LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

1

3
  1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

★★★★★
Ответ на: комментарий от watchcat382

Как-то несколько стрёмно будет расчитывать на анонима с форума. В лучшем случае этот адрес будет не у меня, а у вас, если у вас вообще есть какие-то права на него.

— Хлеба не достать! В магазинах нету, с рук тоже никто не предлагает, ни за какие деньги!
— Ну вот могу тебе продать буханку, сам утром испёк, с тебя 200 рублей.
— Да кто тебя знает, что ты туда подмешал, а вдруг там крысиный яд! И в магазине такие же лежат, на некоторых даже состав не написан!

Это я к тому, что кому надо — тот всегда найдёт, «как». А кому только поныть — найдёт «почему не».

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

есть и такие, кто в интернете только рецепты борща смотрит.

Даже у них может быть если они привязывали свой смартфон к гуглу при покупке. Там почтовый адрес автоматически образуется. И если им будет надо - вспомнят пароль и почту проверят если не через почтовый клиент то хотябы браузером. Если же нет ни интернета ни смартфона то почта обычно есть на работе у кого-нибудь из сотрудников, к которым человек может обратиться если ему действительно надо. А еще есть дети/внуки у которых может быть почта.

watchcat382 ★★
()

Даже у них может быть если они привязывали свой смартфон к гуглу при покупке.

Да, я ниже тоже это упомянул.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lefsha

Я хорошо знаю значение фразы «УМВР» от линуксоида. Она означает «работает 20%, остальное - нинужно!»

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Ни у одного нормального человека, никакой е-почты в 2026-м году, нет.

Есть. Если не дома то на работе. И не забывайте что если андроидный смартфон регистрировали в гуле то почта образуется автоматически.

watchcat382 ★★
()

Ну перестань ты уже паясничать. Твой один анекдотический пример не значит ровным счётом ничего. Если бы у тебя было хотя бы 100 почтовых серверов, каждый со своим доменом и IP, и ни один не забанен гуглом, тогда можно было бы хотя бы о чём-то осторожно говорить. А так — курам насмех. Здесь тебе не реддит, тоже опыт есть у людей, и многие с этими банами реально сталкивались. То, что тебе повезло, означает, что забанят не на 100%, а как повезёт. Но не более того.

CrX ★★★★★
()

На работе? Вы там совсем поехали со своей удалёнкой. Нет. Никакого. Емейла. На работе. У 90% людей. Там компьютера-то нет. Он им нахрен не уперся. Подойди к водиле, и спроси его имейл. БГГГггг!

lenin386 ★★★★★
()

Для регистрации на хедхантере нужно мыло (это если мы о работе, в том числе без компьютера). Для регистрации на mos.ru нужно мыло, на госуслугах вроде тоже (не помню сейчас, лень проверять). Ты вещаешь из параллельной реальности. У подавляющего большинства активных пользователей интернета мыло есть. Возможно они им не пользуются — да. Но есть. С гораздо большей вероятностью, чем всё остальное вместе взятое.

CrX ★★★★★
()

Это не юления. Если у меня на каком-то диске 1000 биткойнов, но я не знаю, где они, и пароль от кошелька, это значит, что у меня их нет. Добро пожаловать в реальный мир.

lenin386 ★★★★★
()

Почта — не биткоины, пароль от неё они обычно помнят, ПРОСТО не пользуются часто до поры до времени. Но мне уже всё понятно: то не считается, это не считается… Не интересно.

CrX ★★★★★
()

Почта — даже хуже битконов. Потому что даже знание пароля не всегда гарантирует доступ. Подойди к любому работяге, водителю. Знаешь, скока их на заводах? И спроси имейл, очень смешно. А вот мессенджер у него — есть. И он им пользуется. И вот это — интересно. Окончательно в своем маня-мирке погрязли.

lenin386 ★★★★★
()

Подойди к любому работяге, водителю. Знаешь, скока их на заводах? И спроси имейл, очень смешно.

А ты бы сам подошёл и спросил, вместо того, чтобы теоретизировать. Так уж вышло, что у меня есть такой опыт. И они, пусть не сразу понимают, что от них хотят, но в итоге таки вспоминают и успешно принимают!

