LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

4

4

Мои претензии к почте:

1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

8. из-за пункта 4, 100500 ограничений на передачу файлов: у многих бесплатных до сих пор файлы по 12 Мб приходится нарезать, например

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

Гуглоящик жив ~20 лет. Ещё с закрытого бетатеста по приглашениям. За это время умерли два хороших мессенджеров(irc, jabber) и пачка всяких других, включая корпоративных. Надёжно.

shell-script ★★★★★
()

то размер слишком большой аж 12Мегабайт

Как там оно, в девяностых? Если что, совет. Покупай биткоины, потом продашь в двадцатых. Хорошо наваришься.

shell-script ★★★★★
()

Да херня конечно. Если покупать что-то свое, карманно-подкроватное, то это должна быть нода федеративной сети с файлопомоищем, мессенджером с настраиваемыми очередями, бложиком, визиткой и удаленным менеджментом в одной куче. И технически давным-давно все уже готово для того, чтобы жить так, послав всех толстых дядь в жопу и общаясь мимо них.

Только вот федеративные сети это опять или древнючая почта, или маргинальное и кривое нечто. И нам лень разбираться, впридачу ко всему.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 2)

Т.е. какой-то там левой конторе, которая даже не даёт исходники к своему софту, ты доверяешь, а опенсорсу, который можно и прочекать при желании - нет. Только потому что огнелис не занимается разработкой этого дополнения. У тебя очень интересная логика.

shell-script ★★★★★
()

вы ей не пользуетесь

(⊙.⊙)?

иначе были бы в курсе, какая боль обычный файлик отправить

Только когда с сетью проблемы, или с подключением к ней.

антивирус его забанит

Что-то на виндузятниковом, не понимаю.

то расширение не то, а то вообще в почтовый ящик не влезает

( ¯ロ¯)? Мне кажется, или кто-то пытается троллить на ЛОРе?

whiner_girl
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Крутая история успеха! У бывшего клиента был вариант блокировки, с такиииииим геморроем разблокировали, при том что сам ящик в основном использовался для US only переписки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

О! Неожиданно, как говорится здрасте вам! А я наоборот, про коммерческое применение, где приватность вообще не рассматривается. Но мы вроде бы друг друга поняли.

В коммерческом использовании, как и в некоммерческом государственном, решения принимают несколько иначе. Был опыт и в госухе и вне неё. Но меня, как частное лицо, волнует моя приватность. Секретов у меня нет, но моя переписка это моё частное дело.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Равно как и сообщеньки любой другой формы, такова селяви

Но в некоторых решениях есть возможность повлиять так или иначе.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ошибка доступа к IMAP, выше уже отвечал, что хочешь IMAP - плати.

Это сообщение из будущего. Я тут вчера провёл небольшое исследование и оказалось, что у моих адресатов с ящиками на yandex и mail нет проблемы использования IMAP в настоящий момент времени.

skiminok1986 ★★★★★
()

акк в почте блочат хрен пойми за что регулярно, даже до иишечки, а сейчас и подавно

Зависит от провайдера. Мой личный опыт (который совсем не показатель) был только с mail.ru. Заблочили мне резервный ящик и отказались разблокировать. Невелика потеря, но с тех пор я с этой конторой стараюсь дел не иметь.

skiminok1986 ★★★★★
()

Затем, что почта не позволяет нормальную передачу файлов, кому угодно, кроме тех 2-ух гиков, у которых она на своём сервере.

Половина мессенджеров в списке тоже не позволяет нормальную передачу файлов. Строго говоря, передача файлов и не задача почты/мессенджера. Для этого есть более другие специализированные решения.

Не позволяет нормальную приватность (ибо пункты 2 и 3 из стартового поста).

Пункты 2 и 3 это для открытой переписки только. Но тут уж пользователь сам сделал выбор не защищать свою переписку. Строго говоря, тот же воцап уже ловили за руку на пунктах 2 и 3. ТГ в принципе не про приватность. Джаббер тоже не сильно на самом деле, хотя после некоторых приседаний можно заставить. Что там осталось из того, чем возможно пользоваться сегодня?

А профит от неё… а на 11 странице обсуждения никто внятно и не высказал, в чём.

