LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему вы любите эл. почту?

1

3
  1. Это устаревшее корпоративное блоатваре

2. Сервер собеседника может читать всю вашу переписку.

3. Поскольку предвижу проблемы с чтением предыдущего пункта, повторяю: сервер собеседника.

4. Сервер собеседника в 99% случаев яндекс, гугл и т.п.

5. TLS не позволяет настоящую защиту: любой дурак, получивший доступ к ЦС, может читать вашу переписку

6. …а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

7. минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

★★★★★
Ответ на: комментарий от next_time

Конечно есть. Вот смотри, тебе надо обеспечить защищённую связь между двумя устройствами, ты заранее можешь передать ключ, например по физическому каналу к которому у атакующего нет доступа. Потому асимметричное шифрование тебе не требуется, тем более что устройством может быть всратый IOT девайс, у которого тупо нет вычислительных мощностей на RSA или элиптические кривые (а вот на AES хватит, AES очень простой алгоритм). Пусть устройства обмениваются пакетами фиксированного размера (16 байт). Тебе, во-первых, надо чтоб шифрованные пакеты зависили не только от ключа, но и от другого фактора, например, времени, чтоб сторонний наблюдатель не смог просто записать легитимный трафик и продублировать его. Ты берёшь AES-CCM с Nonce. И решаешь что не страшно, если Nonce когда-нибудь совпадёт (хотя никогда не должен). А злоумышленник умный и выключает питание у тебя дома, например, повредив трансформатор на улице или кабель. Плата сбрасывается и Nonce тоже. Злоумышленник записывает 2 разных пакета с одним и тем же Nonce, а дальше делает xor между ними. Знаешь что он получит? Он сможет читать теперь все сообщения, но не сможет подделать. А в случае если бы у тебя был, к примеру, AES-GCM то смог бы подделывать. Короче, крайне рекомендую ознакомиться со всяким интересным, что используется в wifi и zigbee для обеспечения безопасности, а также почему это именно так, а не иначе.

Примерно так работал проект «Венона», принесший много боли СССР. Всего один раз в СССР накосячили с тем что одинаковые Nonce выдали разведчикам. А получилось то что США и НАТО стали свободно всё читать.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

примерно потому же, что у меня в инструментах лежит молоток. хотя и перфоратор есть и все остальное крутое и современное, у друзей както брал гвоздезабивательную машинку…
работает, работает и не ломается.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Так ты определись, уведомления тебе нужны или мешают, капризы какие-то.

Никто не запрещает как с почтой, отключить уведомления и проверять когда хочешь. А можно и на почте включить уведомления, тогда она будет тоже тебя доставать.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Я-то давно определился с методами и каналами доставки сообщений и юзкейсами для каждого. А вот ты определись, чего тебе от меня надо, и потом приходи.

thesis ★★★★★
()
  1. Нет

2, 3. Вранье

1. Твои проблемы

2. Бред

3. Лол

4. Лол

Охх…

ant1
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

В отличие от новомодных технологий можно легко сделать локальную почту, а в случае необходимости потом связать её с интернетом.

Да в случае чего почту можно имплементировать с нуля группой лиц, никак не связанных друг с другом, и даже не общаясь между собой, ибо протоколы открыты.

ant1
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Что там стагнирует-то? Работает - не трогай. По-моему хороший пример.

И, кстати, ничего оно не стагнирует. Всяких SPF, DKIM, DMARC, MTA-STS вон напридумывали.

ant1
()
Последнее исправление: ant1 (всего исправлений: 1)

плюсы: почта была и остается по сути единственной надежной федеративной системой коммуникации. В которой ты можешь заселфхостить свой собственный сервер и все будет работать.

Гуглы с яндексами активно пытаются эншитифицировать почту. Не поддерживают кучу нужных расширений IMAP, банят независимые сервера и т.д.

а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

смысла нет. Как показывает практика, получатель твоего зашифрованного сообщения либо не сможет его расшифровать, либо сможет, после чего куда-нибудь перешлет в открытом виде. Если вы оба хотите безопасность, то используйте собственные сервера.

минус нормальные уведомления, аудиовидео, +спам ну и так по-мелочи

уведомления в email есть, по протоколам IMAP IDLE и IMAP NOTIFY. Последний слишком хорош, поэтому корпорасты вроде гугла его не поддерживают - только свое проприетарное API. Но это не проблема собственно email.

