LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

4

4

Мои претензии к почте:

1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

8. из-за пункта 4, 100500 ограничений на передачу файлов: у многих бесплатных до сих пор файлы по 12 Мб приходится нарезать, например

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Вот это я понимаю дисциплина! Удивлюсь, если в 8:00 каждый не должен прислать сообщение «Всем здравствуйте, я приступил к исполнению служебных обязанностей!» и не дай Бог кому-то это сделать в 8:03.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Но это единственный протокол, который нигде не блокируют,

Протокол нет, стандартные порты smtp ещё как блокируют во всяких отелях и т.п.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Кстати да, были истории успеха со всякими гулями/аолами и т.п. на тему восстановить пасс.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Про весь мир и Америку не скажу, в России рвботает со всеми.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Но есть те, кто получает в кассе. Знаю точно.

На постоянной основе?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

У клиента и у imap выставляется период опроса, во всяком случае у некоторых клиентов.

anc ★★★★★
()

Отсутствует завязка на одну контору. Зная e-mail человека, я могу писать ему с любого ящика, даже если мне недоступен подъем своего почтовика, есть десятки вариантов в виде сервиса.

И я могу спокойно посылать письмо с Яндекса в Mail.Ru, и т.п.

А если я знаю его логин в мессенджере – мне нужно непременно ставить именно этот мессенджер и регистрироваться в нем.

Хотя да, почта не лишена недостатков.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

они не спамят через мессенджеры

В Телеграме постоянно спам был.

типичное IT: придумать проблему и предложить лёгкое её решение

Из мессенджера в мессенджер переписку не перенести. Хоть из Телеграм в Макс, хоть из Ватсапп в Телеграм.

monk ★★★★★
()

надо знать как оно вообще работает

Не обязательно, можно pgp использовать, как…

запароленный zip-файл

Хотя я когда-то слышал, что паролить zip бесполезно, ибо легко взламывается.

А pgp не только шифрует, но и сжимает. Раз уж паролем к zip получилось обменяться, то и паролем к pgp можно так же.

mister_VA ★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

паролить zip бесполезно, ибо легко взламывается.

Зависит от длины и сложности пароля. Да, очень старые версии зипа, под дос из начала 90х, и ломались и сжимали плохо. Для взлома современных потребуется кластер из мощных компов, да и то при длинном сложном пароле не поможет.

Раз уж паролем к zip получилось обменяться, то и паролем к pgp можно так же.

Только zip умеют распаковать примерно все без дополнительных объяснений, а пользованию pgp придется учить. При этом каких-то значимых преимуществ перед запароленным зипом нет.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Jabber есть и работает. В отличие от например icq. Как средство обмена текстовыми сообщениями по-прежнему пригоден. Кому нужна голосовая связь через интернет - конечно надо смотреть в сторону других продуктов. К примеру ее предоставляет sipnet.ru, в том числе и с выходом на городскую телефонию.

watchcat382 ★★
()

В прошлом году робил внутри всея российского масштаба конторы где это было обязательным

Это называется «Правила внутреннего документооборота», или как-то так...

Для меня именно жесткая обязательность была впервые, вариации на тему обязать пользаков этой хней заниматься это одно, а тут прям в добровольно принудительном порядке и за этой хней следят с выстраиванием таймлайнов, а если пользаку забыли настроить то у того прям истерика.

Да, работа в крупной компании - она такая... специфическая... :)

То, что на твоём уровне, «внизу», тебе кажется «хней» (и сильно раздражает, как правило), там, где-то «наверху», может иметь большой смысл для компании...

Somebody ★★★★
()

Госуслуги спямят в Максе.

Не спамят - информируют. :)

Somebody ★★★★
()

Jabber есть и работает.

Он есть примерно в том виде, как есть IRC. Вроде поставить можно, но на смартфон ставить очень неудобно.

Кому нужна голосовая связь через интернет - конечно надо смотреть в сторону других продуктов.

А что не так с Jingle/coturn?

