LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

4

4

Мои претензии к почте:

1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

8. из-за пункта 4, 100500 ограничений на передачу файлов: у многих бесплатных до сих пор файлы по 12 Мб приходится нарезать, например

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Очень даже понимают, иначе не обзаводились бы почтовым адресом.

Не ты ли выше писал про адрес у каждого андроидовода?

Всякие файлы с договорами, коммерческими предложениями, техническими условиями и прочим подобным именно что по почте и пересылают.

В их случае, чаще всего, сгодился бы и воцап.

Хотя вот именно такого,с инстаграмом, я вообще ни разу не видел.

В сфере услуг встречается. Ты не заметил вой когда в РФ заблокировали инсту? Там все эти «ноготочки» рыдали по всему рунету.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Спор только с тем, что подкроватный сервер работать нормально не будет.

Будет, но по деньгам выйдет ощутимо дороже сервера в датацентре.

skiminok1986 ★★★★★
()

С уважением, Петя. Системный администратор ООО «КРОП».

Как по этой подписи идентифицировать Петю и убедиться в целостности сообщения?

skiminok1986 ★★★★★
()

Это иммигранты из СССР.

То то и оно, что нет. Но тебе там в маня-мирке виднее.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Только б0танов с ЛОР эта проблема вообще волнует. Не то что волнует, постановка задачи для нормальных людей нелепая.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Факт. Но проблема не в GnuPG, а в интеллектуальной лени людей, привыкших к красивым user-friendly интерфейсам с кнопочками, голосовым сообщениям, видеокружочкам и мемасикам.

В сущности, тот же Telegram/Whatsapp - идеальный проект для какой-нибудь ЦРУ/ФСБ: от имени независимой компании делаешь мессенджер, выкладываешь на github «хорошую» версию с правильным кодом, в Apple Store/Google Play - «плохую» версию с нужными сертификатами, вставками и правками. Результат: пользователи на 100% уверены, что общаются в зашифрованном мессенджере - ведь Дуров и Цукерберг мамой клялись, что end-to-end. А товарищ майор или нейросеть читает всю их переписку

Плюс культуры приватности в России как таковой нет: у нас даже право на тайну переписки никогда в реальности не существовало. Все, кто хотели, читали всё, что хотели - безо всяких ордеров, судов, постановлений

hedgehog_alex
()
Последнее исправление: hedgehog_alex (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Loki13

много чего наличкой не оплатить или связано с кучей сложностей, те же ЖКХ, это в кассу что ли стоять для оплаты

Когда я жил в городе - платил наличкой и никаких гигантских очередей тогда не было. Впрочем - никто не мешает снимать не всё, оставить на счете немного денег и оформить поручение банку чтобы он платил сам. Мать когда на пенсию вышла (в 90х) именно так делала. Пенсия приходила на банковский счет, а не в почтовое отделение, где таки действительно были очереди.

А как наличкой оплатить товар с озона?

Лично я пользуюсь услугами посредника-закупщика, который (точнее «которая» - это тётка) берет на себя все взаимодействия с интернетными магазинами, не только озоном, может даже из-за границы купить, и даже сейчас. Стоит это 10% цены товара но нередко получается дешевле чем покупать самому потому что посредница имеет огромные скидки так как покупает много и часто, а также умеет пользоваться всякими акциями и бонусами. Бывает так и говорит «подожди, через неделю там акция будет, тогда и куплю». Также она неплохо умеет отличать сомнительных продавцов и предупреждает что вот с этими лучше не связываться. Такой вот мини-бизнес, тётка - всю жизнь с деньгами и закупками работала, сейчас на пенсии.

watchcat382 ★★
()

Было мало, но платили обычно не больше чем сантехнику.

Я в 90е зарабатывал именно программированием на ПК, непосредственно написанием кода. Платили также хорошо как хорошему сантехнику. А самое главное - не было проблем с поиском работы. Не я ее искал, а она меня. Но это конечно в крупном городе, я тогда в Питере работал.

watchcat382 ★★
()

Хотя логично было бы поддерживать крупный, как более экономически эффективный.

