LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

4

5

Мои претензии к почте:

1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

8. из-за пункта 4, 100500 ограничений на передачу файлов: у многих бесплатных до сих пор файлы по 12 Мб приходится нарезать, например

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

есть и такие, кто в интернете только рецепты борща смотрит.

Даже у них может быть если они привязывали свой смартфон к гуглу при покупке. Там почтовый адрес автоматически образуется. И если им будет надо - вспомнят пароль и почту проверят если не через почтовый клиент то хотябы браузером. Если же нет ни интернета ни смартфона то почта обычно есть на работе у кого-нибудь из сотрудников, к которым человек может обратиться если ему действительно надо. А еще есть дети/внуки у которых может быть почта.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Даже у них может быть если они привязывали свой смартфон к гуглу при покупке.

Да, я ниже тоже это упомянул.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ни у одного нормального человека, никакой е-почты в 2026-м году, нет.

Есть. Если не дома то на работе. И не забывайте что если андроидный смартфон регистрировали в гуле то почта образуется автоматически.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от lefsha

Ну перестань ты уже паясничать. Твой один анекдотический пример не значит ровным счётом ничего. Если бы у тебя было хотя бы 100 почтовых серверов, каждый со своим доменом и IP, и ни один не забанен гуглом, тогда можно было бы хотя бы о чём-то осторожно говорить. А так — курам насмех. Здесь тебе не реддит, тоже опыт есть у людей, и многие с этими банами реально сталкивались. То, что тебе повезло, означает, что забанят не на 100%, а как повезёт. Но не более того.

CrX ★★★★★
()

На работе? Вы там совсем поехали со своей удалёнкой. Нет. Никакого. Емейла. На работе. У 90% людей. Там компьютера-то нет. Он им нахрен не уперся. Подойди к водиле, и спроси его имейл. БГГГггг!

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Для регистрации на хедхантере нужно мыло (это если мы о работе, в том числе без компьютера). Для регистрации на mos.ru нужно мыло, на госуслугах вроде тоже (не помню сейчас, лень проверять). Ты вещаешь из параллельной реальности. У подавляющего большинства активных пользователей интернета мыло есть. Возможно они им не пользуются — да. Но есть. С гораздо большей вероятностью, чем всё остальное вместе взятое.

CrX ★★★★★
()

Это не юления. Если у меня на каком-то диске 1000 биткойнов, но я не знаю, где они, и пароль от кошелька, это значит, что у меня их нет. Добро пожаловать в реальный мир.

lenin386 ★★★★★
()

Почта — не биткоины, пароль от неё они обычно помнят, ПРОСТО не пользуются часто до поры до времени. Но мне уже всё понятно: то не считается, это не считается… Не интересно.

CrX ★★★★★
()

Почта — даже хуже битконов. Потому что даже знание пароля не всегда гарантирует доступ. Подойди к любому работяге, водителю. Знаешь, скока их на заводах? И спроси имейл, очень смешно. А вот мессенджер у него — есть. И он им пользуется. И вот это — интересно. Окончательно в своем маня-мирке погрязли.

lenin386 ★★★★★
()

Подойди к любому работяге, водителю. Знаешь, скока их на заводах? И спроси имейл, очень смешно.

А ты бы сам подошёл и спросил, вместо того, чтобы теоретизировать. Так уж вышло, что у меня есть такой опыт. И они, пусть не сразу понимают, что от них хотят, но в итоге таки вспоминают и успешно принимают!

Окончательно в своем маня-мирке погрязли.

Вот самокритичность ценю, да.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Наличность - это такие же виртуальные деньги, как и циферки.

Согласен, но с некоторыми оговорками.

Их преимущество только, исключительно в том, чтот они могут быть переданы без интернета.

Не только в этом. Еще и в том, что отменять наличные деньги - это очень большой геморрой для дяди-банкира потому что отменить их можно только для всех жителей страны сразу. А вот заблокировать счет можно для любого отдельно взятого человека по любой удобной причине в любой момент. Ну вот НЕ ДОВЕРЯЮ я хранению своих денег, пусть и виртуальных, в чужом кармане - и всё тут. Если бы у меня были какие-то большие миллионы - имело бы смысл рискнуть какой-то их частью ради довольно существенных сумм от процентов по крупному вкладу. Но миллионов у меня нет, соответственно и смысла рисковать тоже нет.

watchcat382 ★★
()

может быть совершенно насрать, забанит тебя гугл или нет.

