LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

В DragonFly BSD в X-ах глючат мышь и клавиатура.

Форум — Desktop

Под X-ми мышь дергается и скачет как припадочная, с клавиатуры вводится какйо-то мусор. Мышка и клавиатура, естественно usb-ые. Если подключить мышь ps/2, то всё нормально. Видимо какой-то не тот протокол ввода используется по умолчанию. Может кто знает, как это поправить?

, , ,

zloy_starper
()

Посоветуйте мне wm

Форум — Desktop

Вот список, который я составил i3, dwm, openbox, fluxbox и другие. Или остаться на bspwm мне нужно чтобы он был быстрым кастомизируемым удобным.

IceFox
()

NixOS + QtCreator = «Cannot find crt1.o, crtio»

Форум — Development

Захотелось пощупать ещё раз NixOS.

Установил NixOS версии 25.05. Создал директорию «~/Projects/Qt5» для экспериментов. В этой же директории создал файл под названием «shell.nix» с содержимым

{ pkgs ? import <nixpkgs> {} }:
  pkgs.mkShell {
    buildInputs = [
                    pkgs.qt5.full
                    pkgs.qtcreator
                  ];
}

Зашёл в директорию «~/Projects/Qt5», и выполнил там nix-shell shell.nix.

Запустил QtCreator (версия 17.0.1) командой qtcreator. Создал новый проект с помощью [File] -> [New Project…] -> [Application (Qt)] -> [Qt Widget Application]. Попробовал его запустить, но получил такое ругательство:

cannot find crt1.o:-1: No such file or directory
cannot find crti.o:-1: No such file or directory

Поиск в интернете вывел на этот сайт. Попробовал этот подход и это помогло!

Что же надо сделать, чтобы всё собиралось? Жмём кнопку [Projects] -> [Manage Kits…] -> [Desktop (default)] и в строке «Compiler: C/C++:» выбираем тот, что оканчивается на «…gcc-wrapper-…». После этого всё благополучно собирается!

, ,

czan
()

3x-ui. xray to xray

Форум — Admin

Всем доброго.

Познаю дивный новый мир. Прошу помочь словом и делом, если есть опыт и компетенции.

Развернул x-ui+3x-ui на vps. Клиента для андроид настроил, не со всеми возможностями разобрался, но заставить избранные приложения ходить через xray получилось.

Далее развернул такой же x-ui+3x-ui на локальной виртуальной машине (VM), цель:

1. Заставить VM поднять соединение с vps по xray;
  2. Заставить локальных клиентов на VM (curl, lynx, apt) ходить по портам 53,80,443 через vps по xray;
  3. Использовать конструкцию в п.2 с целью настройки nat (а-ля transparent proxy), чтоб заставить клиентов за nat ходить через xray. примерно так:
[Firefox]->[nat]->[local x-ui (VM)]->(xray)->[vps x-ui]->[Internet]

Я попытался на VM в outbound засунуть параметры подключения, которое я создал на vps, но ничего не происходит, т.е. нет даже попыток подключения.

В нужном ли направлении я вообще думаю? Может кто реализовывал уже, есть конфиги?

В общем дошёл до стадии, когда нужно ткнуть носом.

,

avrigus
()

проблема с ssh на андроид

Форум — General

доброго времени суток, использую termux проблема с ssh при подключении connection refused(лог оставлю ниже) скачивал пакет через офиц репо термукса openssh андроид 14

ssh: connect to host localhost port 22: Connection refused```

, ,

lyn
()

Есть ли толк от GPON?

Форум — Talks

в квартире? ПРов вроде есть такой, но ставить доп коробку от прова не хочется. Есть ли смысл?

ivanich10
()

Отсутствует кнопка просмотра удаленных

Форум — Linux-org-ru

Привет, ЛОР.

Я что-то проспал? В какую тему ни ткнусь, везде вижу кнопку просмотра удаленных каментов, а вот в этой теме - не вижу.

Это кто сделал и зачем, и кому от этого хорошо?

thesis
()

Старый финкпад до 5 т.р. посоветуйте

Форум — Talks

Какие можно купить классические thinkpad на авито в районе обозначенной цены и какие лучше?

, , ,

xMblTiSHix
()

Wayland и оконные координаты

Форум — Talks

Привет, ЛОР!

