LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

4

4

Мои претензии к почте:

1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

8. из-за пункта 4, 100500 ограничений на передачу файлов: у многих бесплатных до сих пор файлы по 12 Мб приходится нарезать, например

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

Т.е. товарищ майор не может читать сообщения в т.н. «секретных чатах» даже гипотетически.

Где нормальные аудиты, подтверждающие это утверждение?

skiminok1986 ★★★★★
()

Ок, но удобство почты тем более 1% от нормального мессенджера.

Полноценные треды, конференции, локальное хранилище, произвольный транспорт, удобные клиенты, RFC вместо vendor lock. Ну да, удобства тут нет.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не особо. У меня часть ящиков отвалилась по причине: «ты ввёл правильный пароль? а мне всё равно, давай до свидания».

Кто ж тебя заставлял выбирать именно этих провайдеров? А как выбрать провайдера услуги в ТГ/воцапе? А самому стать провайдером?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Наверное, больше всего несвязность сообщений. Т.е. Sent/Inbox, беседа с одним человеком – все это по разным местам и воспринимается как отдельные сущности.

Если пользователь достаточно сообразителен, чтобы нажимать кнопку «Ответить», а его клиент достаточно прямой, чтобы писать нормальные заголовки, то всё это выстраивается в треды без проблем. Причём в древовидные, чего в IM не встречал.

А вот сортировка по папкам и поиск в почте на порядок удобнее, чем в ТГ/воцапе.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

ты можешь заселфхостить свой собственный сервер и все будет работать. Гуглы с яндексами … банят независимые сервера

А нет ли тут некоторого … противоречия?

Нет. Почта будет работать. То, что конкретные сервера огораживаются, не делает нерабочей всю федерацию.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ну если человеку так сильно хочется завязаться на одного неэтичного вендора, никто его не остановит. Остальные продолжают пользоваться как пользовались.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

не знаю как у вас, а я такого ни разу в жизни не видел - 19 мест работы сменил и везде одно и то же, либо ты как все - либо давай досвидания

Сколько работал, везде был выбор банка. Максимум - в некоторых случаях ты оплачивал комиссию.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Протокол, который не менялся уже почти 45 лет!

Как там в 2031?

Мессенджеры приходят и уходят каждые 5-10 лет, вместе с ними уходит история, привычные приложения, контакты.

Сколько контактов было потеряно тупо из-за смерти мессенджеров. А вот с кем была связь по почте, с теми контакты остались.

В телеге e2e шифрование только в секретных чатах, которыми никто не пользуется. Да и то… Кто знает, что там на самом деле.

E2E там только на словах Дурова, который известен пустозвонством.

WhatsApp давно себя дискредетировал

Все они замарались и не раз. Но пипл хавает.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А давай, тебе выплатят 20% зарплаты со словами «Зарплату мы тебе выплатили. То, что конкретные деньги до тебя не дошли, не делает нерабочей всю федерацию.».

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Но не все ее проверяют.

Ты так говоришь как будто все проверяют мессенджеры. У меня от некоторых, в которых я был зарегистрирован, даже клиентов не установлено. Некоторые просто стали недоступны, большая часть используемых просто умерли.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну как минимум потому, что, в отличие от современных мессенджеров, собеседник не может удалить твою переписку.

Wapieth ★★
()

ты где был плоследние 35 лет? у рабочих давно нет никаких прав - либо ты поступаешь как указывает работадатель, либо тебя вышвыривают за ворота, когда навязали сбер я прмолчал - потому что сбер рядом, но когда навязали альфу я начал скандалить и работнику с 15-и летним стажем работы на предприятии было предложено уволиться только из-за того что он не хочет на альфу переходить.

Это следствие того, что работников устраивает, когда на них ездят.

skiminok1986 ★★★★★
()

Смелое заявление. Пруфца бы ещё к такой смелости. Потому что у меня например ровно противоположные данные.

У меня отличные наблюдения от вас обоих. Может быть как почты, так и мессенджера. Или другой месенджер. Или мессенджер, заблокированный/не работающий у другого человека. Или мессенджер с другим номером телефона. Или заброшенный мессенджер. Или умерший мессенджер. Или потерявший популярность мессенджер. Или мессенджер без бесплатного доступа. Или мессенджер, не имеющий клиента под используемую платформу.

ЗЫЖ Столько преимуществ у мессенджеров перед почтой. Даже удивительно как люди умудряются в них общаться.

skiminok1986 ★★★★★
()

это фразеологическая бредятина - в реальности все по другому… в конце концов мне кому верить какому то ленину из интернета или своим собственным глазам?

