LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

4

4

Мои претензии к почте:

1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

8. из-за пункта 4, 100500 ограничений на передачу файлов: у многих бесплатных до сих пор файлы по 12 Мб приходится нарезать, например

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Такая жопа мира большая часть страны

Такая — не большая ;)

Хотя если по территории смотреть, а не по населению, то да…

на самом деле, вполне нормально с любой точки зрения.

Ну да, тут согласен. Вообще я не пытался сказать, что это ненормально, даже в начале сделал оговорку, что ни разу не осуждаю решение уехать и жить вот так, и даже немножко завидую. Но потом дальше в пылу риторики могло показаться, будто я пытаюсь выставить это за ненорму. Я так не считаю на самом деле. Но я считаю, что такие вещи стоит явно проговаривать, когда делаешь громкие заявления о том, что «не дают».

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Без скандала, просто зайти в бухгалтерию и дать бумажку с реквизитами счета в другом банке. Если из-за этого гроязтся уволить - сочувствую, реально в сволочной конторе приходится значит работать.

Просто скажут, что мы с этим банком не работаем и нам неудобно. Будешь настаивать, да пожалуйста, сделают, но потом на перекуре или обеде главбух может обронить гендиру, что какой-то этот новый чувак противный, скандалист и правилам компании не следует, судом грозится. Может лучше с таким не работать?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

У меня проводной провайдер, Москва. Около года назад отрезали все возможности иметь белый ИП, в том числе, платные.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Ну так вопрос то в том согласен ты с условиями или нет. Если согласен, то проблемы нет. Если не согласен, то чего тебе терять?

Это не настолько принципиальный вопрос, чтобы отказываться от хорошей работы. Но сам факт, я видел всего одну контору, где сами спрашивали «куда вам зарплату переводить?». Это был EPAM, пока не ушёл. В остальных ставили перед фактом, что на следующей неделе выдадим вам карту зарплатного проекта.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У меня SkyNet, белый айпи только на максимальном тарифе, на остальных нет даже за деньги.

Loki13 ★★★★★
()

И как потом работать долгие годы? Думаешь будешь на хорошем счету и получать премии и продвигаться на повышение?

Открою секрет, скандалистов идущих против правил нигде не любят. Так ты потом и в суд на контору подашь за какую нибудь мелочь.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

провайдеры блокируют 25й порт

Шифрованный smtp работает по 995 порту. А вот насколько он заблокирован - у меня статистики нет.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да я вообще проблемы не понимаю. Кинь себе по СбП деньги на другой банк, и снимай, в любимом банкомате, больше 30 миллионов рублей в месяц что-ли у вас зарплата. Кричать из-за этого, бред какой-то. Людям реально заняться нечем. Реальная проблема - это когда наличными надо из-за долговых ограничений.

lenin386 ★★★★★
()

Кинь себе по СбП деньги на другой банк, и снимай, в любимом банкомате

Собственно так и делаю. Просто разговор был про то что по закону можно любой банк, поэтому и влез. Кстати, раньше, когда 100тыс было ограничение, вот тогда приходилось снимать налик и закидывать этот налик в соседний банкомат.

Когда приняли закон про 30млн, подозреваю что сбере был траур.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

просто тихо уйти это примерно то же самое, что и остаться на рабских условиях.

Абсолютно не согласен с утверждением о тождественности этих вариантов. А вот конфликтовать я крайне не люблю и всячески этого избегаю. Если работодателю не нужна моя квалификация - не вижу смысла навязываться.

watchcat382 ★★
()

кто сейчас всерьёз воспринимает гугл/яндекс почту?

Всерьез не воспринимают, но в качестве несерьезно-личной пользуются очень многие, как и мейл.ру. У яндекса кстати несколько почтовых доменов (bk.ru,list.ru, еще какие-то). Впрочем, мне попадался и «малый бизнес» имеющий адреса на мейл.ру. Считают их более надежными так как не имеют средств на содержание админа, обслуживающего собственный почтовый сервер.

watchcat382 ★★
()

Ну да, тут согласен. Вообще я не пытался сказать, что это ненормально, даже в начале сделал оговорку, что ни разу не осуждаю решение уехать и жить вот так, и даже немножко завидую. Но потом дальше в пылу риторики могло показаться, будто я пытаюсь выставить это за ненорму. Я так не считаю на самом деле. Но я считаю, что такие вещи стоит явно проговаривать, когда делаешь громкие заявления о том, что «не дают».

