LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Да. Это базовая функция работающая от самого появления этой кнопки на корпусе. Я не про то. Я про то, что КДЕ перехватывает её и вместо тупого вырубания делает всё цивильно. А LxQt, например, всё равно вырубает грубо, из-за этого браузер каждый раз пишет, что в прошлый раз всё упало, надо восстановить. Хотя тоже перехватывает кнопку.

А ваши наколенные поделки вполне могут что-то правильно делать, я не спорю, но только потому что когда-то кде и гном заложили фундамент этому всему.

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

ну вот пока что не чихать. юзер пытается запустить софтину, её рвёт на британский флаг, не работает базовый функционал, вылезают кракозябры и прочее. юзер офигевает и понимает, что что-то здесь не так. а разработчики пишут, что «не рекомендуют вяленый». юзеру пофиг, он его снесёт и поставит что-то другое.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Можно ряд примеров софта, в котором есть скриптование через питон и которые не написаны на питоне?

Добавлю к тому что выше назвали, очевидный Kompas 3D. Еще я использую Copellia Sim, там луа и питон.

Еще знаю какой-то софт для 3D принтера, там через команды на питоне создают модели. OpenSCAD или что-то такое. Сомневаюсь что там сам движок на пистоне.

James_Holden ★★★★★
()

Я вот вообще в деревне живу - не с рыбаками же мне тут общаться,учитывая что я не люблю ни рыбалку ни рыбу.

Зачем рыбакам Линукс? В их деятельности его не применить никак. Прогноз погоды они и на андроиде посмотрят,морские карты на нём же. Зато андроидный девайс можно взять с собой в море и использовать как навигатор(он конечно IP68).

Можно подумать, если человек рыбак, то у него вообще кроме рыбалки в жизни ничего нет, эдакий робот по добыче рыбы. Не сомневаюсь, что есть и такие, но думаю, что такие как минимум не все.

CrX ★★★★★
()

Представьте например что текст в терминале будет прокручиваться не построчно,а плавно и на произвольную величину,не кратную межстрочному интервалу.

Я даже не знаю как у меня, потому что тачпадом он прокручивается, имитируя сдвигание бумаги. Насколько палец передвигаю, настолько и прокручивается.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

электронный поплавок

Это чуть ли не с 80х годов радиолюбители делать пытались. А позже китайцы даже пытались продавать. Не взлетело.

На чем удавалось немного заработать - это на переделке «устаревших» смартфонов в автономные навигаторы,хранящие карты локально и вообще не требующие интернета(в море его всё равно нет). Вычишаю всё лишнее, ставлю соответствующий софт, заливаю карты местной акватории. Кому жалко денег на настоящий навигатор - используют это. И утопить не жалко так как всё равно «устарело».

watchcat382
()

я подозреваю, что тут уже вторичный инстинкт выработался: ты видишь это чёрно-желтое и думаешь, что это шлагбаум. или погрузчик. в общем, что-то, что может создать помеху.

Iron_Bug ★★★★★
()

дело ведь не в количестве,

С определенного момента количество переходит в качество. Про придумывание архитектуры - безусловно согласен. Но когда для ее реализации надо наколотить мегабайты исходного текста - это делает задачу трудно подъемной для одного человека.

watchcat382
()

Сейчас скрипты для базовых вещей легко можно нагуглить готовые,которые затем подправить под свои потребности.

Сейчас AI скрипты пишет.

# Функция для нарезки видео на фрагменты заданной длины с помощью FFmpeg.
# Использование: split_video <имя_файла> <длительность_фрагмента>
# split_video my_movie.mp4 00:30:00
# split_video "big video file.mkv" 1800 (1800 секунд = 30 минут)
# Created By Gemini 2.5 Pro
split_video() {
  # --- 1. Проверка входных данных ---

# Проверяем, что передано ровно два аргумента
  if [ "$#" -ne 2 ]; then
    echo "Ошибка: Неверное количество аргументов."
    echo "Использование: $0 <имя_файла> <длительность_фрагмента>"
    echo "Пример: $0 video.mp4 00:30:00"
    return 1
  fi

local input_file="$1"
  local segment_duration="$2"

