LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

4

4

Мои претензии к почте:

1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

8. из-за пункта 4, 100500 ограничений на передачу файлов: у многих бесплатных до сих пор файлы по 12 Мб приходится нарезать, например

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

Если там информация которую надо от паяльника в жопе защищать - такое вообще через сеть лучше не передавать.

Очень часто коммерческая информация короткоживущая. Её нужно защищать в момент передачи и какое-то сравнительно короткое время после передачи. К паяльнику информация уже протухла и интерес не представляет.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

С учётом того, что почту можно носить чем угодно, надёжность доставки зависит от пользователя, а не от почты.

Не углубляясь в детали (я не согласен с тем что надёжность зависит только от пользователя) скажу, что лучше почту вообще не носить. Информацию лучше хранить и обновлять в одном месте, а регулировать доступ. Что и делается в действительно секретных случаях.

VIT ★★★
()

Тогда непонятно зачем БЯМ нужна?

Много причин. БЯМ является интерфейсом к инструменту с очень широкими возможностями. Эти возможности нельзя игнорировать.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Не углубляясь в детали (я не согласен с тем что надёжность зависит только от пользователя) скажу, что лучше почту вообще не носить

Надёжность доставки не на 100% зависит от пользователя, но его влияние существенно больше, чем многие думают.

Информацию лучше хранить и обновлять в одном месте, а регулировать доступ.

Если я хочу отправить тебе сообщение, то ты должен приехать ко мне и прочитать его. Это не тот случай.

Что и делается в действительно секретных случаях.

В действительно секретных случаях есть достаточно внушительный комплекс мер предосторожности. От одноразовых блокнотов до воздушных зазоров. Однако, в этом контексте и мессенджеры и почта никуда не годятся.

skiminok1986 ★★★★★
()

Потому что модель может не знать актуальную информацию, модель может активно галлюцинировать. Факты приходится проверять ручками в других местах.

Сейчас идут два активных обсуждения на эту тему. К чему дублировать? Если кратко, то да, если инструментом не умеешь пользоваться, то он бесполезен. Если умеешь, то решаешь задачи, которые раньше решать не мог.

VIT ★★★
()

Если я хочу отправить тебе сообщение, то ты должен приехать ко мне и прочитать его.

Или по другому. Зайди вот сюда и напиши. Я зайду и прочитаю.

VIT ★★★
()

БЯМ является интерфейсом к инструменту с очень широкими возможностями

К какому? БЯМ сама по себе инструмент с широкими возможностями, но проверять ей факты всё ещё чревато.

Эти возможности нельзя игнорировать.

Я их не только не игнорирую, но и использую. Именно опыт использования говорит мне, что для проверки фактов БЯМ не годится. Максимум, когда мне необходимы какие-то знания, о необходимости которых я ещё не совсем догадываюсь, я могу поболтать с БЯМ и получить направление, в котором нужно копать документацию. Ну или даже получить подробное описание знаний, но потом всё равно необходима проверка документации.

А вот просто брать и рандомный факт спросить у БЯМ без проверки ответа это очень рискованное мероприятие. Я бы допустил для себя такое использование только когда мне совершенно не важен факт и его достоверность, но тогда опять таки непонятно зачем использовать БЯМ, если можно просто не спрашивать её.

skiminok1986 ★★★★★
()

предосторожности

Прежде всего - это доступ и хранение. Передача исключается и по-возможности совсем.

VIT ★★★
()

Сейчас идут два активных обсуждения на эту тему. К чему дублировать? Если кратко, то да, если инструментом не умеешь пользоваться, то он бесполезен. Если умеешь, то решаешь задачи, которые раньше решать не мог.

Тебя сносит течением мысли.

БЯМ полезный инструмент. Факты она при этом может искажать и просто выдумывать, так что за ней пока что необходимо проверять.

skiminok1986 ★★★★★
()

Или по другому. Зайди вот сюда и напиши. Я зайду и прочитаю.

Сути дела не меняет. Физически неудобно общаться таким образом в связи с географическим положением большинства моих адресатов.

skiminok1986 ★★★★★
()

Как я уже сказал, сейчас идут два активных обсуждения. Лучше туда, там люди умнее меня всё доступно объясняют. С примерами.