Окончательно в своем маня-мирке погрязли.

Вот самокритичность ценю, да.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Наличность - это такие же виртуальные деньги, как и циферки.

Согласен, но с некоторыми оговорками.

Их преимущество только, исключительно в том, чтот они могут быть переданы без интернета.

Не только в этом. Еще и в том, что отменять наличные деньги - это очень большой геморрой для дяди-банкира потому что отменить их можно только для всех жителей страны сразу. А вот заблокировать счет можно для любого отдельно взятого человека по любой удобной причине в любой момент. Ну вот НЕ ДОВЕРЯЮ я хранению своих денег, пусть и виртуальных, в чужом кармане - и всё тут. Если бы у меня были какие-то большие миллионы - имело бы смысл рискнуть какой-то их частью ради довольно существенных сумм от процентов по крупному вкладу. Но миллионов у меня нет, соответственно и смысла рисковать тоже нет.

watchcat382 ★★
()

может быть совершенно насрать, забанит тебя гугл или нет.

Если надо написать кому-то у кого адрес в гугле - то уже будет не насрать. На место гугла можно и яндекс подставить, он тоже банить любит.

Это в принципе не доверенный сервис

О доверенности сервиса никто и не говорит. Это отдельная тема. Разумно будет считать почту вообще никак не защищенным каналом если не архив с длинным паролем пересылался(ну или PGP - для тех кто умеет и хочет).

а тем, у кого почта только там — предлагать свою, например.

Не многие согласятся. Хотябы даже потому что сами настроить не смогут, и им пришлось бы кого-то просить.

белый IP стоит 150 рублей

Вам просто случайно повезло с провайдером. Многие вообще не дают белые статические IP физлицам.

от 2 до 10 евро за VPS. Ты мне сейчас скажешь, что для тебя это огромные деньги

Дело не в величине денег, а в диком неудобстве перевода евроденег за границу и в зависимости от чужой инфраструктуры. Дешевые хостеры имеют вредную привычку исчезать без предупреждения через несколько лет. Это уже не назвать своим сервером. Истинно свой сервер физически контролируется его админом.

watchcat382 ★★
()

Если вам так важна ваша личная почта - используйте ваш личный сервер.

Так и делаю.

Для кого-то корпоративная почта - личное.

Я думал рабство давно запрещено везде. ;-(

ugoday ★★★★★
()

Если надо написать кому-то у кого адрес в гугле - то уже будет не насрать. На место гугла можно и яндекс подставить, он тоже банить любит.

Если надо, эта проблема решается, причём несколькими способами.

Не многие согласятся. Хотябы даже потому что сами настроить не смогут, и им пришлось бы кого-то просить.

Сразу давать логин и пароль (или возможность установить оный), ничего им настраивать не надо.

Вам просто случайно повезло с провайдером.

Не случайно, а закономерно, и не с провайдером, а с городом. В Москве у всех провайдеров стоимость этой услуги варьируется от 90 до 250 рублей. В других городах примерно так же. Ты намеренно ушёл в отшельники в какую-то жопу мира, а теперь зачем-то пытаешься выдать свою жизнь за норму. Нет, на самом деле я твой выбор ни разу не осуждаю, даже ровно наоборот, в чём-то даже немного завидую. Но только первой части. Переворачивать-то всё с ног на голову зачем? Не проще просто осознать, что ты не «нормальный», и не пытаться это выдавать в таком виде в обсуждениях? Ну который тред же уже одна и та же проблема.

Дело не в величине денег, а в диком неудобстве

Ну вот уже не «нет возможности», а «мне не нраффки». Сразу нельзя было так, вместо громких заявлений?

перевода евроденег за границу

Всё прекрасно оплачивается криптой. Удобнее некуда. Ну точнее придумать удобнее, наверное, можно, и ты мне сейчас начнёшь ещё и про свои загоны с наличной рассказывать. Но давай это скипнем, а? Нет, нельзя наличкой, смирись.

