LINUX.ORG.RU

Галерея «Скриншоты»

Void, Xfce

Здравствуйте, это сабж.

Шрифт – Input Mono, тема Gtk – Plata-Noir, курсор – Breeze Blue. Иконки не Papirus, но очень похожи – Flat-Remix Blue Light. Браузер – Chromium.

Void мне понравился. Система намного быстрее работает и грузится. Даже быстрее, чем дебиан на старом ядре. Что говорить про арч.

Понравился xbps. Быстро оперирует пакетами.
Понравились репозитории. Пакеты почти самые свежие. И это круто.
Понравился runit, система грузится и работает в сто раз быстрее.

Обои сменные. Каждый раз при загрузке системы выбираются новые.

Мне удобно, мне хорошо. Критикуйте.

Больше скринов: https://imgur.com/a/6nhnVRv

>>> Просмотр (1280x800, 802 Kb)

 ,

tongubin ()

Редкий свободный выходной для интересностей

Освоил очередную темку Worron - а, Ruby, ссылку на конфеты думаю писать не надо и так все знают, уже была, запустил кучку всего по тегам что бы расшевелить виджеты(сверху-вниз: загрузка цпу по ядрам, под ним горизонтально рама и своп, далее ниже скорость сети, скорость 1-го диска, ниже 2-го, самый нижний - объёмы по дискам и разделам), сложно поймать момент для скриншота ;), виджеты, обоина и календарь справа на рабстоле скрываются при запуске клиента с терминалом или с любым другим софтом, временно отключил desktop_autohide, для скриншота, немного подправил обновлённый фирефокс 78.4.0esr https://ibb.co/zHzpbh6

>>> Просмотр (1600x900, 141 Kb)

 ,

spawn_sp ()

Когда везде одинаковая kubuntu...

Я пользуюсь линуксами уже достаточно давно, более пятнадцати лет. Были периоды застоя, периоды отказа, когда я начинал доказывать, что красноглазие фигня и даже переходил на какое-то время на винду, были периоды наоборот, когда я упарывался линуксом и красноглазил ночами, медитируя в выхлоп емержа в любимой генте или срочно накатывая очередной дистрибутив в приступе очередной хотелки снести все и потыкать что-то новое… Попутно убеждая всех вокруг в святости пингвина и требуя снести мастдай.

Но время шло, и я заметил, что после кончины гнома в виде второй его версии (третья на мой взгляд неюзабельная фиготень, годная разве что для тачскринов, но никак не для десктопа) я постоянно возвращаюсь к кедам. Что в генте я собирал кеды, что в других дистрибутивах я приходил именно к ним.

И вот, походу, я остановился. Постарел что ли, фиг знает, но последнее время мне просто не хочется ничего менять, поэтому в качестве основной ОС уже около нескольких месяцев у меня живет Kubuntu 20.04.1 LTS, и, надеюсь, будет жить долго.

С настройками я вообще почти ничего не делал, разве что перенес панель (не понимаю кедерастов, упарывающихся по здоровенной панелище в три ряда кнопок), поставил необходимый софт, уменьшил иконки в дельфине (не люблю все огромное, сторонник старых добрых небольших интерфейсов) и… все.

Ах да, для быстрого запуска установил док в виде Plank, почему-то он мне кажется удобным, на него вынесен весь нужный софт. Раньше я делал это в виде группки маленьких иконок справа от переключателя рабочих столов, как привык еще со времен второго гнома, и что можно увидеть тут на моих скринах, но потом вспомнил, как нахваливают док, и попробовал. Не ошибся, это и правда удобно.

Вот как-то так.

Такое оформление настолько меня вперло, что я даже на второй свой ноут просто перенес ОС при помощи клонзиллы, и получил полный дубликат системы. И даже на работе хотел сделать так же, но.. В итоге сделал так же, только не скопировал, а заново установил.

>>> Просмотр (1600x900, 496 Kb)

 ,

Zhbert ()

Моя некрофильская коллекция

Вот, решил расчехлить свою некрофильскую коллекцию старых Маков и, заодно, поделится с уважаемым ЛОРом.

Итак, что мы имеем:

Справа, вы можете лицезреть Macintosh Plus. Год выпуска 1986. Как видно на правой верхней фотографии, полностью в работоспособном состоянии.