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А если я знаю его логин в мессенджере – мне нужно непременно ставить именно этот мессенджер и регистрироваться в нем.

И почта есть для всего, а с мессенджерами всё намного хуже. Как поставить whatsapp или telegram на консольный Linux? Или как их поставить на любой Linux на архитектуре e2k?

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Отсутствует завязка на одну контору. Зная e-mail человека, я могу писать ему с любого ящика, даже если мне недоступен подъем своего почтовика, есть десятки вариантов в виде сервиса.

Есть jabber, который мессенджер, но предоставляет адрес в стиле e-mail и позволяет обмен между серверами как почта. Но непопулярен.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

типичное IT: придумать проблему и предложить лёгкое её решение

В случае с мессенджерами решения этой проблемы нет. Вся ценность переписки в них в районе нуля. Но если предположить, что она есть, то её решения не существует.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну вообще, буревестник не самая простая программа.

Та ладно… чего там сложного-то ?

Столько кода не может быть простым %)

skiminok1986 ★★★★★
()

Чтобы настроить шифрование в почтовом клиенте - надо знать как оно вообще работает

Так устроено практически всё. Чтобы пользоваться мессенджером - надо знать как он вообще работает.

Абсолютное большинство пользователей даже самые основы не знает

Это да. Однако, они достаточно быстро учатся. Ассиметричное шифрование с точки зрения пользователя не самая сложная вещь.

Ну и плюс, точнее минус, необходимость добывать открытые ключи своих корреспондентов

Не понимаю проблемы. Не вставая со стула можно добывать их. Есть сервера обмена ключами и софт с ними прекрасно работает.

Так что в случае сильной необходимости им проще отправить запароленный zip-файл, что они и делают.

А пароль передают в самом письме? :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Вы-то перевыпустить ключ можете, а вот ваш корреспондент будет сильно ругаться что вдруг внезапно не сможет расшифровать ваше письмо и вынужден будет заниматься поисками нового ключа.

Не расшифровать моё, а отправить мне своё. Но тут, опять таки, всё это происходит практически автоматически. Просто получит актуальный открытый ключ и отправит мне сообщение. Это гораздо удобнее пароленного зипа.

Не в алгоритмах тут дело, а в неудобстве пользования шифрованием в почте.

А где есть более удобное шифрование? Пароленный зип? Можно примерно с тем же результатом просто на колбасном языке писать.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я вообще не помню гарантии доставки у СМС.

Такая возможность есть но по дефолту выключена. Некоторые телефоны позволяют включить если нужно.

Подтверждение о доставке это не гарантия доставки.

skiminok1986 ★★★★★
()

упакуйте ваш текст в zip с паролем

Рубрика вредные советы.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Somebody

Это я, как бывший радиотелефонист ЗАС, говорю

Тут о секретности очень специфичные представления у разных собеседников. Кому-то парольный зип секретен, а кому-то или воздушный зазор с контролем физического доступа или отсутствие секретности.

Куда-то делась оранжевая книга чтоль? Почему люди резко перестали понимать шифрование? :)

skiminok1986 ★★★★★
()

они не спамят через мессенджеры

Госуслуги спямят в Максе.

Который как раз мессенджер.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну не надо симметричное шифрование использовать там, где оно не нужно. Ассиметричное для того и придумали, чтобы публичные ключи где угодно можно было передать без угрозы.

skiminok1986 ★★★★★
()

При этом каких-то значимых преимуществ перед запароленным зипом нет.

Значимое преимущество очевидно. Ассиметричное шифрование не требует передачи секрета, критичного для открытия. Корреспонденты могут хоть в социальной сети на видном месте свой открытый ключ публиковать и это ничему не угрожает.

А с зипом надо как-то безопасно передать пароль. Причём один и тот же пароль нужен как для шифрования, так и для расшифровки. Если пароль скомпрометирован, его нельзя отозвать без прямого уведомления всех пользователей. Нет возможности найти пароль для общения с человеком на публичных серверах или в публичных местах, так как шифрование симметричное.

