LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

4

4

Мои претензии к почте:

1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

8. из-за пункта 4, 100500 ограничений на передачу файлов: у многих бесплатных до сих пор файлы по 12 Мб приходится нарезать, например

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

Они решают определённую задачу. У тебя этой задачи нет? Расслабься.

Я её пытаюсь понять. Насколько я помню ICQ/Jabber/Telegram/Whatsapp, это SMS на стероидах. Но зачем за них так сильно топить я не понимаю.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я не помню какой я популярный клиент использовал в нулевых (вроде, The Bat)

Популярный - это вебморда гмейла. The bat по популярности на уровне упомянутого в твоём же комменте емакса. Из всех популярных шифрование разве что outlook умеет из коробки, но это у корп клиентов обычно, нормальный человек эту хрень не будет ставить

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Интересно. Но это всё равно не является гарантией по идее :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Популярный - это вебморда гмейла

Тогда самого гмейла ещё не существовало. Ну и вебморда это не клиент.

The bat по популярности на уровне упомянутого в твоём же комменте емакса

В СНГ в начале нулевых это был клиент №1 на MS Windows.

skiminok1986 ★★★★★
()

Связаться с кем-то без заметных усилий. Других задач нет, поэтому тем, кому достаточно мессенджера, бессмысленно рассказывать о хранении, поиске и прочих непонятно зачем и кому нужных вещах. Нет, ну то есть понятно что кому-то это всё нужно и для них всё это и существует. Но мы-то – простые люди.

Появится задача – заработает smtp.

SMS на стероидах

Да. Но это очевидно лучше SMS, сравнивать невозможно.

sin_a ★★★★★
()

Связаться с кем-то без заметных усилий.

Я пробовал. Это требовало немало усилий. Иногда вплоть до невозможности.

Да. Но это очевидно лучше SMS, сравнивать невозможно.

Ну да. В SMS нет стикеров, кружочков и голосовух (хотя голосовой почте сто лет в обед, но это другое немного).

skiminok1986 ★★★★★
()

В СНГ в начале нулевых это был клиент №1 на MS Windows.

AI Overview

В 2000-х годах почтовый клиент The Bat! от молдавской компании Ritlabs занимал заметную долю рынка в России и странах СНГ, входя в тройку самых популярных десктопных программ для работы с электронной почтой с примерной долей около 13–15% среди клиентского софта. 
lenin386 ★★★★★
()

Ну, я сам не пользуюсь чатиками, но насколько я в курсе это выглядит так: на смартофончике ставишь название которое тебе сказали (это бесплатно), вводишь там свой номер телефона и как-то подтверждаешь (смс или звонок или х.з.что но несложно), готово, ты красавчик. Из адресной книги он само всё подтянет.

Ну да. В SMS нет стикеров, кружочков и голосовух (хотя голосовой почте сто лет в обед, но это другое немного).

А ещё оно бесплатно

sin_a ★★★★★
()
Последнее исправление: sin_a (всего исправлений: 1)

Сложности начинаются на этапе покупки смартфона для чатика. Я пробовал на десктопе пользоваться. Неудобно, контринтуитивно, залочено на одного вендора и жрёт ресурсов как не в себя.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Есть два но в этом.

1. Да, аутпук был популярнее, но он был крив и кос до невозможности. К тому же, реально популярнее был аутпук экспресс.

2. Реальные цифры ты найти не сможешь просто по причине их отсутствия.

AI Overview я не делал, так как бредогенераторам доверяю меньше, чем своей голове.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я пробовал на десктопе

Стоя в гамаке.

А. Так тогда ленин просто зашёл не в ту дверь. Тут про инструмент для компуктеров речь, а он с мобильными рюшечками прилип. Я правильно понял?

skiminok1986 ★★★★★
()

Не можешь смартфон купить. А. У всех у вас защитников smnp какие-то трудности. Один считает, что gmail-а уже нет и вместе с яндексом не нужен. У второго все мессенжеры есть, кроме вотсаппа. Есть десктоп клиент whatsapp, только что с того то. Ты его не всё равно не увидишь, скажешь, что консольный надо или ещё какой пингвинячий бред.

lenin386 ★★★★★
()

Ещё раз: разные задачи. И почтой пользуются и на дестопчиках и на мабилках. И чатиками пользуются также и там и там. Задача определяет.

sin_a ★★★★★
()

Ну, снг это мягко говоря не весь мир, но пофиг.