Если надо написать кому-то у кого адрес в гугле - то уже будет не насрать. На место гугла можно и яндекс подставить, он тоже банить любит.

Это в принципе не доверенный сервис

О доверенности сервиса никто и не говорит. Это отдельная тема. Разумно будет считать почту вообще никак не защищенным каналом если не архив с длинным паролем пересылался(ну или PGP - для тех кто умеет и хочет).

а тем, у кого почта только там — предлагать свою, например.

Не многие согласятся. Хотябы даже потому что сами настроить не смогут, и им пришлось бы кого-то просить.

белый IP стоит 150 рублей

Вам просто случайно повезло с провайдером. Многие вообще не дают белые статические IP физлицам.

от 2 до 10 евро за VPS. Ты мне сейчас скажешь, что для тебя это огромные деньги

Дело не в величине денег, а в диком неудобстве перевода евроденег за границу и в зависимости от чужой инфраструктуры. Дешевые хостеры имеют вредную привычку исчезать без предупреждения через несколько лет. Это уже не назвать своим сервером. Истинно свой сервер физически контролируется его админом.

watchcat382 ★★
()

Если вам так важна ваша личная почта - используйте ваш личный сервер.

Так и делаю.

Для кого-то корпоративная почта - личное.

Я думал рабство давно запрещено везде. ;-(

ugoday ★★★★★
()

Если надо написать кому-то у кого адрес в гугле - то уже будет не насрать. На место гугла можно и яндекс подставить, он тоже банить любит.

Если надо, эта проблема решается, причём несколькими способами.

Не многие согласятся. Хотябы даже потому что сами настроить не смогут, и им пришлось бы кого-то просить.

Сразу давать логин и пароль (или возможность установить оный), ничего им настраивать не надо.

Вам просто случайно повезло с провайдером.

Не случайно, а закономерно, и не с провайдером, а с городом. В Москве у всех провайдеров стоимость этой услуги варьируется от 90 до 250 рублей. В других городах примерно так же. Ты намеренно ушёл в отшельники в какую-то жопу мира, а теперь зачем-то пытаешься выдать свою жизнь за норму. Нет, на самом деле я твой выбор ни разу не осуждаю, даже ровно наоборот, в чём-то даже немного завидую. Но только первой части. Переворачивать-то всё с ног на голову зачем? Не проще просто осознать, что ты не «нормальный», и не пытаться это выдавать в таком виде в обсуждениях? Ну который тред же уже одна и та же проблема.

Дело не в величине денег, а в диком неудобстве

Ну вот уже не «нет возможности», а «мне не нраффки». Сразу нельзя было так, вместо громких заявлений?

перевода евроденег за границу

Всё прекрасно оплачивается криптой. Удобнее некуда. Ну точнее придумать удобнее, наверное, можно, и ты мне сейчас начнёшь ещё и про свои загоны с наличной рассказывать. Но давай это скипнем, а? Нет, нельзя наличкой, смирись.

и в зависимости от чужой инфраструктуры

Вот опять «мне не нравится». Ну обзаведись своей. Всё дело только в количестве денег. Твой бред про «даже за деньги не дают», несостоятелен. За те деньги, что ты готов заплатить — возможно. Но вообще-то за деньги ты можешь хоть провести себе прям до дома выделенную линию (за огромные деньги, да, но можешь), хоть тупо арендовать в Москве подсобку какую, поставить там сервер и иметь себе свой полностью подконтрольнрый ресурс — и с IP, и с железом, и с прочим. Дорого? Ну да, дорого, выйдет наверное чуть ли не 10к в месяц. Ну так не надо говорить, что не дают даже за деньги. Всё дают — были бы собственно эти самые деньги.

Ты не хочешь за деньги, ты хочешь именно бесплатно, или за копейки. А скорее, я почти уверен, что вообще на самом деле не хочешь. Иначе бы давно обзавёлся хотя бы VPS. При всей этой зависимости от чужой инфраструктуры, большинство обозначенных проблем он решает, а в случае фейла чужой инфраструктуры легко меняется на другой такой же. Но тебе это не надо. Тебе надо ныть, что никто ничего никогда не даёт даже за деньги.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Золото тоже по большей части имеет абстрактную стоимость. Настоящие деньги только в конечных товарах, но бартер это неудобно.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Я бы ещё добавил, что насчёт отсутствия навязанного контента в почте кто-то сильно погорячился. Давно последний раз член увеличивали?