# Проверяем, существует ли входной файл
  if [ ! -f "$input_file" ]; then
    echo "Ошибка: Файл не найден: '$input_file'"
    return 1
  fi

# Проверяем, установлен ли ffmpeg
  if ! command -v ffmpeg &> /dev/null; then
    echo "Ошибка: команда 'ffmpeg' не найдена. Пожалуйста, установите FFmpeg."
    return 1
  fi

# --- 2. Подготовка имен файлов ---

# Извлекаем имя файла без расширения
  local filename=$(basename -- "$input_file")
  local name_no_ext="${filename%.*}"
  # Извлекаем расширение
  local extension="${filename##*.}"

# Создаем шаблон для выходных файлов
  local output_pattern="${name_no_ext}_%03d.${extension}"

# --- 3. Выполнение команды ---

# Запускаем FFmpeg
  ffmpeg -i "$input_file" \
         -c copy \
         -map 0 \
         -segment_time "$segment_duration" \
         -f segment \
         -reset_timestamps 1 \
         "$output_pattern"

# --- 4. Проверка результата ---

if [ $? -eq 0 ]; then
    echo "✅ Нарезка видео успешно завершена!"
  else
    echo "❌ Ошибка: FFmpeg завершился с ошибкой. Проверьте вывод выше."
    return 1
  fi
}
wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

написать что-то на уровне dwm можно буквально за вечер

Сколько там килобайтов исходников? И сколько текста вы способны наколотить за вечер? А ведь еще отладить надо. Так что я бы оценил эту работу ближе к месяцу если в одно лицо.

watchcat382
()

да чего ты упёрся в количество кода? тебе же сказали, что говнокода могут быть мегабайты. а нормальный код не пишется мегабайтами, если это не кернел, конечно. но кернел - это сильно дофига сложная штука и писали его десятилетиями. а обычный софт не бывает таким жирным даже если писать на ассемблере.

мегабайтами код измеряют только «индусы». потому что им платят за количество кода. я подозреваю, что в софте копрорастов примерно такая же история.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Это читерство

Безусловно. Речь идет не о реальном ускорении работы телефона, а о визуальном восприятии скорости его работы.

watchcat382
()

Сколько там килобайтов исходников?

dwm 6.6 (26kb) (2025-08-09)

И сколько текста вы способны наколотить за вечер?

Если на C, то довольно много,и даже не всё будет чушь собачья :)

А ведь еще отладить надо.

Надо, да.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

В десктопной установке дебиана с IceWM ни разу не видел чтобы софт ругался на некорректное выключение если выключать кнопкой на корпусе. Более того, этот функционал работает даже при не запущенных иксах.

watchcat382
()

У OpenSCAD собственный язык,не питон. Я создавал на нем модель гребного винта для своей лодки.

watchcat382
()

мой личный опыт подсказывает, что везде, где я видела «мегабайты кода», был изрядный бардак и говнокод. кроме кернела. и обычно если взять и отрефакторить код, то из «мегабайтов» остаются несколько десятков килобайт. но так как всем лень и некогда, всё говно копится там годами. пока кто-то не нажал кнопку «смыв» и не написал всё заново, без говнокода. и обычно получается в разы меньше кода.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

если человек рыбак, то у него вообще кроме рыбалки в жизни ничего нет

Я не про любителей посидеть с удочкой,а про тех кто за счет рыбалки живет. У большинства из них кроме рыбалки и скажем так примитивных страстей ничего в жизни и нет.

watchcat382
()

Да обсудили уже, там не все иконки из темы.

Странно. Я точно видел нормально тему. Но, возможно, пришлось её где-то дополнительно прописать. Давно это было.

Но просто, у меня другие задачи, поэтому среда просто готовая та, которая меня устраивает.

А вот тут я согласен. Использовать надо то, что решает поставленные задачи.

Проблема с иксами в том, что рано или поздно мы таки лишимся поддержки иксов в GTK и Qt, что повлечёт за собой отвал большого количества софта. А переписывать из-за этого всё то, что накоплено за десятилетия иксов, мягко говоря, выглядит головной болью на ровном месте.