Крупный бизнес очень часто неэффективный, потому что ни у кого нет личной заинтересованности. Ну может кроме владельца(а если владелец государство, то и вообще ни у кого), но который дальше замены гендира не полезет. А в малом бизнесе свои деньги и своя жопа, там последнюю копейку из эффективности выжимают.

PS: Столько простоев и ненужных обсуждений\совещаний и всего такого, я нигде не видел как в крупных международных компаниях. Иногда 2 месяца согласований могло быть перед тем как «кнопку перекрасить». И всё это время все получают зарплаты. А это как раз и есть неэффективность.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

У меня вообще нет долгов, я в этом смысле очень принципиален, потому и говорю что мне всё равно где получать деньги - в кассе предприятия или в банкомате.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

с административной точки зрения я - «городской житель».

Это может быть, да.

Если верить Росстату то на 2018 год 22.6% российских домохозяйств не имели доступа даже к канализации, то есть явно это не городские дома где есть кабельный интернет. Учитывая что «домохозяйство» это обычно больше чем один человек то это от четверти до трети населения. Сюда надо добавить еще и «частный сектор» в городах куда провайдеры не очень-то спешат кабели прокладывать.

Ты сказал, что белый IP не дают даже за деньги, я сделал важное уточнение, что это не для всех справедливо.

Нисколько с этим не спорю. Есть и те кому с провайдером повезло, ну и возможность арендовать сервер с белым IP тоже есть. Правда с точки зрения именно почты такой арендованный сервер ничем особо не лучше чем просто почтовый адрес, арендованный у гугла, яндекса или кого-нибудь еще.

watchcat382 ★★
()

Правда с точки зрения именно почты такой арендованный сервер ничем особо не лучше чем просто почтовый адрес, арендованный у гугла, яндекса или кого-нибудь еще.

Глупости. Лучше практически всем, за исключением лишь одной конкретной вещи — что его тоже тебе могут отключить. Но в этом случае просто арендуешь другой. Остальных проблем яндекса с гуглом (гораздо более важных и менее гипотетических) такое решение лишено.

CrX ★★★★★
()

Я не всё измеряю так вот эгоистично.

Я тоже не всё. Но психологический комфорт всё же ценю несколько выше чем небольшие дополнительные суммы денег.

Зло должно быть наказано.

Вот я и наказываю токсичного работодателя уходя от него. Это у него работа встанет пока он там нового сотрудника найдет и пока тот на новом месте освоится. Программист/админ это всё же не грузчик или разнорабочий, его заменять существенно сложнее.

watchcat382 ★★
()

Второе никому, кроме русских, не нужно.

В других странах предпочтения другие. Например я читал что в Индии любят месенджер от фейсбука. А в Китае - свой суверенный wechat. И только почта везде есть.

watchcat382 ★★
()

Только б0танов с ЛОР эта проблема вообще волнует. Не то что волнует, постановка задачи для нормальных людей нелепая.

Нормальные люди они да. Про них ещё новости мелькают как они переводят миллионы кому попало, а потом плачут.

skiminok1986 ★★★★★
()

Все провайдерские сети - в блеклистах. Реверсный ДНС на тебя никто настраивать не будет.

Ты так пишешь, как будто это проблема, блин. Вот правда, ну нельзя так.

skiminok1986 ★★★★★
()

ты имеешь в виду те фирмочки, у которых ящик rogaikopyta@mail.ru?

Да, именно их. И их - много.

Ну так им и почта не нужна по большому счёту.

Была бы не нужна - они не указывали бы ее в контактах.

Зачем ему приезжать?

