LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

4

4

Мои претензии к почте:

1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

8. из-за пункта 4, 100500 ограничений на передачу файлов: у многих бесплатных до сих пор файлы по 12 Мб приходится нарезать, например

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Сегодня они не уважают приватность, завтра что сделают?

Обычная гражданская телефонная связь не обеспечивает приватности и никогда ее не обеспечивала. Однако все ею пользуются. Просто учитывают это и не болтают лишнего.

watchcat382 ★★
()

Если компании действительно нужен свой железный сервер, значит она уже достаточно большая,

Как раз я отвечал на сообщение с идеей о том что надо чуть ли не каждому дома почтовый сервер содержать, а уж в «малом бизнесе» тем более. Понятно что в случае достаточно больших компаний свой почтовик нужен и он там есть, как есть и админ его обслуживающий.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Мы получаем нечто бесплатно, но расплачиваемся неудобствами и всё медленно превращается в тошнотное говнище. Лучше бы денег явным образом платили за сервис.

если бы так, беда же в том, что даже если ты платишь, оно все равно превращается в говнище. только теперь вместо рекламы появляются «информация о новых сервисах». у меня когда-то была подписка Яндекса и свое говнецо они рекламировали с применением всех самых убогих практик. на каком-нибудь порнушном сайте и то было меньше рекламы

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

раньше это были вотсапп и телега – они были у всех.

Насчет «у всех» - слишком оптимистичное заявление.

Почта тоже есть у всех, но вот проверяют ли ее?

Когда заинтересованы в получении писем - очень даже проверяют.

И настроен ли почтовый клиент вообще у человека – это большой вопрос.

У кого не настроен - ходят в почту через веб-интерфейс. Да, это действительно неудобно, в отличие от пользования почтовым клиентом.

watchcat382 ★★
()

Хз, я не вижу причин, почему им не распространить эту практику на все домены. Свой домен удобнее, не понравилось - уехал. А с яндексовым так не сделать.

einhander ★★★★★
()

В общем случае приходим к тому, что самый надёжный способ связаться с человеком это телефонный звонок, получается.

Смски еще. Тоже ходят на любой мобильник.

watchcat382 ★★
()

да и с фига ли вообще что-то должно быть бесплатным?

Каждая компания в праве установить стоимость своих услуг.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Полностью согласен. Ты платишь mail.ru, mail.ru предостовляент почту, если слишком задирают цену — переходишь на yandex — честная, понятная схема. Вацап забесплатно, т.е. даром осчастливливает человечество — схема мутная и непонятная.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от whiner_girl

В старых аниме персонажи переписываются именно по электронной почте, причём с кнопочных телефонов.

В качестве телефона я использую Siemens S65 уже двадцать лет, а он всё никак не сломается. И да, на него раньше тоже почтовый клиент ставил когда мотался по командировками и была нужна почта там где компа под рукой нет.

И я не понимаю, почему другим людям электронная почта неудобна.

А я понимаю. Потому что они ходят в почту через веб-интерфейс бесплатных почтовиков, а это действительно очень неудобно. О существовании программ-почтовых клиентов они просто не знают, особенно почтовых клиентов для смартфонов. Хотя они есть. Заставить их ходить в их любимый вотсап/телеграм/вайбер/etc через веб-интерфейс - они тоже начнут ныть что неудобно.

watchcat382 ★★
()

Плати.

Лично я вообще не вижу ничего плохого в платной почте. И даже пользовался когда провайдер предоставлял ее вместе с подключением к интернету за небольшую доплату. Сейчас к сожалению многие провайдеры почтовый сервис не предоставляют. Особенно удивляет почему этого не делают сотовые операторы. Единственное неудобство в платной почте от какого-нибудь яндекса или мейл.ру - это необходимость отдельно заморачиваться с переводом им денег.

watchcat382 ★★
()

Почему нажать кнопку мышкой для отправки сообщения просто, а перед этим нажать кнопку мышкой для шифрования или подписи сложно.

Потому что для того чтобы кнопка шифрования/подписи заработала - надо сначала неслабо озаботиться настройкой этого. Разобраться с тем как это шифрование работает,куда там надо положить ключи и как их сгенерировать. Понятно что очень мало кто хочет с этим заморачиваться.

