LINUX.ORG.RU

Галерея «Скриншоты»

BodhiLinux

Тема MokshaGreen Значки Papirus-dark Шрифт Ubuntu

>>> Просмотр (1440x900, 181 Kb)

 , , ,

slondat ()

А что это за симпатичный WM?

Поднакопил score и решил запостить свой мягкий и уютный wm.

>>> Просмотр (1920x2160, 3696 Kb)

 

zmc ()

Не так страшен Gnome 40, как его малюют

После полутора лет на Manjaro, решил всё-таки попробовать настроить всё с нуля и под себя Arch. Начал с ноута, его не жалко :). GNOME 40 отторжения не вызывает (а должен был?), все extension`ы которые нужны лично мне - работают замечательно (User Themes и KStatusNotifierItem/AppIndicator Support). По общим ощущениям загрузка до GDM проходит быстрее чем было в Manjaro. Сама установка каких-то проблем не вызвала, хвала arch wiki. Пока что меня всё более чем устраивает, если полет и дальше будет нормальным, то перееду и на основном ПК. Всем добра!

>>> Просмотр (1920x1080, 608 Kb)

 ,

mergood ()

Радио. Linux. XXI век

Посвящается Дню Радио!

Вот так я использую RTL-SDR для прослушивания радиоэфира. На скрине мы видим замечательную программу GQRX, реализующую программный радиоприемник.

Немного технических деталей. RTL-SDR - это устаревший TV-тюнер, который радиолюбители используют в качестве ЦАП с параметрами 8 бит/14.4 Мгц. Такой ЦАП при желании может захватить сразу все низкочастотные диапазоны - ДВ, СВ, и КВ! Остается только цифровым фильтром выделить из оцифрованного сигнала нужную радиостанцию, что и делают программы типа GQRX или SDRSharp.

Также в микросхему встроен тюнер, который преобразует высокие частоты в более низкие и позволяет слушать эфир аж до 2 ГГц. То есть это очень универсальный приемник.

Итак, что сейчас можно услышать в эфире? В XXI веке можно не только услышать, но и увидеть! SDR программы покажут нам «водопад» - визуализацию радиосигналов в выбранном диапазоне.

На основном скрине - любительский диапазон 40 метров. Каждая желтая полоска - это любительская станция. Щелкая по ней, выбираем станцию и приемник настраивается на нужную частоту. Как видно, диапазон сейчас забит - станции друг на друга местами налазят. Хотя сигналы не очень сильные - время суток не лучшее для прохождения тут.

Вещательный диапазон 31 метр, лес станций, в основном это радио Китая:

https://imgur.com/wLwkfJe

Вещательный диапазон 25 метров:

https://imgur.com/ILRDunL

Любительский 40 метров, телеграфный и «цифровой» участки:

https://imgur.com/nsY6RYL

Тоненькие прерывистые линии - это станции, работающие морзянкой. Справа гремит FT8 - цифровая связь, которая никогда не затихает. А в середине - знаменитая танцпольная частота 7.055 Мгц, где днем и ночью идут с… поры на политические темы. Ну вы поняли.

Для того чтобы декодировать FT8 сигналы, я использую другую программу - WSJTX, вот как это выглядит:

https://imgur.com/txYPxYh

Справа - декодированные позывные станций, которые связываются друг с другом. В этом виде связи можно только передать свой позывной и уровень сигнала «собеседника». Но связь дико пробивная, на минимальной мощности можно связаться на огромные расстояния.

И напоследок - как это звучит. Вы не забыли, что мы про радио, а его же слушать надо, а не смотреть )))

https://disk.yandex.by/d/AjqPqCA2LDe8UQ

«Скрепноватая» тема передачи вначале - это радио Китая, русская служба, во всей красе. В конце - любительский эфир, SSB модуляция, диапазон 40 метров.

Вот такое оно, радио 21 века! С Днем Радио всех! 73!

>>> Просмотр (1366x768, 935 Kb)

 ,

James_Holden ()

приколюха lolcat

Чтоб так все разукрасить в терминале - надо lolcat поставить и добавлять в терминале к любой команде вот это - «| lolcat».

Все по прежнему, как на прошлом скриншоте, те же расширения, тот же дистр, TimeShift’ом до сих пор не пользовался, ничего не глючит особо, обоина - последний писк убунты.