Единственная стандартизированная и рабочая федерация на сегодняшний день.

skiminok1986 ★★★★★
()

Потому, что вы ей не пользуетесь, иначе были бы в курсе, какая боль обычный файлик отправить

А ещё неудобно крестовой отвёрткой копать выгребные ямы, что говорит о полнейшей убожестве крестовых отвёрток.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Но меня, как частное лицо, волнует моя приватность.

Меня тоже, но это ничего не меняет. Приватности в сети не существует. Обсуждать, почему это так большого смысла нет. Поэтому нам, как частным лицам, просто следует это помнить и по-возможности адаптироваться. При этом электронная почта или другие, так называемые «современные способы передачи информации» с точки зрения приватности одинаково текут.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

у меня очередная почта сдохла куда раньше, чем ICQ

Заблочили SMTP/IMAP у провайдера? Или просто очередной почтовый провайдер из говёных закрыл ящичек? Или речь о рабочей почте и смене места работы?

skiminok1986 ★★★★★
()

Потому, что большинство веб-интерфейсов не поддерживает pgp. А заставлять собеседника ставить и настраивать сторонний клиент - ну удачи.

Зачем заставлять? Человек или пользуется почтой или нет. Его право. Большинство веб-интерфейсов вообще не предназначены для использования. Но у почты, в отличие от мессенджеров, хотя бы есть выбор и можно выбрать хороший клиент. Как мне выбрать хороший клиент для воцапа?

У вас у самого-то много в почте контактов не из гуглояндексов и прочего корпоративного булшита? Поди, от силы десяток?

Немного, но подавляющее большинство тех, кто есть, не сидят через вебморду. Потому что зачем им это убожество?

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну логично. Зачем тратить деньги на то, что можно сделать бесплатно через мессенджеры? И это будет всё равно удобнее и качественнее и даже приватнее, чем через почту, даже за деньги.

Покажи мне нормальные древовидные обсуждения в мессенджере. Использование произвольной асимметричной криптографии в мессенджере за одно. Ну и до кучи локальное хранение сообщений без привязки к единственной реализации софта в мессенджере.

Получается не то, что можно сделать даже платно через мессенджеры. И без удобств с качеством. И уж тем более хорош панч про приватность воцапа.

skiminok1986 ★★★★★
()

Мало пользуетесь. Я много раз сталкивался с ситуацией, что файлы по почте на конкретный адрес просто не передаются

Я по секрету скажу, что хлеб удобнее резать ножом, а не вилкой.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Дополнение к браузеру. Например Mailvelope решает эту проблему без проблем. И никаких проблем с веб-интерфейсами нет.

Это решение плохое на двух уровнях:

1. производители браузеров не хотят твоей приватности;
  2. не уверен, что найдётся подписанная версия расширения с независимым аудитом кодовой базы.

Вебморда это не про приватность. Она почти ничем не лучше мессенджера.

А вот установка стороннего клиента для мессенджера, который не гарантирует никакого шифрования, это, конечно, надёжнее, ага.

Там вообще никаких гарантий.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вот тут я с тобой полностью согласен. Хотя, Mozilla не та контора, которой имеет смысл доверять.

skiminok1986 ★★★★★
()

Гуглоящик жив ~20 лет. Ещё с закрытого бетатеста по приглашениям

Тем не менее, крупные почтовые провайдеры не дают гарантии, что не заблочат твой ящик по желанию левой пятки или распорядиловки от государства.

skiminok1986 ★★★★★
()

Как там оно, в девяностых? Если что, совет. Покупай биткоины, потом продашь в двадцатых. Хорошо наваришься.

Есть столько замечательных способов передачи хоть многогигабайтных файлов, а люди всё не хотят ими пользоваться.

skiminok1986 ★★★★★
()

Скажем так, я осознаю и не против открывать метаинформацию о своей переписке. А вот её содержимое это уже моё частно дело и тот же PGP эту задачу решает.

Если человек заинтересован в приватном общении, наверняка его актуальные публичные ключи есть на HPK-серверах и я в любой момент могу ими воспользоваться. Если же их там нет, то я могу другими путями их получить. А если не заинтересован, то тут уже только пустая болтовня возможна.

skiminok1986 ★★★★★
()

Если человек заинтересован в приватном общении

Вы проигнорировали ключевую фразу «приватности в сети не существует». Всё остальное неважно. Можно сколько угодно обманывать себя с ключами или чем то ещё.

