LINUX.ORG.RU

Галерея «Скриншоты»

Пишу новое меню для Xash3D FWGS

Пишу новое меню для Xash3D FWGS

Примерно полгода занимаюсь разработкой новой меню библиотеки для движка Xash3D FWGS. Причины того просты для любого, кто когда-либо читал исходный код старого меню — работать с ним возможно, но очень сложно. Растёт оно ещё из Quake II, где глубоко уважаемый Джон Кармак не тратил много времени на написание игровых меню, которое в свою очередь растёт из Quake I. И наверное правильно делал, тогда это банально не ценилось, вплоть до Doom III.

Изначально идея была в том, чтобы перенести код с чистого Си на С++, но как и бывает — многие моменты пришлось переосмыслить и внести нововведения. Вот о них я и постараюсь рассказать.

  • Добавлены ивенты, чтобы задавать действия разным контролам, вместо их обработки по захардкоженным ID, в которых можно ошибиться и вообще.
  • В старом меню никакой системы элементов-родителей. Всё было статично и захардкожено. Я внёс новый элемент управления, который может содержать в себе другие элементы управления. Развив эту мысль появилась даже очень упрощенная система окон. (в правом верхнем углу видно список текущих окон)
  • mittorn-ом был написан очень красивый прогресс подключения к серверу, который в свою очередь и является окном. Его можно увидеть в видео по ссылке ниже.
  • Каждое окно имеет возможность отрисовать свою анимацию. В главной ветке я реализовал плавной смены прозрачности между окнами для соответствия с анимацией старого Half-Life. Для демонстрации я писал такое
  • Старое меню использовало моноширинные шрифты родом из Quake III Arena. Я от них наконец полностью избавился, как и от кода а-ля
    width = charWidth * strlen( sz )
    , заменив собственным шрифторендером. Под Windows используются возможности GDI, для всех остальных есть FreeType2 и stb_truetype.h рендеры. Поддержка последнего была добавлена специально для мобильных устройств, дабы не тащить по зависимостям достаточно крупный FreeType2. ШГ осталось, но всё-таки меньше, чем было.
  • Из предыдущего пункта вытекает и этот. Ранее таблицы эмулировались кучей отступов из пробелов, а каждый пункт таблицы был всего-лишь очень длинной строкой. Поэтому я написал настоящие таблицы, которые могут отображать не только текст, но и картинки. В будущем хочу добавить фичу отрисовки даже контролов внутри ячеек. Собственно, это и на скрине.
  • Динамически построенные меню! На основе так называемых Script Config-ов строится вот меню конфигурации. Сами конфиги пишутся моддерами и вообще эта фича присутствует начиная с самых ранних версий GoldSource и есть даже в движке Source. Про Source 2 не знаю, игр на нём ещё нет(DotA2 за игру не считается). Пример.
  • Возможность настроить положение, стиль и ограниченно логику контролов через resource-файлы. Пример.
  • Так же в планах написать поддержку переводов, дабы не оставаться с текстом, как в скриншоте выше.

Поскольку я хочу, чтобы мой код попал не только в форк движка, но в оригинальный Xash3D, а его автор(Дядя Миша) требует возможность сборки с MSVC 6, я сделал опцию сборки с отключенным требованием С++11. Собрать его можно задефайнив макрос MY_COMPILER_SUCKS.

А при чём тут Linux? Меню написано для форка игрового движка, который почти 3 года как работает под Linux. А ещё под кучей других платформ, вроде Windows, Android, *BSD, OSX, iOS. Недавно благодаря тому же mittorn появилась даже поддержка запуска сервера под Big Endian платформами и улучшена поддержка 64-битных ОС.

Всё это дело можно увидеть в действии пока лишь в тестовых сборках, однако планируется скорый выход новой версии движка, где это меню будет по дефолту. Есть сорцы.

>>> Просмотр (1920x1080, 895 Kb)

 ,

a1batross ()

Сменил i3wm, на Awesome wm

Сменил i3wm, на Awesome wm

Сменил i3wm, на Awesome wm. Конфиг утащен отсюда, и подпилен под себя..При «холодном» старте отъедает 125 мб, ЦПУ в простое не нагружается (махимум 0,2 %), хотя куча виджетов (кое-какие, наверно, буду отключать). Хочется добавить, что после правки конфигов i3wm, конфиг Awesome wm-это что-то...без знаний Lua тяжеловато. Так что осваиваем понемножку, благо документации на это тему полно. И еще парочка скриншотов: раз, и два.