Гном 40 уберет pulseaudio и вместе с ним pulseaudio-equalizer и расширения гнома. И что делать без эквалайзера всех звуков в системе? Горизонтальный док не удобнее, чем вертикальный - поэтому я не хотел бы обновлять этот гном. Мне итак все нравится, еще бы не помешало глобальное меню.

>>> Просмотр (1366x768, 377 Kb)

 , , ,

votafak ()

pisilinux в ожидании релиза

Мой десктоп, которым пользуюсь уже два месяца, с тех пор, как на правах приблудного горе-ментейнера получил ссылку на предварительный ISO-образ pisilinux 2.2.

DE, как видно, xfce 4.16, gtk3 собран с патчами из проекта gtk-classic, а также от ananas. Тема — слегка пофикшенная темная adwaita, для qt — adwaita-qt. Затычка вместо композитора — picom, чтоб подсказки не резали глаз.

На снимке xfce4-docklike-plugin, показывает окна со всех раб. столов, новый xfce4-mixer, для коего нашелся патч, благодаря которому программа не только собралась, но и работает. Не понятно, почему автор не сделает pull-request. gmusicbrowser — релиз 1.1.99.1 с gtk3. Поправил патч, чтоб юзать системные символьные значки.

Что сказать про релиз 2.2? Его как-бы еще нет, но в то же время он уже есть. В середине апреля на sourceforge стал доступен минимальный образ. Несколько дней назад там же появилась beta-сборка с KDE. Ссылка на него доступна и на pisilinux.org. Из нового — восстановлен инсталлер yali, системные компоненты обновлены до весьма свежих версий, задействован elogind, планируется формирование нескольких установочных образов с различными DE. Стабильный репозиторий лежит по адресу — https://stable2.pisilinux.org/.

>>> Просмотр (1600x2400, 355 Kb)

 ,

zombi_pony ()

Пробуем на вкус Fedora 34 с GNOME 40

DE-агностикам live long and prosper, остальным соболезную.

Раз уж давеча вышла новая версия дистрибутива, да с новым "гномом", да делать нечего, не грех и посмотреть, что они там накорчевали.

Приступим!

( читать дальше... )

>>> Просмотр (1920x1080, 790 Kb)

 , ,

Korchevatel ()

UNIGINE Valley в WSL («нативный» WSLg и mesa драйвер d3d12)

Долго ждал нативной поддержки графических приложений в WSL. И дождался.

P.S. Пока работает не супер стабильно, и далеко не всё.

>>> Просмотр (3440x1440, 2560 Kb)

 , , , ,

chaos_dremel ()

Давно не включал MOC, хороший плеер

Свежий firefox 88.0 https://ibb.co/31qNSQs

>>> Просмотр (1600x900, 1001 Kb)

 , ,

spawn_sp ()

Solaris 8/x86 и настроенный звук

Всем здравствуйте.

Закончил подбор «железа» для Solaris 8 на x86 (SPARC-машины тоже есть, но сейчас речь не о них).

Долго промучился с настройкой карты Sound Blaster 16 (CT2230), но так и не добился возможности вывода 16-разрядного PCM-звука. В результате была куплена плата AWE64 (CT4380), которая была опознана системой и сразу заработала.

Результат на снимке.

«Железо»:

  • Intel Celeron 500 MHz,
  • материнская плата ECS (EliteGroup) P6VAP-A+ на чипсете VIA,
  • память: 1.5 ГБ (3x512 МБ),
  • видеоплата: Matrox G450 PCI DVI (единственная, которая в связке с сервером Xsun смогла «выдать» 1600x1200x32bpp – перепробовал множество разных «матроксов» от G400 до G550 и ATI Rage 128),
  • сетевая плата 3Com 3c509,
  • Sound Blaster AWE64 (CT4380).

>>> Просмотр (1600x1200, 681 Kb)

 , , , ,

Bass ()

Живые обои на рабочий стол в Линукс

Тема как обзор существующий инструментов для этого.

В Kde5 и Гноме3. С поддержкой Вайланда и Иксов.

Используя видео:

Я видел и протестировал работает - https://github.com/jeffshee/hidamari Питон скрипт для Гнома3. С поддержкой Вайланда.

