LINUX.ORG.RU

Галерея «Скриншоты»

Десктоп здорового человека

Надоели скриншоты от тру линуксоидов! Вот, возьмите мой.

Самый обычный убунту мате без уродливых моноширных шрифтов и вырвиглазных цветов, с нормальным рабочим столом, с панельками, с быстрыми кнопками, с переключалкой окон и т.д.

Сейчас местные тру линуксоиды ахнут :D — я на линухе с 99-го, прогаю под него, на работе он, на серверах он, дома он, сисадминил раньше, сейчас девопсю, постгресы, кубернеты, говнеты и т.д. И везде стоит убунта. Не какой-нибудь крутой арч с гентой, а убунта. Потому что убунта это промышленный дистрибутив для больших взрослых дядек, а не трушный для хипстеров и прочей школоты.

>>> Просмотр (4000x1440, 3179 Kb)

 , ,

bernd ()

Linux на GPD Pocket

Этим летом решился и реализовал мечту детства об ультракомпактном ноутбуке. Начитался соответствующей информации и решил поставить не специальную сборку для Pocket от не известных мне людей (хотя позже наткнулся на официально выглядящую Ubuntu Mate for Pocket), а Debian (к пакетной базе которого, как и к любому другому известному дистрибутиву, доверия чуть-чуть, но больше).

Установка вышла с приключениями:

  • Первая загрузка только что установленной системы окончилась зависанием с чёрным экраном на этапе, когда система делает udevadm settle. Скорее всего, причина в модуле fusb302, который я позже заблеклистил за то, что он при загрузке пытается разыменовать нулевой указатель и больше ничего не делает, но тогда пришлось изворачиваться с init=/bin/bash и вручную с флешки ставить ядро из бэкпортов (4.18)
  • Пришлось вручную внести в конфигурацию Xorg настройки DPI (больше трёхсот!) экрана и калибровочную матрицу для сенсорной панели
  • Пришлось заблеклистить звук через HDMI, потому что с ним висло и падало PulseAudio, а без него не получилось завести dmix (кроме того, так и не заработал микрофон)
  • С последней версией linux-firmware Wi-Fi адаптер намертво вешает систему при загрузке. Решения нет, один файл пришлось откатить.
  • Кроме того, давно уже не изобретал себе DE из соплей и палок, а тут решил извратиться и собрать максимально клавиатурно-ориентированное окружение на базе DWM (текст на панели генерирует luastatus), так что пришлось написать несколько костылей для обработки закрытия крышки и клавиш регулировки громкости.

Минимализм тут чисто показной, потому что в ноутбуке спрятано 8G оперативной памяти, и я ещё ни разу их полностью не занимал. (Опасаясь за судьбу SSD, вместо zswap - прозрачного сжатия страниц перед выгрузкой на раздел подкачки - я включил zram - виртуальный сжатый диск в оперативной памяти, на котором размещается swap.) Процессор видно, что небыстрый, но даже с небольшими расчётными задачами справляется нормально. Если не запускать браузер, а тихо сидеть и кодить, батареи хватает надолго: сейчас ноутбук используется 2-3 раза в неделю по несколько часов, а заряжаю я его в выходные.

Клавиатура, конечно, гораздо менее удобная, чем полноразмерная, но пользоваться ей можно (мои пальцы даже успели привыкнуть тянуться к расположенным в абсолютно неподобающих местах клавишам Х, Ж и Ю). Единственный USB-порт не сильно беспокоит, потому что большую часть времени ноутбук используется на коленях или маленьком столе без возможности подключить что-либо ещё. Читал о проблемах с антенной Wi-Fi (неудачном её расположении внутри алюминиевого корпуса), но именно от низкого уровня сигнала не страдаю.

Не всем приложениям комфортно на 300 DPI. Некоторые программы и библиотеки пытаются гиперкомпенсировать высокое разрешение, домножая все размеры на определённый фактор, вместо того, чтобы просто рисовать интерфейс в пунктах согласно системному DPI, а не пикселях. Другие делают всё честно, но физически не умещаются в 7-дюймовый экран.

EFI весьма глючен: банальный grub-install завешивает весь компьютер на несколько секунд, а однажды при обновлении загрузчика (когда, судя по всему, нужно было сначала удалить, а потом создать загрузочную запись заново) efibootmgr стал возвращать ошибку, и единственным исправлением стал сброс всех настроек в EFI Setup.