Спам - это неизбежная плата за федеративность сети. Единственные надежные способы с ним бороться - это либо централизация, либо подключение за деньги, либо белые списки.

реальный минус email - это то что протоколы там полная шляпа, которая создавалась без понимания того что это потом придется реализовывать на языке программирования.

Lrrr ★★★★★
()

надёжная (отрубятся сервера гугла только гуглоюзеры пострадают).
1) Простая сам написать всё можешь. Какое тут блоатваре?
2,3) У каждого свой почтовый сервер, не? пускай собеседник ходит за почтой на твой сервер?
4) проблема собеседника?
5) не используй TLS своя виртуальная сеть.
6) PGP
7) Напиши сам или используй чужие, не?

s-warus ★★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

Заголовок – «Почему вы любите». Варианты ответов подогнаны под «Почему вы не любите», а некоторые ещё и на грани 4.2. Держи клоуна, заслужил.

За что люблю: это проверенное федеративное решение связи с устоявшейся схемой адресации.

hobbit ★★★★★
()

Жду тему, что компуктеры - устаревший ненужный хлам ибо работать в вконтактике можно и со смартфона, что весь софт пережиток времен динозавров ибо есть гуголдокументы и еще чего-нибудь подобного:)

lomaster
()

Да как бы ватсапп - тоже.

У whatsapp for business несколько другие задачи. Они себя позиционируют как средство рассылок и автоматизации общения бизнеса с клиентами: (например message categories: Marketing messages, Authentication messages, Utility messages, Service messages)
Я не отрицаю, что IM может использоваться как средством делового общения, но на полноценное средство деловой переписки никак не тянет просто в виду отсутствия нужных фичей. Популярные IM типа whatsapp намерено упрощены для захвата массовой аудитории и дальнейшей монетизации через whatsapp for business. По сути это SMS/MMS на стероидах.

А толку?

Протоколы, завязанные на одного вендора, имеют ограниченный жизненный цикл. Посмотри на время жизни AIM, Yahoo messenger, ICQ, Skype (после спрогнозируй сколько осталось жить whatsapp, telegram и пр., до того как их несколько раз перепродадут и потом по тихому прикроют).
Я уж не говорю про всякие дикие ограничения типа «вы не можете реверсить наш протокол и писать альтернативные реализации».

И все УГ

речь про серверное ПО или про клиентское?
К серверному ПО у меня вообще никогда претензий не было - оно просто работает.
Что касается клиентского, то у меня были претензии к opensource клиентам, и более всего меня устроил проприетарный MS Outlook. Однако для личной переписки мне вполне хватает Seamonkey и Roundcube.

3.1) На самом деле нет, п/я банят друг друга целыми доменами.

интероперабельность - это не про политики отдельных серверов, а про совместимость на уровне протоколов и форматов: я могу через клиент A подключится к серверу B, чтобы отправить письмо на сервер C, которое потом будет успешно получено клиентом D. Могу скопировать каталог в котором 100500 писем с одного почтосервера на совершенно другой простым действием в почтоклиенте. Могу сохранить письмо в msg/eml файл не сомневаясь, что оно будет успешно открыто в произвольном почтоклиенте даже через десяток другой лет (и наоборот я могу читать архив переписок сделанный много лет назад).
Не встречался с банами доменов, как с массовым явлением.

4,5) - Нет

В каком смысле нет? :-))
Тебе дать ссылки на конкретные RFC, где описаны MIME или IMAP extensions, а также на аналогичные спецификации instant/social messaging протоколов с куцыми возможностями?

Абсолютная ложь. Организации порой вынуждены держать целого админа, у которого из задач - конкретно почта.

Вот именно, что одна из задач. Поэтому следует поделить на число задач, а потом ещё на количество подопечных пользователей. После этого получишь, сколько требует поддержки selfhosted сервер в расчете на одного себя.

MirandaUser2 ★★
()
  1. Не существует альтернатив!

2. Нет. Thunderbird.

3. Нет, если пользоваться ключами.

4. Нет. Всех ваши мессенджеры читают ровно по той же схеме! Проблем ноль. Почту вы можете контролировать - мессенджеры никогда!

5. Эммм… Нет. Здесь есть 2 варианта. Корпоративная почта или частная. Если частная/личная, то плевать. Если корпоративная см выше - нет.

6. Нет. Вы не знаете как работает почта? Тогда нафига вы это все пишите?

