LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

4

4

Мои претензии к почте:

1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

8. из-за пункта 4, 100500 ограничений на передачу файлов: у многих бесплатных до сих пор файлы по 12 Мб приходится нарезать, например

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)

мы любим ее за то, что ее можно читать и писать телнетом, и за то, что в ней нет упомянутых тобой «аудиовидео». Остальное решается с помощью gpg, если тебе так хочется.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

И я бы даже с тобой согласился, но… То что Мета начала пропихивать в него свой ИИ превращает потихоньку ватсап в вайбер. Сначала они вайбер превратили в помойку, теперь потихоньку за ватсап берутся. Поскольку в данном случае протокол=приложение в котором ты работаешь, ты не можешь фыркнуть и пересесть на что-то другое. А мыло открывается под любой программой. Почему до тебя не доходит такой простой мессэдж вообще?

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Да даже и без ИИ. Ещё недавно можно было вот так же через губу ронять: «У всех есть аська, нафига мне какие-то задротские альтернативы». Потом аську сменил скайп, тоже у всех был и тоже скатился. Сейчас у нас очередной халиф на час, но и ватцап точно так же канет в безвестности.

ugoday ★★★★★
()

Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

А для всяких корп надо докинуть и роутеры как очень серьезный вектор атаки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Такое могло быть примерно до 2015 пока не ввели закон про право выбора банка куда перечислять зряплату

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да не банит Гугл, мейл, Яндекс и другие тех у кого реверсная запись прописана и spf настроен

no-dashi-v2 ★★★★
()

Для таких работяг мессенджер это как смс только бесплатно и с картинками и голосовухами и кружочками

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Эти черные списки давно мертвы. Только долбоклюи некоторые ими продолжают пользоваться, но это именно проблема с отдельными долбоклюями, да. Это не проблема среды. В мессенджерах то же самое наступает - «этот абонент не видит ваше сообщение, сделайте пыщтыщтитпик»

no-dashi-v2 ★★★★
()

Элементарная гигиена имелась в виду. Но тут каждому своё.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я несколько не того пола, поэтому и не заметил «ноготочки»:)

У меня есть жена. Я с ней активно общаюсь в свободное от работы время. Так и заметил.

skiminok1986 ★★★★★
()

Но где гарантия что там куда собрался пересылать будет именно воцап, а не любой другой месенджер, причем заранее не угодаешь какой?

Мессенджеры указываются там же, где и все остальные контакты: телефон, имейл, адрес.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Если это что-то настолько важное что надо идентифицировать и убеждаться - то позвонить Пете по телефону и спросить. Таких случаев когда это действительно надо - крайне мало и все они настолько экстремальны что без звонков там всё равно не обходится.

У меня нет номеров телефона всех адресатов. К тому же звонок может стоить очень много шекелей. А подпись проверить можно прямо сразу, не отвлекая человека пустой болтовнёй и при этом бесплатно.

Ну и такой момент как [не]удобство. Как обращаться с GnuPG из командной строки я более-менее представляю, хотя конечно не всё помню на память и в ман придется заглянуть ибо очень давно не пользовался. А вот большинство рядовых юзеров с командной строкой весьма «на вы». Работает ли где-то это «из gui» без дополнительных неочевидных юзеру телодвижений - я даже и не знаю. Вот чтобы примерно так как «замочек» в адресной строке браузера при использовании https.

Нажать кнопочку в почтовом клиенте слишком сложно для большинства рядовых юзеров? Сегодня они не уважают приватность, завтра что сделают?

skiminok1986 ★★★★★
()

Говоря о проблемах своего сервера я имел в виду именно свой физический сервер, в своем офисе или дома. Вот их и собирают из десктопного железа.

А ещё можно срать, не снимая штаны. Доказывает ли эта физическая возможность ненужность или малую распространённость унитазов?

Если компании действительно нужен свой железный сервер, значит она уже достаточно большая, чтобы обзавестись и серверной и админом (можно приходящим). Гораздо дешевле в эксплуатации выходит аренда у хостера. Надо больше ядер – подвинул ползунок. Нужно больше памяти – подвинул ползунок. Отпала необходимость – подвинул обратно.

А как здорово горизонтально масштабироваться в облаках.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Yandex и mail.ru прекратили предосиавлять доступ по IMAP для бесплатных аккаунтов.

У меня работает yandex-почта (буквально вчера принял почту с того ящика), у жена на mail.ru.

Покажите у кого работает на бесплатном аккаунте.

Показываю. См. аватар и имя пользователя текущего сообщения.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А что такое официальный почтовый клиент?

Почтовые сервисы предоставляют свой софт, как правил мобильный. Насколько я понимаю, там или какой-то более свой протокол или какие-то пришлёпки сбоку есть. Трафик от них не слушал - сказать наверняка не могу.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

А у нас ведь было так. Зашла уборщица в серверную, видит - патч-корд на полу валяется. Зачем так? Взяла, и воткнула в свободное гнездо. ЧСХ, админы проблему зацикливания полдня искали, а начальник наш зашёл в серверную, глянул, и сразу углядел. Админы остались без премии.