VIT ★★★
()

Прежде всего - это доступ и хранение. Передача исключается и по-возможности совсем.

Передача необходима очень часто даже в таких условиях. Для этого и существуют алгоритмы шифрования.

У меня, правда, допуска к государственно тайне никогда не было, я человек попроще. Но вот воздушный зазор и программно-аппаратные комплексы шифрования на выделенном канале я застал.

skiminok1986 ★★★★★
()

Как я уже сказал, сейчас идут два активных обсуждения. Лучше туда, там люди умнее меня всё доступно объясняют. С примерами.

Не затруднит поделиться ссылками на эти обсуждения? Я не мониторю весь ЛОР и просто физически не имею возможности читать всё.

skiminok1986 ★★★★★
()

неудобно

Вот это слово не используется в коммерческом и секретном окружении. В домашнем обиходе можно решать, что удобно что неудобно. В деле - нет.

VIT ★★★
()

Сути дела не меняет.

Очень даже меняет. Это как раз и исключает предмет обсуждения - электронную почту. Потому что защита сводится к доступу и хранению и исключению передачи. То есть убирает неподконтрольную операцию.

VIT ★★★
()

Вот это слово не используется в коммерческом и секретном окружении. В домашнем обиходе можно решать, что удобно что неудобно. В деле - нет.

Есть конкретные области применения любой технологии. Даже молотка. Я в этом треде пытался понять область применения мессенджеров, но не понял.

Определённые уровни секретности вполне себе допускают передачу информации из пункта А в пункт Б.

skiminok1986 ★★★★★
()

Очень даже меняет. Это как раз и исключает предмет обсуждения - электронную почту. Потому что защита сводится к доступу и хранению и исключению передачи. То есть убирает неподконтрольную операцию.

Оказалось, что электронная почта неприменима вне области своего применения. Кто бы мог подумать?

skiminok1986 ★★★★★
()

Опять таки, прошу обратить внимание, что я не говорил про секретность. Я говорил про приватность. Это совершенно разные вещи. Но и в секретности есть место и шифрованию и передачи файлов. Чему именно там есть место зависит от класса информации. Он же определяет и уровень допуска.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну смс тут ближе к мылу чем к супсупу/телеге

Попробуйте смс-аналог списка расссылки сделать с длинными иерархическими обсуждениями, чтобы было понятно кто кому на что отвечает. Это невозможно. Равно это невозможно и в чатиках.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Удачи подключиться к яндексу или мэйл.ру.

И в чём проблема подключиться к яндексу или мэйл.ру?

vbr ★★★★★
()

Ну смс тут ближе к мылу чем к супсупу/телеге

Не удивительно, sms - это немного модифицированный SMTP.

Shadow ★★★★★
()

О! Неожиданно, как говорится здрасте вам! А я наоборот, про коммерческое применение, где приватность вообще не рассматривается. Но мы вроде бы друг друга поняли.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Изначальное утверждение было «Быстро отправить короткое сообщение, важность которого протухнет буквально через несколько часов.»

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Собеседник не может удалить сообщение и сказать «не было».

Зависит от собеседника ну и самой организации доступа и хранения почты как таковой.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Я к тому что в плане доставки смс куда ближе к почте чем к чатам. В чатах I из IM это натурально instant, в смс мгновенную доставку никто не обещает

upcFrost ★★★★★
()

А разница? С практической точки зрения они все достигают адресата мгновенно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

имейл клиенты супервсратые и неудобные.

Хоть бы конкретики накинули, в чем именно супервсратость и неудобность выражается.

anc ★★★★★
()

Если что то в мессенджер ах тоже мгновенную доставку никто не обещает. Ибо сообщение уходит на сервер сервиса. В нормальной ситуации и смсвполне себе инстант, передача занимает секунды, иногда порядка десятка секунд

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

И в чём проблема подключиться к яндексу или мэйл.ру?

Ошибка доступа к IMAP, выше уже отвечал, что хочешь IMAP - плати.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А злоумышленник умный и выключает питание у тебя дома, например, повредив трансформатор на улице или кабель.