>>> Просмотр (1920x1080, 1534 Kb)

 ,

Odalist ()

Интерфейс LibreCAD v2.1.x и v2.2.x: Menu, Toolbars, Dock Widgets

Интерфейс LibreCAD v2.1.x и v2.2.x: Menu, Toolbars, Dock Widgets

ПО: LibreCAD v2.2.0-alpha (v2.1.2 git4319-a25b05b)
ОС: xUbuntu 16.04 (amd64)

В указанной 2D САПР есть несколько способов доступа к основным инструментам используя только мышку:

  • используя главное меню (Menu);
  • используя панели инструментов (Toolbars);
  • используя стыкуемые панели (Dock Widgets).

От того какой способ Вы виберете будет зависить минимально необходимое количество кликов ЛКМ для доступа к конкретному инструменту.

( Детальней... )

Уделите немного времени на знакомство с существующими меню, панелями инструментов, стыкуемыми панелями а также настройками программы и после этого настройте LibreCAD так, чтобы Вы могли работать в нём максимально продуктивно! ;-)

( Литература )

>>> Просмотр (1280x800, 138 Kb)

 

atsym ()

Снова Manjaro

Снова Manjaro

Очередной поспешный скрин. Теперь-то я уже поднастроился надолго.
В который раз убеждаюсь что лучшее DE для меня XFCE с tint2.

Gnome нравится, но слишком громоздкий интерфейсом и в плане жора (ну привык уже к 250-300 Мб со старта, что поделать). Для моих задач не особо юзабельно. Не понравилась последняя переработка интерфейса настроек в стиле твикера.

KDE - виндовенько, что-ли.

Разные окружения с тайлингом тоже не для меня, хотя при должном подходе отлично смотрятся и вызывают желание попользовать.

Маte, cinnamon-ы и прочие - как-то ни чем не подкупают. Возможно из-за того что являются форками продливающие жизнь уже трупам. Что-то вроде Ленина в мавзолее.

Кто-то скажет, XFCE такой же труп - отчасти да, но этот дедушка пытается передвигаться на своей коляске самостоятельно. Хочется надеять увидеть его стоящим на своих двоих.

Все сказанное не является подстрекательством к срачу (но и не отменяет этого, лол), а является лишь однобоким субъективным мнением.

Больше сринов.

--------

Wallpaper, tint2.

В остальном обычный Arc и Papirus.

>>> Просмотр (1920x1080, 1625 Kb)

 , ,

dagaragga ()

Немного неприметной XFCE4

Немного неприметной XFCE4

Выкладываю достаточно неприметный скрин своего рабочего стола. Есть некоторый диссонанс в иконках (Docky не хочет принимать альтернативную иконку PaleMoon) да и в трее не особо торт некоторые значки. Данные по используемой теме/иконкам/шрифтам/железу предоставлены в screenfetch.

P.S Из терминала убрал имя хоста и прочую информацию в приглашении к вводу (т.к пока не могу подобрать правильный цвет для неё).

P.P.S Убрал и все открытые приложения на панели задач. Чисто и аккуратно.

P.P.P.S Только заметил, что некоторые иконки в трее от старого пака иконок.

>>> Просмотр (1920x1080, 1676 Kb)

 

FluffyPillow ()

Mate для слабых ноутбуков

Mate для слабых ноутбуков

При старте ест 200 с чем-то мегабайт, меньше чем Xfce. Судя по htop'y, а mate-system-monitor всегда показывает почему-то больше.

Вот скрин.

И это без пересборки ядра, а то говорят - можно удалить из него ненужные модули, драйверы - я пока не знаю, как это сделать.

А еще поставил zram-config и прописал в /etc/sysctl.conf - vm.swappiness=10 - посмотрю, что в случае переполнения памяти будет.

>>> Просмотр (1366x768, 517 Kb)

 ,

votafak ()

Правка градиента на холсте в GIMP

Правка градиента на холсте в GIMP

Перенесли в master-ветку GIMP редактирование градиентов прямо на холсте (было в отдельной ветке).