А также ну допустим вы пришлёте мне подписанное сообщение - моя почта вон в профиле есть. Где и как я буду добывать ваш открытый ключ чтобы вашу подпись проверить что она именно ваша?

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Заставить их ходить в их любимый вотсап/телеграм/

Вполне функциональные веб-клиенты кстати, на линукс вотсап по другому вообще никак не поставить.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386
  1. Вотсапп.

Фанаты других месенджеров с вами не согласятся. Кстати, как у вотсапа с клиентами под десктоп вообще и линуксовый десктоп в частности? (нет, поддержка всякого «аудиовидео» мне не нужна,наоборот, хотелось бы возможности это заблокировать).

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Зашла уборщица в серверную, видит - патч-корд на полу валяется. Зачем так? Взяла, и воткнула в свободное гнездо. ЧСХ, админы проблему зацикливания полдня искали, а начальник наш зашёл в серверную, глянул, и сразу углядел. Админы остались без премии.

Прохладные баяны с баша середины нулевых про админов у которых stp выключен

upcFrost ★★★★★
()

Как вообще почтовый сервер определит, что за клиент с ним разговаривает

Там это передаётся в одной из команд, по сути как ua в вебе. Не обязательно, но часто

upcFrost ★★★★★
()

Почему нажать кнопку мышкой для отправки сообщения просто, а перед этим нажать кнопку мышкой для шифрования или подписи сложно. Этот 1 лишний клик непреодолимая преграда для пользователя?

К сожалению там до этого клика столько настроек что для пользователей это реально преграда. Я пробовал это пропихнуть для комплаенса у себя на работе, криво-косо, какие-то левые плагины, дичь короче. Если корп клиент с собственной службой ит - пойдет, а для рядового юзера вообще не вариант

upcFrost ★★★★★
()

Лучше бы денег явным образом платили за сервис.

Согласен.

skiminok1986 ★★★★★
()

Меня сам IMAP бесит задержками буквально на каждый чих если условия связи менее идеальные чем в локальной сети.

Та же фигня. Поэтому у меня mbsync по IMAP тянет почту в локальный mbox, где я с ней уже и работаю. Очень удобно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это где в каком клиенте можно проверить подпись и целостность сообщения нажатием кнопочки без предварительной и весьма заморочной настройки такой возможности?

Я не говорил, что предварительной настройки не надо. Но в чём её замороченность я не понял, если честно.

А так, сколько помню, везде было, если PGP включен в клиенте.

Как минимум придется сначала озаботиться добыванием открытого ключа условного Пети и подсовывания его в нужное место.

Когда я лет 20 назад учился в местном колледже, нам про всё это успешно рассказывали на примере вполне себе GUI-софта, с которым способен справиться любой оболтус, так как всё сводилось к нажатию нескольких кнопок мышкой. Открытые ключи успешно публикуются на публичных серверах и успешно оттуда тянутся без заморочности.

там обычно штатный админ есть который это настроит

Там, конечно, весь софт настраивает штатный или приходящий админ. Но это не делает всё это сложным. Как-то же операционную систему и браузер пользователь дома поставил. И даже смог ввести свою учётную запись Microfost. Последнее - куда более нетривиальная вещь, чем настройка PGP в почтовике.

А дома абсолютное большинство заморачиваться не будет.

Так у них и вся работа с мессенджерами это дикпики и нюдсы друг другу слать по максимально всратым каналам связи. Почта им без надобности.

skiminok1986 ★★★★★
()

Обычная гражданская телефонная связь не обеспечивает приватности и никогда ее не обеспечивала. Однако все ею пользуются. Просто учитывают это и не болтают лишнего.

В этом примере выходит, что все как раз болтают лишнего. Ведь они не уважают приватность.

skiminok1986 ★★★★★
()

Как раз я отвечал на сообщение с идеей о том что надо чуть ли не каждому дома почтовый сервер содержать, а уж в «малом бизнесе» тем более.

Свой почтовик это, безусловно, хорошо. Но далеко не обязательно он должен быть под кроватью.

skiminok1986 ★★★★★
()

Хз, я не вижу причин, почему им не распространить эту практику на все домены. Свой домен удобнее, не понравилось - уехал. А с яндексовым так не сделать.