Имеет 8 МГц процессор Motorola 68000 и 1 МБ оперативной памяти. Монохромный дисплей 512х342.

К сожалению, штатного жесткого диска не имел, хотя, вроде, можно было подключить по SCSI, а загрузочных дискет мне пока нигде заполучить не удалось. Так что дальше загрузочного экрана ничего показать не могу.

Был мной скоммунизжен из НИИ во Франции, где я PhD получал.

Слева, можно взглянуть на прекрасный Macintosh PowerBook 180 1992 года выпуска.

Батарея, естественно, давно умерла, но от сети всё ещё прекрасно работает. Хотя, Боже, какой же он неторопливый!

Здесь у нас всё тот же Motorola 68000, но уже 33 МГц. Так же имеем 8 МБ оперативки и 40 МБ жёсткого диска.

Был мне подарен одним из коллег во всё том же НИИ. Сам он его нашёл у себя на чердаке. Поэтому интерфейс на французском.

На левой нижней фотографии, можно увидеть системную информацию и открытый Finder, а так же MS Word с открытым ReadMe. На правой нижней фотографии MS Excel с одним из примеров лежащим с ней.

Как видно из строки Findera, жёсткий диск почти полностью заполнен, хотя собственно документов на нём я не нашёл. Всё занято софтом.

Из софта ОС System 7.1. MS Word, Excel и PowerPoint, какая-то и рисовалка и EndNote (софтина для составления библиографий).

Так же есть набор сетевого софта вроде Telnetа. В ноуте встроенный модем, но заставить работать я его не могу. Во Франции другие телефонный вилки, так что не смогу проверить даже если найду к чему цепляться.

Ну вот, я похвастался! :)

На фоне мой кабинет и экран подключенный к МакБуку. Линукс в виртуалке запускать не стал, да простят меня модераторы. Будем считать что он присутствует незримо.

>>> Просмотр (4500x3375, 4925 Kb)

 , , ,

Merlin86 ()

Путник в FontForge

Илья Осенев создал свободный шрифт «Putnik» для оформления титров в собственном короткометражном фильме «Путник» (2020):

Putnik is rough condensed cyrillic display font. It is primarily inspired by runic script, early cyrillic script and wooden pagan inscriptions. This font is non-professional, though.

Putnik was made especially for short-movie by Ilya Osenev with the same name.

Font is made with Inkscape and FontForge.

На скриншоте: FontForge-2020-09-09-c3468cb-x86_64.AppImage

>>> Просмотр (1280x800, 192 Kb)

 , , , ,

atsym ()

Измерения с осциллографа в линуксе

Давно хотел осциллограф себе домой, но как-то всё не было причины для покупки. Наконец она появилась и теперь я осваиваю новёхонький Rigol DS1054Z. В процессе освоения возникла необходимость иметь результаты измерений на компьютере. Сам по себе этот осциллограф умеет экспортировать результаты в csv на флешку, но это не очень удобно – перетыкать туда-сюда флешку. Производитель предоставляет софт, но он только под оффтопик.

После непродолжительных поисков, я нашёл открытый софт для управления осциллографами и др девайсами по сети LXI Tools. Всё что требуется, это поддержка устройством команд SCPI. Моя модель осциллографа полностью совместима и позволяет менять задавать параметры, получать результаты измерений и изображения экрана и всё это по сети. Есть графический интерфейс и cli утилита. Можно подключить осциллограф к устройству и полностью контролировать его удалённо. Довольно легко даже автотесты написать.

На скрине измерения частоты поданной с выхода GPCLK0 Raspberry Pi 3B+.

>>> Просмотр (2560x1440, 319 Kb)

 ,

cocucka ()

Класическое «ХОРОШО»

Здесь мы выдим Kubuntu 20.04.1 LTS с двумя мониторами.

Audio player Clementine(в простонародии Климентий) играет музыку.

Video player MPV просмотр видеосов.

Курсор «tux» для удобства, а не для фанклуба linux.

В общем что есть то есть.

Вот ещё скриншоты https://imgur.com/a/PhgMN86

Да, и главное граматические ошибки в тексте(описание к скриншёту) присутсвуют.

Всё как всегда(капитан Очевидность).