Морозная история. Особенно про поиск петли.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ты не понимаешь. Мне не надо тебе писать с Вотсаппа в контакт и далее по списку. У тебя должен быть вотсапп (и он у тебя есть, не так ли?), а остальное - твои личные закидоны.

Ты не понимаешь. Мне не надо ставить воцап. У меня есть Вайбер. Теперь напиши мне из воцапа в вайбер. Всё остальное - твои личные закидоны.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Мессенджеры указываются там же, где и все остальные контакты: телефон, имейл, адрес.

И у адресата может запросто не быть того мессенджера, который есть у тебя. Или предполагается ставить вообще всё, что есть. Это действительно хорошая замена почте? :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

И у адресата может запросто не быть того мессенджера, который есть у тебя.

Я не знаю как сейчас в связи с тольковыигрыванием, но раньше это были вотсапп и телега – они были у всех.

Почта тоже есть у всех, но вот проверяют ли ее? Как часто? И настроен ли почтовый клиент вообще у человека – это большой вопрос.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я не знаю как сейчас в связи с тольковыигрыванием, но раньше это были вотсапп и телега – они были у всех.

Этот квантор всеобщности легко опровергается мной.

Почта тоже есть у всех, но вот проверяют ли ее? Как часто? И настроен ли почтовый клиент вообще у человека – это большой вопрос.

В общем случае приходим к тому, что самый надёжный способ связаться с человеком это телефонный звонок, получается.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А с чего ты решил, что хочет избавиться?

Просто на грани ощущений, ничего конкретного.

einhander ★★★★★
()

Глупая и неудобная штука. Не рекомендую.

Единственная сейчас для доступа к почте на яндексе и мэйл.ру. Сам не рекомендую.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

С e-mail это просто работает.

Удачи подключиться к яндексу или мэйл.ру.

Как мне запустить свой сервер телеграма так, чтобы я мог к нему подключиться через любой клиент телеграма

Разговор был только про клиентов.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Видимо их недоработка, а может быть жест доброй воли. У меня бесплатная почта для домена на мэйле, сейчас такую услугу можно подключить только платно.

einhander ★★★★★
()

блоатваре

Опять этот построенный на англицизмах зумерский новояз, да что ж такое-то? Вам что, Ками-сама зря аниме дал?

Почему вы любите эл. почту?

1. Потому что мне она удобнее, чем мессенджеры. Как при пользовании ею с ПК, так и с телефона. И я не понимаю, почему другим людям электронная почта неудобна. Они что, никогда не пользовались интернетом с компьютера и компьютерами вообще?

1.1. Поэтому мне даже хочется, чтобы у этих людей в один миг окирпичились все их новомодные гаджеты, и им бы пришлось откатиться в прогрессе лет на 20-25 (а то и 30) назад, к 32-битным ПК, почтовым клиентам/ICQ, физическим носителям (вплоть до дискет и кассет), кнопочным телефонам на Java/Symbian и прочему добру, что было тогда (¬‿¬ )

1.2. Обычно я пользуюсь почтой через штатный почтовый клиент браузера Seamonkey. Иногда - через браузер (но только через Chromium, ибо Seamonkey падает при попытке загрузить любой почтовый сервис). А для уведомлений о присланной почте в системе есть mail-notification (⌒‿⌒) Можно было бы установить Thunderbird, но он у меня в системе почему-то не хочет отправлять письма ни на какой адрес, хотя тот же Seamonkey отправляет их без каких-либо проблем.

2. Мне банально не на что установить все эти новомодные максы с телегами, чтобы ими пользоваться. И незачем.

2.1. Из мессенджеров меня мог бы заинтересовать Line (ибо он популярен в Японии и часто мелькает в аниме), но в России он не работает, к сожалению.

3. Для регистрации в любом мессенджере требуется наличие смартфона, а его у меня нет. И покупать не собираюсь, потому что у меня нет потребности в нём - для повседневных задач, требуемых от телефона, мне достаточно даже какой-нибудь Nokia-3310, или чего постарше (⌒‿⌒)

4. Электронная почта универсальна и работает на любом устаревшем устройстве, которые мессенджерами уже не поддерживаются. А то, что всем известные сервисы сами создают препятствия для пользования ими на устаревших устройствах (как Google, грохнувший HTML-версию Gmail, или новомодные способы аутентификации, с которыми не дружат телефоны на Java и Symbian) - это другой вопрос.

4.1. У телефонов на Java и Symbian даже были собственные предустановленные почтовые клиенты для этого, не говоря уж о сторонних приложениях. И браузеры тех лет (Opera Mini, QC Browser, и даже штатные) тоже раньше позволяли переписываться по почте (не без нюансов, но всё же).

5. В старых аниме персонажи переписываются именно по электронной почте, причём с кнопочных телефонов. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы делать так же (⌒‿⌒)

Думаю, ответила достаточно. или...?

whiner_girl
()
Ответ на: комментарий от thesis

Собеседник не может удалить сообщение и сказать «не было».

