LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

1

3
  1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

★★★★★

Я ненавижу современную эл почту. Это эволюционная помойка.

Однако, в ней выражен важный архитектурный принцип, незаслуженно забытый: контент сам приходит к тебе, нет навязанной интерактивности «иди сюда и сам возьми».

kaldeon ★★
()

…а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс

Ты сравниваешь принципиально разные вещи.

телега

А ты можешь 100% гарантировать (и понести ответственность за своё утверждение), что они не могут прочитать переписку? ^_~

mord0d ★★★★★
()

В основном за две вещи:

1. Собеседник не может удалить сообщение и сказать «не было».

2. Почта не подразумевает немедленного ответа по прочтении.

любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

Допустим, ты - любой дурак, и у тебя в руках валидный сертификат для моего почтового домена. Как ты будешь читать мою почту?

thesis ★★★★★
()

А что мешает обмениваться зашифрованными сообщениями?

В отличие от всяких телег у почты настоящая федерация.

В отличие от вотсапов почта работает уже лет сорок.

В отличие от всех остальных никто не блокирует ни альтернативных клиентов, ни серверов.

В отличие от новомодных технологий можно легко сделать локальную почту, а в случае необходимости потом связать её с интернетом.

ArtSh ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

контент сам приходит к тебе, нет навязанной интерактивности «иди сюда и сам возьми».

Строго наоборот.

thesis ★★★★★
()

Это устаревшее корпоративное блоатваре

Как раз вацапы и телеграмы блотвари, а почта (особенно протокол smtp) очень даже простая и понятная.

Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

OpenPGP тебе в помощь.

TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

Проблеиа tls и централизованных сертов - проблема не почты, а в целом современного веба. Да и было это не с самого появления почты, всякие STARTTLS далеко не сразу появились.

Вполне возможно и без этого всего обойтись, а если прям нужно шифрование то есть, опять же, OpenPGP да и саму почту можно через торы, иггдрасили и прочие ай2пи пускать.

Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

Вот здесь соглашусь, проблема. По хорошему у каждого должен быть свой сервер, ну или по крайней мере, один сервер на небольшую группу из 10-15 человек, а не как сейчас.

…а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

А чем Telegram и Whatsapp от Яндекса и Гугла отличаются?

Телега наполовину проприетарь (кода сервера в открытом доступе нет) + привязка к единой точке отказа, т.е. централизованность. Вацап - вообще полная проприетарщина, даже альтернативных клиентов нет, да и с оригинальным проблемы есть, как минимум на десктопе. А Матрикс, хм, жирный уж слишком, как на сервере, так и на клиентском устройстве. И кто тут еще про блотварь говорил?

минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

Уведомления от клиента зависят. Аудио/видео тут не нужно, для этого ip-телефония существует. Про спам соглашусь, но это проблема не техническая.

alexei-i
()

Ну вот за это, сами же перечислили.

dmitry237 ★★★★★
()

Почта это открытый стандарт. Блотварь или нет - зависит от софта. Как и то, какие там уведомления.

А про защиту очевидно идёт от человека, который в шифрование не смог - представляешь, можно шифровать не только по TLS, но и внутри самого сообщения. И шифровать можно как хошь - хоть RSA, хоть стеганография или вообще собственный шифр, который совпадает у собеседника.

И где блоатварь можешь узнать, если одновременно запустишь серверы для почты и для матрикса какого-нибудь.

Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

…а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

Да, почту на условном яндексе робот читает 146% и в этом хорошего мало. Но если end-to-end зашифрованние сообщение открывается в проприетарном софте, который хз что делает, то переписку можно уже считать скомпроментированной - даже если сама отправка сообщений реально зашифрована кончик-в-кончик. Буквально приводишь вацап, который сейчас в суде обвиняют на этой почве.

Bfgeshka ★★★★★
()

Я ее не люблю, она всратая. Но всратая почта – это полбеды, имейл клиенты супервсратые и неудобные. Но это единственный протокол, который нигде не блокируют, про который можно забыть лет на 10 и твои сообщения никуда не денутся (если пройдешь анальные конкурсы Гугла, разумеется), никто их не удалит. Всегда можно найти все, что угодно, оно не требует номера телефона.

Во всяких Телегах – это просто скидывание в мусорку, потом там ничего не найдешь, ни для чего серьезного, кроме мема для котов оно не подходит. Уже не говоря о том, что переписку могут удалить У ТЕБЯ в чате.

Очень жаль, что почта стагнирует. Я бы хотел, чтобы протокол развивался, и особенно почтовые клиенты.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

⁷>Почему вы любите эл. почту?

Мы ее ненавидим.

