LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Но какая альтернатива?

Есть прекрасный и легко встраиваемый lua.

skiminok1986 ★★★★★
()

Поиск нужен при другой концепции, когда все валят в кучу. Если все структурировано и так, он мало что добавит.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я с тобой согласен, но, вроде ж, речь о встраиваемом языке расширений.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Да а кто «мы»? Разве это всё не пресловутые вебмакаки, сующие свои вебананы во все возможные и невозможные места?

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А зачем в спальне клеить обои

Наверно поэтому у меня в спальне (и во всем доме) однотонные стены разных оттенков. Лишний визуальный шум это также плохо как шум акустический.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от bread

постоянно вижу на лоре таких юзеров. Зачем вы это делаете?

Сильно напрягает процесс шоппинга (не только ноутбука). Вещей во владении довольно много и хочется минимизировать затраты ментальных усилий на их регулярную замену(искать,сравнивать,выбирать,потом привыкать к новой вещи). Поэтому замена и откладывается максимально сколько возможно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Можешь проверять, можешь доверять, можешь в виртуалке пускать или firejail настраивать

Пхех. Проверять и доверять. Пускать проприетарь мутную напрямую или в sandbox каком это большая разница. Так бы и написали сразу, что вам плевать на безопасность и не надо было б столько тележить ни в той теме, ни в этой.

не заработал, но это не важно

Суслика видишь? А он есть. Иксовый эксплойт работает на ура, кст.

Есть и другие способы. Например, чтобы пристроиться к браузеру можно .desktop ярлык для его запуска из меню (с десктопа и тд) в ~/.local/share/ поменять или новый записать

То есть нужна запись в пользовательский каталог. А если я использую flatpak и у приложений доступ только в ограниченную область?

Разработчики САПР KiCad раскритиковали Wayland и рекомендовали использовать X11 Разрабочики Gambas рекомендуют не использовать Wayland

Все примеры про софт, который хочет дрыгать мне окошками по всему экрану. Такой софт летит в помойку априори. В той теме так и не было пояснено что же мешает разрабам делать одно окно и рулить в нём чем угодно и как угодно. Кроме дурных привычек, само собой.

управлять позиционированием окон, считывать данные

Ну, т.е. вирусню сложнее стало писать. Ну что ж. Очень жаль.

andalevor ★★★
()

Причем тут вообще DE?

Так это не я выше написал про то,что зачем управлять энергопотреблением самому если это есть готовое в DE. А по факту там если и есть то абсолютно типовые сценарии управления. Которые не всем подходят. И чем более продвинутый юзер тем меньше ему подходит готовых функций,имеющихся в этих «комбайнах»-DE.

watchcat382
()

Я же не указываю невинным людям как им свой комп настраивать

что, настолько всё страшно? :)

Я так смотрю что «невинные люди» по большей части предпочитают не лезть в настройки вообще - как поставят винду так с дефолтными настройками и работают.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от X512

Иногда даже сложно купить компоненты ПК без этой подсветки.

Недавно купил usb-хаб. Тут же его развинтил и выпаял оттуда яркий синий светодиод. Мне проще - я с паяльником дружу с детства:)

watchcat382
()

не, ну с кедами ещё есть вариант работы. пусть и неудобно, с мышевозеньем, но можно. ты видел третий гном? вот где все раки-то зимовали. более извращённый интерфейс даже представить было невозможно. но они сделали невозможное.

И 3 и 40+ можно достаточно быстро настроить на почти полное управление с клавиатуры. Кеды я так настроить не смог. Конечно, до нормального WM всё равно как до Китая пешком, но работать можно. А вот за мышкой постоянно тягаться это надо очень любить постоянно руку туда-сюда двигать. Судя по всему, таких пользователей очень много.

skiminok1986 ★★★★★
()

Вот я и говорю - «весь мир рехнулся, я нормальный, мне надо выжить в мире идиотов». Это просто формула мышления.

Весь мир рехнулся и теперь это норма. Однако, совсем не обязательно быть идиотом. Более того, в мире идиотов выгодно не быть им. Смотрел идиократию?

У тебя чрезмерно радикальные маргинализированные взгляды практически по любому вопросу, который тут обсуждается на форуме. А тролль я, ну да конечно. Я просто дурею с этого форума.