Юристам попробуй. Ну или хотя бы ТК почитай.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ни у одного нормального человека, никакой е-почты в 2026-м году, нет.

Андроид требует наличие для нормального использования их блоатваре на лопатках. У глазофонщиков не так?

skiminok1986 ★★★★★
()

Нужно немного вылезти из танчика. Сейчас, в 2026-м году, провайдеры перестали давать белый ИП даже за деньги. Хочешь белый ИП - с паспортом в датацентр.

А какой провайдер предоставляет вам услуги без заключения договора и паспортных данных? Мне не для себя, знакомый майор спрашивает.

skiminok1986 ★★★★★
()

Дело в том, что на почтовых серверах, есть та или иная защита от спама, которая в конце концов в том или ином виде, замыкается на черные и белые списки. В этих списках не то что серверы, там подсети.

Проверил свой почтовый сервер. Подсетей в настройках не заметил. ЧЯДНТ?

skiminok1986 ★★★★★
()

1. Не понимаешь, как работает спамассасин. 2. Думаешь, что во всем мире почтовый сервер только у тебя.

lenin386 ★★★★★
()

Ну, так с паспортом и в датацентр - это другое. Речь-то шла про «ты можешь заселфхостить» <==== вот это слово тебе достаточно понятно?

Вообще никто не мешает самохостить пока что. И я действительно не понимаю принципиальной разницы между «с паспортом к провайдеру» и «с паспортом в датацентр». Разве что в первом случае привлекаешь внимание органов особенностями трафика. Знаю по личному опыту. Ничего страшного в этом нет, но, вероятно, придётся поговорить с служителем закона.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

На мой взгляд в такой ситуации смена места работы будет предпочтительнее чем постоянный вялотекущий конфликт.

Жалоба, суд, увольнение по собственному.

А просто тихо уйти это примерно то же самое, что и остаться на рабских условиях.

skiminok1986 ★★★★★
()

И координаты этого ящика забываются сразу же, мгновенно. Оно даже не осознает, что делает, и не запоминает слова.

Но почта есть. А вот я уже даже не вспомню в каких из ныне живущих мессенджерах у меня есть аккаунты. Какая принципиальная разница между этими двумя случаями?

Подсказка: никакой разницы нет; в обоих случаях один канал связи недоступен.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну, так банят? Банят. А с чем ты выше спорил?

Тююю. Всего лишь подсети. Мессенджеры вон целиком банят.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это называется «силен задним умом». Это сейчас легко с умным видом упрекать «кто заставлял?» А тогда, ни ты, никто другой предсказать, что они отчебучат, не мог.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Можно, только ни один Гугл с него мыло не примет

Принимает, кстати. Но кто сейчас всерьёз воспринимает гугл/яндекс почту? Ты бы ещё мейл.ру предложил.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я так довольно с многими контактами общался, пока мыло в принципе было актуальным средством общения.

А какие сейчас появились альтернативы? Мессенджеры и прочие инструменты для думскроллинга не в счёт.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lefsha

Банят как раз. Любое первое письмо с «подкроватника» на ящик будет идти в спам, пока пользователь не достанет его из спама. После этого будет работать.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lefsha

Страна в которой нет другого инета кроме мобильного…

Попробуйте искать цивилизацию где есть оптика например.

Не в каждом населённом пункте она есть. Иногда имеет смысл выезжать из своего города.

Мы уже выяснили, что вы живете в очень странном месте, где есть только мобильный интернет.

Деревни это не очень странные места. Это очень часто встречающиеся места.

Я уверен, что 99% населения земли не живет в этом вашем загадочном месте.

Неплохо было бы подучить хотя бы географию. Тогда уверенности такой не было бы.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я хорошо знаю значение фразы «УМВР» от линуксоида. Она означает «работает 20%, остальное - нинужно!»

Это не от линксоида. Это от пользователя чего угодно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Подойди к водиле, и спроси его имейл. БГГГггг!

Когда я работал в госухе, водитель честно давал публичный адрес организации и письмо можно было отправить секретарю, а тот уже передаст по внутренним каналам вплоть до твёрдой копии.

А вот мессенджера у 70% водителей не было никакого. Они просто не понимали зачем он им.

Сантехник в нашей управляйке тоже себя так ведёт. На работе всегда есть email. Хотя бы у секретаря.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не пользуются - значит, нет.

