. Автоматическая установка прошла успешно, я перезагрузился, у меня открылось это же окно установщика с просьбой создать нового пользователя. После указания основной информации (имя пользователя, имя хоста, пароль пользователя) открылось окно LightDM с моим пользователем, только вот вместо поля ввода пароля - сообщение об ошибке «Учётная запись заблокирована». WTF?

После перезагрузки ВМ эта ошибка пропала и я всё же смог войти в систему от имени созданного юзверя. Рабочее окружение приятное глазу. Их новый док вполне удобен, не так давно туда добавили индикаторы рабочих столов и программ, работающих в фоне. Я запускаю браузер (GNOME Web, но со стилями granite, а не libadwaita). Он всё же запустился секунд через 30. Подключение к сети есть, а вот на часть сайтов он не заходит - просто что-то пытается загрузить, а дальше - белый (или чёрный, в зависимости от темы) экран. Страницы рендерить он, видимо, умеет крайне плохо. После закрытия этого убожища система прислала уведомление, что эта гадина работает в фоновом режиме - и в доке, там, где отображаются фоновые программы, отобразился значок этого «браузера». По нажатию на кнопку с фоновыми программами отобразился список, состоящий из двух браузеров (та же проблема была и в GNOME, когда в соответствующей менюшке отображалось два экземпляра программы, работающей в фоне).

Да, кстати, когда входишь в обзор рабочих столов (там на каждом рабстоле отображаются превьюхи открытых окон), то окна с GNOME Web просто не было, хотя оно было открыто. Магия какая-то.

Их фирменный AppCenter у меня вовсе не запустился. Минуты через 3 после нажатия на соответствующий значок в доке открылось диалоговое окно «Процесс не отвечает». Так и не знаю, почему он решил мне не отвечать. Кстати, тут на одном канале запрещённой нынче тытрубы узнал, что эти гении разделили обновления ОС и обновления Flatpak-пакетов по разным местам. Теперь все Flatpak’и обновляются в этом нерабочем AppCenter, а обновления системы, по всей видимости, ставятся через настройки (Параметры системы -> Система). Очень удобно, ничего не скажешь.

Да, кстати, в AppCenter ничего, кроме Flatpak больше не поставишь. Я, конечно, понимаю, что разрабы этого красивого недоразумения используют топовое железо, но мне с моим Ryzen 5 2500U, 16 Гб DDR4 и внешним SATA3 SSD (SATA3 -> USB Type C) как-то некомильфо использовать систему, на 99% состоящую из жирных Flatpak.

Их файловый менеджер как был медленным, так таким же тормозом и остался. Откройте /usr/bin или /usr/lib, там как раз файлов много, ну и посмотрите, как быстро он загрузит и отобразит список файлов и их превьюхи/иконки. Тот же Nemo из Cinnamon куда быстрее, но и загружает эти файлы он динамически, а это нечто из eOS сначала загрузит в фоне список файлов, потом только их отобразит, а уж потом ту же самую последовательность проделает и с загрузкой превьюх. Отвратительный файловый менеджер. Настроек, как и у остального софта для eOS, даже меньше, чем у софта из состава GNOME (гномощель, кстати, на фоне Pantheon просто идеал функциональности).

Что касается оболочки, то в заголовках есть кнопки «Закрыть» (слева) и «Развернуть» (справа). По поводу сворачивания окна сейчас уже не вспомню, но в GNOME я всегда использовал комбинацию Win+H, это было куда удобнее, чем тянуться мышкой к соответствующей кнопке в заголовке, сейчас себе эту же комбинацию настроил в Cinnamon, ну и перенастроил Win+{вверх,вниз,влево,вправо}, чтобы разворачивал/сворачивал окно и перемещал его вправо/влево экрана, как в GNOME. В eOS комбинация Win+H тоже работала для сворачивания окон, но я уже не помню, было ли это по умолчанию или я настроил позже.

Переключение раскладок работает как по Win+Space, так и по Alt+Shift. Жесты тачпада так же работоспособны - очень удобно для переключения рабочих столов. Да, кстати, если на GNOME можно вернуть иконки рабочего стола, то в Pantheon никаких расширений нет. Для меня некритично, но многие до сих пор используют рабстол как свалку всякого разного.

Из плюсов - их новый системный монитор (так и называется - Monitor). Он красивый и куда информативнее, чем GNOME System Monitor. Понравилось, что на вкладке «Процессы» по нажатию на процесс открывается боковая панель с графиками потребления ОЗУ и ЦП этим процессом, а также список открытых им файлов. Насколько я помню, это же есть и в GNOME System Monitor, но там это реализовано не так удобно. На стартовой странице отображает графики потребления ЦП, ОЗУ, нагрузки на сеть и I/O. А, этот системный монитор может ещё отображать краткую инфо о нагрузке на систему на верхней панели (там, где часы, обрезок системного трея и меню приложений). В целом, функционал весьма банален, но дизайн и визуализация данных понравилась. Мне кажется, общий стиль системы и отдельных её приложений - это единственный плюс elementaryOS, а всё остальное - одни сплошные минусы.

Из минусов - нефункциональное окружение (даже расширений нет!) с кривым софтом, вездесущий Flatpak, который сам по себе медленный, так к тому же из России нельзя какие-то пакеты от CISCO скачать, кривой установщик. Из плюсов - дизигн (на удивление приятен глазу), их новый системный монитор.

Оцениваю это кривое поделие на 1.5 из 10. Один балл за красоту (их фирменный стиль granite и все предустановленные обои мне очень понравились), 0.5 балла за новый системный монитор.

mskrasnov
()
Последнее исправление: mskrasnov (всего исправлений: 1)

Может быть, если приноровиться, то этим вполне можно пользоваться. Но из-за глупых ошибок, о которых говорят из релиза в релиз, пользоваться eOS довольно тяжело.

Если допилить их Pantheon до уровня GNOME и поставить на нормальный дистрибутив (без этих ваших Flatpak, snap, а также тупых установщиков на Rust+Vala), то выйдет вполне себе неплохо. Только это всё мечты :)

mskrasnov
()
Ответ на: комментарий от mskrasnov

А, забыл ещё одно. В Live режиме с флешки пробовал использовать это на своём ноуте. Если Debian за 40 минут со 100% просел до 77% от АКБ (открыт Firefox с 10 вкладками, среди которых ЛОР, GitHub, docs.rs и Google; GNOME Terminal с запущенным Helix и rust-analyzer; Nemo; Xed). То elementaryOS за 25 минут просела с 60 до 45%, на которой был запущен один лишь браузер с ОДНОЙ вкладкой гуглокарт.

mskrasnov
()