Несмотря на все описанные выше приключения, покупкой я доволен и совершенно о ней не жалею. Будущее уже наступило!

>>> Просмотр (1920x1200, 2315 Kb)

 , ,

AITap ()

Замена Adobe Readerу

Время от времени, ооооочень редко, когда нужно заполнить какую-нибудь pdf-форму, созданную не шибко понятно где и как, я вспоминаю лежащий в /opt adobe reader, который уже пять лет как не поддерживается. Ну и ещё там удобно печать организована (с моего компьютера печать идёт через самопальный скрипт).

Adobe Reader имел какие-то ещё преимущества перед свободными и не очень программами просмотра, которые я уже и не помню и по моим воспоминаниям при редактировании/сохранении форм был более всеяден.

Эпизодически я пытаюсь поискать что-нибудь на замену в перспективе чтобы без проблем аннотировать pdf файлы, но как-то не особо активно это делаю.

Итак, информация по теме: Сейчас достаточно внезапно наткнулся на PDF Studio Viewer от Qoppa Software. И эта программа мне показалась достаточно интересной, чтобы на неё глянуть. Шрифт в меню какой-то уж очень пиксельный, но тест на выделение/создание краткой надписи и заметки эта программа выдержала (на заднем поле виднеется okular, который открыл сохранённый pdf).

Как с этим в других программах просмотра pdf? Подозреваю что тоже неплохо. Кто-нибудь может меня просветить? Если не затруднит конечно.

>>> Просмотр (1914x1191, 650 Kb)

 

Evgueni ()

Manjaro Linux на ноутбуке

Долгое время жил на Windows, пользовался от ХР до 10, потом интереса ради попробовал Mint и понравилось. С тех пор прошло 2.5 года. Я переживал с Linux радости и страдания, в какие-то моменты я ненавидел всё связанное с ним, а в какие-то считал лучшим. Иногда пробовал перелезть обратно на венду, пробовал macOS и даже Haiku, но так и остался на нём, лучше для моей работы пока нет. Я перепробовал за эти два с половиной года множество дистрибутивов: Mint, Debian, Gentoo, Ubuntu, Slackware, elementaryOS, Finnix, KDE neon, Raspbian, IchigoJam, Arch, Lakka. Но остановился на Manjaro. Первое время мне очень сильно не хватало Windows'a, но буквально через неделю я начал делать на нем всё - видеоролики в DaVinci Resolve 15 и Kdenlive, верстать статьи в Scribus, работать в Inkscape, ImageMagick и даже иногда заниматься 3D-моделированием в Blender (увы, ноутбук для этого слабенький, компьютер подходит больше). Особо нравится Pencil Project, чтобы я без него делал. У Manjaro как оказалось из коробки уже всё стоит как надо, настроено примерно под быстрый старт и нужно только обвешаться своими инструментами. Сначала я офигел с какой легкостью поставился Dropbox. Далее Pencil Project, Telegram, IceCat, парочка шрифтов - готово. На выходных немного побаловался с кастомизацией, вот что из этого вышло.

  • WM: Awesome
  • Term: sakura
  • Shell: fish
  • FM: SpaceFM
  • Editor: Emacs
  • Browser: Firefox с Ghostery, FoxyProxy и Cookie Autodelete / uzbl со скриптами.
  • Conky отображает базовую информацию, процессы, сеть, etc.
  • Панель: Polybar
  • Иконки: Suru++
  • neofetch

В планах настроить Compton и Rofi, поковырять шрифты и попробовать lemonbar.

>>> Просмотр (1366x768, 641 Kb)

 , ,

iiboard377 ()

mate-panel все включено

Вкладки у браузеров обычно на верху, поэтому и панель должна быть наверху, и все в ней должно быть включено - док, кнопки управления окном, глобальное меню, часы, значки уведомлений, регулировка яркости и т.д.

А еще в системе должен быть compiz c горячими углами.

Делайте, как я, и все будет хорошо.