В этом месяце исполняется два года с того момента, как протокол ext-zones для установки программами координат для своих окон был предложен. Спустя два года обсуждение потонуло в тоннах срача (всего 600 комментов, по меркам ЛОРа мелочь), большие небинарытётедяди из Wayland всё ещё выступают против подобного функционала, и всё бы закончилось, но…

Как оказалось, этот протокол уже используется в живую. Авторов всякого софта достало, что небинарытётедяди (я правда не знаю, какого они там все пола) так долго гоняют лы^W^Wпредаются обсуждениям, и поддержка этой фичи была запилена в KWin плагином, этот плагин был опакечен и добавлен в Fedora, поддержка была добавлена в SDL и так далее. Разработчик среды COSMIC также отписался, что они хотят добавить поддержку этого до выпуска версии 1.0.

Теперь стоит реальная проблема, что в протоколе могут таки быть изъяны (лол их там нет, он прост как топор), но их уже не исправить, т.к. никто не стал ждать ещё пять лет и его стали совать в прод как есть.

В общем, ЛОР, тебе потеха, а им наука. Если игнорировать запросы юзеров, юзеры могут забить на тебя болт и сделать всё сами, а тебе потом будет только хуже. Вот такой вот анал-карнавал творится в нашем цирке впопенсорца.

, ,

hateyoufeel
()

как убрать шум DC-DC блока питания?

Форум — Linux-hardware

итак у меня есть эс услитиель
которому требуется питание +-400v
т.е. 800 вольт от минуса до + со средней точкой.
его родной блок питания сгорел, там транс поплавился
думаю теперь где брать новый блок питания
требования - питание +-400v ток выходной до 10миллиампер, 6 стабильно должен держать. габариты как можно меньше и вес. и Цена до 50 баксов.

https://aliexpress.ru/item/1005009579779717.html?sku_id=12000049522111413&amp...

взял я значит 4 таких модуля, поединил последовательно, получил свои 800v со средней точкой и ток до 10 миллиампер держит.

но есть проблема - эти модули шумят и противно пищат высоким тоном.

и этот шум не только внешний от них - он с слышен имеено в самих наушниках.

т.е. тупо залить эпоксидкой модули не выйдет - писк в наушниках всё равно останется.

пищат дросселя насколько я понял. Если их выять - модуль переет работать. Если его закоротить то тоже.

Т.е нужен какой-то RC фильтр на выходи или что-то такое

пока варианта всего 2 - раскошелиться на дорогие модули которые не пищат - например USA12400S-8 стоят по 25 баксов за штуку, мне нужно таких 2.

либо же делать какой-то фильтр для MAX1771 - но какой?

есть ещё третий вариант - тупо взять трансформатор и выпрямитель и получить эти самые +-400v из сети 220 вольт - но это нужно покупать транс, корпус к рему, выпрямитель - это всё тоже стоит недешего и выйдет в те же самые 50 баксов, при этом будет много весить и будет не портативным.

В общем какие ваши идеи? где мне взять +-400v 10ма дешевле 50$?

, , , ,

smilessss
()

Удалил файлы на сервере Ubuntu - как восстановить?

Форум — Admin

Здравствуйте.

Пару дней назад через одну из команд по SSH удалил папку на сервере в которой находилось довольно много файлов (пару сотен гигов). Понимаю, глупость сделал критическую.

Из бекапов восстановил то что возможно, однако пару десятков важных файлов не восстановил (бекапы не особо свежие).

Пробовал по SSH для восстановления удалённых файлов на сервере много утилит. Такие как Scalpel и PhotoRec - не подходят - они восстанавливают файлы, но без структуры папок, бросают всё в кучу и не сохраняют исходные имена файлов.

Extundelete у меня на сервере не пошла - так как утилита старая. и ей что там там мешало.

Ext4magic у меня также не пошла.

Сейчас ещё буду пробовать TestDisk

Посоветуйте как мне восстановить удалённые файлы на сервере. Нужно что бы восстановились в исходной структуре папок и имели исходные имена.

ОС - Debian 10

Очень нужна ваша помощь!