Что нового:

  • появился плавающий диалог с параметрами выделенного элемента градиента;
  • опорные точки можно свободно перемещать в пределах двух соседних точек прямо на холсте;
  • можно добавлять опорную точку в любую часть градиента наведением и одиночным щелчком;
  • можно удалять любую опорную точку: выделяем, тянем в сторону перпендикулярно линии градиента, либо нажимаем крестик в плавающем диалоге;
  • при выборе подсвечивающегося центра (midpoint) между двумя опорными точками можно поменять тип интерполяции между этими точками (через плавающий диалог), поменять его положение (возвращается обратно через тот же диалог), превратить в опорную точку (через диалог).

Ещё из любопытного: добавили в Wavelet Decompose опциональную автогруппировку слоёв с частотным разложением и опциональное создание маски для каждого слоя.

Есть подозрение, что 2.9.8 выпустим уже в октябре.

Алсо, немного взностальжнул по IceWM. Тема — 0nyX.

>>> Просмотр (1920x1200, 547 Kb)

 

AP ()

Сколько оперативной памяти нужно в 2017?

Сколько оперативной памяти нужно в 2017?

В догон голосовалке.
Голосовал за 8, лол. Оказалось, Inkscape хочет больше, подтвердив это внезапными тормозами в процессе работы над 45-килобайтной иллюстрацией.
Хоть засейвиться успел.

_______

UPD^ Из-за банально отключенного swap, как выяснилось.

>>> Просмотр (1960x2220, 2210 Kb)

 , , ,

dagaragga ()

VSCode как IDE для Fortran

VSCode как IDE для Fortran

Среди бесплатных IDE для языка Fortran можно использовать несколько приложений. Самый простой из них в использовании, особенно для начинающих, наверное, Code::Blocks, в котором проще всего создать проект. Помимо него возможность работы с проектами на Fortran имеют

  • Eclipse - используется компонент «Photran» из «Eclipse for Parallel Application Developers», на вид имеет хороший список инструментов;
  • Netbeans - создаётся как проект C/С++;
  • Oracle Developer Studio - для скачивания требует регистрации.

Если кто имеет опыт работы в них, будет интересно более подробно о них узнать, особенно о возможностях и инструментах, которые понравились. Может ещё какие бесплатные IDE стоит отметить, о которых я не упомянул.

Долго я смотрел на vscode и не мог решиться его на чём-нибудь попробовать. В итоге решил посмотреть, есть ли в нём возможность работы с проектами на Fortran.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1680x1050, 259 Kb)

 ,

grem ()

Debian testing на десктопе

Debian testing на десктопе

Сколько не пробовал разных дистрибутивов, неизменно всегда возвращаюсь на старый добрый дебиан. Скриншот моего рабочего старичка. Шрифт в заголовках окон play bold, остальное cuprum. Buster работает весьма устойчиво, невзирая на то что тестинг. И конечно же telegram - куда ж без оного - http://fotohost.by/images/2017/10/07/SNIMOKEKRANAOT2017-10-0719-52-56.png Firefox - http://fotohost.by/images/2017/10/07/SNIMOKEKRANAOT2017-10-0720-13-03.png

>>> Просмотр (1920x1200, 141 Kb)

 , ,

Zlo ()

Slackware vs systemd

Slackware vs systemd

Пока знакомая отковыривает systemd из Ubuntu, а местные на ЛОРе как ненавидели systemd, так и продолжают ненавидеть, я решил пойти против ветра и установить systemd на дистрибутив, который рассчитан на это меньше всего — Slackware. На тестовый раздел путём installpkg *.t?z была закинута девственно чистая Слака, для скриншота немножко настроен внешний вид, после чего systemd из проекта Dlackware запустил мою Слаку. Надо сказать, что systemd там предназначен только для использования вместе с GNOME 3, а мне не хотелось в это ввязываться — мне нужен был только systemd.

Отдельно от GNOME 3 тамошние слакбилды имитируют работу — кидают тебя в консоль, а DM запустить не в состоянии. За полчаса курения сервисов из Арча выяснил, что надо бы создать свою запускалку XDM, и как-то всё само заработало. Сервиса dev-tty7 не существует, вместо него нужен getty@tty1 или как там его.

В общем, без GNOME 3 использовать такую конфигурацию в качестве десктопа невозможно: нет сервисов для upower, udisks2, PolicyKit(?) и кучи всего. Но в таких условиях Xfce ведёт себя достойно, разве что диски не монтируются и выключить компьютер из Xfce нельзя.