Я больше про нынешний 2026 говорил. Вот попробуй например на штатном мыле самнунга pgp поставить. А это нехило так популярный клиент. Или на гмейле без кривых плагинов

upcFrost ★★★★★
()

защитников smnp

SNMP пишется по другому. Запоминай:

Three pings for the token rings,
Five pings for the UNIX machines,
Hundred pings for the broken links,
One special ping to check them all
Through Simple Network Management Protocol!

sin_a ★★★★★
()

на штатном мыле самнунга pgp поставить. А это нехило так популярный клиент. Или на гмейле без кривых плагинов

Ыыыы... Меня уже gmail штатный подзадолбал, хочу переходить на K-9. А ты тут samsung ещё упоминаешь!

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

наше айтишное общество же не вещь в себе, оно включено в большее общество. Да и само по себе тоже не однородно, в разных странах у членов общества будет разное отношение к работе и тому, как должны выглядеть сервисы. В Азии так вообще своя атмосфера, нам непонятная. Но при этом вот эта идея говно за ваше же деньги как-то удачно расползлась по всей планете.

а с минометами просто еще не пробовали, вдруг поможет, хотя бы на время

user_undefined ★★
()

Не можешь смартфон купить

Ты делаешь всё, что физически можешь?

У второго все мессенжеры есть, кроме вотсаппа.

Далеко не все. Нет ТГ, нет WeChat, нет Viber, нет Matrix. Вот и стоит вопрос как пользоваться мессенджерами в условиях современного интернета, где все друг друга блокируют.

скажешь, что консольный надо

Дайте хоть какой-нибудь, который будет нормально работать и не требовать ресурсов как профессиональная IDE. Это же просто чатик.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну, снг это мягко говоря не весь мир, но пофиг.

Да, но просто это то, на чём я пробовал в нулевых. Популярный клиент под популярной ОС.

Вот попробуй например на штатном мыле самнунга pgp поставить.

А я его не пробовал даже. Надо купить себе смартфончик поиграться.

Или на гмейле без кривых плагинов

Если ты про вебморду, то она всё равно мало на что способна и как клиент никуда не годится.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Меня уже gmail штатный подзадолбал, хочу переходить на K-9. А ты тут samsung ещё упоминаешь!

Проверил у приятеля на мобилке K9. PGP заводится без проблем через интерграцию с OpenKeyChain.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

наше айтишное общество же не вещь в себе, оно включено в большее общество

Так большое обещство хочет халявы. А айтишечка выработала вот такой копротехнический ответ на запрос. Как только общество трансформируется и предложение счастья даром начнёт вызывать подозрения, айтишечка, в рамках своей культуры, выработает ответ и на него. Не скоро, конечно.

Опять же, если все всегда делают говно, то даже когда нужно и хочется и есть спрос, найти неговноделов может и не получиться.

ugoday ★★★★★
()

Доводить аргумент до абсурда, в надежде, что это дискредитирует этот самый аргумент (в народе называют бабским аргументом).

Протестую! Бабский аргумент, это совсем не то. Бабский аргумент: если из А следует В, то из «не В» следует «не А».

VIT ★★★
()

Если ты про вебморду, то она всё равно мало на что способна и как клиент никуда не годится.

Ну вот то ты говоришь про юзеров, то про доп функции. Как раз для юзеров вебморда гмейла перекрывает 99.9% потребностей.

upcFrost ★★★★★
()

Я только что понял, что из тебя получился бы неплохой политик. По крайней мере аргументы из списка выше хорошо видно именно у них.

Верно. Вы забыли самое главное. Никогда, ни при каких условиях не признавать своих ошибок. А вот этот недостаток очень вредит. По сути далеко не самый глупый, достаточно опытный, с широким кругозором человек часто выставляет себя клоуном в очевидных и безобидных ситуациях, когда другой бы давно признал ошибку, все улыбнулись, пожали друг другу руки и разошлись. Упрямство - первый признак тупости.

VIT ★★★
()

Ну вот то ты говоришь про юзеров, то про доп функции.

Я про базовый функционал и говорю.

Как раз для юзеров вебморда гмейла перекрывает 99.9% потребностей.

Они слаще воцапа ничего не пробовали. Откуда им знать, что такое потребности?

skiminok1986 ★★★★★
()

Насколько я помню ICQ/Jabber/Telegram/Whatsapp это SMS на стероидах

Это в каком плане смс на стероидах? Что текст слать можно? Ну так-то и книги это глиняные таблички на стероидах. Протоколы смс, аськи, жаббира/супсупа и телеги довольно сильно отличаются

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Это качество тоже важно для политика в современном мире.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это в каком плане смс на стероидах? Что текст слать можно?

Быстро отправить короткое сообщение, важность которого протухнет буквально через несколько часов.

Ну так-то и книги это глиняные таблички на стероидах.