Это устаревшее корпоративное блоатваре

Остальное блоатваре еще хуже.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

если пройдешь анальные конкурсы Гугла, разумеется

оно не требует номера телефона

Гугл как раз нынче требует де факто. Даже если даст зарегаться без номера телефона, через месяц другой он «обнаружит подозрительную активность» и предложит таки выдать ему номер телефона, чтобы восстановить доступ к аккаунту.

Очень жаль, что почта стагнирует. Я бы хотел, чтобы протокол развивался

У меня ровно противоположное мнение. Лучше бы он стагнировал. Был прям прекрасный простой протокол, потом навертели всякого…

и особенно почтовые клиенты

Это уже не про протокол. ИМХО, написать почтовый клиент под свои хотелки довольно просто даже самостоятельно и в одного.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Сертификат для твоего почтового домена не требуется, их не проверяет никто (ну или почти никто). Нужен хоть какой-нить т.к. без него tls-сессию не запустить.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Гугл как раз нынче требует де факто. Даже если даст зарегаться без номера телефона, через месяц другой он «обнаружит подозрительную активность» и предложит таки выдать ему номер телефона, чтобы восстановить доступ к аккаунту.

Я с год назад зарегистрировал несколько ящиков без телефона (через андроид приложение на телефоне), до сих пор ничего не спрашивает.

написать почтовый клиент под свои хотелки довольно просто даже самостоятельно и в одного

Даже если предположить, что это так, то занятие довольно бессмысленное. Сейчас email очень редко используется для переписки, а тратить кучу времени на то, чтобы получать всякие уведомления, коды и рекламу как-то глупо, можно потерпеть и thunderbird.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Я с год назад зарегистрировал несколько ящиков без телефона (через андроид приложение на телефоне), до сих пор ничего не спрашивает.

Повезло.

Даже если предположить, что это так, то занятие довольно бессмысленное. Сейчас email очень редко используется для переписки, а тратить кучу времени на то, чтобы получать всякие уведомления, коды и рекламу как-то глупо, можно потерпеть и thunderbird.

Вполне рациональные рассуждения. Но это же и ответ, почему в области клиентов стагнация, мало выбора и интересных плюшек: все рассуждают примерно так же, вот никто ничего и не делает.

CrX ★★★★★
()

Да вот прям эта почта, на которую зарегистрирован этот лоровский акк без номера телефона.

Дата регистрации: 15.06.23

https://qu.ax/iw1Dj

Я уже не помню точно, но, кажется, он не так сильно усирается, если добавить второй метод аутентификации – passkey или totp. Но на этом акке этого нет.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

блоатваре

При желании можно читать телнетом.

Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

…а телега и вотсапп … позволяют полноценное EE шифрование

Тем не менее, уже куча народу, полагавшихся на приватность этих мессенджеров, сидят.

А вот про посадки обменивавшихся запароленными 7z я не слышал :)

question4 ★★★★★
()

1) это стандарт деловой переписки
2) всё в RFC, никакого vendor lock.
3) масса софта (клиенты/сервера) на любой вкус, цвет и кошелёк
3.1) полнейшая интероперабельность между вышеперечисленными
4) продвинутый расширяемый формат сообщений как в части данных так и метаданных. Никаких искуственных ограничений/упрощений в части контента/разметки.
5) продвинутые протоколы для работы с сообщениями на сервере (фильтрация, каталогизация, кастомные атрибуты). При этом несмотря на фичастость протоколы в основе очень простые - можно принять/отправить письмо через netcat в целях диагностики.
6) низкая стоимость поддержки - один раз настроил и забыл (клиентская часть + серверный selfhosted или гибрид). При необходимости можно купить managed решение от хостера.

Все вышеперечисленное не WiP, а уже готово и работает лет так 20 уже минимум.

MirandaUser2 ★★
()

На приватность всем плевать - в наших условиях лучше считать, что все могут читать всю вашу переписку, знают ваше ФИО и адрес. Поэтому, побоку.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexei-i

А чем Telegram и Whatsapp от Яндекса и Гугла отличаются?

End to End шифрованием. Т.е. товарищ майор не может читать сообщения в т.н. «секретных чатах» даже гипотетически. Обратите внимание, не в любых чатах а только «секретных», но всё же.

next_time ★★★★★
() автор топика

если пройдешь анальные конкурсы Гугла, разумеется

Таки у меня гугл ящик заблокировал, сославшись на то что не может подтвердить что я это я (при том что я коннекчусь к нему с фиксированного реального IP уже 10 лет, IP не менятеся и левых челов на нём быть не должно). Ящики которые он не блокирует это те, которые привязаны к Android устройствам.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

через андроид приложение

А ему тогда и не надо. Приложение само всё передало и даже связало все твои ящики.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2
  1. Да как бы ватсапп - тоже.

2. А толку?

3. И все УГ

3.1) На самом деле нет, п/я банят друг друга целыми доменами.