VIT ★★★
()

Вы проигнорировали ключевую фразу

Вы не раскрыли тему. Поэтому не вижу смысла задумываться над набросом.

Само определение слова «приватность» подсказыват, что вы говорите неправду.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

В отличие от всех остальных никто не блокирует ни альтернативных клиентов, ни серверов.

в целом с раскладом согласен, но вот этот пункт выглядит как условность, было бы точнее добавить «пока не блокирует»…

unclestephen ★★★★★
()

Для этого у меня есть свой сервер со своей почтой. И сделать такое мне не даст возможности ни один из мессенджеров. Когда-то был xmpp, но увы, не взлетел.

shell-script ★★★★★
()

Половина мессенджеров в списке тоже не позволяет нормальную передачу файлов.

позволяет

передача файлов и не задача почты/мессенджера.

кто вам это сказал?

Для этого есть более другие специализированные решения.

их нет (лол)

Пункты 2 и 3 это для открытой переписки только.

проблема только в том, что 90% вашего контакт-листа (если он длиннее 10 человек) пользуются именно такой перепиской и удобного для них способа перейти на приватную не имеют и вы можете у себя сколько угодно приватность настраивать, сообщение всё равно пойдёт через яндекс в открытом виде

воцап уже ловили за руку на пунктах 2 и 3. ТГ в принципе не про приватность

гораздо реже, чем почту. почта – вообще проходной двор, сообщений вида «спецслужбы прочитали почту и посадили» - навалом, а у тг и ватсапа - анекдотические случаи.

Что там осталось из того, чем возможно пользоваться сегодня?

есть матрикс, есть полно вариантов

Единственная стандартизированная и рабочая федерация на сегодняшний день.

даже если бы это было правдой, профиты-то от того какие?

next_time ★★★★★
() автор топика

Покажи мне нормальные древовидные обсуждения в мессенджере.

мне древовидные обсуждения не удобны, в частности поэтому я на ЛОРе, а не на reddit

Использование произвольной асимметричной криптографии в мессенджере за одно.

почта её тоже не позволяет

локальное хранение сообщений без привязки к единственной реализации софта в мессенджере

в целях приватности мне нужно обратное

панч про приватность воцапа

воцап я ловил на сливе моих данных, а почту ловил

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от whiner_girl

Что-то на виндузятниковом, не понимаю.

мимо: это на корпоративном

я ж говорю - почтой вы толком не пользуетесь

next_time ★★★★★
() автор топика

А, простите, зачем? Чтобы иметь всё те же проблемы с файлами и приватностью (пункты 2 и 3) ?

Нет проблем с приватностью при использовании своего сервера на своей стороне и доверенного на другой (это может быть свой же сервер контакта, или он может пользоваться вообще твоим, или у вас может быть один общий на группу друзей/коллег/единомышлеников).

Ну логично. Зачем тратить деньги на то, что можно сделать бесплатно через мессенджеры? И это будет всё равно удобнее и качественнее и даже приватнее, чем через почту, даже за деньги.

Через мессенджеры стоит столько же. Так же поднимается свой IRC или Matrix сервер, и все приглашаются туда.

Просто задачи разные и способы испольования разные — пусть и традиционно, а не внутри самого протокола. Ну и для регистрации почта всё равно много где нужна.

Спорить, что «лучше» — мессенджеры или почта — я не вижу смысла. Это не безальтернативный выбор, делая который ты закрываешь доступ ко второй опции. Лучше и то и то.

P.S. Под мессенджерами имеются в виду, конечно, нормальные. Централизованное говно под полным контролем третьей стороны, да ещё и требующее номер телефона для регистрации вне контекста.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Для этого у меня есть свой сервер со своей почтой.

Про это мы говорили чуть ли не с самого начала дискуссии. Но пользователи мессенджеров понимают только централизацию и корпов.

skiminok1986 ★★★★★
()

позволяет

Не очень. Только через жопу.

кто вам это сказал?

Определение и того и другого.

их нет (лол)

Куда же они делись то? Все постоянно пользуются, а у вас нет.

проблема только в том, что 90% вашего контакт-листа (если он длиннее 10 человек) пользуются именно такой перепиской и удобного для них способа перейти на приватную не имеют

Не моего, а вашего, видимо.