Затем, что самодельные серверы обычно делаются из десктопного железа, а оно имеет привычку взглючивать и даже дохнуть от непрерывной работы. И если такое случилось то дистанционно это не починить. Ехать полтора часа через весь город только для того чтобы воткнуть на место выдернутый уборщицей разъем - дело довольно обычное. А еще в офисах надежность электропитания далеко не такая как в провайдерских аппаратных и в датацентрах. Поэтому после очередного сбоя питания и севшего аккума в ups бывает надо загрузиться с флешки и выполнить fsck. Само оно не всегда починяется.

watchcat382 ★★
()

Правда с точки зрения именно почты такой арендованный сервер ничем особо не лучше чем просто почтовый адрес, арендованный у гугла, яндекса или кого-нибудь еще.

Как раз существенно лучше. Потому что ты определяешь что и как работает, а не гугл/яндекс/мейл тебе навязывают своё вредительское «видение».

skiminok1986 ★★★★★
()

самодельные серверы

Зачем самому собирать сервер?

делаются из десктопного железа

Тем более из десктопного железа?

имеет привычку взглючивать и даже дохнуть от непрерывной работы

Это уже задача инженеров и техников хостера.

И если такое случилось то дистанционно это не починить.

Там специальные люди за это денежку получают. Бывают, конечно, проблемы, но они всегда и у всех бывают.

Ехать полтора часа через весь город только для того чтобы воткнуть на место выдернутый уборщицей разъем - дело довольно обычное.

Если сервер всё таки свой, то уборщицу в серверную пускать нельзя ни в коем случае. А если она стоечки и их содержимое мокрой тряпкой решит протереть? Но не нужен свой физический сервер для этого всего. Это большие компании, которые могут себе позволить, покупают, а мелкий бизнес весь в облаках.

Поэтому после очередного сбоя питания и севшего аккума в ups бывает надо загрузиться с флешки и выполнить fsck.

Опять таки, это задача персонала хостера, а не админа.

skiminok1986 ★★★★★
()

А как эти люди подписывают файлы и сообщения?

Подписывающих почтовые сообщения я видел «живьем» всего несколько человек за последние три десятка лет. Абсолютному большинству пользующихся почтой это по всей видимости не нужно. Я кстати тоже не заморачиваюсь. Подпись файлов - это обычно про какую-нибудь финансовую документацию, там свой софт используется (и даже аппаратные ключи). Всякая «квалифицированная электронная подпись» и тому подобное.

watchcat382 ★★
()

Не ты ли выше писал про адрес у каждого андроидовода?

Я имею в виду указание почтового адреса в реквизитах фирмы как официального способа связи.

В их случае, чаще всего, сгодился бы и воцап.

Понятно что переслать файл можно и воцапом и многими другими способами. Но где гарантия что там куда собрался пересылать будет именно воцап, а не любой другой месенджер, причем заранее не угодаешь какой? К тому же пересылать надо обычно на десктоп, а с десктопными клиентами у многих месенджеров всё довольно плохо.

заблокировали инсту? Там все эти «ноготочки» рыдали по всему рунету.

Я несколько не того пола, поэтому и не заметил «ноготочки»:)

watchcat382 ★★
()

Как по этой подписи идентифицировать Петю и убедиться в целостности сообщения?

Если это что-то настолько важное что надо идентифицировать и убеждаться - то позвонить Пете по телефону и спросить. Таких случаев когда это действительно надо - крайне мало и все они настолько экстремальны что без звонков там всё равно не обходится.

Ну и такой момент как [не]удобство. Как обращаться с GnuPG из командной строки я более-менее представляю, хотя конечно не всё помню на память и в ман придется заглянуть ибо очень давно не пользовался. А вот большинство рядовых юзеров с командной строкой весьма «на вы». Работает ли где-то это «из gui» без дополнительных неочевидных юзеру телодвижений - я даже и не знаю. Вот чтобы примерно так как «замочек» в адресной строке браузера при использовании https.

watchcat382 ★★
()

Это устаревшее корпоративное блоатваре

Согласен что блоатваре, но почему устаревшее? И почему обязательно корпоративное, почти у каждого человека есть личный ящик. Соцсети и чатики сейчас активно пытаются переизобрести федерацию, а у мыла она была изначально.

Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

Хорошая новость в том, что ты можешь знать кто конкретно сервер собеседника, даже если там привязан свой домен.

Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

Чем это принципиально отличается от телеги, вотсаппа и матрикса?

TLS не позволяет настоящую защиту

Зато S/MIME позволяет.

телега, вотсапп, матрикс, полноценное EE шифрование

Ахаха. Ну да, ну да. E2E, где я ничего не решаю, даже свой ключ сам не генерю. Они в любой момент могут плейнтекстом по сети всё отправить, я даже не замечу.

минус нормальные уведомления

И прекрасно! Оно служит мне, а не я ему. Утром и вечером зашёл, почитал, ответил, ушёл.

аудиовидео

Зачем? Сэкономить отправляющему пару минут набрать текст, чтобы я потратил куда больше времени чтобы понять что он хочет?

+спам

Ну да, конечно же в телеге совсем нет спама.

neumond ★★
()

Меня часто спрашивают, почему я люблю эл. почту. Пример сегодняшнего дня.

У меня есть часы, простые Casio, которые я очень люблю. Где они только со мной не бывали, я их никогда не снимаю. Покупал когда-то на Ebay. И захотелось мне узнать, когда же я купил.

Акк на Ebay живой, сам сервис живой. Но вот старой истории нет. Нет и все тут. Но они мне отправляли квитанцию на почту. И она целехонькая. Никуда не делась. 11 лет часикам.

Всего 7 лет актуальный глобальный сервис хранит мои данные. И ведь так везде.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от hedgehog_alex

проблема не в GnuPG, а в интеллектуальной лени людей, привыкших к красивым user-friendly интерфейсам с кнопочками

Не вижу ничего плохого в user-friendly интерфейсам если они конечно действительно «френдли» для конкретного юзера. А вот это для условной домохозяйки и продвинутого админа - сильно отличается.

Telegram/Whatsapp - идеальный проект для какой-нибудь ЦРУ/ФСБ

Да, естественно.

пользователи на 100% уверены, что общаются в зашифрованном мессенджере

Они сами себе злобные буратины. Фраза «это не телефонный разговор» возникла не сегодня и к месенджерам тоже относится.

культуры приватности в России как таковой нет

У нас исторически был принят коллективизм, общинами жили.

watchcat382 ★★
()

Говоря о проблемах своего сервера я имел в виду именно свой физический сервер, в своем офисе или дома. Вот их и собирают из десктопного железа.

watchcat382 ★★
()

А какие альтернативы?

Telegram и Whatsapp это проприетарщина с одной реализацией. Сразу мимо.

E2E тривиально сооружается поверх любого транспорта, хоть записки, привязанные к голубиным ножкам.

vbr ★★★★★
()

Не вижу ничего плохого в user-friendly интерфейсам если они конечно действительно «френдли» для конкретного юзера. А вот это для условной домохозяйки и продвинутого админа - сильно отличается.

Не надо недооценивать людей. Ты можешь свысока смотреть на условную домохозяйку или на сварщика на заводе, ибо не айтишнег, а он/она тем временем третий год пилит свою собственную инди игру чисто для души, а не корысти ради

Фраза «это не телефонный разговор»

Обещаешь приватность - будь добр обеспечить приватность, или не обещай

У нас исторически был принят коллективизм, общинами жили

Когда-то исторически был принят каннибализм, кушать хотелось. Так что же теперь, и нам так же жить - из-за того, что исторически принято?

hedgehog_alex
()
Ответ на: комментарий от lefsha

Yandex и mail.ru прекратили предосиавлять доступ по IMAP для бесплатных аккаунтов.