7. Плевать что именно они позволяют. НИКТО в корпоративной среде не будет ими пользоваться. Только TG имеет адекватный клиент под компьютер. Только TG можно пользоваться по мимо телефона. Все остальное либо не работает, либо ущербно. Никто не будет пользоваться TG в бизнес среде. Репутация не позволяет. Ровно как никто не пользуется ZOOM, хотя он типа позволяет то же, что и Teams. Но откуда это знать автору вопроса?

8. Автор не понимает, что пишет. У меня нормальные уведомления. У меня НЕТ спама. Посылать огромные файлы по почте нужно быть сумасшедшим.

lefsha
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Телефоны без симок были?

Телефоны были с симками. Я не в плане аннонимности, понятно, что Гугл с его ресурсами в любом случае все найдет свяжет со мной, просто если регится с компьютера по номеру телефона (без номера нельзя зарегиться), то на один номер можно зарегить что-то вроде 2 почтовых адресов. А если у тебя 1-2 симки, то много адресов ты физически не сможешь зарегать.

Если регать с телефона, такого ограничения нет, т.к. можно не указывать номер телефона.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

У почты множество недостатков. Но ведь все остальные альтернативы гораздо хуже. Так что особо и выбирать не приходится.

ugoday ★★★★★
()

Кстати, а расскажи, что в клиентах (не web) бесит и чего не хватает.

Наверное, больше всего несвязность сообщений. Т.е. Sent/Inbox, беседа с одним человеком – все это по разным местам и воспринимается как отдельные сущности. Я пробовал аддон Conversation, но тоже как-то ужасно.

Как должно быть? Не знаю. Может как в мессенджерах, отображаются не отдельные письма, но беседы с адресатами и если есть какое-то обновление, она просто бампается наверх и подсвечивается. И в ней находится и Inbox, и Sent.

Наверное стоит иметь возможность разделять их по темам.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Т.е. Sent/Inbox, беседа с одним человеком – все это по разным местам и воспринимается как отдельные сущности

Есть 2 must have аддона: «Search for» - кликаешь правой кнопкой на сообщении, оно фильтрует сообщения только от этого человека, и Expression Search NG - это у тебя как строка поиска гугла + ещё круче, но в TB.

Ну и всегда держи у ящика включённым поиск на сервере IMAP.

И, конечно, работа с папками и с раскидыванием по ним по разным параметрам почты - это же основная фича нормальных клиентов.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от alexei-i

Вот здесь соглашусь, проблема. По хорошему у каждого должен быть свой сервер, ну или по крайней мере, один сервер на небольшую группу из 10-15 человек, а не как сейчас.

Вы путаете публичные почтовые сервера, которые нужны, чтобы где-то там зарегистрироваться. Вы хотите купить памперсы - вам нужен email. Вам плевать кто это читает. Просто по другому не работает.

Другое дело это корпоративная почта. Это вообще другой класс. И все это уживается в рамках одного стандарта.

Если у меня кто-то (интернет магазин) потребует аккаунт в каком-нибудь Line - я его сразу пошлю нахрен.

Люди путают 2 совершенно разных способа применения почты.

Мало того на этой самой почте есть даже мессенджер. Delta Chat.

Разных мессенджеров - миллион. Почта - одна!

lefsha
()

это же основная фича нормальных клиентов.

Или же нормальных серверов, которые умеют в поддержку Sieve.

shell-script ★★★★★
()

локальную почту в linux настраивал?
если в хронтабовском скрипте на вывод посылать тебе в почту валится выхлоп, ошибки по вводу пароля (sudo), список CVE появившихся уязвимостей актуальных для твоего софта, негативные моменты в смарте твоих дисков.
в консоли пишет что письма непрочитаные появились.

s-warus ★★★★★
()

Search for

Это прикольное.

Expression Search NG

А это что-то не работает, просто показывается окно и ничего не ищет.

Но все же не совсем-то. Хочется чего-то нормального из коробки.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

ну, одно дело - когда отвлекает мессага от графаны, что у ядерного реактора не хватает охлаждения, и совсем другое - трёп-мессаги от друзей, которым можно уделять 10 минут времени в конце рабочего дня.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lrrr

ты можешь заселфхостить свой собственный сервер и все будет работать.

Гуглы с яндексами ... банят независимые сервера

А нет ли тут некоторого ... противоречия?