Ну я в итоге понял что ты имел в виду и согласен с твоим мнением.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это не настолько принципиальный вопрос, чтобы отказываться от хорошей работы.

Ну для большинства это так. Я сам в итоге просто беру тот банк, который предлагают, а дальше просто перевожу в тот, где мне удобно. Это всё ещё лучше кассы для меня, так как не должник и не алиментщик.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

просто тихо уйти это примерно то же самое, что и остаться на рабских условиях.

Абсолютно не согласен с утверждением о тождественности этих вариантов.

Разницы нет, так как ты ничего ни для кого не изменил.

А вот конфликтовать я крайне не люблю и всячески этого избегаю.

Мало кто любит на самом деле.

Если работодателю не нужна моя квалификация - не вижу смысла навязываться.

И это правильно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Всерьез не воспринимают, но в качестве несерьезно-личной пользуются очень многие, как и мейл.ру. У яндекса кстати несколько почтовых доменов (bk.ru,list.ru, еще какие-то). Впрочем, мне попадался и «малый бизнес» имеющий адреса на мейл.ру. Считают их более надежными так как не имеют средств на содержание админа, обслуживающего собственный почтовый сервер.

Ну шаражкины конторы нынче повсюду. А вот сколько стоит нормальная работа с такими провайдерами, кстати? Никогда не поднимал этот вопрос. Насколько дешевле настройки и сопровождения почтового сервера приходящим админом? :)

skiminok1986 ★★★★★
()

кто сейчас всерьёз воспринимает гугл/яндекс почту?

Всерьез не воспринимают

Конечно, разумеется, никто не воспринимает гугло всерьез, ну что тут обсуждать в самом деле.

Таблеточки, разве что.

thesis ★★★★★
()

Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

GnuPG придумали как раз для решения этой проблемы: обмениваетесь со своим собеседником открытыми ключами, закрытые ключи храните локально у себя. И вуаля - end-to-end шифрование, против которого бессильны Яндекс, гугл, ЦРУ, Моссад, МИ-6. Хотя терморектальный криптоанализ никто не отменял, конечно

hedgehog_alex
()
Последнее исправление: hedgehog_alex (всего исправлений: 1)

Ну а то что провайдеры (а точнее мобильные операторы, как я понял) не дают

Не только мобильные операторы. Просто они - самый массовый и известный пример.

сам зависишь вообще от инфраструктуры мобильного интернета, который отключают на каждый чих).

При отключении и последующем включении интернета мне не требуется сообщать всем своим контактам об изменении моего почтового адреса и даже вообще предпринимать какие-либо действия, в отличие от например переезда к другому хостеру, который превратится в аврал с перенастройкой всего. И, кстати, почта хороша еще и тем что достаточно толерантна к временным отключениям.

я живу в избушке на опушке в жопе мира без интернета — приходится пользоваться мобитьным интернетом как основным

Так живет около половины населения России. Кстати, мое место обитания административно относится к «городскому поселению», в роли которого выступает мелкий городок в 8 км от меня, где есть такая штука как «частный сектор» в котором проводного интернета внезапно тоже почти нет. Тем не менее с формально-административной точки зрения я - «городской житель». И таких сейчас много потому что после последней реформы многие самостоятельные сельские населенные пункты упразднили и присоединили к таким «городским поселениям». Вот и набралось в России сотня миллионов «горожан».

watchcat382 ★★
()

кто-то на серьёзных щах рассматривает гугл как почтового провайдера?

Очень много кто. В первую очередь потому что в случае привязки андроидного смартфона к гуглу почтовый адрес возникает автоматически. И про него вспоминают когда надо где-нибудь зарегистрироваться, где для этого именно почта и требуется.

Более того, встречаются даже мелкие бизнесы, использующие бесплатные почтовики в качестве основного адреса, в том числе и гугл.

watchcat382 ★★
()

В первую очередь потому что в случае привязки андроидного смартфона к гуглу почтовый адрес возникает автоматически. И про него вспоминают когда надо где-нибудь зарегистрироваться, где для этого именно почта и требуется.