Farlor
()

Firefox: запретить набор кириллицы в адресной строке

Форум — Talks

Помнится, в доисторические времена был для FF аддон, который на лету подменял кириллические символы в адресной строке на латинские таким образом, что текущая раскладка была вообще не важна. Но после перехода на хромоподобный API этот аддон сгинул. Может быть есть какая-нибудь альтернатива? Или как всегда самому исходники править и под себя собирать?

quwy
()

Vivaldi-7.7, а оно нужно?

Форум — Desktop

К новости про Вивальди-7.7.

На мой взгляд Вивальди это Больгенес от Хромиума. Кто-то пользуется? Я нет, так держу для общего развития. Основной бравзер - Огнелис!

Скриншот

,

piwww
()

Проблема с исходящей скоростью интернета Arch Linux

Форум — General

Здравствуйте всем. Установил арч последней версии, вся система обновлена. У меня стоит дуалбут, на винде 11 скорость интернета по wifi соединению (input 300мбит output 300мбит). на арче (input 300мбит output 5мбит). LAN кабель не пробовал ставить, если надо будет для каких-либо пониманий, то могу кинуть быстро узнать скорость.

Стоял iwd отключил, потом поставил nm, ничего не изменилось. Пользователь начинающий, поэтому если будете писать про изменения конфигов то пожалуйста, указывайте хотя бы примерное расположение файла с конфигом. Не знаю что делать, дравйвера последние стоят, мне фотки неудобно сбрасывать с флешки в телеграмме, очень долгая отправка, а вот скачка любого репозитория с git или любая утилита через pacman или aur очень быстро и бодро ставится. Нравится система, копался очень много на вики, но если честно в сетях очень слабо что-то понимаю, на базовом уровне чисто знаю и всё. Любые предложения снести арч не подходят, перейти на винду тоже.

,

typeisnull
()

Каскад XRay -> XRay

Форум — Talks

есть два Xray сервера. Добавляем на любом из них inbound (и клиента в нём, если это допустимо) и браузер через этот сервер ходит в интернет.

Но хочется добавить третий Xray-сервер, прописать в его outbound эти два и настроить роутинг: этот домен - туда, этот - сюда.

Но при попытке сделать пару XRay.outbound -> XRay.inbound все браузеры начинают жаловаться на кривые сертификаты SSL/TLS.

Никто не разбирался с подобными конфигами: что можно сделать?

, xray, каскад

rsync
()

Не работают драйвера nvidia

Форум — Linux-hardware

При запуске с видеокартой запускается консоль со входом и невозможно запустить какую либо графику так же разрешение как будто без драйверов.Первый опыт с Debian подобными до этого сидел на Арче так что могу некоторое не понимать. Вот логи всего(наверное) что покажет ситуацию. lsmod | grep nvidia
Пустота nvidia-smi
NVIDIA-SMI has failed because it couldn’t communicate with the NVIDIA driver. Make sure that the latest NVIDIA driver is installed and running.

sudo apt install nvidia-driver Уже установлен пакет nvidia-driver самой новой версии (550.163.01-3).

,

vlad101010101010
()

Свое DE для линукс

Форум — Development

Всем привет! Недавно я задался вопросом а почему бы не сделать своё DE? И я решил всё же его создать назвав его FXDE. В целом просто хочу попросить советы у вас с чего начинать, просто я не прям новичек в линуксе и програмировании но всё еще джун. Сейчас я стараюсь учить C и C++ Цель такая: создать свой интерфейс на Gtk, с основой на i3 как тайлинг-менеджер и постепенно писать софт и накладывать его на кастомный i3 а в будущем можно будет и от i3 отказаться, и да почему именно Gtk? Gtk лично для меня очень удобная и достаточно лёгкая библиотека с очень легким изменением темы(что мне и нужно). В целом сроки не ограничены. ;)

, ,

swmint
()

Цветовой стиль форума

Форум — Linux-org-ru

Можно было бы создать ещё выбор цветового стиля для форума

Я сейчас поигрался с применением стиля в Stylus (плагин браузера), мне стало привычней со своими цветами.