@Iron_Bug выдаёт достаточно много здравых мыслей на единицу времени. Тебе стоит тоже попробовать.

skiminok1986 ★★★★★
()

Это декларируется, но на самом деле - это серверный дистр.

Критерии серверности дистрибутива можешь озвучить? Не надо пердолькаться с вяленым и можно пользовать иксы?

skiminok1986 ★★★★★
()

Поэтому я и говорю, что лично мне нужна такая среда, где все будет максимально готово к любой типовой задаче, и чтобы не надо было что-то пилить. Время потратить я найду куда.

Сказал он, предварительно нахваливая кеды, с настройкой которых нужно пердолиться не один день, чтобы они были похожи хоть на что-то юзабельное. Ну-ну.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну в лесятый раз повторю. DE расширяется как угодно, ещё лучше чем IceWM. Кому надо, тот легко добавит то что надо. Я добавляю себе.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

И на мобиле постоянно вырубаю анимации в developer mode.

Кстати да - довольно нередкий случай. Просит кто-нибудь из знакомых - «мобила тормозить стала,посмотри,может можно что-то почистить или новую покупать надо?» Ну что выкинуть неиспользуемое обычно есть,но наибольший эффект на юзеров производит именно выключение анимаций - «ух,как быстро стало!»

watchcat382
()

Нафиг вообще эти иконки нужны если на кнопках можно разместить текстовые надписи?

Вот сейчас у меня реально бомбанет. Лучше не буду комментировать.

В народе это называют «правда глаза колет».

skiminok1986 ★★★★★
()

где взять нужное количество НЕ тупых кодеров?

в университетах, вестимо. образование нужно поднимать. это касается не только программистов (не кодеров, кодер - это что-то ущербное), но и инженеров, и врачей, и прочих специалистов. потому что упадок образования и уровня знаний - он везде.

Iron_Bug ★★★★★
()

Так вот, я как раз и пишу, что я не могу использовать например openbox + lxpanelx, потому что иконки получаются совсем уж уродскими. А в кедах, я могу их терпеть. И в гноме, но в гноме сама среда поехавшая, там для меня проблемы уже не в эстетике.

Я тебе как линуксоид с двадцатилетним стажем линуксоиду с двадцатилетним стажем страшный секрет открою: тему иконок ты можешь использовать любую.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Смысл моих слов был в том,что в Дебиане выключение компа кнопкой на корпусе работает само БЕЗ установки KDE и даже вообще без графики.

watchcat382
()

Это лечение головной боли отрубанием головы.

Это удаление раковой опухоли.

skiminok1986 ★★★★★
()

Если это любительский проект, то достаточно иметь кодеров в количестве одной штуки.

Ну напишите какой-нибудь проект размером с FreeCAD в одно лицо и посмотрите сколько [десятков] лет у вас на это уйдет.

watchcat382
()

Можно ряд примеров софта, в котором есть скриптование через питон и которые не написаны на питоне?

В FreeCAD и KiCAD Питон есть хотя сами они не на питоне. В Gimp тоже питон возможен хотя он там как бы не основной,основной там вообще лиспоподобный язык:(

watchcat382
()

да можно, если упереться. и упороться. главное ведь не количество разработчиков, а степень заинтересованности в том, чтобы что-то написать. почему программисты не пишут CAD'ы? разве что потому, что им они не особо-то нужны. они больше пишут всякий софт для своих нужд. что вполне объяснимо.

Iron_Bug ★★★★★
()

какой-нибудь проект размером с FreeCAD в одно лицо

Ну так он не с самого начала такой крутой был, верно? Вырос со временем, как и многие другие, из более скромных начал. Люди могут прийти или уйти, но «это опенсорс - никто ничему не должен».

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Целый протокол непригоден для VR из-за одной библиотеки, которая решила, что тени нужны всегда - это сильное заявление.

Khnazile ★★★★★
()

Внезапно больше людей на иксах сидит.

Ну зачем ты ему голову из песка насильно вытаскиваешь? Пусть бы запилил, подумал, может. А так, скажет, что лето было давно и с те пор всё резко поменялось :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Да а кто «мы»? Разве это всё не пресловутые вебмакаки, сующие свои вебананы во все возможные и невозможные места?

А что мы с тобой сделали, чтобы их остановить? А чем мы пользуемся сейчас? Без принципиальности мы просто проиграли веб-макакам и корпоратам.

skiminok1986 ★★★★★
()

Читал что наше зрение (точнее обработка сигнала в мозге) устроено так что приоритетно следит за движущимися объектами.