Это не про серьёзность как раз.

Более того, встречаются даже мелкие бизнесы, использующие бесплатные почтовики в качестве основного адреса, в том числе и гугл.

Ну тут их сложно винить. Они просто не понимают что такое почта и зачем она нужна. Но это всё же лучше, чем «Пишите в личку в инстаграме» :)

skiminok1986 ★★★★★
()

ставили перед фактом, что на следующей неделе выдадим вам карту зарплатного проекта.

А что, есть сильно большая разница из банкомата какого банка забирать свою зарплату? Маловероятно что ее будут переводить в какой-то экзотический банк у которого банкоматов всего несколько штук на весь крупный город.

watchcat382 ★★
()

Звонок из трудовой инспекции выигрывает у перекура с обедом.

И создает репутацию токсичного скандалиста. Отношение к такому человеку будет соответствующее. Исключение - если вы уникальный специалист, капризы которого готовы терпеть и которому будут угождать лишь бы не уволился. Случай весьма не частый для программистов сейчас. Это в 90х их мало было, а сейчас много.

watchcat382 ★★
()

А что, есть сильно большая разница из банкомата какого банка забирать свою зарплату? Маловероятно что ее будут переводить в какой-то экзотический банк у которого банкоматов всего несколько штук на весь крупный город.

Я стараюсь платить картой(определенной) на которой самый удобный и высокий процент кэшбэка. А наличку я стараюсь держать небольшой кучкой дома, исключительно на случай какого блэкаута. Да и много чего наличкой не оплатить или связано с кучей сложностей, те же ЖКХ, это в кассу что ли стоять для оплаты, вместо нажатия одной кнопки на сайте или в приложении? А как наличкой оплатить товар с озона?

А так, пока был порог СБП в 100тыс, приходилось снимать в одном банкомате и сразу класть в соседний. Но учитывая лимит снятия в день у жаднобанка, приходилось делать такое 2 раза в месяц. Да и вообще, даже по СБП, эти ежемесячные переводы надоедают. Мелочь, а надоедает. И так в жизни куча раздражающих повторяющихся ежемесячно мелочей, типа отправки показаний счетчика, а тут ещё и это.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Реальная проблема - это когда наличными надо из-за долговых ограничений.

И я вполне понимаю работодателей, навязывающих безнал - так как инкассация наличных это тот еще геморрой, особенно если работников не несколько человек, а десятки или тем более сотни. И готов идти им навстречу (до ближайшего банкомата:) Не вижу особой разницы получать ли свои деньги в кассе предприятия или в банке.

watchcat382 ★★
()

Это в 90х их мало было, а сейчас много.

Было мало, но платили обычно не больше чем сантехнику. Вообще, бум на зарплаты программистов это всего лет 10-15 было, и уже к сожалению уходит. А сантехник, да и сейчас хороший сантехник или плиточник наверное больше получает программиста.

Loki13 ★★★★★
()

когда 100тыс было ограничение, вот тогда приходилось снимать налик и закидывать этот налик в соседний банкомат.

А зачем при таких небольших суммах вообще в банкомат закидывать? Забрал и пользуешься. Лично я так делал. Сотня тысяч в крупных купюрах это совсем небольшая пачка денег.

watchcat382 ★★
()

из-за долговых ограничений.

Не вижу особой разницы получать ли свои деньги в кассе предприятия или в банке.

Так ты их тупо не получишь, их по долгам спишут до того как ты до банкомата дойдешь.

Loki13 ★★★★★
()

Ну оплати товар на озоне наликом. Или закажи доставку из гипермаркета. Или оплати на кассе самомобслуживания. Или оплати электричество\газ\воду(в кассу стоять?). Ещё и очередь на кассе задерживаешь, пока считаешь сам, пока отсчитывают сдачу. Да куча таких мелких неудобств. Плюс лишаешься кэшбэка, хоть и не гигантские суммы, но у меня до 5тыс в мес доходил бывало(обычно 1-2тыс в мес).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

У - Универсальность. Напиши мне из матрикса в телеграм. Только без поднятия ботов транслирующих оттуда сюда. Что, слабо? :)

Н - Надёжность. Вендоры работают уже не первое десятилетие.