и в зависимости от чужой инфраструктуры

Вот опять «мне не нравится». Ну обзаведись своей. Всё дело только в количестве денег. Твой бред про «даже за деньги не дают», несостоятелен. За те деньги, что ты готов заплатить — возможно. Но вообще-то за деньги ты можешь хоть провести себе прям до дома выделенную линию (за огромные деньги, да, но можешь), хоть тупо арендовать в Москве подсобку какую, поставить там сервер и иметь себе свой полностью подконтрольнрый ресурс — и с IP, и с железом, и с прочим. Дорого? Ну да, дорого, выйдет наверное чуть ли не 10к в месяц. Ну так не надо говорить, что не дают даже за деньги. Всё дают — были бы собственно эти самые деньги.

Ты не хочешь за деньги, ты хочешь именно бесплатно, или за копейки. А скорее, я почти уверен, что вообще на самом деле не хочешь. Иначе бы давно обзавёлся хотя бы VPS. При всей этой зависимости от чужой инфраструктуры, большинство обозначенных проблем он решает, а в случае фейла чужой инфраструктуры легко меняется на другой такой же. Но тебе это не надо. Тебе надо ныть, что никто ничего никогда не даёт даже за деньги.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Золото тоже по большей части имеет абстрактную стоимость. Настоящие деньги только в конечных товарах, но бартер это неудобно.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Я бы ещё добавил, что насчёт отсутствия навязанного контента в почте кто-то сильно погорячился. Давно последний раз член увеличивали?

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Сразу же как допили коньяк с утра, так сразу и увеличили.. А что?

imul ★★★★★
()

Тут как всегда какое-то непонимание у многих.

Во-первых, проблема спама. Почти никто не понимает, что не существует проблемы спама у электронной почты. Эта проблема, порождена исключительно искусственно крупными почтовыми сервисами, которые зарабатывают на «разрешенном» спаме, который разрешают рассылать за хорошие деньги, и им выгодно чтобы спам был как явление. Но поскольку спам достиг таких масштабов что уже пробил любое дно, даже они стали менять тактику. А люди здесь не понимают и этого, и думают что «яндекс кого-то банит». Никто никого не банит, включите голову. А вот что происходит.

Проблема спама технически решается за 15 минут. Если по умолчанию, принудительно, любое письмо с недоверенного адреса будет помещаться в спам. Не надо никаких фильтров. Анализаторов. Просто, любое письмо с адреса, который не помечен пользователем как доверенный, идет в спец папку. Любой новый адрес - по умолчанию недоверенный. Все, смысл рассылать спам исчезает полностью. Спама никакого бы не было, если бы это не было бы выгодно самим почтовым сервисам, которые делали противоположное, специально - отправляли во Входящие все письма с любого незнакомого адреса.

Но, сейчас произошло что. Яндекс почта например, приняла политику, что с любого нового адреса письма сразу, безусловно, попадают в Спам. До того момента, пока пользователь не нажмет «это не спам». Это та правильная логика, о которой я писал выше, и которая должна была быть изначально. Разум возобладал! Но это настолько неожиданно, что люди не понимают что происходит, и думают что яндекс тупо банит их подкроватную почту. Да ничего он не банит, у меня несколько почтовых доменов и вся почта приходит. При выполнении двух условий! 1) почтовый сервер должен быть правильно настроен, ptr запись, spf, dkim, dmarc, unsubscribe. 2) адресат все равно сначала получит письмо в спам. Когда он нажмет «не спам», ему с этого адреса все будет приходить во Входящие дальше. То есть, каждый пользователь должен разрешить вам присылать ему письма, а по умолчанию вы идете вниз по географической карте, и это правильно!

James_Holden ★★★★★
()

Но такая механика подразумевает, что надо читать спам, чтобы выбирать оттуда то, чего там не должно быть.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Да, идеального ничего нет. Но - читать полностью ничего не надо. Ожидаешь письмо вот сейчас, заходишь в спам и вот оно наверху. Читать все остальное никто не будет.

Еще нюанс - гугл почта например, вместо помещания детектированного спама в Спам и баста, рассовывает его по разным непонятным папкам типа Промоакции. Что за промоакции, это технически прямой спам, но кому-то выгодно чтобы это не помечалось как спам. И несмотря на то, что это не попадает во Входящие, люди все равно читают. Это же не спам, мля.