да, мозг более активно следит за движущимися объектами. за неподвижными следить «не интересно» :)

кто-то даже утверждал, что, мол, на пятнистое и желтое человек якобы лучше реагирует, потому что «леопард». но в этом я сомневаюсь. как-то дофига лет прошло, чтобы такие инстинкты сохранились. леопарды человеку не угрожают массово уже много тысячелетий.

а ещё есть специализация нейронов. учёные исследовали рыб и там всё весьма забавно: есть нейроны, которые следят за вертикальным движением. есть те, которые следят за горизонтальным движением. и прочее, и прочее. очень непростые конструкции придуманы в механизмах адаптации к окружающей среде. вероятно, что у человека что-то примерно такое же. к человеку в мозг не засунешь электроды и не изучишь просто так. но у животных есть специализация нейронов.

Iron_Bug ★★★★★
()

Сферические дисплеи я сам придумал, скорее они хотели сделать "Microsoft Surface у нас дома". Эта штука как раз появилась незадолго до начала разработки wayland.

Khnazile ★★★★★
()

gui для делать руками, а если делать скриптом, то тут уже не нужен gui мне.

Согласен.

И кстати тоже был лет двадцать назад пример генерации генерации отчетов из текстовых (csv) файлов с результатами измерений. Тоже bash,awk и LaTeX. Качество результата было существенно лучше ручной работы в ворде. На распечатке выглядело прямо как страницы книги/журнала.

я не совсем понимаю, когда говорят что в DE сложнее автоматизировать

Наверно имели в виду - если пытаться автоматизировать как-то средствами самого DE.

каждую задачу из этих я решаю в прикладном софте, тут влияет, какой софт использовать, а какая DE, дело десятое,

Вот и я о том же. Какая DE - дело десятое, хоть вообще ее нет,а вместо нее IceWM как у меня и набор нужного мне прикладного софта. Софт запускается, окна и воркспейсы переключаются,а больше мне от WM ничего и не надо. Украшательства абсолютно не востребованы.

watchcat382
()

кто-то даже утверждал, что, мол, на пятнистое и желтое человек якобы лучше реагирует, потому что «леопард». но в этом я сомневаюсь. как-то дофига лет прошло, чтобы такие инстинкты сохранились. леопарды человеку не угрожают массово уже много тысячелетий.

Природа патчи долго выкладывает, много легаси остаётся.

Это ещё ничего, некоторые думают, что у нас есть сильная реакция на эффект uncanny valley потому что в первобытное время какие-то барабашки мимикрировали под людей, и это не про альтернативные ветки типа неандертальцев - те ребята местами вполне даже уживались с хомо сапиенс.

Bfgeshka ★★★★★
()
Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 1)

Поиск нужен при другой концепции, когда все валят в кучу.

Я привык следить за порядком в физическом мире,не допуская бардака на рабочем месте (и вообще в доме),перенес эту полезную привычку и на виртуальный мир где тоже сам поддерживаю порядок,не допуская появления куч неразобранного хлама. Поэтому найти нужный файл на своем компе мне и в mc не трудно и не долго.

watchcat382
()

Без принципиальности мы просто проиграли веб-макакам и корпоратам.

ну, принципиальность одного процента населения (тех, кто соображает, довольно мало) ничего бы не решила. а миллионы тупых юзверей сожрут то, что им будут впаривать.

всё, что мы можем сделать - предложить массам более интересные решения, чтобы «конкурировать» с говнософтом (звучит странно, но это так). «интересность» может быть в функционале, в бесплатности софта, в каких-то дополнительных плюшках и прочее. проблема в том, что программисты явно в таком софте не заинтересованы. они пишут софт для своего уровня и им хватает. а юзерский уровень остаётся в пролёте. поэтому Linux и не популярен в массах. и, честно говоря, я хз, стоит ли его популяризировать. тут палка о двух концах: если хомяки ломанутся на Linux - за ними туда ломанутся и все копрорасты, макаки и прочие. сомнительная перспектива.

поэтому решение «писать софт для себя» пока выглядит наиболее рациональным.

Iron_Bug ★★★★★
()

Текст должен прокручиваться постранично.