Если это не значимые преимущества, то тогда в принципе особого смысла шифровать нет.

skiminok1986 ★★★★★
()

Он есть примерно в том виде, как есть IRC. Вроде поставить можно, но на смартфон ставить очень неудобно.

Поставить приложение из родного для платформы магазина это неудобно? А как нынче принято ставить софт на смарты?

skiminok1986 ★★★★★
()

Как поставить whatsapp или telegram на консольный Linux? Или как их поставить на любой Linux на архитектуре e2k?

Ты так пишешь, как будто не знаешь что ответят ненужнисты :)

skiminok1986 ★★★★★
()

За последний десяток лет я только один раз столкнулся с человеком который сказал что не может прямо сейчас дать почтовый адрес для пересылки ему нескольких нужных файлов. Взял таймаут на «спросить на работе».

Норм явление, есть несколько вариантов объяснения начиная с человек не помнит его или незнает как пишется.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Более того, оно есть у всех пользователей Android, например, поскольку если я правильно помню, гугл при создании аккаунта создаёт и соответствующий gmail-ящик.

У ябла подобная мулька.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У меня так яндекс отжал ящик

Нельзя отжать то, что дал во временное пользование.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Тут о секретности очень специфичные представления у разных собеседников

Это уж как водится: каждый всегда спорит о чём-то очень своём...:))

Somebody ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я имею в виду, что почту ты выгребаешь сам когда захочешь, а мессенджер гоняется за тобой по всем устройствам и верещит о том, что к тебе пришел контент, реагировай.

С imap idle почта тоже «гоняется за тобой по всем устройствам и верещит о том, что к тебе пришел контент, реагировай» :)

anc ★★★★★
()

Поставить приложение из родного для платформы магазина это неудобно?

Какое приложение на современном Андроиде является хорошим клиентом Jabber? Поиском в магазине ничего полезного не нашёл.

monk ★★★★★
()

Какое приложение на современном Андроиде является хорошим клиентом Jabber? Поиском в магазине ничего полезного не нашёл.

Conversations неплох, вроде. В F-Droid есть another.im, который мне больше нравится, но это вкусовщина.

skiminok1986 ★★★★★
()

Из мессенджера в мессенджер переписку не перенести. Хоть из Телеграм в Макс

Прям в прошлом году от пользака такой запрос был.

anc ★★★★★
()

Для взлома современных потребуется кластер из мощных компов, да и то при длинном сложном пароле не поможет.

Эмм… а эт чем обусловлено?

anc ★★★★★
()

Ну вообще, буревестник не самая простая программа.

Та ладно… чего там сложного-то ?

Столько кода не может быть простым %)

Простота кода не измеряется его объемом, были примеры когда переписывали «по-простому» и код становился нечитаемый. :)
ЗЫ А где про новое цитирование прочитать? :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 3)

Все равно культура использования почты не подразумевает ответа НЕМЕДЛЕННО. В отличие от культуры использования мессенджеров.

Ситуация «я тебе вечером в пятницу написал, жду ответа в понедельник» для почты - в целом норма, для мессенджера - скорее исключение.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Все равно культура использования почты не подразумевает ответа НЕМЕДЛЕННО. В отличие от культуры использования мессенджеров.

В целом согласен, но есть нюансы когда ждут немедленного ответа в почте и наоборот не ждут в IM. Сталкивался и с первым, в двух разных конторах, так и со вторым в одной конторе точно.

anc ★★★★★
()

А пароль передают в самом письме?

Зависит от степени «секретности» содежржимого. Например если задача чтобы всего лишь в содержимое архива не залез гугловый робот - то можно и в тексте письма, он этого не понимает. А если что-то более существенное - то по любому другому каналу, хоть по телефону, и можно намёком, а не в явном виде («день рождения твой кошки»). Понятно что всё это не для жутко-ужасных тайн, их вообще не надо доверять интернету ни в каком виде, а передавать на флешке при личной встрече.

watchcat382 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)