А надо - все в спам. И я предложу еще жестче - скрывать текст письма напрочь, до пометки адреса как доверенного. Ожидает человек письмо, находит адрес и помечает как доверенный, потом можно читать. Никто не будет помечать доверенными тонны непонятно чего. Пометят только то, откуда письмо ждут.

Это для простых пользователей, в смысле. Для корпоративной почты, где по умолчанию с незнакомых частных почт все идет, другая логика. Там пусть они выживают как могут.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

А не ожидаешь, так оно и будет валяться в спаме, но уже не сверху. Впрочем, гугль точно также всех новых кидает в спам уже очень давно. А насчет «папок», у него не совсем прозрачно, где папки, а где метки. И «промо» это именно метка. И меток письму может прилепить несколько. И на письма в спаме метки, насколько я замечал, не лепятся.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

А не ожидаешь

Значит оно не нужно.

И на письма в спаме метки, насколько я замечал, не лепятся.

Да, то есть это не идёт в спам, хотя это прямой спам. Просто, за это заплатили, чтобы в спам не шло. Если победить спам, почтовики не смогут на нем зарабатывать.

James_Holden ★★★★★
()

не работают уведомления

через imap notify

Ничоси...

Shadow ★★★★★
()

Значит оно не нужно.

Внезапно e-mail может быть публичным. Резюме разместил, например. Ты заранее не знаешь, кто на него ответит.

praseodim ★★★★★
()

Дичайше кривая идея, но ничто не мешает вам реализовать её прямо сейчас обычными sieve фильтрами.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Да, ничто не помешало яндексу и гуглу реализовать ее принудительно для всех, кто не заплатил за право рассылать спам. Теперь можно объяснить им, что они в гугле - кривые.

James_Holden ★★★★★
()

Всем это не надо. Все об этом не просили. Но вы не такой как все и вам совершенно не нужно ждать одобрения от яндекса и гугла. Это ж почта, а не вастапограмм какой.

ugoday ★★★★★
()

Дело же не в том что есть и чего нет лично у меня. А в том, что многие провайдеры не дают белые IP физлицам, о чем выше уже и без меня написали. А сотовые операторы только один самый массовый и известный пример такого поведения.

watchcat382 ★★
()

Дело же не в том что есть и чего нет лично у меня. А в том, что многие провайдеры не дают белые IP физлицам, о чем выше уже и без меня написали. А сотовые операторы только один самый массовый и известный пример такого поведения.

Это не мешает обзавестись статическим IP в обход этого говнооператора. Кому угодно — были бы деньги.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Моему серверу не мешало даже то, что ИП из диапазона провайдера для хомячков

Повезло что этот IP не оказался во всяких черных списках антиспамерских сервисов.

watchcat382 ★★
()

Страна в которой нет другого инета кроме мобильного…

Российская провинция, сельская местность и «частный сектор» в небольших городках.

Попробуйте искать цивилизацию где есть оптика например.

Спасибо, я лучше тут поживу и попользуюсь бесплатной почтой. Без своего почтового сервера жить вполне можно, а вот «в цивилизации» бывает весьма некомфортно, потому я оттуда и свалил полтора десятка лет назад. Собственно, доступ к интернету это было тогда последнее что меня там удерживало. Как только вне мегаполисов появился достаточно быстрый и недорогой мобильный интернет - я и свалил.

А вот возможности поиметь белый IP у физлица легко может и не быть даже при наличии оптики если с провайдером не повезет и он такого не предоставляет. Выше об этом уже написали.

watchcat382 ★★
()

Да кто тебя знает, что ты туда подмешал, а вдруг там крысиный яд!

Крысиный яд конечно маловероятен, а вот какая-нибудь кишечная палочка или сальмонелла - легко. Или вы и пирожки на вокзале смело покупаете у «бабушек»?

Это я к тому, что кому надо — тот всегда найдёт, «как».