Используя шейдеры (видеокарту):

KDE5 - доступно в расширениях автоматическая установка «shader wallpaper», больше информации https://github.com/y4my4my4m/kde-shader-wallpaper тамже инструкция как установить, работает https://i.imgur.com/XG74jl0.png

Гном3 - я не нашел никаких существующих расширений только это https://www.gnome-look.org/p/1505898/ там Питон скрипт и расширение для Гнома3, можно использовать либо то либо другое, с поддержкой Вайланда. (скриншот выше)

>>> Просмотр (1920x1080, 573 Kb)

 , ,

svv20624 ()

LOR на электронной книге

Моё знакомство с Linux началось с электронной книги Digma e601hd, которую купил в 10 классе на первые заработанные деньги. Случайно нашёл в интернете форум ddixlab, где выкладывали модифицированные прошивки для данной книжки (она на Linux) и захотелось тоже что-нибудь намодифицировать. Благодаря дальнейшему гуглингу, нашёл LOR и выбрал первый дистр — Ubuntu.

Неделю назад сменил свою старую книжку на ONYX Monte Cristo 5 — жена подарила. На фоне старой новая книжка великолепна: и по софту,и по качеству материалов и сборки,и по железу.

В общем,похвастался обновкой. :)

Книга на Android 4.4 и пост написан полностью с неё. Тема Waltz для E-ink идеальна.

>>> Просмотр (1072x1448, 151 Kb)

 , ,

the_real_kinik ()

FVWM, попытка въехать в диснеевские ЗВ

FVWM довольно дефолтен, большая часть конфига для управления с клавиатуры. Кнопки на окнах для красоты.

Внизу lemonbar.

>>> Просмотр (1920x1080, 2195 Kb)

 ,

lealxe ()

Предельно простенько, без претензий, но и не без вкуса

Дополнив подпиленный awesomewm командой pcmanfm --desktop со свойством sticky, получил то, что давно хотел и с упорством маньяка пилил зачем-то виджетами на lua. Софтинки подошли друг к дружке, как влитые, pcmanfm без танцев с бубном запоминает назначенную ему обоину для каждого тега в отдельности и меняет их при переключении.

layout по умолчанию max, тайлинг присутствует полностью, декорация окон не нужна - мышкой + compose по полю окна гораздо удобнее таскать-тянуть-килять, чем, щурясь, ловить границу, заголовок, и кнопочки, а текста хватит и в верхней панельке. Минимум ненапряжных датчиков на нижней панельке, динамические теги. Иксы жрут чуть-чуть, функционируют отлично.

Подробности:

https://ibb.co/5r2gTWW
https://ibb.co/KNLrn7N
https://ibb.co/x2bHsy4
https://ibb.co/6ytwFxn
https://ibb.co/g4nVGp9

Спасибо за внимание.

>>> Просмотр (1280x1024, 3847 Kb)

 , , ,

piyavking ()

гномоподобный fvwm

ну, раз пошла пьянка с fvwm, закину и свой вариант. окна открыты по приколу, ради снимка

тем более, что в связи с локдаунами решил наконец оформить все барахло из хомяка в полноценный пакет

кого заинтересовало - https://github.com/v1cont/ydesk

>>> Просмотр (1920x1080, 158 Kb)

 , , ,

ananas ()

Танцпол в Крыму

В сентябре прошлого года, в Крыму, около Евпатории, группа очень неравнодушных товарищей записала танцы. Танцы записывались с воздуха при помощи дрона. А потом человек, который снимал это видео, сказал, что монтировать это видео он по какой-то причине не будет. Выдал исходники, которые я взял и решил смонтировать во что-нибудь приличное.

Проблема была также в том, что исходники были пожаты, сняты в странном разрешении 1280x684 и зачем-то 120fps. Почему так было снято — для меня загадка, может, оператор просто перепутал значения. Ну и для остроты ощущений — было снято всего два ролика с танцами и один с красивыми пролётами над морем.

Вторая проблема была в том, что видео было записано в S-log, поэтому его нужно было красить. Собственно, на скриншоте слева оригинальный клип, справа — покрашенный. Для покраски использовался бесплатный LUT Saber от GroundControl.