И - Интернет. Всё что тебе нужно. Ну и почтовая программа или браузер.

В - Возможность прицеплять файлы и они так и вичят. У меня с 13-ого года висит в письме файлик отосланный самому себе.

Е - Ещё одна возможность - легко и непринуждённо можно искать темы, видеть списки рассылки и читать возвращаясь по теме в самое начало (в том числе и для того чтобы найти тот файлик)

Р - Реально просто пользоваттся сколько угодно усложняя всё внутри. Можно шифровать письма, можно не шифровать, можно подписывать, можно нет.

С - Самостоятельно проверять почту, а не чтобы кликало постоянно «некст-тайм выложил сисечки», «некст-тайм выдожил писечки». Терпеть не могу постоянные клики от мессенджеров и всякие лайки и сердечки, а мне всё это плюмкает.

Т - То что много спама - это проблема. Но она регулируется правилами в почтовом клиенте. В телеге не меньше. В том числе от дурачков вечно с общающихся стикерами и лайками, а мне это читать.

О - О! Ещё придумал. Почта, в отличие от телеграмов и пр. Будет работать «всегда».

Я - я уже задолбался.

Т

Е

Л

Ь

Н

О

С

Т

Ь

PcheloBiaka
()

А вот конфликтовать я крайне не люблю и всячески этого избегаю.

Мало кто любит на самом деле.

Я бы так не сказал. Вон даже тут среди присутствующих нашлись сторонники конфликтов с работодателями.

Разницы нет, так как ты ничего ни для кого не изменил.

Как это не изменил? Я изменил для себя условия работы с стрессово-конфликтных на психологически комфортные когда ушел от токсичного работодателя. Ради психологического комфорта лично я даже готов в некоторой степени поступиться величиной зарплаты ибо понимаю что это будет именно что плата за комфорт.

watchcat382 ★★
()

При отключении и последующем включении интернета мне не требуется сообщать всем своим контактам об изменении моего почтового адреса

В случае переезда на другой сервер тоже не требуется.

в отличие от например переезда к другому хостеру, который превратится в аврал с перенастройкой всего

Бэкапы существуют для этого. Разворачивается всё за минуту.

Так живет около половины населения России.

Данное заявление не соответствует действительности. Выше приводили цифры. Я их не фактчекал, но если им верить, то три четверти россиян живут в городах.

Но даже если бы соответствовало, это неважно. По-моему, тема давно исчерпала себя. Ты сказал, что белый IP не дают даже за деньги, я сделал важное уточнение, что это не для всех справедливо. Мне вот дают, и много кому ещё. Всё, что тут ещё из пустого в порожнее переливать?..

Кстати, мое место обитания административно относится к «городскому поселению», в роли которого выступает мелкий городок в 8 км от меня, где есть такая штука как «частный сектор» в котором проводного интернета внезапно тоже почти нет. Тем не менее с формально-административной точки зрения я - «городской житель». И таких сейчас много потому что после последней реформы многие самостоятельные сельские населенные пункты упразднили и присоединили к таким «городским поселениям». Вот и набралось в России сотня миллионов «горожан».

Это может быть, да.

CrX ★★★★★
()

Могу точно сказать что провайдерская почта точно дешевле чем содержание своего админа для мелкой фирмочки. Разве что если кто-то из своих сотрудников окажется достаточно компьютерно-грамотным и возьмет на себя эти обязанности как дополнительные за небольшую доплату или иные бонусы. Приходящий админ плох тем что немедленно он не придет, а даже пол-дня без основного почтового адреса сидеть может быть довольно неприятно. У провайдера же админ всегда на месте и начинает чинить непосредственно сразу как сломалось.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

Я бы ещё добавил, что насчёт отсутствия навязанного контента в почте кто-то сильно погорячился. Давно последний раз член увеличивали?

Уже забыл, когда мне спам приходил. Нет, он приходит, но сразу оказывается в Junk и я этого даже не вижу. Больше задалбывают всякие Озоны и другие сервисы, в которых ты сам зарегистрировался, и они тебе нужны, но сильно злоупотребляют моим доверием.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

шаражкины конторы нынче повсюду.