>>> Просмотр (4480x1080, 437 Kb)

 ,

debian000 ()

FreeBSD дома

FreeBSD 12.1 fluxbox, использую дома как основную систему, в виртуалках живут Linux SuSe, Centos, win10, winserver 2016. Изначально ставилась давным давно FreeBSD 9 с последующими обновлениями до 10, потом 11 и сейчас стоит 12.1, менялся один раз хард ссд по причине выхода из строя, купил новый хард, залил снапшот системы с убитого харда, всё работает и ни разу не ломалось. Да, скриншот на два экрана, второй — телевизор. VLC и KODI управляются с телефона. Как то так.

>>> Просмотр (3840x1200, 615 Kb)

 ,

zxbxt ()

SystemRescueCd 6.1.8

Не знал куда деть старую флешку на 2 ГБ Накатил Rufus-ом с поддержкой старых биосов, завелась с первого раза, всё распознала, всё работает!

Поигрался в консоли и в гуях, завел Telegram c основного дистра из любопытства.

Работает шустро, весит мало (в отличии от других лавсиди), претензий нет, иксы стартую по #startx

Для флешек 1-2 ГБ самое то.

Можно не подтверждать. Чисто так для ЧСВ.

>>> Просмотр (1920x1080, 436 Kb)

 , ,

piwww ()

Еще один скрин: MATE школьника

Здравствуйте. Это еще один скрин с моим MATE.

Так как за компьютерами я обычно ничего серьезного не делаю, то обои я выбрал расслабляющие. Взял их с сайта 7themes.su, нашел их в яндексе (первый результат по запросу «хорошие обои»).

Тема GTK 2/3 – Adapta-Eta, тема Qt – gtk2, тема иконок – Papirus. Так как Qt-программы откапывать лень, то показать вид Qt-приложений не получится.

На панельке ничего особо не поменялось с прошлого скрина. Только убраны стрелочки на кнопках сворачивания и выставлен цвет #000000 с прозрачностью 30%.

Под иконкой привидения – Ghostwriter, прога для заметок с поддержкой Markdown. Рекомендую.

В правом нижнем углу открыт Supertux на уровне The Somewhat Smaller Bath.

Браузер – Firefox. Немного кастомизированный. С юзерстилем для лора.

Шрифт в заголовке – Cantarell Bold, в терминале стоит терминус.

Ругайте.

>>> Просмотр (1920x1080, 1089 Kb)

 ,

tongubin ()

OpenBSD 6.8 на Pentium II

Просто OpenBSD 6.8 (который ещё не вышел) на Pentium II (который вышел ещё во времена динозавров)

Хотел было поставить туда Windows 10 (которая вышла уже несколько лет назад). Но для этого надо было бы раз в 20 разогнать процессор, раз в 16 увеличить размер памяти и раз в 5 растянуть жёсткий диск. Решил пойти более простым путём и поставил OpenBSD.

Кроме того, раз у меня есть такой крутейший пентиум, я открываю журнал для старых компьютеров, oldpc notes, где буду жизнеописать, как жить со старыми компьютерами. Первый выпуск уже в эфире

>>> Просмотр (1024x768, 121 Kb)

 , ,

deb ()

Edge

Посмотрел новость, скачал поставил, стал на раз-два, работает, мало чем отличается от гуглохрома, но немного поживее (субъективно показалось). OpenSUSE Leap-15.2, Яст-2 даже не намекает на какие-то несовместимости. Поиграюсь посмотрю.

>>> Просмотр (1920x1080, 2028 Kb)

 ,

piwww ()

Новый Thinkpad x260 и новый Sway

Приобрёл «новый» восстановленный Thinkpad x260 с i5-6300U, 16Gb DDR 4, SSD 512Гб, 1080p IPS экраном и двумя новыми оригинальными батареями: 68+Втч внешней съёмной и встроенной 24Втч. В результате с арчем и tlp в стандартном рабочем режиме и с нормальной яркостью время работы запросто переходит 15 часов без перезарядки, что значительно превосходит мой прошлый thinkpad x220. Так же приобрёл докстанцию, как и для x220, без них теперь не представляю жизнь.