Я вообще хз зачем это всё. Но имею личный опыт успешной работы и яндекса и мейл.ру с вполне себе сторонними клиентами по вполне себе обычным SMTP/IMAP. По крайней мере пока.

Смутно помню обсуждение указанной статьи, где, вроде как, нарыли, что нас, простых смертных с ящиками на доменах этих провайдеров почты, оно не коснётся.

Однако, сегодня не коснулось, коснётся завтра. Поэтому ящик на яндексе у меня остаётся по остаточному принципу.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

У меня есть политическая теория, согласно которой персоналии первых лиц государства не важны и общественные институты не важны тоже. Каждому обществу соответствует некая культура. Что в рамках такой культуры возможно, то и будет делаться, хоть из миномётов за такое расстреливай. А что невозмжоно — то уж делаться никак не будет, даже за большие деньги. Тут мы видим её расширение на экономическую часть. В нашем айтишном обществе принято делать херово вот так. Поэтому точно так же делается, даже на платных сервисах. Ну, не мыслят себе люди иного. Тут уж ничего не поделаешь.

ugoday ★★★★★
()

Сколько всего месенджеров пользователь «должен» установить?

1. Вотсапп.

И как мне напишет в него человек, у которого воцапа нет? А чем он драматически отличается от ТГ/Вайбера? Как ты разобрался в этих сортах говна?

ЗЫЖ Вангую, что напишет, поставив себе воцап. Но тогда озвученное преимущество перед почтой у воцапа отсутствует.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вацап забесплатно, т.е. даром осчастливливает человечество — схема мутная и непонятная.

Если что-то бесплатно, то товар это вы. Очевидно, что сперва просто промываются мозги, как ленину, а потом начинаем торговать личными данными и переписками. Схема ясна как день.

skiminok1986 ★★★★★
()

И получаем говнище за свои же деньги))

Увы, человечество сильно продвинулась в искусстве продажи говна.

skiminok1986 ★★★★★
()

Потому что они ходят в почту через веб-интерфейс бесплатных почтовиков, а это действительно очень неудобно.

Ну это даже хуже, чем мессенджер через вем-интерфейс. Мессенджер в любом случае ущербен функционально, а почта опускается до удобства мессенджера.

О существовании программ-почтовых клиентов они просто не знают, особенно почтовых клиентов для смартфонов.

Ну невыгодно рекламировать почту :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Лично я вообще не вижу ничего плохого в платной почте.

Я ничего плохого не вижу в любых платных услугах. На этом весь мир стоит.

И даже пользовался когда провайдер предоставлял ее вместе с подключением к интернету за небольшую доплату.

Золотые были времена. Тоже помню, тоже пользовался.

Сейчас к сожалению многие провайдеры почтовый сервис не предоставляют.

Я где-то с середины нулевых таких не встречаю.

Особенно удивляет почему этого не делают сотовые операторы.

Потому что выгоднее гонять гигабайты траффика мессенджеров. Клиенты больше платят, оборот выше.

Единственное неудобство в платной почте от какого-нибудь яндекса или мейл.ру - это необходимость отдельно заморачиваться с переводом им денег.

Я готов и платить, но мне бы хорошего и качественного провайдера, а не вот этих вот. Но тут проще своё держать, чем найти розу среди навоза.

skiminok1986 ★★★★★
()

Потому что для того чтобы кнопка шифрования/подписи заработала - надо сначала неслабо озаботиться настройкой этого.

Хм…

Разобраться с тем как это шифрование работает

У меня нет соответствующей математической подготовки, что не мешает мне пользоваться.

куда там надо положить ключи

Если не лезть в консоль, то просто скопировать в специальное окошечко.

как их сгенерировать

Нажав кнопочку и заполнив несколько текстовых полей в специальном окошечке.

Понятно что очень мало кто хочет с этим заморачиваться.

Ну это да. Люди между приватностью, безопасностью и отсутствием необходимости потратить на раздумья несколько минут всегда выберут последнее.

Где и как я буду добывать ваш открытый ключ чтобы вашу подпись проверить что она именно ваша?

Публичные сервера ключей часто синхронизированы. Так что вопрос не совсем понятен.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вполне функциональные веб-клиенты кстати, на линукс вотсап по другому вообще никак не поставить.