А разве это не так?

Протоколы смс, аськи, жаббира/супсупа и телеги довольно сильно отличаются

И каждый пользователь, конечно же, выбирает мессенджер исходя из достоинств его протокола? Нет, конечно. Про что в уши больше нассали, то и выбрал. Ну или где больше друзяшек сидит, туда и пойдёт. Все эти технические детали до лампочки.

И я с этим вполне согласен. Я оцениваю их исключительно как тупой пользователь, который хочет минимального комфорта и приватности.

skiminok1986 ★★★★★
()

Из всех популярных шифрование разве что outlook умеет из коробки, но это у корп клиентов обычно, нормальный человек эту хрень не будет ставить

Шифрование в емейле вообще не прижилось. Ненадёжно. Если надо передать информацию надёжно, это делается другими способами.

VIT ★★★
()

Шифрование в емейле вообще не прижилось. Ненадёжно.

Что именно ненадёжно? Я просто не в курсе и всегда имею возможность отозвать свой ключ с устаревшим алгоритмом и выпустить новый.

skiminok1986 ★★★★★
()

AI Overview я не делал, так как бредогенераторам доверяю меньше, чем своей голове.

Безусловно, доверять своей голове больше, чем чему либо ещё действие похвальное и должно всячески приветствоваться. Но как вы получаете знания в свою голову? Зачем игнорировать другие средства? Почему не пользоваться и тем и другим одновременно?

VIT ★★★
()

Да e2e вполне надёжно, но бомбала с pgp, сертификатами и прочим - слишком сложно для рядового юзера которому понадобилось 3 года чтоб запомнить с какой стороны в экран смотреть

upcFrost ★★★★★
()

Быстро отправить короткое сообщение, важность которого протухнет буквально через несколько часов.

Ну смс тут ближе к мылу чем к супсупу/телеге. Там как раз время доставки до 24ч вроде как, а не asap как у мессенджеров

upcFrost ★★★★★
()

Это называется «бабская хитрость». Уводит в сторону. Следы заметает.

VIT ★★★
()

Да e2e вполне надёжно, но бомбала с pgp, сертификатами и прочим - слишком сложно для рядового юзера которому понадобилось 3 года чтоб запомнить с какой стороны в экран смотреть

Я не про рядового юзера, а про коммерческого. Про ту ситуацию, где информацию действительно нужно защищать.

VIT ★★★
()

Как я вижу работу с БЯМ в данном случае:

1. Задаю вопрос БЯМ.
  2. Получаю ответ.
  3. Иду проверять факты.

Зачем в этой цепочке пункты 1 и 2, если достаточно только 3?

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну смс тут ближе к мылу чем к супсупу/телеге. Там как раз время доставки до 24ч вроде как, а не asap как у мессенджеров

Я вообще не помню гарантии доставки у СМС. Но я не помню, чтобы заявлялась оная и у воцапа с ТГ. Но я не изучал вопрос достаточно глубоко.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я не про рядового юзера, а про коммерческого. Про ту ситуацию, где информацию действительно нужно защищать

Если там информация которую надо от паяльника в жопе защищать - такое вообще через сеть лучше не передавать. Для остального pgp/smime вполне пойдёт

upcFrost ★★★★★
()

Передача ненадёжна.

С учётом того, что почту можно носить чем угодно, надёжность доставки зависит от пользователя, а не от почты.

Хранение ненадёжно.

Опять таки, тут уже зависит от того, насколько пользователь заинтересован в хранении. В отличие от мессенджеров, где вторая сторона в любой момент может удалить и изменить что угодно по желанию левой пятки, а третья сторона может вообще что угодно.

Легко переносится и изучается.

Что там такого секретного изучать, кроме непосредственно заголовков, которые, строго говоря, не то чтобы секрет?

skiminok1986 ★★★★★
()

Как я вижу работу с БЯМ в данном случае:

Интересно, но большинство людей именно так видят работу с моделями. А можно третий пункт совместить со вторым? Почему получение ответа нельзя совместить с получением фактов, на которых ответ основан?

VIT ★★★
()

Интересно, но большинство людей именно так видят работу с моделями.

Тогда непонятно зачем БЯМ нужна? Лишние действия совершать, лишнюю электроэнергию жечь, лишние вычислительные ресурсы задействовать ради того, чтобы всё равно идти и смотреть источники. Какой смысл а БЯМ здесь?

Почему получение ответа нельзя совместить с получением фактов, на которых ответ основан?

Потому что модель может не знать актуальную информацию, модель может активно галлюцинировать. Факты приходится проверять ручками в других местах.

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)