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

что значит любите? это навязаная услуга - вот к примеру без электронной почты зарегистрироваться на лоре нельзя, как сбербанк - зарплата либо по карте сбера либо за ворота… еще спросите после такого - почему вы любите сбербанк?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

как сбербанк - зарплата либо по карте сбера либо за ворота…

Это кто тебе такое сказал? Хочешь получать в кассе резаную бумагу - получай в кассе резаную бумагу. Просто бухгалтерам и предприятию обычно не очень хочется с этим всем возиться. Однако, закон на твоей стороне. Этим правом пользуются многие из тех, у кого проблемы со счетами. Алиментщики, должники.

еще спросите после такого - почему вы любите сбербанк?

Ну... Например, за то, что он мой работодатель. (нет)

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от lenin386

Однако, закон на твоей стороне.

Мне по поводу закона на твоей стороне нравится анекдот:

- Имею ли я право?
- Имеете.
- Значит я могу...
- Нет.
praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

У нас тоже госконтора, НИИЧАВО, у всех Сбер. Но есть те, кто получает в кассе. Знаю точно.

lenin386 ★★★★★
()

А это что-то не работает,

Ну, надо по-донастраивать, на гитхабе их ещё посмотри документацию.

Но все же не совсем-то

Ну, как-то так, да, но облегчает работу с почтой очень сильно.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

закон на твоей стороне

спорим что нет… раньше работадателю было удобно платить наличманом и уходить от нологов, потом его прижала налоговая и всех принудительно загнали в сбер, затем в альфу это выгоднее сбера, найдут выгоднее альфы - туда загонят, а кого это не устраивает - тот просто увольняется, идти в суд совершенно бессмыслено.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

у ядерного реактора не хватает охлаждения

ДИХСН, я еще не всех котиков пролистал.

thesis ★★★★★
()

1 - нет

2 - s/mime или pgp

4 - пофиг

5 - нет

7 - нет

весь пост - вызывающе неверная информация и провокация флейма)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

В отличие от всех остальных никто не блокирует ни альтернативных клиентов, ни серверов.

К сожалению вы отстали от новомодных тенденций. Некоторые сервера не хотят отправлять почту на другие сервера, да и альтернативные клиенты теперь перестают работать сплошь и рядом.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

у нас

не знаю как у вас, а я такого ни разу в жизни не видел - 19 мест работы сменил и везде одно и то же, либо ты как все - либо давай досвидания, особенно подгорело когда на альфу перевели, она тогда только начиналась и ближайшее отделение было на ломоносовской, а работа в металлострое - пришлось в свободное от работы время на свои деньги ехать к черту на рога за картой которая мне принудительно навязана.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Пишешь заявление, что хочешь получать наличными или в таком то банке, на такой то счёт. Обязаны не отказать. Отказываются - нарушают закон, трудовую инспекцию на них. Ты пойми, самодурство очень тяжело обсуждать, тем более спорить - там пределов нет. Но закон оставляет право выбора места получения зарплаты за работником. Исключение могут составлять какие-то особые и сложные условия работ, какая-нибудь экспедиция например, тогда в трудовом договоре должно быть прописано место получения зарплаты. Если этого нет, а этого нет, я уверен - твоё право, где получать.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

AI Overview По закону (ст. 136 ТК РФ) вы имеете право заменить банк для получения зарплаты. Отказ работодателя переводить деньги на вашу личную карту другого банка незаконен. Наличие у компании «зарплатного проекта» не дает им права заставлять вас оформлять чужую карту. Вы можете выбрать любой банк. Нужно подать заявление в бухгалтерию с реквизитами счета. Срок подачи — не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты. Комиссию за перевод в другой банк платит работодатель, а не вы. Что делать в такой ситуации? Напишите официальное заявление на смену банка в двух экземплярах. На вашем экземпляре секретарь или бухгалтер должен поставить отметку о получении и дату. Если отказ продолжается, напомните про ст. 5.27 КоАП РФ. Подайте жалобу в трудовую инспекцию (онлайн через Онлайнинспекция.рф) или прокуратуру.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

альтернативные клиенты теперь перестают работать

а что за сервера?

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lefsha

Наоборот же. Моя личная почта — мой архив перепискиз за несколько десятков лет. Очень личная, интимная штука. Нефиг чужим людям по ней топтаться. Корпоративная почта — да какая мне разница? Там помойка, я её даже не читаю. Если враги вдруг получат доступ, это их только замедлит.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Что вообще такое «альтернативный клиент» применительно к почте?

ugoday ★★★★★
()
  • Протокол, который не менялся уже почти 45 лет! Мессенджеры приходят и уходят каждые 5-10 лет, вместе с ними уходит история, привычные приложения, контакты.
  • Не требует немедленной реакции

…а телега и вотсапп, не говоря же у матрикс, позволяют полноценное EE шифрование

В телеге e2e шифрование только в секретных чатах, которыми никто не пользуется. Да и то… Кто знает, что там на самом деле.