Как же так - у всех работают, а у вас нет

Покажите у кого работает на бесплатном аккаунте.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

А что такое официальный почтовый клиент? Где взять список официальных почтовых клиентов? Как вообще почтовый сервер определит, что за клиент с ним разговаривает? Такое ощущение, что вы из какой-то паралельной вселенной, если честно.

ugoday ★★★★★
()

Если сервер всё таки свой, то уборщицу в серверную пускать нельзя ни в коем случае. А если она стоечки и их содержимое мокрой тряпкой решит протереть?

А у нас ведь было так. Зашла уборщица в серверную, видит - патч-корд на полу валяется. Зачем так? Взяла, и воткнула в свободное гнездо. ЧСХ, админы проблему зацикливания полдня искали, а начальник наш зашёл в серверную, глянул, и сразу углядел. Админы остались без премии.

tiinn ★★★★★
()

Нет, на 995 порту работает шифрованный POP3. А шифрованный SMTP (не submission, а именно сервер-сервер) работает на том же самом 25 порту, что и нешифрованный, и это прибито гвоздями, и нет, даже через SRV записи это не решается.

kixx09
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У меня почта для домена, поэтому могу переехать в любой момент. Лениво ищу варианты. Gmail кажется тоже хочет избавится от IMAP на бесплатном тарифе.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А что такое официальный почтовый клиент?

Для mail.ru это их веб интерфейс и приложения для мобильных. Для gmail тоже, другое дело что гугл пока не отключает IMAP на бесплатных тарифах.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

начальник наш зашёл в серверную, глянул, и сразу углядел.

Начальник мрлодец, сразу видно кто в серверную чаще заходит.

einhander ★★★★★
()

веб интерфейс

Глупая и неудобная штука. Не рекомендую.

IMAP

Вот именно. Есть IMAP — есть толпа клиентов на любой вкус. В отличие от новомодной фигни с чатами.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Telegram и Whatsapp это проприетарщина с одной реализацией.

Кстати, для телеграмма иногда достаточно обычного curl запроса сообщения через бота. С ватсапом такой фокус не пройдет.

einhander ★★★★★
()

Хм. Ну ка на вклнтакт мне с ватсапа прищли чегонить. Или на фэйсбук, или на скайп/матрикс/тикток/инстаграм/любойдругой мессенджер? Проблема в них в том, что они сидят все по загончикам. Был шанс, что всё будет нормально у всех, через джаббер, но гуглофейсбукомаководы тут же просекли что недополуча прибыли их акционерам не понравится. А мыло было и остаётсятрансгендерным.

PcheloBiaka
()
Последнее исправление: PcheloBiaka (всего исправлений: 1)

W - WhatsApp. Остальное - маргинальщина и писк русских по Павелу.

Про скайп раньше то же самое говорили.

ugoday ★★★★★
()

Ну, у меня домен в cloudflare на gmail редиректит, это немного гибче. А с чего ты решил, что хочет избавиться? У них фича application password довольно развесистая.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Кстати, для телеграмма иногда достаточно обычного curl запроса сообщения через бота.

Это очень узкий кейс.

Как мне запустить свой сервер телеграма так, чтобы я мог к нему подключиться через любой клиент телеграма и чтобы я мог общаться с любым другим пользователем телеграма?

С e-mail это просто работает. Ты можешь использовать любой из множества серверов. Ты можешь использовать любой из множества клиентов. И всё между всеми ходит. В случае телеграма я даже не уверен, существуют ли полноценные реализации серверов, не говоря уже о здоровой экосистеме всего этого.

С ватсапом такой фокус не пройдет.

Конечно не пройдёт. Уверен - что они ещё и предпринимают все усилия для того, чтобы такой фокус не проходил даже у тех, кто разберётся в их протоколах и попробует эмулировать работу хотя бы клиента.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Ты не понимаешь. Мне не надо тебе писать с Вотсаппа в контакт и далее по списку. У тебя должен быть вотсапп (и он у тебя есть, не так ли?), а остальное - твои личные закидоны.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)