И прогрессом это всё назвать сложно. Iron_Bug может безболезненно переползти с i3 на sway. Но переписать тот же Fvwm будет ой как непросто. Скорее всего, придётся переползать на что-то другое, но пока что это другое сильно слабее по функциональности.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я не про любителей посидеть с удочкой,а про тех кто за счет рыбалки живет.

Это я понял. Но это же по сути работа. Ничто не мешает человеку помимо работы иметь хобби. Наверняка они как минимум смотрят кино, читают книжки, слушают музыку, как и все люди. Может кто-то из них играет в компьютерные игры, кто-то пишет код, кто-то рисует. Неужели нет? Не в качестве профессии, а в качестве досуга.

CrX ★★★★★
()

да чего ты упёрся в количество кода?

Потому что я знаю что такое наколотить руками на клавиатуре мегабайт текста. Просто наколотить,даже не сочинять а лишь перепечатывать.

нормальный код не пишется мегабайтами, если это не кернел, конечно

Далеко не только кернел.

обычный софт не бывает таким жирным

Возьмите пример любого хорошо написанного софта,достаточно богатого функционалом. Посмотрите на размер кода.

watchcat382
()

Это читерство, у меня сейчас все анимации есть и ничего не тормозит. Потому что телефон не совсем китайский мусор. Или корейский мусор.

У меня прошлогодний флагман и все эти анимации раздражают тормознутостью. Даже секундная задержка на фоне мгновенной реакции выглядит как тормознутость.

skiminok1986 ★★★★★
()

Ну его нафиг,такое видео оборудование,которое не может помочь избежать ослепления.

Ты не понял. Суть наоборот, ослепить должно(и чем сильнее, тем лучше), а не избежать, чтобы реализма побольше получить в игре или в фильме. А если при ослеплении ещё и детали в тени останутся видны, то это вообще топ.

Loki13 ★★★★★
()

Не у пользователей, а у разработчиков вяленого. Пользователи, просто работают в прикладном софте, и по большому счету им чихать, вяленый там или копченый.

Так оно. Только вот вокруг этого софта есть как минимум оконный менеджер и все эти композиторы вяленого слабоваты. С тайлингом ещё ничего так, но не всем нужен тайлинг.

skiminok1986 ★★★★★
()

Выключение и включение компа на мой взгляд разумнее повесить на физическую кнопку

У меня физическая кнопка включения на блоке сломалась, так я теперь WOL использую уже год, чтобы комп включать. А если с сетью что нет, то приходится передергивать кнопкой БП(ага, включение по потере питания сделал).

Loki13 ★★★★★
()

Возьмите пример любого хорошо написанного софта,достаточно богатого функционалом. Посмотрите на размер кода.

ты мне это будешь рассказывать? я много лет собираю систему из сорцов. о размерах сорцов я в курсе, как никто другой. и о качестве кода тоже. и я работала много лет с кодом в самых разных проектах. и огромное количество кода чаще всего означает лишь то, что там куча легаси, какого-то годами нечищенного мусора и прочей фигни, которую просто некому вычищать. или что разработчики написали что-то невменяемое, что требует километров лапши и это надо переделывать на корню.

Iron_Bug ★★★★★
()

это не «мало». это нормально. просто нормально написанный код.

Iron_Bug ★★★★★
()

Вы слишком высокого мнения о сельских рыбаках,увы :( Книжки они читают,как же… Кино и музыку - ну да, что по телеку/радио крутят то и потребляют,«как все люди».

в качестве досуга.

Я бы описал их досуг,да тут не по тебе будет.

watchcat382
()

Про IceWM не помню. Мне самому он иногда нравится. Но как только поставлю, переползаю обратно на кеды :) Одно дело нравится, другое дело пользоваться :)))

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика

Да, справедливости ради - я просто зашёл на suckless.org и скопировал строку релиза.

Bfgeshka ★★★★★
()

Вы слишком высокого мнения о сельских рыбаках,увы :(

Наверное…

Я бы описал их досуг,да тут не по тебе будет.