Смотря где. В браузере - да,можно,и я даже часто пользуюсь соответствующими клавишами. А например ползущий по экрану отладочный лог - всё же лучше построчно. Потому что нужная информация внезапно может оказаться на разных страницах если перед выводом следующей убирать с экрана предидущую.

watchcat382
()

латекс снаружи красив, но внутри это какашка какашкой. приходилось с ним иметь дело: я писала одну курсовую, это был генератор графиков для латекса, из функций (парсер и вот это всё, плюс обработка разрывных функций и прочих сигнулярностей). просто на кафедре были заинтересованы в таком софте. я его написала. но усралась возиться с форматами латекса. всё-таки это вещь сильно на любителя. но да, там можно любые интегралы рисовать и прочую математику в полном объёме. поэтому на кафедре его и использовали для вёрстки мелких книжек по математике.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Зачем рыбакам Линукс? В их деятельности его не применить никак. Прогноз погоды они и на андроиде посмотрят,морские карты на нём же. Зато андроидный девайс можно взять с собой в море и использовать как навигатор(он конечно IP68).

watchcat382
()

главное ведь не количество разработчиков, а степень заинтересованности в том, чтобы что-то написать.

Прикиньте размер исходников чего угодного большого. Не нравятся кады - возьмите что угодно другое сравнимого размера. Померяйте сколько килобайтов кода вы можете наколотить за сутки/неделю/месяц. Поделите одно на другое. Результат будет печальным.

watchcat382
()

и да, даже если бы опенсорц начал оказывать активное сопротивление копрорастам, у них хватит мощи, чтобы тупо «демпинговать» софт. то есть, они могут проплачивать невыгодные им финансово софтины только чтобы задавить конкуренцию.

а разработчики опенсорца ещё и внутри меж собой несогласованны и часто ещё и ведут споры и холивары. поэтому единого фронта не выходит. это как оппозиция, где каждый имеет свою точку зрения, а в целом никакого общего направления действий нет, потому что меж собой все несогласные прийти к единому решению никогда не смогут. это вообще проблема любых соображающих людей: они имеют свою точку зрения и не хотят от неё отказываться даже в пользу общих интересов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

В их деятельности его не применить никак.

а ты придумай! какой-нибудь электронный поплавок с отслеживанием на ардуине :) озолотишься.

Iron_Bug ★★★★★
()

дело ведь не в количестве, а в сути. сложнее придумать грамотную архитектуру, чем накатать кучу кода. код - это фигня. проблемы в том, как сделать удобный интерфейс, например. или решить проблемы производительности.

Iron_Bug ★★★★★
()

на пятнистое и желтое человек якобы лучше реагирует

Тем не менее всякие шлагбаумы и прочие дорожные ограничители обычно пятнистые черно-белые,бывают и черно-желтые - например при погрузочных работах такая расцветка используется.

watchcat382
()

возьмите что угодно другое сравнимого размера. Померяйте сколько килобайтов кода вы можете наколотить за сутки/неделю/месяц. Поделите одно на другое. Результат будет печальным.

Я вот не согласен! Лучше немножко хорошего кода, чем простыни из десятков уровней абстракций в production-ready коде. Я вот потому отдаю предпочтения софту сообщества suckless (и сотоварищи) -там даже не предельно лаконично, но что в коде есть - всё нужно и полезно.

И вот написать что-то на уровне dwm можно буквально за вечер (если не начинать вслепую), а пользоваться - неимоверно долго.

Bfgeshka ★★★★★
()

Да обсудили уже, там не все иконки из темы. Конечно, можно все заменить руками, можно форкнуть код, можно написать среду с нуля, мне же дали GCC.

Но просто, у меня другие задачи, поэтому среда просто готовая та, которая меня устраивает.

James_Holden ★★★★★
()

полностью поддержу. тут главный вопрос в опыте разработки в какой-то области. если есть опыт - код пишется очень быстро. тем более, что любой опытный программист уже имеет в загашниках готовые решения на все случаи жизни.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Это читерство, у меня сейчас все анимации есть и ничего не тормозит. Потому что телефон не совсем китайский мусор. Или корейский мусор.

James_Holden ★★★★★
()

У пользователей вяленого сферические экраны в VR.

Не у пользователей, а у разработчиков вяленого. Пользователи, просто работают в прикладном софте, и по большому счету им чихать, вяленый там или копченый.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.