LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

4

4

Мои претензии к почте:

1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

8. из-за пункта 4, 100500 ограничений на передачу файлов: у многих бесплатных до сих пор файлы по 12 Мб приходится нарезать, например

★★★★★

Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

эл. почта пережила всё

Не особо. У меня часть ящиков отвалилась по причине: «ты ввёл правильный пароль? а мне всё равно, давай до свидания».

Это не эл. почта не пережила, а конкретные бесплатные поставщики услуг.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

IRC, XMPP, Matrix (хотя он мне и не нравится) да

Верно. Tox ещё.

А Matrix чем не нравиться? Как по мне, протокол нормальный, его основная проблема проблема сейчас по-моему — с клиентами. Прям совсем полный по фичам только один на электроне, остальные какие-то не совсем полноценные. А этот один — вебня, да ещё и дико неудобноя (почти полностью с дискорда слизан UI).

Но тут воцапы хочут.

Одновременно вещать о приватности и хотеть воцапы — это что-то совсем из серии отрыва от реальности.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Телефоны без симок были?

Если говорить про мабилы то таки да, ещё как были

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Сертификат для твоего почтового домена не требуется, их не проверяет никто (ну или почти никто). Нужен хоть какой-нить т.к. без него tls-сессию не запустить.

не требуется

Нужен хоть какой-нить

И я ещё ерунду пишу? С подходом к email «и так сойдёт», быстро окажешься в бане, сейчас не 90ые. Вопреки общественному мнению, мыло очень даже контролируют.

ant1
()
Последнее исправление: ant1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

От не говорите за постоянство, то что робило 30 лет назад скорее всего не будет робить сегодня.

30 лет назад, пожалуй, возможны проблемы. Хотя там тоже есть варианты. А вот то, что работало 25 лет назад, прекрасно работает и сейчас.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А Matrix чем не нравиться?

протокол нормальный

Протокол нормальный, а вот софт не нравится. И нет никакого желания писать свой. Я лучше вместо этого с детьми поиграю.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

Ты вообще не в теме и скорее всего даже не понимаешь о каком именно сертификате речь. Перестань писать ерунду.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Протокол нормальный, а вот софт не нравится.

Понятно. Ну тут не могу не согласиться — тоже об этом и сказал, собственно (ну, частично, конкретно про клиентскую часть софта, с серверной я особых проблем не видел, но я и не особо ею пользовался, только тыкал).

CrX ★★★★★
()

Те, кто используют до сих пор spamhaus в частности и блеклисты вообще уже давно забанены на всех вменяемых почтовых серверах.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Apple почта использует. Отправишь что-то ненароком на @icloud.com и привет. Ещё есть такая вещь как pf-badhost. Там тоже спамхаус используется как один из основных источников и я им пользуюсь.

Зы: а альтернативы-то какие?

ant1
()

Apple почта использует.

Мне не особо верится, что такая контора как apple, живёт в прошлом веке.

Отправишь что-то ненароком на @icloud.com и привет.

Блеклисты работают не так. Они в свои списки добавляли независимо от того, отправил ты что-то куда-то или нет. И это одна из причин, по которой от них провсеместно отказались.

я им пользуюсь.

Дай свой домен, внесу в локальный чёрный список на всякий случай. Потому что те, кто используют блеклисты в 21-ом веке явно неадекватны.

Зы: а альтернативы-то какие?

SPF, DKIM, PTR и нормальные спамфильтры. Блеклисты от спама не спасают вообще никак. Большая часть идёт с локалхостов и отшивается через PTR, оставшееся идёт с валидных почтовых серверов и отшивается спамфильтрами. В этой цепочке просто нет смысла использовать блеклисты. Это ущербная и тупиковая ветвь развития, которая лет 10-15 как уже отмерла окончательно. А то, что она была бесполезна ещё в прошлом веке понимать начали.

P.S. А конкретно спамхаус неоднократно был замечен в явном вымогательстве, когда заносил тебя в свои списки просто так, даже если у тебя нет почтового сервера и айпишник не используется для выхода в инет пользователей, а потом требовал денег за исключение из списков.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 2)

У меня есть и DKIM и SPF и обратная зона и даже MTA-STS. Нормальный у меня сервер, не надо его никуда вносить :)

Apple мыло заносит тебя в спамхаус, как я понял. У меня был домен на njalla, я послал групповую почту сотрудникам и не заметил, что у одного было на айклауде. Сразу улетел в спам списки. Примерно все корпорасты ими пользуются и я не мог нискем общаться после этого пока не сменил регистратора домена.

ant1
()
Последнее исправление: ant1 (всего исправлений: 2)

Вот потому и нужно игнорировать все сервера, которые используют блеклисты. Чтобы это отребье окончательно вымерло.