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Сразу же как допили коньяк с утра, так сразу и увеличили.. А что?

imul ★★★★★
()

Тут как всегда какое-то непонимание у многих.

Во-первых, проблема спама. Почти никто не понимает, что не существует проблемы спама у электронной почты. Эта проблема, порождена исключительно искусственно крупными почтовыми сервисами, которые зарабатывают на «разрешенном» спаме, который разрешают рассылать за хорошие деньги, и им выгодно чтобы спам был как явление. Но поскольку спам достиг таких масштабов что уже пробил любое дно, даже они стали менять тактику. А люди здесь не понимают и этого, и думают что «яндекс кого-то банит». Никто никого не банит, включите голову. А вот что происходит.

Проблема спама технически решается за 15 минут. Если по умолчанию, принудительно, любое письмо с недоверенного адреса будет помещаться в спам. Не надо никаких фильтров. Анализаторов. Просто, любое письмо с адреса, который не помечен пользователем как доверенный, идет в спец папку. Любой новый адрес - по умолчанию недоверенный. Все, смысл рассылать спам исчезает полностью. Спама никакого бы не было, если бы это не было бы выгодно самим почтовым сервисам, которые делали противоположное, специально - отправляли во Входящие все письма с любого незнакомого адреса.

Но, сейчас произошло что. Яндекс почта например, приняла политику, что с любого нового адреса письма сразу, безусловно, попадают в Спам. До того момента, пока пользователь не нажмет «это не спам». Это та правильная логика, о которой я писал выше, и которая должна была быть изначально. Разум возобладал! Но это настолько неожиданно, что люди не понимают что происходит, и думают что яндекс тупо банит их подкроватную почту. Да ничего он не банит, у меня несколько почтовых доменов и вся почта приходит. При выполнении двух условий! 1) почтовый сервер должен быть правильно настроен, ptr запись, spf, dkim, dmarc, unsubscribe. 2) адресат все равно сначала получит письмо в спам. Когда он нажмет «не спам», ему с этого адреса все будет приходить во Входящие дальше. То есть, каждый пользователь должен разрешить вам присылать ему письма, а по умолчанию вы идете вниз по географической карте, и это правильно!

James_Holden ★★★★★
()

Но такая механика подразумевает, что надо читать спам, чтобы выбирать оттуда то, чего там не должно быть.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Да, идеального ничего нет. Но - читать полностью ничего не надо. Ожидаешь письмо вот сейчас, заходишь в спам и вот оно наверху. Читать все остальное никто не будет.

Еще нюанс - гугл почта например, вместо помещания детектированного спама в Спам и баста, рассовывает его по разным непонятным папкам типа Промоакции. Что за промоакции, это технически прямой спам, но кому-то выгодно чтобы это не помечалось как спам. И несмотря на то, что это не попадает во Входящие, люди все равно читают. Это же не спам, мля.

А надо - все в спам. И я предложу еще жестче - скрывать текст письма напрочь, до пометки адреса как доверенного. Ожидает человек письмо, находит адрес и помечает как доверенный, потом можно читать. Никто не будет помечать доверенными тонны непонятно чего. Пометят только то, откуда письмо ждут.

Это для простых пользователей, в смысле. Для корпоративной почты, где по умолчанию с незнакомых частных почт все идет, другая логика. Там пусть они выживают как могут.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

А не ожидаешь, так оно и будет валяться в спаме, но уже не сверху. Впрочем, гугль точно также всех новых кидает в спам уже очень давно. А насчет «папок», у него не совсем прозрачно, где папки, а где метки. И «промо» это именно метка. И меток письму может прилепить несколько. И на письма в спаме метки, насколько я замечал, не лепятся.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

А не ожидаешь

Значит оно не нужно.

И на письма в спаме метки, насколько я замечал, не лепятся.

Да, то есть это не идёт в спам, хотя это прямой спам. Просто, за это заплатили, чтобы в спам не шло. Если победить спам, почтовики не смогут на нем зарабатывать.

James_Holden ★★★★★
()

не работают уведомления

через imap notify

Ничоси...

Shadow ★★★★★
()

Значит оно не нужно.