Согласен. Но я как раз и говорю о том что собственный почтовый сервер не очень-то и надо рядовому домашнему юзеру. Вот раньше можно было у провайдера адрес купить и пользоваться - это было хорошо. Даже техподдержка на вопросы о [не]хождении почты отвечала. Сейчас такая услуга у провайдеров редко встречается почему-то.

watchcat382 ★★
()

На работе?

Да, и на работе тоже. Кому надо - тот ищет и находит как и где почту получить. Водитель среди моих контактов тоже есть. Почта - на рабочем ноуте его дочки. Учитывая редкость нашей с ним переписки - это вполне приемлимо.

Там компьютера-то нет.

У дальнобойщиков сейчас у многих есть если не ноутбуки то планшеты.

watchcat382 ★★
()

Как минимум пользуются для регистрации на всяких сайтах. Значит пользоваться умеют и посланное им письмо прочитают. А вот собирать у себя на компе коллекцию всевозможных месенджеров например мне просто лень. Тем более что у многих довольно плохо с десктопными клиентами.

watchcat382 ★★
()

любому работяге, водителю. Знаешь, скока их на заводах? И спроси имейл

Спрашивал. Отвечают. Куда-то же они получают коды при регистрации на сайтах.

мессенджер у него — есть.

Который из многих?

В прошлом году наблюдал диалог двух соседок-дачниц. Одна работает в банке, вторая где-то бухгалтером. У одной вся семья в вотсапе, у другой в телеграме (даже канал свой есть). В итоге единственный общий способ связи оказался - почта.

watchcat382 ★★
()

В других городах примерно так же.

Вообще-то почти половина населения России живет вне городов. А в небольших городах есть еще и такое явление как «частный сектор» где с кабельным интернетом тоже всё очень плохо.

Всё прекрасно оплачивается криптой. Удобнее некуда.

Платить-то ею может быть и удобно. Но эту крипту еще надо где-то взять, желательно не слишком незаконными способами. Без соответствующей квалификации в финансовых вопросах - попасть на неприятности очень легко. У меня такой квалификации нет.

Твой бред про «даже за деньги не дают», несостоятелен.

Я говорил не о «вообще за деньги», а конкретно о типичных местечковых провадерах, которые чаще всего физлицам белые IP не дают. Ну нет у них такой услуги. Понятно что за неадекватно большие деньги вопрос решить можно. В том числе и арендой помещения в Москве как вы предложили. Если бы у меня был какой-нибудь сайт, приносящий эти 10 тыс в месяц - я бы примерно так и сделал. Ну разве что может не в Москве,а в Питере, ибо ближе. Но сайта нет и зарабатывать сайтом я не умею - это вообще не технический навык.

А скорее, я почти уверен, что вообще на самом деле не хочешь.

Не хочу потому что не вижу какого-либо практического смысла в собственном почтовом сервере. Мне и бесплатной почты хватает. Одна сдохнет - поменяю на другую, как несколько лет назад уже сделал когда меня в гугле забанили по возрасту:) Это же не коммерческое использование - от смены адреса я доход не потеряю.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Пользуюсь бесплатной почтой от AOL. Даже и вспомнить не могу сколько лет назад последний раз поступали предложения увеличить член. Да и вообще спам последний раз видел несколько месяцев назад. То ли там фильтры такие хорошие, то ли рассылать его стали меньше.

watchcat382 ★★
()

Ну это мне решать, что мне нужно, а что нет. Ты можешь настроить у себя как нужно тебе, например чтобы сразу в треш уносило.

imul ★★★★★
()

Ожидает человек письмо, находит адрес и помечает как доверенный, потом можно читать.

А если не ожидает? И переписываются они не слишком часто чтобы сразу заметить отсутствие писем. Письмо может и месяц среди спама пролежать пока дойдут руки разгрести и удалить ненужное.

watchcat382 ★★
()

IP не оказался во всяких черных списках антиспамерских сервисов

во-первых - а как? примерно все провайдеры блокируют 25й порт по умолчанию

во-вторых - delisting обычно работает, даже у микрософта

sergej ★★★★★
()

от провайдера да, а сервисы ещё остались

хотя если за деньги, то естественно проще vps или ip купить

sergej ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)