Вероятно, следовало пойти дальше и установить слакбилды из gnome/sysdeps для нормальной работы вышеназванных сервисов, но упорина не хватило.

>>> Просмотр (1920x1080, 338 Kb)

 , ,

Thetan ()

тест драйв Manjaro KDE Edition GELLIVARA

тест драйв Manjaro KDE Edition GELLIVARA

решил установить на попробовать. Никогда не был поклонником KDE после появления четверо кед. Но качество KDE в этой сборке приятно удивило. Самое главное это скорость работы дистрибутива и не прожорливость к ресурсам с душой сделано. Сначала хотел запустить новые на lua скриптах conky не завелись. Вернее запустились но нет прозрачности и дикое пожерание ресурсов. Конфиг сам сделал пока так,потом видно будет. Цвета в тему дистрибутива сделал шрифты в коньках тоже по переберал пока на этом остановился.

>>> Просмотр (1920x1080, 1558 Kb)

 ,

garik05 ()

Xubuntu + i3

 ,

Novichok2014 ()

Arch xfce

Arch xfce

Всем привет, больше скринов тут — https://scrot.moe/album/1cup

  • DE тема: Arc
  • WM тема: https://goo.gl/RNjnKt
  • Иконки: Papirus
  • Панели: Polybar, Plank
  • Композитор: Compton

Системный монитор: gtop. Устанавливается через npm.

npm install gtop -g
Установка nodejs и npm через nvm. https://github.com/creationix/nvm#install-script

>>> Просмотр (1366x768, 947 Kb)

 , , , ,

stupid ()

Красный GNOME в Gentoo

Красный GNOME в Gentoo

На работе перешел с KDE 5 на GNOME 3. Заметил за собой, что все реже и реже пользуюсь KDE-программами, плазмоидов у меня практически не установлено (неохота к ним привыкать, вдруг они перейдут на KDE 6 и опять придется все переписывать), да и просто захотелось разнообразия. Это не значит, что я полностью отказался от KDE: у меня он стоит еще дома и я там от него не планирую отказываться. Но на работе буду использовать GNOME. Вместе с DE сменил и обои. Распишу теперь подробно все, что есть на скриншоте.
На скриншоте ОС Gentoo x86_64 с GNOME 3.24. Дефолтный GNOME убог чуть менее, чем полностью, поэтому я в него понаставил кучу расширений. Получилось очень пригодно, мне очень понравилось. Перечислю самые важные, может кому-нибудь пригодится:

  • Dash to Dock — панель слева. Растянута на весь экран, никуда не скрывается.
  • Applications Menu — на верхней панели добавляется нормальное меню, как почти во всех DE, с категориями программ.
  • Activities Configurator — позволяет изменить внешний вид верхней панели. Я добавил туда иконку (иконку взял стандартную и изменил в графическом редакторе ей цвет на белый, так как черный цвет на красном выглядит плохо), текст «GNOME» - это переименованный «Обзор» («Activities») и сделал черную траурную панель темно-красной. Жаль, что это расширение не позволяет изменять цвет шрифта на этой панели, иначе я бы ее сделал посветлее. Но на светлой панели плохо виден белый текст.
  • Laine — расширяет возможности стандартного микшера, добавляет возможность изменять громкость у отдельных программ, а также позволяет выбирать источник звука по умолчанию.
  • Log Out Button — помещает кнопку выхода из GNOME рядом с кнопкой выключения и перезагрузки.
  • OpenWeather — погода. Погода сегодня не радует, холодрыга, зато радует это расширение.
  • TopIcons Plus — делает на верхней панели стандартный системный трей. Не понимаю, почему разработчики GNOME такие треефобы, в 3.26 стандартный вообще выпилили. Какое счастье, что можно с помощью подобных расширений его вернуть обратно!

В браузере играет Chris de Burgh — Lady in red, что весьма на тему этого скриншота. В качестве эмулятора терминала использую уже несколько лет Terminator. Conky уже несколько лет в своем неизменном состоянии показывает всю информацию о системе.
По идее, я уже практически привык к GNOME 3, в таком виде он мне стал нравиться. Лишь бы разработчики его снова не угробили в грядущих версиях.