Полагаю, бухают да по женщинам с пониженной социальной ответственностью ходят? Но неужели прям все до единого только этим и занимаются помимо рыбалки, и никто больше ничем?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Суть наоборот, ослепить должно

Спросите любого сварщика со стажем к чему приводят регулярные ослепления. Водители-дальнобойщики тоже от этого страдают,хотя и в меньшей степени.

Не стоит так издеваться над здоровьем своих глаз,тем более программисту,которому глаза нужны для работы.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

ну, сегодня на ЛОРчике была новость, что кто-то «для реализма» добавил в стим кражу биткойнов. вполне реальную :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Для полного реализма неплохо было бы ещё пулевые ранения в шутерах получать.

Есть же видосики, где люди собирают себе для гонок сетапы которые с заносами ускорениями и могут из кресла выкинуть.

Loki13 ★★★★★
()

у нас на работе некоторые инженеры и айтишники увлекались рыбалкой. причём сурово: ехали на месяц куда-нибудь в Карелию или Казахстан, чтобы только половить рыбу. но с ними лучше про рыбу было вообще молчать, а то потом не остановишь :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Есть же видосики, где люди собирают себе для гонок сетапы которые с заносами ускорениями и могут из кресла выкинуть.

А сломать грудную клетку? Или там череп проломить? Нереалистично.

skiminok1986 ★★★★★
()

так это самое... а разве проприетарщики не этим самым в стимах занимаются? разводят лохов на бабло. виртуальная фигня за вполне реальное бабло.

некоторые фанатики за реальные бабки покупают(!) какую-то виртуальную фигню в играх. на дурака даже вирус не нужен.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Там в самом ярком телевизоре это будет 1\1000 наверное от сварки. Ну и в сварке самое вредное это ультрафиолет, который как раз и портит зрение. Ну и ослепление у тебя может будет 3 раза за фильм 2х часовой, для глаз сильно меньше чем в яркий солнечный день на солнце мазнут взглядом несколько раз. А для «вжиться в сюжет\роль» довольно важно может быть.

Ну и не только же яркостью HDR имеет смысл, там и цветов больше. У DV вроде как 12 бит отображаемых, а у SDR только 8.

Loki13 ★★★★★
()

Для полного реализма неплохо было бы ещё пулевые ранения в шутерах получать.

Ранения получать, естественно, никто не хочет. Но для тактильной отдачи есть жилеты специальные для VR.

Зачем эти передёргивания? От игры люди хотят эмоций и переживаний здесь и сейчас, в том числе иногда наиболее реалистичных из тех, что возможны без негативных последствий, которые останутся и после игры.

CrX ★★★★★
()

А для «вжиться в сюжет\роль» довольно важно может быть.

Для этого куда более важна игра актёров. Её никакими эффектами не исправить.

skiminok1986 ★★★★★
()

Какой-то китаец сделал сетап, там и череп проломить наверное можно. Сейчас не найду, пол года назад видел видео.

Loki13 ★★★★★
()

От игры люди хотят эмоций и переживаний здесь и сейчас

Я их и предлагаю. Когда рискуешь здоровьем, эмоции более яркие.

skiminok1986 ★★★★★
()

Но для тактильной отдачи есть жилеты специальные для VR.

ё-моё, вот же мазохисты!

Iron_Bug ★★★★★
()

и адреналинчика поболее выделяется. и кортизола. и ещё памперс бы неплохо надеть :)

Iron_Bug ★★★★★
()

Для этого куда более важна игра актёров. Её никакими эффектами не исправить.

Ну вот выходишь ты в игре\фильме из пещеры, и тебе надо передать какое же после пещеры яркое солнце. HDR это позволяет. Никто же не говорит что это серебряная пуля, просто ещё одна технология, с которой картинка приятнее. А если приятнее, то почему бы не использовать? Только потому что иксы не умеют?

Loki13 ★★★★★
()

Ну вот хотят именно, чтобы ощущения были, а последствий для здоровья не было, по крайней мере серьёзных.

CrX ★★★★★
()

все до единого

Так их тут всего несколько человек и живет. И их стиль жизни долголетию не способствует так что количество стабильно уменьшается

watchcat382
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.