и вы можете у себя сколько угодно приватность настраивать, сообщение всё равно пойдёт через яндекс в открытом виде

Как они взломают моё сообщение перед пересылкой?

гораздо реже, чем почту. почта – вообще проходной двор, сообщений вида «спецслужбы прочитали почту и посадили» - навалом, а у тг и ватсапа - анекдотические случаи.

Ну так если не пользуется человек возможностью, то это не вина транспорта.

есть матрикс, есть полно вариантов

Блоатварный уродливый и неудобный мессенджер это в современных реалиях «полно варантов». Я записываю.

даже если бы это было правдой

А что у нас ещё есть с RFC? IRC?

профиты-то от того какие?

Отсутствие зависимости от единственного вендора.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Осталась самая малость: убедить все свои контакты использовать только доверенный сервер. Вы ведь уже это сделали, так?

next_time ★★★★★
() автор топика

мне древовидные обсуждения не удобны, в частности поэтому я на ЛОРе, а не на reddit

Типичный ненужнист. Мне не нужно, значит всем не нужно. Мне неудобно пересылать файлы через почту/мессенджер, поэтому я пользуюсь специализированными решениями для этого.

почта её тоже не позволяет

Да ну? Покажи.

в целях приватности мне нужно обратное

Приватность и открытые сообщения у нечистого на руку дяди… Что-то у тебя не так в мировоззрении. Война - это мир. Свобода- это рабство. Незнание - сила.

skiminok1986 ★★★★★
()

мимо: это на корпоративном

Так это Вы на корпоративную почту малварь отправить пытались и вам не дали. Ну, тут согласен. Вредить через почту сложнее, чем через мессенджеры.

я ж говорю - почтой вы толком не пользуетесь

Ну для вредительскоой деятельности не пользуемся. Это правда.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Под мессенджерами имеются в виду, конечно, нормальные

IRC, XMPP, Matrix (хотя он мне и не нравится) да. Но тут воцапы хочут.

skiminok1986 ★★★★★
()

Осталась самая малость: убедить все свои контакты использовать только доверенный сервер. Вы ведь уже это сделали, так?

Осталась самая малость: убедить все свои контакты использовать воцап. Правда, большая часть этих контактов хоть немного дружит с головой и на это пойти не соглашается.

skiminok1986 ★★★★★
()

На самом деле нет, п/я банят друг друга целыми доменами.

Это как? Я как-то сходу не представляю такого за исключением притянутого за уши варианта.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ну заплати, всё равно не понимаю, в чём проблема. Никто же не обещал предоставлять услуги бесплатно. Не хочешь платить - поднимай свой почтовый сервер.

vbr ★★★★★
()

акк в почте блочат хрен пойми за что регулярно,

Чем вы таким занимаетесь?

ugoday ★★★★★
()

Если он злоумышленник, то он и так законы нарушает. И ему гораздо сильнее за них по жопе должно прилететь, если найдут.

peregrine ★★★★★
()

Во, уже и детали поехали. Ты знаешь, я знаю, а производтели автомобилей не знают, читай на хабропомойке статьи про флипперзеро и некоторые машиныю

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

люблю за постоянство

От не говорите за постоянство, то что робило 30 лет назад скорее всего не будет робить сегодня.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

сославшись на то что не может подтвердить что я это я

Ты видимо вне системы и им понадобилось твоё фото и скан паспорта. Меня таким пейпал парит уже год, а я их нахер шлю и в суд подал за вымогание персональных данных. Жду ответа.

ant1
()

А вот про посадки обменивавшихся запароленными 7z я не слышал :)

Логично, только из почты это максимально неудобно делать.

Зато надёжно.

anc ★★★★★
()

Осталась самая малость: убедить все свои контакты использовать только доверенный сервер.

Во-первых, не обязательно все. Достаточно тех, с кем приватность в принципе имеет значение. Да и вообще с кем связь именно по e-mail. Это как минимум не все контакты.

Во-вторых, не обязательно их убеждать использовать только доверенный сервер. Пусть используют только доверенный при общении со мной. А остальное — их личное дело. У меня и у самого как-то есть парочка ящиков на яндексе — для мусора всякого (с живыми я с них не общаюсь). То есть, чисто технически и я использую не только доверенные сервера.

А ещё есть вариант использовать не доверенный сервер, но шифровать с помощью например GPG.

Вы ведь уже это сделали, так?

Верно.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)