WhatsApp давно себя дискредетировал: есть несколько случаев слива переписки WhatsApp западным спецслужбам, да и не только западным. На днях вот вскрылось, что японский шпион работающий под прикрытием в российском консульстве, имел доступ к переписке WhatsApp граждан РФ, за которыми следил. Вот оно, «невскрываемое» e2e шифрование в закрытом приложении с закрытым серверм.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от lefsha

Плевать что именно они позволяют. НИКТО в корпоративной среде не будет ими пользоваться. Только TG имеет адекватный клиент под компьютер. Только TG можно пользоваться по мимо телефона. Все остальное либо не работает, либо ущербно. Никто не будет пользоваться TG в бизнес среде. Репутация не позволяет. Ровно как никто не пользуется ZOOM, хотя он типа позволяет то же, что и Teams. Но откуда это знать автору вопроса?

про такое понятие как shadow it слышал? В компании будут и свой мессенджер и своя почта, а куча людей все равно будет иметь свои чатики в телеге/вотсапе/лайне/etc, включая топов. Это удобно и привычно и пока есть хоть какая-то возможность - этим будут пользоваться.

user_undefined ★★
()

Deltachat, который использует в качестве транспорта email, тоже умеет end to end encryption. Да и любой MUA с поддержкой S/MIME или PGP тоже умеет EEE.

iliyap ★★★★★
()

Email чуть ли не единственный способ ненавязчиво связаться с незнакомым человеком. Любые другие способы, все-таки несколько агрессивны.

anonymous_sama ★★★★★
()

При чём тут «люблю» или «не люблю»? Просто пользуюсь и всё.

sparkie ★★★★★
()

удобство почты тем более 1% от нормального мессенджера.

У месенджеров типично «чатообразный» интерфейс в клиентах. Поэтому в них крайне неудобно писать длинные письма.Попробуйте написать в месенджере письмо с рассуждениями страницы эдак на две, да еще с цитатами. Технически протоколы у месенджеров возможно и более продвинутые, но неудобство интерфейса отвращает от желания пользоваться.

Ну и еще - почта есть буквально у всех. Если не дома то на работе. А вот месенджеры - как повезет. Их много разных и совершенно не факт что у потенциального собеседника такой же.

watchcat382 ★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

про «читать переписку» - PGP в помощь, его для этого и придумали

Вот только в РФ весьма редко встречаются люди, которые умеют пользоваться PGP. Поэтому лучше запароленный zip - его знают и умеют примерно все. Впрочем - не так уж часто встречаются случаи когда письма действительно необходимо шифровать. Проще не болтать лишнего ни в почте ни по телефону. Выражение «это не телефонный разговор» к почте тоже вполне применимо.

watchcat382 ★★
()

есть даже клиент который имитирует мессенджер по протоколу почты.

DeltaChat. С гугловой почтой работает. Но мне бы больше понравился клиент месенджера(например джаббера) с интерфейсом как у почтового клиента sylpheed

watchcat382 ★★
()

У меня часть ящиков отвалилась

У меня была гугловая почта еще с тех времен когда она была «по приглашениям». А потом, несколько лет назад, гугл заявил что мне меньше 13 лет (0 лет) и на пользование почтой требуется разрешение родителей. Родителей увы давно нет в живых,так что пришлось тот ящик забросить и использовать еще более старый на aol.com. Что интересно - в его веб-интерфейс уже не войти, говорит неправильный пароль, однако через sylpheed по-прежнему работает как это ни странно.

watchcat382 ★★
()

чего не хватает.

В сочетании «бесплатный почтовик» + «мобильный интернет»(другого тут у меня в деревне нет) не работают уведомления через imap notify. При этом должно поддерживаться tcp-соединение через которое уведомления и ходят, а оно почему-то оказывается оборванным. Пробовал и на gmail.com и на aol.com. Поэтому пользюсь pop3,заодно оно куда менее критично к качеству связи, но это добавляет задержку на пару десятков минут (на интервал опроса сервера).

watchcat382 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)