Не знаю почему, но регулярно слышу именно о «поддержке малого бизнеса», то есть именно этих шаражкиных контор. Хотя логично было бы поддерживать крупный, как более экономически эффективный.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от hedgehog_alex

GnuPG придумали как раз для решения этой проблемы: обмениваетесь со своим собеседником открытыми ключами, закрытые ключи храните локально у себя.

Только вот я в РФ крайне редко встречал людей которые умеют (и хотят) пользоваться GnuPG. Обычно если надо переслать что-то относительно конфиденциальное то пакуют в zip с паролем. И распаковать это умеют примерно все.

watchcat382 ★★
()

Я бы так не сказал. Вон даже тут среди присутствующих нашлись сторонники конфликтов с работодателями.

Тут не конфликт ради конфликта. Тут денежку можно снять с них.

Как это не изменил? Я изменил для себя условия работы

Извини. Я не всё измеряю так вот эгоистично. Зло должно быть наказано. Ну и денежка не лишняя, если уж про эгоизм.

skiminok1986 ★★★★★
()

W - WhatsApp. Остальное - маргинальщина и писк русских по Павелу.

Как разделил одно говно на два сорта? Они ж практически идентичные.

skiminok1986 ★★★★★
()

Могу точно сказать что провайдерская почта точно дешевле чем содержание своего админа для мелкой фирмочки.

Интересен именно вопрос цены. Или ты имеешь в виду те фирмочки, у которых ящик rogaikopyta@mail.ru? Ну так им и почта не нужна по большому счёту.

Приходящий админ плох тем что немедленно он не придет, а даже пол-дня без основного почтового адреса сидеть может быть довольно неприятно.

Зачем ему приезжать? Вот главный вопрос.

У провайдера же админ всегда на месте и начинает чинить непосредственно сразу как сломалось.

Некоторые проблемы не чинятся годами.

skiminok1986 ★★★★★
()

Они просто не понимают что такое почта и зачем она нужна.

Очень даже понимают, иначе не обзаводились бы почтовым адресом. Всякие файлы с договорами, коммерческими предложениями, техническими условиями и прочим подобным именно что по почте и пересылают.

Но это всё же лучше, чем «Пишите в личку в инстаграме»

Безусловно да. Хотя вот именно такого,с инстаграмом, я вообще ни разу не видел. Столкнулся однажды с мелким предпринимателем который рекламировал нужную мне вещь на ютубе но не указывал нигде почты чтобы уточнить некоторые технические вопросы по его изделиям. Судя по номеру мобильника на картинке - предлагал названивать ему голосом по межгороду. В итоге я так у него ничего и не купил.

watchcat382 ★★
()

Не знаю почему, но регулярно слышу именно о «поддержке малого бизнеса», то есть именно этих шаражкиных контор. Хотя логично было бы поддерживать крупный, как более экономически эффективный.

Не знаю. Сам работаю в шаражкиной конторе, но у нас корпоративная почта своя. Админ на контракте, если что-то от него надо, подавляющее большинство проблем он решает, не отрывая седалище от стула.

skiminok1986 ★★★★★
()

Просто взять и арендовать сервер - это не selfhosting.

AI Overview +9 Self-hosting means running your own digital services and data on private hardware instead of renting cloud space from big tech companies

Весь спор только в этом. Никто не спорит с тем, что профессионально настроенный и прогретый почтовый сервер в датацентре будет нормально работать. Спор только с тем, что подкроватный сервер работать нормально не будет.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Только вот я в РФ крайне редко встречал людей которые умеют (и хотят) пользоваться GnuPG. Обычно если надо переслать что-то относительно конфиденциальное то пакуют в zip с паролем. И распаковать это умеют примерно все.

Я не представляю даже как это делается, кстати. Впрочем, я и не интересовался, так как шифрование не задача архиватора. А как эти люди подписывают файлы и сообщения?

skiminok1986 ★★★★★
()

Второе никому, кроме русских, не нужно.

4.2, кстати.

И на самом деле, если из головы выгрести маркетологическое дерьмо, они оба не нужны никому.

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)