Про apple не убедил. Если ты массовыми рассылками занимаешься, мог на кучу маргинальных серверов попасть. Другое дело, что это ничего не меняет, так как нормальные люди не используют блеклисты(сколько уже раз я это повторил?). Если твой сервер использует спамхаус, он по определению ненормальный.

И я если что не защищаю apple, я терпеть ненавижу эту контору и всё(ладно, почти всё, есть немного нормального), что они делают. Но признаю, что некоторый технический уровень у них есть.

shell-script ★★★★★
()

Ну проведи эксперимент сам. Зарегай домен на njalla и шли с него мыло на айклауд. Увидишь.

Ты меня, кстать, тоже не убедил. Вот зарегал спамер домен на чёрном регистраре и шлёт спам. Его первый же копрораст в списки закидывает и все, я спокоен. Что с этой схемой не так?

ant1
()

Нет, не смешно. Больше игнорастов => меньше почты ходит => быстрее смерть. Вы сами не видите, как пожираете свой хвост.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Огласите весь список, пожалуйста.

Вот мне делать нечего.

Но можно вывести критерий. Если там есть «корпорация», то такой сервер не нужен.

CrX ★★★★★
()

пока не сменил регистратора домена.

А при чем тут регистратор? Он просто отвечает за поддержание твоих нс в вышестоящем домене. Банят не нс, Банят айпи смтп-сервера. Сменой регистратора ты ничего не решил бы

no-dashi-v2 ★★★★
()

Ну корпорасты упороты, да. В одной очень крупной конторе они например почту принимали без режектов и дропали. А чо такова? (ц)

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)

В том числе и между ними. Не считая множества других.

Но у тебя, видимо, никаких аргументов нет, только пустые слова, поэтому можешь не отвечать.

shell-script ★★★★★
()

Но почта - ходит, да?

У кого? У яндекса с гуглом и тем более эпплом? Ну наверное ходит, я без понятия, не проверял. Ещё странные вопросы будут? Что ты вообще от меня хочешь?

CrX ★★★★★
()

Это про проблема этих говнокомпаний, того же уровня что отсутствие бэкапов. То, что говнокоммерцы не пишут цен на свои услуги на сайтах не значит что веб мертв. И с почтой то же самое. Я слышу страдания про смерть веба и почты уже лет десять, но… Они живее всех кто их хоронил

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Мне забанили именно домен. С формулировкой «там другие плохие дяди хостятся, поэтому мы забаним и тебя».

ant1
()

пока не сменил регистратора домена

А это вообще не имеет никакого отношения к почте. Сразу не обратил внимания на это.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Хватит бредить. Я релокейтнул домен на другого регистратора.

ant1
()

Я тоже так думал и написал гневное письмо сначала хостеру. Потом было стыдно, когда узнал, что спамхаус забанил именно домен. Хостер тоже очень удивился.

ant1
()

Как неоднократно бывавший в бане спамхауса и успешно выходивший оттуда, скажу - не блокирует спамхаус домены, тебе кто-то надул в уши.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Те, кто используют до сих пор spamhaus в частности и блеклисты вообще уже давно забанены на всех вменяемых почтовых серверах.

Увы, нет, outlook для домена вовсю использует чёртов spamhaus до сих пор…

Dimez ★★★★★
()

Про то, что люди любят говорить, уже поговорили?

Evgueni ★★★★★
()

Rкогда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите... (c)

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Может у вас там какой древний 2008-ой оутлук? Ну просто это очень странно. Я уже много лет как забил на мониторинг спамлистов и удаления оттуда, так как оно просто ненужно.

shell-script ★★★★★
()

Знаю одну гос. АО, до того как стала АО имела банк имени себя, но как акционировали так и банк сберу отдали.

anc ★★★★★
()

Может у вас там какой древний 2008-ой оутлук?

Причём тут аутлук? Я про почту от мелкомягких для своего домена, коей любят пользоваться разные конторы.

https://learn.microsoft.com/en-us/answers/questions/5741153/email-server-blocked-by-es-mail-protection-outlook

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)

и я не мог нискем общаться после этого пока не сменил регистратора домена.

Регистратор домена на это никак не влияет. Ты опять пишешь какую-то ерунду.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я тоже презираю. Я просто свидетель Светоча с системой охлаждения, если ты понимаешь о чем я. А спамхаус вносит домены в списки 100%. Я не выдумываю.

ant1
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)