>>> Просмотр (1366x768, 563 Kb)

 , , ,

votafak ()

NixOS + i3 + KDE (по вашим советам)

По вашим советом, дорогие ЛОРовцы, переделал свой конфиг. Изменения с прошлого раза (NixOS + i3 + KDE - plasma - akonadi):

  • Поменял тему на Nord и сменил цветовую гамму панели на тёмную, дабы не резало глаза, как советовал HTaeD;
  • Сменил кедерастовский Kate на Emacs православный, пакетами напичканный по рекомендации kaban_lyalya (да, я уже начал писать свой конфиг для XMonad);. На C/C++ всё ещё пишу в KDevelop;
  • Добавил рамки вокруг окон и небольшие (5px) прогалы между ними из i3-gaps, как советовали BceM_IIpuBeT, KennyMinigun, Actionless, Chelobaka и другие. Прогалы прячутся, если открыто только одно окно, и получается красивый холст;
  • Скриншот с ноутбука, а не с десктопа.

В целом, как мне кажется, сохранилось ощущение единства всех приложений. Попользуюсь в таком варианте, сравню с предыдущим, возможно оставлю.

Всплывающие окна, qt и gtk в одном кадре: https://imgur.com/a/lWcQakX

Kdenlive и Dolphin: https://imgur.com/a/QURTWCr

>>> Просмотр (1920x1080, 327 Kb)

 , ,

balsoft ()

продолжаем деградировать

Продолжая тему съезжания (с?) мейнстрима в шизу, настроил иконки, добавил раскладок (layouts) и hotkeys. Неосилил красиво настроить отображение громкости, так, что если у кого-то есть красиво - прошу поделиться благодаря Odalist, удалось красиво настроить звук. В планах на будущее - окончательное погружение в шизофазию, путем настройки кастомных раскладок (layouts) под соответствующие рабочие пространства (workspaces).

GridSelect в наличии, но хз как заскриншотить, ибо по дефолту оно перехватывает ввод с клавы, и скриншотилка не запускается.

  • ОС : Gentoo Linux
  • Терминал : urxvt
  • DE : отсутствует
  • WM : xmonad
  • Status Bar: xmobar
  • Музыка : Spotify
  • ФМ : Emacs
  • ШГ : DejaVu Sans Mono

Ещё скриншот

и ещё

>>> Просмотр (1600x900, 1017 Kb)

 ,

madjestic ()

Bspwm и arch

Всем привет.

  • ОС — Arch Linux
  • Терминал — urxvtd
  • WM — bspwm
  • Панели — Polybar
  • Музыка — ncmpcpp + Spotify
  • Визуализатор — cava
  • Уведомления — dunst
  • ФМ — Nemo
  • ШГ — scientifica (Бары), Curie (Терминал), Wuncon Siji (Значки в панелях), Nerd Fonts (Значки столов), Roboto Condensed
  • Иконки — Suru++

На скриншоте: ncmpcpp, feh, ufetch и cava.

Цвета сделаны с помощью того же Pywal, Wal-Steam и Oomox, сменилась только основа GTK темы на Materia.

Ещё скриншоты: Vivaldi, Steam+MPV+Nemo, Пустой скриншот

>>> Просмотр (1920x1080, 2123 Kb)

 , ,

LeD3F ()

nufraw 0.42 + gimp 2.10-9 (-git)

Вот, скомпилял ветку gimp-2.10 (поверх новых babl + gegl тоже из git). Для сборки по крайней мере gegl + gimp нужен уже хотя g++/C поновее, чем у меня были в gcc 4.8/gcc 4.9 — пришлось собирать с помощью clang 7 (который из пакета llvm, который нужен для mesa).

В общем после утаскивания кучи пакетов в сырцах от slackware-current и их сборки (там сейчас *.la файлы убили, а у меня они частично ещё используются — было весело, особенно с двумя libpng: 1.4 и 1.6) наконец-то получилось почти как надо. Собрал ещё nufraw (https://sourceforge.net/p/nufraw/blog/), теперь открывает разные raw и даже в 16-бит на канал. Но при этом автоопределение svg отвалилось, и если выбрать опцию сохранять exif в tiff — то полученный файл как бы имеет две страницы, но открыть можно только первую (по крайней мере в самом Гимпе), вторая судя по всему — метаданные.

Но в целом работает шустро, даже для 32-битного варианта, особенно если дать использовать 3 Гб памяти (максимум на 32-битной платформе).