Обновив ноутбук, решил обновить и окружение. Дистрибутивом остался удобный, верный и надёжный Arch, а вместо проверенных иксов с i3wm перешёл на wayland и sway. Конечно, столкнулся с множеством проблем:

  • Настройка раскладки клавиатуры: CapsLock - это Ctrl, а Ctrl - переключение раскладки. Иксовыми средствами это не работало, пришлось грузить целиком изменённый xkb файл в sway. Всё теперь работает отлично.
  • Множество любимых программ и утилит теперь не работало, пришлось переходить на их аналоги, очень помогла sway wiki.
  • Программа изменения яркости light не имела режима экспоненциальной шкалы, пришлось дописать и сделать PR.
  • Самописная программа для i3bar, для генерации данных не работала. Написал новую на Rust, используя инструменты асинхронной работы, получилось на 30% эффективнее.
  • DPI ноутбучной матрицы 173, а монитора 100. А нормальную поддержку разных DPI для иксовых приложений так и не завезли, только мылит приложения. В итоге пришлось писать собственные костыли. В том числе и скрипт для емакса, который считает DPI и меняет шрифт. На этом моменте был готов всё бросить и вернуться к иксам, но теперь всё работает довольно неплохо, за исключением приложений на Java и firefox.

Но, решив все проблемы, я почувствовал преимущества Wayland над иксами, архитектура намного элегантнее и возможностей развития значительно больше.

>>> Просмотр (1917x1079, 372 Kb)

 , , , ,

SL_RU ()

Отвертикаленный awesome

Выкладывал тут как-то Виндо-Осом Потом переходил на опенбокс, чистый XfWM и Гном (потому что Осом сложный). Потом ушел с Арча. Потом вернулся на Осом и каким-то образом таки допилил до примерно того, что хотел. Сейчас панель отвертикалена налево, заголовки окон - направо. По мне все максимально функционально и надежно. Чуть-чуть НЕ хватает гномовского овервью - вместо него снизу к углам экрана приколхожены через xdotool переходы на первый или второй тэг. И Propmtbox сейчас не очень влазит… Но с нуля повторить уже этот конфиг хрен бы смог - потому что Осом сложный. Но крутой.

>>> Просмотр (1920x1080, 76 Kb)

 

i490 ()

Светлый LOR: тема Waltz, Lorify-NG и userstyle

Здравствуйте.

Еще: галерея, трекер, UserCSS. Читает их Stylus.

Критикуйте.

>>> Просмотр (1894x1080, 885 Kb)

 ,

tongubin ()

Деревянный Городок

Перезентация наших моделей игрушек

https://youtu.be/H5kYHR0HsBQ

Некоторые модели вы можете скачать бесплатно на нашем сайте https://cgoverlay.wordpress.com/

Linux тут при том, что полигональные модели выполнены в Blender, САПР модели выполнены в FreeCAD, на Gentoo и собственном оверлее https://github.com/brothermechanic/cg

Анимация траффика выполнена с помощью аддона CrowdMaster для blender-2.7X и перенесена в 2.9X https://github.com/johnroper100/CrowdMaster К сожалению репозиторий больше не обновляется, надеемся на оживление разработки

Основная анимация выполнена с помощью аддона Animation Nodes Пресеты анимации вы можете приобрести на нашем сайте https://cgoverlay.wordpress.com/

Монтаж и сведение выполнены в Video Sequencer (Blender)

Отрендерено в чистом EEVEE!

Приятного просмотра!

>>> Просмотр (1920x1080, 363 Kb)

 , , , ,

brothermechanic ()

Несуровый dwm

Gentoo, сабж. Dwm - это не только минимализм и отсутствие кучи зависимостей, но и прекрасная кастомизируемость.

Патчи:

winview
shiftview
attachdirection-6.2
autostart-20200610-cb3f58a
cfacts-6.2-1
fakefullscreen-20170508-ceac8c9
floatrules-6.2
focusadjacenttag-6.0
moveresize-20200609-46c8838
movestack-6.1
noborderfloatingfix-6.2
nomonocleborders-20190607-cb3f58a
pertag-6.2
scratchpad-6.2
xtile-6.2
xtile-gaps-6.2

Вместо терминала: st (непатченный) с tmux-ом, браузер (firefox) запускается полноэкранным, юзается с клавиатуры посредством vimium-c. Файловый менеджер — vifm. Network monitor - speedometer, питоноскриптик, давно заброшенный автором; в гентушных репах не было, пришлось стянуть пакет из последней убунты и пропатчить под python3.