Да ну. Я тебе больше скажу - у нас люди такое про факс говорят. У которого подтверждение доставки вшито в протокол. Типа «а я хз ничего не получали». И морозятся даже когда их носом в логи атс тыкаешь

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hedgehog_alex

Ты можешь свысока смотреть на условную домохозяйку

Я не смотрю свысока на кого-либо, я говорю лишь о том, что представления об удобстве интерфейса у разных людей разные в силу разного оптыта работы с компом.

watchcat382 ★★
()

Вот объявление. У меня на мэйле почта работала еще недели две после их дедлайна, видимо еще не добрались.

Так это для организаций и сторонних доменов же, вроде. Хочешь яндекс-почту на другом домене? Плати. Или не так?

skiminok1986 ★★★★★
()

+1 к мотивации поднять собственный сервер. Ну или денег им заплатите за нормальный доступ. В конце концов, они работали, да и с фига ли вообще что-то должно быть бесплатным?

ugoday ★★★★★
()

Ну я теряюсь тут немного в обсуждении. Почему нажать кнопку мышкой для отправки сообщения просто, а перед этим нажать кнопку мышкой для шифрования или подписи сложно. Этот 1 лишний клик непреодолимая преграда для пользователя?

skiminok1986 ★★★★★
()

Какие-нибудь предположения насчёт мотивации такого поведения?

Ничего, кроме показа рекламы, в голову не приходит. Но я эти приложения в глаза не видел ни разу и не могу говорить наверняка.

skiminok1986 ★★★★★
()

+1 к мотивации поднять собственный сервер. Ну или денег им заплатите за нормальный доступ. В конце концов, они работали, да и с фига ли вообще что-то должно быть бесплатным?

Веб-доступ позволяет зарабатывать на рекламе. SMTP/IMAP не позволяют. Не вижу ничего плохого в том, что кто-то не хочет терять деньги :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hedgehog_alex

Обещаешь приватность - будь добр обеспечить приватность, или не обещай

Ну вы еще захотите чтобы вся реклама была честной:) Не бывает так - реклама для того и существует чтобы врать.

watchcat382 ★★
()

хочет избавится от IMAP на бесплатном тарифе.

Меня сам IMAP бесит задержками буквально на каждый чих если условия связи менее идеальные чем в локальной сети. А почта часто нужна как раз там где связь так себе. Поэтому предпочитаю pop3

watchcat382 ★★
()

Про скайп раньше то же самое говорили.

Про ICQ тоже. Уж как фанаты его восхваляли. Однако через не особо большое время не то что «популярность утратил», а сдох так что даже серверы выключили. А почта пусть не идеальна но работает.

watchcat382 ★★
()

У тебя должен быть вотсапп

А лююбитель телеграма скажет что должен быть телеграм. А любитель VK скажет что должен быть их месенджер. Ну и далее по списку. Сколько всего месенджеров пользователь «должен» установить? Да еще у многих из них с десктопными клиентами хреново, особенно если не под самые мейнстримные ОС.

watchcat382 ★★
()

Не вижу ничего плохого в том, что кто-то не хочет терять деньги :)

С этим я абсолютно согласен. И с тем, что mail.ru/yandex хотят денег за свои услуги у меня тоже проблем нет. А вот, что индустрия пошла по какому-то странному пути, где грань меж потребителем и товаром весьма зыбка, вот это мне не нравится. Мы получаем нечто бесплатно, но расплачиваемся неудобствами и всё медленно превращается в тошнотное говнище. Лучше бы денег явным образом платили за сервис.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Люди будут говорить что угодно. И именно поэтому мы любим электронную почту с невозможностью подчищать сообщения. И даже немножечко факсы.

thesis ★★★★★
()

Последние лет наверное 20 фсцк не нужен

После внезапного повиса по «железным» причинам или сбою питания - вполне бывает нужен. Хотя и реже чем 20 лет назад.

watchcat382 ★★
()

У тебя должен быть вотсапп

У меня в стране ни у кого нету вотсаппа, и не знает никто что это. А вот русский мат - есть. И я его знаю намного лучше, чем владею мессенджерами.

James_Holden ★★★★★
()

Разговор начинался с «подкроватного» почтовика и соответственно - провайдера, предоставляющего ему подключение. А вот у этих провайдеров с реверсным днс всё плохо, в отличие от хостеров.

watchcat382 ★★
()

Нажать кнопочку в почтовом клиенте слишком сложно для большинства рядовых юзеров?

Это где в каком клиенте можно проверить подпись и целостность сообщения нажатием кнопочки без предварительной и весьма заморочной настройки такой возможности? Как минимум придется сначала озаботиться добыванием открытого ключа условного Пети и подсовывания его в нужное место. Для корпоративной переписки это еще приемлимо - там обычно штатный админ есть который это настроит. А дома абсолютное большинство заморачиваться не будет.

watchcat382 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)