Ну мессенджера тоже, получается, нет. Потому что один в ТГ, другой в воцапе, третий в максе, четвёртый в вк, пятый в яндекс мессенджере. У меня есть ТГ и ВК. Как написать человеку в воцап?

skiminok1986 ★★★★★
()

Почта — даже хуже битконов. Потому что даже знание пароля не всегда гарантирует доступ. Подойди к любому работяге, водителю. Знаешь, скока их на заводах? И спроси имейл, очень смешно. А вот мессенджер у него — есть. И он им пользуется. И вот это — интересно. Окончательно в своем маня-мирке погрязли.

Почта на заводе есть много у кого. Всегда можно отправить водиле письмо. А вот вопрос про ммессенджер остаётся в силе. А какой именно у него мессенджер? А я смогу написать ему в Matrix? А в Slack? А в Jabber? Что за абстрактный мессенджер у тебя используется, который есть у всех?

skiminok1986 ★★★★★
()

Крысиный яд конечно маловероятен, а вот какая-нибудь кишечная палочка или сальмонелла - легко. Или вы и пирожки на вокзале смело покупаете у «бабушек»?

Нет, но при этом я не говорю, что их нет.

Но я как раз и говорю о том что собственный почтовый сервер не очень-то и надо рядовому домашнему юзеру.

Этого «рядового домашнего юзера» и те проблемы, которые были высказаны для чужих сервисов, не волнуют. Круг замкнулся.

CrX ★★★★★
()

Но миллионов у меня нет, соответственно и смысла рисковать тоже нет.

Собирать портфель можно и с небольшой суммы начинать. А ещё бумажные деньги постоянно теряют ценность и не годятся для накоплений. Но в остальном я согласен - наличка отличное решение для оперативных небольших расчётов.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не многие согласятся. Хотябы даже потому что сами настроить не смогут, и им пришлось бы кого-то просить.

Для тех, кто не знает что такое POP3/IMAP и SMTP можно поднять и roundcube. Если они в принципе не могут пользоваться почтой нормально (не всякий клиент это позволяет, хотя тут то уж казалось бы), то им без разницы какую ссылку открывать для доступа к почте.

Дело не в величине денег, а в диком неудобстве перевода евроденег за границу

Можно переводить рубли внутри страны. В РФ есть хостеры.

зависимости от чужой инфраструктуры.

Тут в любом случае есть зависимость. Не от хостера, так от провайдера.

Дешевые хостеры имеют вредную привычку исчезать без предупреждения через несколько лет.

Сбер пока выглядит достаточно здоровым как хостер. Плачу я за сервер им <200 рублей в месяц. Правда, это я на акцию попал и за аренду не плачу - только за сеть.

Это уже не назвать своим сервером. Истинно свой сервер физически контролируется его админом.

Расово верный свой сервер да. Но сменить хостера или переехать под кровать можно без смены доменного имени. Мой сервер жил под диваном, в Британии, в Москве. Сейчас домен обслуживает и вовсе два разных сервера.

ЗЫЖ Да. За домен я плачу чуть больше 1000р. в год.

skiminok1986 ★★★★★
()

В Москве у всех провайдеров стоимость этой услуги варьируется от 90 до 250 рублей. В других городах примерно так же. Ты намеренно ушёл в отшельники в какую-то жопу мира, а теперь зачем-то пытаешься выдать свою жизнь за норму.

Городское население России на начало 2025 года насчитывало 109,8 миллиона человек, сельское - 36,3 миллиона человек

Больше трети это, считай, норма. Ты пытаешься выдать личный опыт за общее правило.

skiminok1986 ★★★★★
()

Дело же не в том что есть и чего нет лично у меня. А в том, что многие провайдеры не дают белые IP физлицам, о чем выше уже и без меня написали. А сотовые операторы только один самый массовый и известный пример такого поведения.

Арендовать VPS можно за копейки. Развернуть из резервной копии настройки при переезде дело нескольких минут.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вообще-то почти половина населения России живет вне городов. А в небольших городах есть еще и такое явление как «частный сектор» где с кабельным интернетом тоже всё очень плохо.

Да это понятно. Просто надо говорить не «провайдеры теперь не дают белый IP даже за деньги», а «я живу в избушке на опушке в жопе мира без интернета — приходится пользоваться мобитьным интернетом как основным, и мобильных операторов такой услуги нет». А то у тех, кто либо не знаком с реальной ситуацией, либо не знает твоей специфики, может сложиться неверная картина.