Кроме собственно покраски требовалась нарезка, поправка баланса белого, поправка яркости — поскольку съёмка велась на закате и баланс белого и яркость медленно плыли по всему ролику. Ну и по мелочи — титры, наложение звуковой дорожки, синхронизация движений с музыкой.

Примерно полгода назад я задавался вопросом, чем отличаются видеоредакторы под Linux, много их: kdenlive, openshot, shotcut, flowblade, cinelerra, blenderVSE, olive… Так вот, ответ прост: kdenlive на пару голов выше всего остального.

К примеру, shotcut порадовал совершенно наркоманским юзабилити. Хотя ладно, blender упоминать не будем. А, есть же ещё cinelerra. Ну да, на их фоне shotcut вполне ничего программка…

А тут даже направляющие есть. Есть возможность создавать профили для эффектов, и профили для комбинаций эффектов. Включать сравнение до/после. Просматривать клип отдельно, результат отдельно. А эффекты перехода можно грузить с интернета, если не хватает имеющихся.

Хотите работу с цветом — есть. Да, это вектроскоп.

Хотите работу со звуком — тоже есть. Да, это микшер и эффекты.

Отдельное спасибо за многодорожечный просмотр — при монтаже клипа это дико удобно, сразу видишь, что было снято той или иной камерой в один и тот же момент, остаётся только выбрать нужную дорожку и положить её отрезок в итоговую.

То есть тут всё есть, и ничего вам за это не будет. Есть даже версии для Windows и MacOS.

За время работы kdenlive ни разу не упала. Зато после выхода в памяти оставались какие-то KDE-шные процессы, кушающие 100% одного ядра CPU. Я с ними разобрался путём запрета выполняться в фоне на уровне flatpak, но как-то неаккуратненько.

Ubuntu, Gnome, Kdenlive 20.12.3 из flatpak. Ну и результат.

>>> Просмотр (3840x2160, 1597 Kb)

 ,

Aceler ()

Жизнь под опенком

Неспешно провожу время...
На скрине - gnus, терминал (хотя обычно пользуюсь eshell), qutebrowser

>>> Просмотр (1920x1200, 587 Kb)

 ,

nightlord ()

Давненько не было Ъ

Давненько не включал диск с линуксом, соскучился по программированию на HTML и Bash скриптах. =)

И так, спустя почти год длительного запоя в онлайн-играх, решил вернуться в своё уютненькое окружение и продолжить разработку пет-проекта booty.

С новыми мыслями совсем по-другому на всё это дело смотрю. Решил, что надо делать проще. Намного проще. Перечитал все комментарии, когда в меня тапками кидались, дескать, ядро пользователю надо самому собирать... Понял, сделаем! Сделаем, чтобы никаких chroot, никаких initrd, никаких kernel. Чтобы запускаешь booty и оно само всё делает без лишних вопросов. Может быть даже, ты ей никаких параметров не задашь, а она всё равно какой-нибудь загрузочный ISO'шник выплюнет. Главное — результат! Поэтому переписываю booty полностью с нуля, и это будет версия 2.0.

На скриншоте вы видите процесс отладки и тестирования, запуска загрузочных ISO в виртуалке QEMU. В остальном, всё как обычно: дистрибутив CRUX, оконный менеджер FVWM.

>>> Просмотр (1920x1080, 493 Kb)

 , ,

Spoofing ()

Матрёшка

Windows -> Hyper-V -> ArchLinux(xrdp) -> QEMU -> SCO UNIX -> DOS.

Очень хотелось посмотреть, как встроенный в SCO эмулятор DOS поймёт вон ту игру, в которую подсказал поиграть EXL. Экран ломается, но в принципе - почти похоже на оригинал. По-моему удивительно что вообще запустилось. Это без X.

Второе окно QEMU просто чтобы показать, как выглядел вход в X там.

>>> Просмотр (1733x1111, 177 Kb)

 

Toxo2 ()

Воскресный вечер с ноутом

Вдохновился на подвиги), добавил 4-ю темку-RED от Worron'a себе в коллекцию, тот же FF-ешник: https://ibb.co/M2F76tQ 86 версии

>>> Просмотр (1600x900, 1323 Kb)

 ,

spawn_sp ()