Ну просто там функционала, считай, и нет. Бесструктурное месиво коротких сообщений без какой-либо организации.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Интересно. Я не помню какой я популярный клиент использовал в нулевых (вроде, The Bat), но там это всё с полпинка заводилось без приседаний. Это мне так тогда повезло или качество клиентов падает?

ЗЫЖ В emacs вообще приседать для этого не пришлось. И после этого мне говорят, что он инопланетный :)

skiminok1986 ★★★★★
()

whatsapp == default messenger

Это временно. До этого дефолт мессенджером был скайп. А до этого аська. Как мне в дефолт-мессенджере почитать сообщения из нулевых?

skiminok1986 ★★★★★
()

А как тебе напишет человек, у которого ZX_Spectrum и он дур@ч0к?

А вот и бабский аргумент подъехал. Ну почему ты такой? Это что-то из детства так повлияло?

ЗЫЖ Когда будет готов клиент воцапа? Я даже готов им попользоваться, но клиента то нет.

skiminok1986 ★★★★★
()

Да. Никто не может предположить, что появится Балмер, который дорвался до охрененных денег, и у которого пена изо рта идёт от безумия. Это проблема. Я не знаю решений, никто не знает. Наверное, это закон диалектики : что имеет начало, то имеет и конец. Но никто не знает, когда он наступит. Вотсапп может всех нас пережить.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Давай опустим вопрос удобства и я перефразирую: какие есть предпосылки для того, чтобы воцап стал долгосрочным решением? Я не вижу ни одного, кроме того, что он позволит мне общаться с теми, с кем я особо общаться и не настроен.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ленину хорошо лежит себе в мавзолее. А у меня одновременно запущены: вацап, телеграм, тимс, слак, сигнал, зулип, джаббер и ирка. И как бы этот зоопарк несколько утомляет.

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)
AI Overview
В мире насчитывается более 3 млрд активных пользователей мессенджеров. 

Абсолютным глобальным лидером является WhatsApp с аудиторией около 3 млрд человек, покрывающий примерно 47% рынка. 

На втором месте располагается китайский WeChat (около 1,34 млрд), 

а на третьем — Facebook Messenger (около 1 млрд). 

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Это всё прекрасно. Но самый популярный не означает долгоживущий. Ответ веский, но мимо.

skiminok1986 ★★★★★
()

Да, никто ничего не может предположить, да… Но, на всякий случай, разрешаю тебе поставить себе макс.

А то, что нас всех переживёт, это smtp.

sin_a ★★★★★
()

Какой я такой?

Ну вот топ-3 используемых тобой аргументов:

1. Это так, потому что я так думаю.
  2. Отвечать не на тот вопрос, который задали.
  3. Доводить аргумент до абсурда, в надежде, что это дискредитирует этот самый аргумент (в народе называют бабским аргументом).

То есть мне действительно интересно что удобного в мессенджерах можно найти, какие есть у него удобства и преимущества, но на деле я вижу, что удобного там нет практически ничего, вместо преимуществ только ложь и недостатки, а все евангелисты используют ту же тактику ведения дискуссии, что и ты.

Я только что понял, что из тебя получился бы неплохой политик. По крайней мере аргументы из списка выше хорошо видно именно у них.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Нда? Вчера решил зарегистрироваться на сайте. Этот mail сервер не подходит, давай другой. Сегодня восстанавливал доступ к одному ящику. Пароль - знаю, правильный. Доступ к ящику двухфакторной авторизации - есть. Ой, что-то пошло не так, попробуйте позже. Сдохнет ваш smtp, и похоронят его @дмины - низшие существа с дерьмом в головах.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

То есть мне действительно интересно что удобного в мессенджерах можно найти

Они решают определённую задачу. У тебя этой задачи нет? Расслабься.

sin_a ★★★★★
()

Сдохнет ваш smtp, и похоронят его @дмины - низшие существа с дерьмом в головах.

В первом случае макаки от кода, во втором, скорее всего, тоже. Впрочем, погроммисты, которые живут в реальности воцапа, иначе просто не могут - у них нет достойных примеров перед глазами.

Озвучь хоть что за сайт и что за почтовый провайдер. Надо знать с кем не надо иметь дела.

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)