Внезапно e-mail может быть публичным. Резюме разместил, например. Ты заранее не знаешь, кто на него ответит.

praseodim ★★★★★
()

Дичайше кривая идея, но ничто не мешает вам реализовать её прямо сейчас обычными sieve фильтрами.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Да, ничто не помешало яндексу и гуглу реализовать ее принудительно для всех, кто не заплатил за право рассылать спам. Теперь можно объяснить им, что они в гугле - кривые.

James_Holden ★★★★★
()

Всем это не надо. Все об этом не просили. Но вы не такой как все и вам совершенно не нужно ждать одобрения от яндекса и гугла. Это ж почта, а не вастапограмм какой.

ugoday ★★★★★
()

Дело же не в том что есть и чего нет лично у меня. А в том, что многие провайдеры не дают белые IP физлицам, о чем выше уже и без меня написали. А сотовые операторы только один самый массовый и известный пример такого поведения.

watchcat382 ★★
()

Дело же не в том что есть и чего нет лично у меня. А в том, что многие провайдеры не дают белые IP физлицам, о чем выше уже и без меня написали. А сотовые операторы только один самый массовый и известный пример такого поведения.

Это не мешает обзавестись статическим IP в обход этого говнооператора. Кому угодно — были бы деньги.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Моему серверу не мешало даже то, что ИП из диапазона провайдера для хомячков

Повезло что этот IP не оказался во всяких черных списках антиспамерских сервисов.

watchcat382 ★★
()

Страна в которой нет другого инета кроме мобильного…

Российская провинция, сельская местность и «частный сектор» в небольших городках.

Попробуйте искать цивилизацию где есть оптика например.

Спасибо, я лучше тут поживу и попользуюсь бесплатной почтой. Без своего почтового сервера жить вполне можно, а вот «в цивилизации» бывает весьма некомфортно, потому я оттуда и свалил полтора десятка лет назад. Собственно, доступ к интернету это было тогда последнее что меня там удерживало. Как только вне мегаполисов появился достаточно быстрый и недорогой мобильный интернет - я и свалил.

А вот возможности поиметь белый IP у физлица легко может и не быть даже при наличии оптики если с провайдером не повезет и он такого не предоставляет. Выше об этом уже написали.

watchcat382 ★★
()

Да кто тебя знает, что ты туда подмешал, а вдруг там крысиный яд!

Крысиный яд конечно маловероятен, а вот какая-нибудь кишечная палочка или сальмонелла - легко. Или вы и пирожки на вокзале смело покупаете у «бабушек»?

Это я к тому, что кому надо — тот всегда найдёт, «как».

Согласен. Но я как раз и говорю о том что собственный почтовый сервер не очень-то и надо рядовому домашнему юзеру. Вот раньше можно было у провайдера адрес купить и пользоваться - это было хорошо. Даже техподдержка на вопросы о [не]хождении почты отвечала. Сейчас такая услуга у провайдеров редко встречается почему-то.

watchcat382 ★★
()

На работе?

Да, и на работе тоже. Кому надо - тот ищет и находит как и где почту получить. Водитель среди моих контактов тоже есть. Почта - на рабочем ноуте его дочки. Учитывая редкость нашей с ним переписки - это вполне приемлимо.

Там компьютера-то нет.

У дальнобойщиков сейчас у многих есть если не ноутбуки то планшеты.

watchcat382 ★★
()

Как минимум пользуются для регистрации на всяких сайтах. Значит пользоваться умеют и посланное им письмо прочитают. А вот собирать у себя на компе коллекцию всевозможных месенджеров например мне просто лень. Тем более что у многих довольно плохо с десктопными клиентами.

watchcat382 ★★
()

любому работяге, водителю. Знаешь, скока их на заводах? И спроси имейл

Спрашивал. Отвечают. Куда-то же они получают коды при регистрации на сайтах.

мессенджер у него — есть.

Который из многих?

В прошлом году наблюдал диалог двух соседок-дачниц. Одна работает в банке, вторая где-то бухгалтером. У одной вся семья в вотсапе, у другой в телеграме (даже канал свой есть). В итоге единственный общий способ связи оказался - почта.

watchcat382 ★★
()

В других городах примерно так же.

Вообще-то почти половина населения России живет вне городов. А в небольших городах есть еще и такое явление как «частный сектор» где с кабельным интернетом тоже всё очень плохо.

Всё прекрасно оплачивается криптой. Удобнее некуда.