>>> Просмотр (2880x900, 2275 Kb)

 , ,

Andrew-R ()

Не CRUX, но тоже кулхацкерно

Перестало хватать времени на компиляцию CRUX'a, и перешел на void. Можно компилировать когда надо, например в темплэйты добавить опции компиляции. Захотел wpa_supplicant без dbus'a:

./xbps-src -o ~dbus pkg wpa_supplicant

И т.д. Конечно, он менее KISS чем CRUX, но что уж поделать.

Обоина, конечно, зернистая, но я ее и не вижу из за окон. Зато, когда компьютер блокируется (trollock), он светит такой гифкой (через ffmpeg), и радует мою прыщавую душу.

* vim

* hexchat

* firefox

P.S. Сине-красная полоска внизу — индикатор батарейки.

>>> Просмотр (1920x1080, 2785 Kb)

 

chinarulezz ()

NixOS + i3 + KDE - plasma - akonadi

Вот, что получается, если некоторое время потратить на настройку nixos. Мне нравится KDE, я люблю тайлинг, и поэтому решил сделать вот такую смесь. Получилось по мнению некоторых «тяжело», по мнению других «неудобно» (жду вашего мнения), но тем не менее меня всё устраивает, а благодаря NixOS + home-manager одна и та же конфигурация оказывается на всех моих машинах автоматически, каждый день в 19:00 (Да, совсем вся, включая приложения, сервисы, темы, расширения и даже список доступных хостов в Dolphin и SSH).

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1920x1080, 320 Kb)

 , , ,

balsoft ()

захотелось светлой темы

gtk2/3 — https://github.com/B00merang-Project/Redmond-Themes
qt/kvantum — https://store.kde.org/p/1260309/
icons — https://store.kde.org/p/1243493/

Firefox — потому что я им пользуюсь из апимаже. Хром потому, что на форуме жаловались, мол, поломана сборка. Ну, хеш обновить забыли. Viewnior — потому, что он, оказывается, не мертв. Tea оттого, что надеюсь когда-нибудь заставить его открывать recent files в местном kde. rofi из git с drun-display-format. И я даже почти придумал, как это все собрать не из локального архива, но мой пакетный менеджер загружает оба сабмодуля как master и отваливается на проверке хешей.

Подправлены цвета, скроллы и заведена левая гтк-каталожка для некоторых браузеров.
Ну, у меня все.

>>> Просмотр (1600x900, 742 Kb)

 

Its_me ()

Рабочее место сист.администратора областной поликлиники

Вот зашёл в гости к знакомому, и увидел очень интересную конфигурацию рабочего стола на базе i3wm. В верхней панели элементы i3blocks меняют цвет в зависимости от доступности хостов в сети, клик мышкой выполняет команду управления хостом. Работают 1С, Mozilla Firefox и Thunderbird, причём с тёмной темой. На втором мониторе xfce4-terminal со шрифтом Terminus Regular 12.

>>> Просмотр (3200x1080, 1190 Kb)

 , ,

ABTOP ()

Закос под второй кедос

Тема курсора: стандартная «Классическая KDE»

Обои: https://websvn.kde.org/*checkout*/branches/KDE/2.2/kdebase/pics/wallpapers/default_blue.jpg

Иконки: https://websvn.kde.org/branches/KDE/4.14/kdeartwork/IconThemes/kdeclassic/ больше не обновляются, поэтому многие отсутствуют

Тема окон: https://github.com/repos-holder/kdecoration2-kde2/releases/download/1.0/kdeco...

Тема виджетов: https://store.kde.org/p/1214244/

Темы рабочего стола не нашел, поэтому панель выглядит не каноничной http://heap.altlinux.org/modules/informatika1/Book1/2_os/1_linux/01_kde/panel...

>>> Просмотр (1920x1200, 693 Kb)

 ,

nomathere ()

FVWM сисадмина-любителя

Давненько не выкладывал. В общем-то с ростом количества подконтрольных хостов нужно как-то со всем этим хозяйством управляться, тут уже не отделаешься хоткеями для переключения между десятью воркспейсами, не говоря уже о консольных screen/tmux, и тогда на помощь приходит FVWM. Идея мало чем отличается от теггирования, однако FVWM позволяет создавать не только воркспейсы, а целые пространства воркспейсов, как видно из панельки снизу, только проименуем их по необходимости согласно подконтрольным тачкам и/или подсетям и вуаля.