4,5) - Нет

1. Абсолютная ложь. Организации порой вынуждены держать целого админа, у которого из задач - конкретно почта.
next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

А вот про посадки обменивавшихся запароленными 7z я не слышал :)

Логично, только из почты это максимально неудобно делать.

next_time ★★★★★
() автор топика

люблю за постоянство, эл. почта пережила всё, что существовало до и после и продолжит переживать и мессенжеры и соцсети

не люблю - за все остальное

PS: про «читать переписку» - PGP в помощь, его для этого и придумали

Sylvia ★★★★★
()

Но это же и ответ, почему в области клиентов стагнация, мало выбора и интересных плюшек

Нет это не ответ. Сторонние клиенты есть разные, есть даже клиент который имитирует мессенджер по протоколу почты. Вот только сторонние клиенты, кроме избранных, банятся основными п/я.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

эл. почта пережила всё

Не особо. У меня часть ящиков отвалилась по причине: «ты ввёл правильный пароль? а мне всё равно, давай до свидания».

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

не будем брать смерть конкретных серверов и почтовых доменов, хотя есть древности работающие до сих пор.
Надо просто обновить контакты, это не так болезненно, как когда отмирает целая платформа,
с некоторыми людьми общение прерывается навсегда.

Sylvia ★★★★★
()

Вот кстати да. У меня так яндекс отжал ящик, потому что я логинился в универе, а не из дома как несколько лет до этого. А для восстановления доступа они паспорт запросили, я их и послал.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Ок, но удобство почты тем более 1% от нормального мессенджера.

Согласен, но почта и не есть мессенджер, почта это почта.

tiinn ★★★★★
()

0. Мы не любим электронную почту. Что вообще за глупость любить инструмент? Вот я гвозди молотком забиваю, но я его не люблю. Я пользуюсь подходящим под задачу инструментом.

1. Децентрализованная система обмена сообщениями. Других таких пока не придумали или придумали, но они не взлетели.

2. GPG, пусть читает сколько хочет.

3. см. пункт 2.

4. см. пункт 3.

5. см. пункт 4. Ну и не каждый может получить доступ к ЦС.

6. Централизованные и завязанные на сервера отдельных корпорастов телега с вотсапом, которые говорят, что у тебя есть EE, но проверить ты это не можешь, так как общение идёт через их сервера с использованием закрытых клиентов... Хорошая заявка на победу. А в матриксе никого нет. :(

7. У меня есть уведомления. Нормально работают. Что на десктопном клиенте, что на «корпоративном блоатварном андроиде». Как с ящиками на гугло-яндксах, так и с ящик на персональном сервере, которым управляю я и только я. В телеге сейчас в общих каналах спама больше, чем у меня на всех моих почтовых адресах вместе взятых. Видео с голосом нет, да. Только вот сравнивать почту и IM как-то странно.

Чего сказать-то хотел?

shell-script ★★★★★
()

End to End шифрованием

А чем пана не устраивает s/mime в контексте е2е?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Раньше двухфакторка была только через телефон, сейчас появились passkey и totp. Думаю ящики с ними будет восстановить сильно проще. Старые не восстановить, но на будущее лучше сделать.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А ему тогда и не надо. Приложение само всё передало и даже связало все твои ящики.

Тем не менее, он делает вид, что не знает мой телефон )

В любом случае, давайте будем честными, он бы все связал независимо от моих действий.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Обратите внимание, не в любых чатах а только «секретных», но всё же.

А секретные есть только на телефоне.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Главное - это несколько полей сортировки и поиска, отличный поиск и индексация, отличное оффлайн-хранение и сложившийся этикет.

Озвученные проблемы решает pgp.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Что за MUA?

Один почтовик шлёт другому письмо по smtp, и ему, по крайней в мере в большинстве случаев, совершенно всё равно, с каким сертификатом будет делаться tls обёртка. Да и сравнить с доменом почтового адреса нельзя, потому что адрес почтового сервера почти всегда совсем не такой, как адрес почтового домена, им обслуживаемого.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Я имею в виду, что почту ты выгребаешь сам когда захочешь, а мессенджер гоняется за тобой по всем устройствам и верещит о том, что к тебе пришел контент, реагировай. Вот мессенджер и есть «навязанная интерактивность».

thesis ★★★★★
()

Телефоны без симок были?

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

из почты это максимально неудобно делать.

Зависит от почтового клиента.

Shadow ★★★★★
()

мальчик, вот скажи простую вещчъ: сколько чатов в телеге и кацапе у тебя в режиме е2е ?? %)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Вот только сторонние клиенты, кроме избранных, банятся основными п/я.

Не знаю, что это за такие основные у вас. Но это повод валить с этого говна на что-то адекватное. В идеале — на свой сервер.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)