Еще скрины: раз, два, три, без окон.

>>> Просмотр (1600x900, 412 Kb)

 , ,

gill_beits ()

Swayland на ThinkPad x250

Наконец-то получил 50 скора и могу запостить скриншот, хотя я на ЛОРе с 2009 года.

Вот такое окружение получилось, все цвета автоматически подстраиваются под обои gtk тема, тема zathura, цвета терминала, свея и бара. Огнелис меняет цвет в зависимости от времени суток, также с помощью плагина дарк ридер, ночью сайты становятся темными.

В целом, переход с i3 на sway прошел успешно, все, что мне надо, работает, есть недостатки, конечно, хотелось бы композитинг, немного теней и плавных затуханий, есть некоторые косяки вроде того, что swayidle почему-то блокирует экран, когда смотрю фильм (но с этим я еще планирую разобраться). Ну а так да, все круто

Ну я хз что сказать, вот еще скриншоты: ranger firefox zathura.

>>> Просмотр (1366x768, 794 Kb)

 , , , ,

kevlik ()

Розовенький, или как я познал зен с Flatpak и Neovim

Что-то я многовато скриншотов в последнее время делаю… Однако, здраствуйте.

Вчера у меня случился рецидив «синдрома переустановки», про который я уже писал. Что его спровоцировало – не уверен, но остановиться я смог только часа в два ночи. Слава богу, взял себя в руки и остановился.

Одним из последствий этого стало то, что я внезапно захотел себе светлую тему интерфейса, ибо обнаружил, что с ней мне легче фокусироваться на «стенах» текста. Естественно, какая-нибудь синюшная, как в «дефолтной» «федоре» с KDE, отпадала сразу, я не враг своим глазам. Ибо светлая тема, ИМХО, должна иметь тёплые оттенки, бежевый там, оранжевый. Как я дошёл до розового – уже и не помню, но пришлось по нраву. Хотя тему иконок надо другую, монохромные из Papirus-а плохо ладят с бледно-розовым фоном.

Ещё я начал миграцию на Neovim с VS Code. Почему? Да потому, что «по дефолту» свободная сборка оного не желает работать с несвободными расширениями навроде одного для удалённого SSH-доступа (от самих «мелкомягких»), плюс репозитории сменили недавно, теперь фиг найдёшь правильное расширение, которое раньше по имени автора находил. Решается всё это правкой нескольких строк «конфига», но мы же лёгких путей не ищем! Да и проникся я в последнее время «вимом», так что буду учить команды, «обмазываться» расширениями и таки добавлю для консольного и Qt-варианта розовую тему!

И насчёт Flatpak. Я таки понял, в чём его прелесть, когда перелез с Chromium на FF+Thunderbird. Конечно, толком вникнуть я не успел за день, но возможность ограничить доступ приложения до нескольких каталогов является несомненным плюсом. Теперь-то СБУ не узнает, какие «конфиги» у меня в $HOME лежат, муахахахаха!

Шутка.

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1920x1080, 735 Kb)

 , , ,

Korchevatel ()

Десктоп бати-пенсионера: Linux Mint 18.3 Mate

Еще фото: https://imgur.com/a/dGPCVJd

Старенький ноутбук 2 ядра 1.7 гига Lenovo G580. Своп на zram, disksize=2.6G.

Стренький Минт, уже несколько лет работает. Систему обновляю раз в несколько месяцев.

Основная задача: беспроблемный веб-браузинг: ютуб, яндексы, погода, новости, местные сайты. Доступ к популярным сайтам обеспечивается браузерм c визуальными закладками.

Firefox с одним обработчиком контента для экономии потребления памяти.

Для обработки нехватки памяти используется, конечно, nohang (при обычном браузинге на самом деле до этого никогда не доходит, десятки вкладок можно без проблем открыть).

С веб-браузингом машина вполне справляется, zram помогает делать своппинг безболезненным.

На системном мониторе со старта занято 600М, с браузером с несколькими вкладками - 1G.

Все работает как часы, проблем никаких не было. Батя доволен. Единственный случай был: установщики роутера из Ростелекома предлагали снести эту непонятную систему и установить вместо этого нормальную винду.

>>> Просмотр (1366x768, 788 Kb)

 ,

hakavlad ()