А как ты, ЛОРовец, управляешься с большим списком хостов? Каким менеджером пользуешься?

Панелька снизу содержит меню «Пуск», пространства рабочих столов количество которых растёт с ростом хостов, и доступ (терминал) к каждому из хостов находится на своём столе, ну и список открытых окон в рамках текущего пространства (Desktop, не Page).

Панелька сверху — быстрый запуск, трей (stalonetray) и часики, куда ж без них. Да, занято много ценного пустого пространства, но со временем туда что-нибудь осядет.

В остальном самосборный десктоп из: FVWM, PCManFM, Firefox, URxvt с irssi, mcabber, mutt, vim... Помимо десктопного софта тут ещё крутится nginx/php, vsftpd, samba, transmission, exim/dovecot, jabberd2, bind, dhcp, hostapd и конечно ssh.

Ш DejaVu, Terminus с патчами которые лечат отображение букв «g» -> «д». Тема Adwaita, иконки Adwaita.

>>> Просмотр (1920x1080, 221 Kb)

 ,

Spoofing ()

Простенький 2bwm

Собственно на скрине:

  • ОС — Arch Linux
  • Терминал — urxvt
  • Shell — zsh + zsh-syntax-highlighting
  • WM - 2bwm с почти дефолтным конфигом
  • Браузер — Firefox
  • ФМ — polo
  • rofi
  • compton
  • Шрифты — Luculent (в терминале), Liberation (везде)

Панелей нету. Тема гтк и иконки есть на скрине.

>>> Просмотр (3840x1080, 2620 Kb)

 ,

oriko32 ()

Зачем нужен Windows 10, если есть KDE Plasma 5?

В преддверии официального релиза новой версии Windows 10 от Microsoft:

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2018/11/14/announcing-windows-10-...

И в продолжение этой темы 😹

>>> Просмотр (1128x1509, 1095 Kb)

 , , , ,

EXL ()

Светлый Openbox

Светлый, кастомный(с вот этим патчем) Openbox вдохновленный темой Papercolor.

На скрине: слева направо, сверху вниз:

  • Пустой рабочий стол
  • Телеграм с самопальной темой
  • Немного приложений - Cantata, Ranger в st и сам st
  • Пилю патч в openbox в nvim в st

Панель - polybar

Тема openbox - ArcDarker Solid (gtk кстати такой же).

Дистр - Arch.

Ноут - Thinkpad T25. Вся память выжрана Firefox-ом =)

Что в панели, слева на право:

  • Номер рабочего стола
  • MPD, текущий трек, контролы
  • CPU
  • RAM
  • Температура
  • Примонтированная Time Capsule - когда отмонтируется иконка становится серов
  • Dropbox status
  • Раскладка
  • Обе батареи ноута
  • WiFi
  • Часы (одна штука)

>>> Просмотр (3848x2168, 830 Kb)

 , , ,

DiKeert ()

i3-gaps

Всем привет.

  • ОС - Arch Linux
  • Терминал - urxvt
  • WM - i3-gaps
  • Панель - Polybar
  • Музыка - ncmpcpp + Spotify
  • Визуализатор - cava
  • Уведомления - dunst
  • ФМ - Nemo
  • ШГ - kakwafont, Nerd Fonts, Roboto Condensed
  • Иконки - Suru++

Цвета сгенерированы с помощью Pywal, тема GTK сгенерирована с помощью Oomox (На основе Arc темы)

Ещё: Rofi, Vivaldi и LOR, Steam+Nemo+SMPlayer

>>> Просмотр (1920x1080, 1540 Kb)

 , ,

LeD3F ()

herbstluftwm, всё выключено

herbstluftwm настраивается bash‐портянками, поэтому у меня возникло желание настраивать его PowerShell‐портянками. Результат кривого переписывания дефолтных конфигов представлен на пике.

Завести какую‐нибудь панельку нормально так и не удалось: они все лагают (задержка даже в одну секунду заметна при переключении тегов) или нагло жрут процессор, а мне пригорает.

Да, это WSL и VcXsrv (он оказался лучше Xming, кстати).

>>> Просмотр (1366x768, 181 Kb)

 , ,

Guest_1488 ()