Но эту крипту еще надо где-то взять, желательно не слишком незаконными способами. Без соответствующей квалификации в финансовых вопросах - попасть на неприятности очень легко. У меня такой квалификации нет.

Да уж, тяжёлый случай…

Я говорил не о «вообще за деньги»

Ты говорил «Дело не в величине денег».

Ну а то что провайдеры (а точнее мобильные операторы, как я понял) не дают — ну так если надо, то всегда есть другие способы получить желаемое. За деньги. Да, за бо́льшие, ну либо за меньгие, но с некоторыми сопутствующими рисками (зависимость от чужой инфраструктуры и вот это всё… хотя это смешно, когда сам зависишь вообще от инфраструктуры мобильного интернета, который отключают на каждый чих).

CrX ★★★★★
()

Я так довольно с многими контактами общался, пока мыло в принципе было актуальным средством общения.

А какие сейчас появились альтернативы? Мессенджеры и прочие инструменты для думскроллинга не в счёт.

Да они не то чтобы новые появились, скорее просто большинство людей отказалось от почты как средства общения. В основном в IRC общаемся, кое с кем в Tox.

CrX ★★★★★
()

Больше трети это, считай, норма. Ты пытаешься выдать личный опыт за общее правило.

Во-первых, не больше трети, а меньше четверти по твоим же цифрам из цитаты.

Во-вторых, не переворачивай всё с ног на голову. Всё прямо ровно наоборот. Я ничего не пытаюсь выдать за общее правило. Процитируй момент, где я хоть что-то подобное утверждал?

Наоборот, человек выше пытался выдать за общее правило отсутствие белых IP даже за деньги. Я объяснил, что это не соответствует действительности. И даже если бы городского населения было не три четверти, а одна пятая, это был бы достаточный контраргумент против того, что не дают (будто бы нигде и никому).

CrX ★★★★★
()

А давай, тебе выплатят 20% зарплаты

Ленин, даже ты выше такой глупенькой подмены понятий. То, что гугл не принимает почту с каких угодно серверов, никак не мешает мне общаться посредством почты. А вот отсутствие 80% денег очень помешает.

ЗЫЖ Неужели в 2026 кто-то на серьёзных щах рассматривает гугл как почтового провайдера?

skiminok1986 ★★★★★
()

Это другие услуги. Твои данные в хуиз светиться не будут.

От чего меня это защищает?

skiminok1986 ★★★★★
()

Это называется «силен задним умом».

Ну если ты этой проблемы не видел на входе, то кто ж тебе виноват в твоей недальновидности? Любая централизованная система подвержена этой проблеме. Но всем пофиг пока петух не клюнет.

skiminok1986 ★★★★★
()

Да они не то чтобы новые появились, скорее просто большинство людей отказалось от почты как средства общения. В основном в IRC общаемся, кое с кем в Tox.

Чатики они для другого сорта общения. IRC, конечно, помоложе, но отличная штука. Тоже активно использую.

skiminok1986 ★★★★★
()

Сколько работал, везде был выбор банка. Максимум - в некоторых случаях ты оплачивал комиссию.

Последние 2 места работы, сказали, что вот такой у нас зарплатный проект, по другому не делаем. Да, я знаю закон, и мог бы пойти юридическим путём. Но! Мне работать в этой компании много лет и начинать работу со срача? Долго ли я там проработаю после этого?

Loki13 ★★★★★
()

Вы оба неправы в этом вопросе, ИМХО. И вообще, проблема не в белом IP, а в том, что просто надо взять и арендовать сервер. Это существенно дешевле, проще и гибче, чем заводить свой :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну так вопрос то в том согласен ты с условиями или нет. Если согласен, то проблемы нет. Если не согласен, то чего тебе терять?

skiminok1986 ★★★★★
()

Вы оба неправы в этом вопросе, ИМХО.

Можно конкретнее, в чём я неправ?

просто надо взять и арендовать сервер. Это существенно дешевле, проще и гибче, чем заводить свой :)

Так я ровно это (в числе прочих вариантов решения) и предлагал!

CrX ★★★★★
()

Можно конкретнее, в чём я неправ?

Конкретно про жопу мира, где только мобильный интернет. Такая жопа мира большая часть страны и это, на самом деле, вполне нормально с любой точки зрения.

Так я ровно это (в числе прочих вариантов решения) и предлагал!

А вот с этим я ни разу не спорил. Это отличное решение для селфхостинга.

skiminok1986 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)