>>> Просмотр (1920x1080, 716 Kb)

 ,

Rinaldus ()

Осенний Openbox

Осенний Openbox

Вот и прошло лето. Наступила осень. Меняются времена года, а я поставил Openbox, и настроил его под себя. Музыку слушаю через Cmus, файловый менеджер lfm, lor, и пустой рабочий стол. Как то так.

>>> Просмотр (1920x1080, 1212 Kb)

 ,

Odalist ()

MX Linux на нетбуке

MX Linux на нетбуке

Достался мне нетбук Thinkpad x100e на котором буквально ничего не работало, испробовал несколько дистрибутивов( arch,debian,fedora,opensuse),но они все работали не так как надо, почему то процессор сильно грузился и нетбук выключался, но я все таки нашел идеальный для этого нетбука дистрибутив,это MX Linux. Дистрибутив действительно легкий и систему не грузит, из 2 гб озу с запущеным браузером кушает около 400мб, проццесор не греется так сильно.Про сам дистрибутив могу сказать только хорошее, очень удобное графическое приложение для установки пакетов где есть выбор между стабильным репозиторием с тестовым и так же бэкпортов дебиана, софта более чем достаточно.Так же присутствуют удобные приложения от разработчиков дистрибутива по настройке системы и так же по нажатию одной кнопочки можно поставить драйвера/кодеки/драйвера на вай фай и т.п. В целом дистрибутив понравился и теперь на этом нетбуке можно спокойно работать.

>>> Просмотр (1366x768, 1016 Kb)

 ,

playX ()

LibreCAD & ARES Commander

LibreCAD & ARES Commander

ОС: «Linux Mint 18.2 Xfce» (x86_64)

  • Тема: «Mint-Y-Dark»;
  • Шрифт: «Noto Sans UI»;

ПО:

Тестовый файл: Su-30.dxf

>>> Просмотр (2560x800, 258 Kb)

 , , , ,

atsym ()

Diff-утилиты с GUI

Diff-утилиты с GUI

ПО:

  • KDiff3
  • Diffuse
  • Meld

Проект: http://github.com/symbian9/azpainter

P.S.: KDiff3 мощная программа, но интерфейс сложноват. Diffuse имеет слишком ограниченную функциональность. Из всего перечисленного, Meld наиболие подходящая diff-утилита для новичков, с простым и удобным интерфейсом.

>>> Просмотр (2560x1600, 711 Kb)

 

atsym ()

FreeBSD на десктопе: первые впечатления

FreeBSD на десктопе: первые впечатления

Наконец домучил я FreeBSD 11.1. Делюсь первыми впечатлениями, окончательное мнение о системе уже буду делать хотя бы через месяц активного юзания. Итак, начну с основного: графическое окружение. Из всего «многообразия», доступного на фре, выбрал Xfce, как самое наименее завязанное на Linux или вообще какое-либо окружение. Изначально хотел KDE 4, но там мне так и не удалось настроить монтирование дисковых накопителей по клику в файловом менеджере....да вообще никак не удалось, только через консоль. Настроить монтирование через HAL на современных фрях, как я понял, вообще невозможно, но без HAL хреново работают KDE 4 и GNOME. В Xfce без него не отображаются значки дисков в Thunar, потому решил сделать хоть что-то, тобы исправить ситуацию. По совету местных поставил Automount, так что флешки и внешний винт теперь монтируются сразу при подключении. Что поделать - нету в BSD аналога линуксового Udisks2.....хотя один из наших соотечественников пилит его аналог под названием bsdisks, но судя по всему - только для KDE Plasma 5 (в зависимостях Qt5). Так что вот так. В остальном же ощущение, будто юзаешь Линукс года эдак 2009, который при этом косит под Линукс-современный :) Не хочу никого обидеть, просто лучше описать это чувство не могу. При копировании или распаковке чего-то толстожопого, система может наглухо зависнуть, и потом ВНЕЗАПНО отвиснуть. Возможно я накосячил, делал всё по своей же статье. Рабочий опенсорсный софт работает не хуже, чем в Линуксе, настройка самой системы особых сложностей не вызывает. Пока так.

З.Ы. хотел поставить «родную» для FreeBSD графическую оболочку Lumina, но это просто эталон вырвиглазия и неюзабельности!

>>> Просмотр (1600x900, 112 Kb)

 , ,

Sunderland93 ()