Платить-то ею может быть и удобно. Но эту крипту еще надо где-то взять, желательно не слишком незаконными способами. Без соответствующей квалификации в финансовых вопросах - попасть на неприятности очень легко. У меня такой квалификации нет.

Твой бред про «даже за деньги не дают», несостоятелен.

Я говорил не о «вообще за деньги», а конкретно о типичных местечковых провадерах, которые чаще всего физлицам белые IP не дают. Ну нет у них такой услуги. Понятно что за неадекватно большие деньги вопрос решить можно. В том числе и арендой помещения в Москве как вы предложили. Если бы у меня был какой-нибудь сайт, приносящий эти 10 тыс в месяц - я бы примерно так и сделал. Ну разве что может не в Москве,а в Питере, ибо ближе. Но сайта нет и зарабатывать сайтом я не умею - это вообще не технический навык.

А скорее, я почти уверен, что вообще на самом деле не хочешь.

Не хочу потому что не вижу какого-либо практического смысла в собственном почтовом сервере. Мне и бесплатной почты хватает. Одна сдохнет - поменяю на другую, как несколько лет назад уже сделал когда меня в гугле забанили по возрасту:) Это же не коммерческое использование - от смены адреса я доход не потеряю.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Пользуюсь бесплатной почтой от AOL. Даже и вспомнить не могу сколько лет назад последний раз поступали предложения увеличить член. Да и вообще спам последний раз видел несколько месяцев назад. То ли там фильтры такие хорошие, то ли рассылать его стали меньше.

watchcat382 ★★
()

Ну это мне решать, что мне нужно, а что нет. Ты можешь настроить у себя как нужно тебе, например чтобы сразу в треш уносило.

imul ★★★★★
()

Ожидает человек письмо, находит адрес и помечает как доверенный, потом можно читать.

А если не ожидает? И переписываются они не слишком часто чтобы сразу заметить отсутствие писем. Письмо может и месяц среди спама пролежать пока дойдут руки разгрести и удалить ненужное.

watchcat382 ★★
()

IP не оказался во всяких черных списках антиспамерских сервисов

во-первых - а как? примерно все провайдеры блокируют 25й порт по умолчанию

во-вторых - delisting обычно работает, даже у микрософта

sergej ★★★★★
()

от провайдера да, а сервисы ещё остались

хотя если за деньги, то естественно проще vps или ip купить

sergej ★★★★★
()
  1. Лучше до сих пор ничего не придумали.
  2. Только при наличии закрытых ключей всех участников.
  3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: при наличии закрытых ключей всех участников.
  4. Тут хотя бы есть выбор.
  5. Это касается практически любого соединения.
  6. Телега и полноценное шифрование встретились в одном предложении. Предлагаю читать не Дурова, а специалистов.
  7. Отличные уведомления. Хоть в панель, хоть попап, хоть письмом на другой ящик, хоть фанфары поставь на событие. Аудиовидео переоценены. Спам… В телеге, воцапе я его встречаю на порядок чаще. В почте пользователь хотя бы может сам решать эту проблему эффективно. Тема мелочей не раскрыта.

Отдельно хочу заметить, что для почты есть множество способов передачи информации (POP3, IMAP, NNCP), множество отличных клиентов на любой вкус, настоящая федерация. Всего этого просто не существует в телеге, воцаппе, матриксе. Ну ТГ и чёкак понятно - тут или родной клиент или обрезки, отстающие на месяцы по фичам. А вот что мешало написать хоть один нормальный клиент для матрикса?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я бы хотел, чтобы протокол развивался

А чего именно не хватает в существующих протоколах?

особенно почтовые клиенты

Тут особо тоже развивать уже нечего. Mutt, S-nail, mu4e прекрасные клиенты.

Отдельно хотелось бы добавить, что почту можно хранить локально и читать/писать без подключения к сети. Нет постоянной зависимости от интернет-соединения.

skiminok1986 ★★★★★
()

написать почтовый клиент под свои хотелки довольно просто даже самостоятельно и в одного

Сейчас даже корпы не справляются и пишут клиенты, игнорирующие часть заголовков, что сильно мешает нормальному общению. Ты слишком хорошо думаешь о людях, предпочитающих централизованную проприетарь открытой федерации.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Т.е. товарищ майор не может читать сообщения в т.н. «секретных чатах» даже гипотетически.

Где нормальные аудиты, подтверждающие это утверждение?

skiminok1986 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.