/* фон форума */
html, body{
	background-color: #000!important;
}

/* фон средней части форума */
main[id="bd"] {
	background-color: #111!important;
}

/* фон средней части форума */
main[id="bd"] ul {
	background-color: #333!important;
    border-radius: 14px;
    padding: 1px 14px 1px 14px;
}

/* фон сообщений */
.msg {
	color: #aaa!important;
}

/* фон цитат */
blockquote {
	background-color: #484840!important;
    border-left-color: #937530!important;
}

/* имя автора в посте */
a[itemprop="creator"] {
	color: #F88!important;
}

/* наведёный курсор */
.tracker a:hover{
	background-color: #383830!important;
}

/* посещённые форумы блеклые */
.tracker a:visited{
	color: #666!important;
}

/* не посещённые форумы яркие */
.tracker a{
}

/* список форумов */
.group-item, .boxlet{
}

/* имя автора списке форумов */
.group-author{
	color: #F88!important;
}

/* теги */
.group-item .tag, span.tag {
	background-color: #404038!important;
	color: #777!important;
}

/* последнее редактирование - бледно */
.sign_more {
}

/* последнее редактирование - бледно */
.sign_more a{
	color: #E3CEAB!important;
}

/* дата поста */
.lory-time {
}

/* не посещённые форумы яркие */
a.tracker-item{
}

/* не посещённые, трекер яркие */
.tracker{
}

/* имя раздела в трекер */
.group-label{
	color: #59f!important;
}

/* имя автора в Трекер */
div.tracker-src{
	color: #d88!important;
}

div.tracker-last{
	color: #d88!important;
}

/* не посещённые уведомления яркие */
a[class="link-navs event-unread-false notifications-item"]{
}

/* наведёный курсор */
a[class="link-navs event-unread-false notifications-item"]:hover{
	background-color: #383830!important;
}

input[id="q"], input[id="user"], input[id="title"], input {
    outline: none;
}

select[id="range"], select[id="interval"], textarea[id="form_msg"]  {
    outline: none;
}

/* мигает в момент клика */
input:active, textarea:active
{
	border-color: #0073E6;
}

.stars{
	color: #fd7!important;
}

.news {
    border-radius: 14px;
    padding: 1px 14px 1px 14px;
}

Новости, галерея, статьи исправлены, добавил padding и border-radius. Фон редактируемого поста теперь в чёрном стиле, а также поля в настройках профиля.

Причины:

1. Некоторые тексты отвлекают, такие как дата поста, дата исправлений, поэтому их сделал более серыми незаметными.
  2. Ник сделал красным, потому что важно кто автор поста, несмотря на то, что аватар имеет большую привязку к образу человека.
  3. В списке форумов и трекера сделал теги менее выделяющимися, так как чаще читаешь название темы. Также подсветил там аватары.
  4. В разделе «Поиск» в чёрной теме было странно видеть белые поля ввода и раскрывающиеся списки.
  5. Фон постов и списков (форум, трекер) сделал одинакового цвета, чтобы переключение между страницами не сопровождалось сменой яркости.
  6. Шрифт подстроил под фон, и я не любитель контрастного текста, то есть слишком яркого на тёмном фоне, глаза режет.
  7. Увеличен контраст между прочитанными форумами и не прочитанными, прочитанные стали бледнее и их легче детектировать/пропускать глазами.

AZJIO
()

Статистика Rust в Android (в 1000 раз меньше плотность ошибок доступа к памяти)

Форум — Talks

Google делится статистикой разработки на Rust под Android: https://security.googleblog.com/2025/11/rust-in-android-move-fast-fix-things.html

Пишут, что в 1000 раз меньше ошибок доступа к памяти, по сравнению с кодом на C и C++. Также в 4 раза сократилось количество откатов релизов и на 25% сократилось время ревью.

Disclaimer: на Rust не пишу, точнее, изучаю и пишу очень маленькие утилиты для себя, не хватает сил и времени после основной работы. Но сам язык мне нравится, хотя понимаю, что без реального продового опыта судить о языке почти невозможно.

,

Chiffchaff
()

Изучить С

Форум — Talks

Всем привет! Надоели мне эти скриптовые аркадные языки, повесточка, докеро-голанги и тп, решил заняться изучением С. Тем более что вспомнил о том, что по факту это единственный язык который доставлял удовольствие.

Посоветуйте пожалуйста книгу, которую можно почитать и порешать оттуда заодно задачи если есть.

, ,

NorthernBlow
()

RSS подписка на новые темы