…и получает по жопе от электрика

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

Плата сбрасывается и Nonce тоже.

У нормальных людей - не сбрасывается. Nonce всегда должен быть случайным (это вроде очевидно). Берёте Nonce 2-й (для запаса) длинной ключа, hash(Nonce + сообщ.), затем только сообщение. И всё вместе взятое под AES-256/512. Получаете 100% защиту. Вроде очевидная банальщина. Есть, впрочем, способы достигнуть того же с меньшей избыточностью.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

Даже и вспомнить не могу сколько лет назад последний раз поступали предложения увеличить член.

Ну не настолько ж буквально. Госуслуги спамят, банки спамят; отписываться бесполезно. Сраный лостфильм, от которого тоже тыщу раз уже отписывался, – тот вообще задрал.

dimgel ★★★★★
()

Затем, что почта не позволяет нормальную передачу файлов, кому угодно, кроме тех 2-ух гиков, у которых она на своём сервере. Не позволяет нормальную приватность (ибо пункты 2 и 3 из стартового поста).

А профит от неё… а на 11 странице обсуждения никто внятно и не высказал, в чём.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от whiner_girl

я не понимаю, почему другим людям электронная почта неудобна.

Потому, что вы ей не пользуетесь, иначе были бы в курсе, какая боль обычный файлик отправить: то размер слишком большой аж 12Мегабайт (ты чё, ты чё), то антивирус его забанит (привет, pgp, к слову), то расширение не то, а то вообще в почтовый ящик не влезает.

next_time ★★★★★
() автор топика

у меня очередная почта сдохла куда раньше, чем ICQ

с почтой проблема в том, что гарантии, что очередной конкретный ящик будет жив - никакой, куда меньше, что очередной мессенджер сдохнет

next_time ★★★★★
() автор топика

Потому, что большинство веб-интерфейсов не поддерживает pgp. А заставлять собеседника ставить и настраивать сторонний клиент - ну удачи.

У вас у самого-то много в почте контактов не из гуглояндексов и прочего корпоративного булшита? Поди, от силы десяток?

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Для регистрации на хедхантере нужно мыло (это если мы о работе, в том числе без компьютера). Для регистрации на mos.ru нужно мыло, на госуслугах вроде тоже (не помню сейчас, лень проверять).

Сервисы 1-разовой почты 100 лет как доступны. То, что кто-то там где-то зарегался не значит, что у него есть почта. Не говоря уж о том, что сейчас всё больше такие сервисы завязываются на смс-ки и мессенджеры вместо почты.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

«Просто, любое письмо с адреса, который не помечен пользователем как доверенный, идет в спец папку. Любой новый адрес - по умолчанию недоверенный.»

Зашибись. У меня 99% спама идёт от доверенных адресов: от госуслуг, hh, банков и т.д. и т.п.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Ну обзаведись своей. Всё дело только в количестве денег.

А, простите, зачем? Чтобы иметь всё те же проблемы с файлами и приватностью (пункты 2 и 3) ?

То есть ладно бы вы сказали: «можно купить свою почту и тогда таких-то проблем не будет». А они (проблемы) будут.

Ты не хочешь за деньги, ты хочешь именно бесплатно, или за копейки.

Ну логично. Зачем тратить деньги на то, что можно сделать бесплатно через мессенджеры? И это будет всё равно удобнее и качественнее и даже приватнее, чем через почту, даже за деньги.

next_time ★★★★★
() автор топика

Мало пользуетесь. Я много раз сталкивался с ситуацией, что файлы по почте на конкретный адрес просто не передаются (без цирка с конями).

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

Дополнение к браузеру. Например Mailvelope решает эту проблему без проблем. И никаких проблем с веб-интерфейсами нет.

А вот установка стороннего клиента для мессенджера, который не гарантирует никакого шифрования, это, конечно, надёжнее, ага.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

надежной федеративной

так не бывает

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

Mailvelope

«Mozilla не осуществляет активного контроля за безопасностью этого дополнения. Убедитесь, что вы доверяете ему, перед установкой.»

Спасибо, но нет

next_time ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)