LINUX.ORG.RU

Open CAD Studio — свободный кроссплатформенный САПР

, ,

1

3

Здравствуйте!

Сегодня я вспомнил один диалог с моим отцом, которому по воле судьбы приходится работать с cистемами автоматического проектирования. Он – давний потребитель программы Автокад.

Этот диалог меня вдохновил на поиск опенсорс-решений для такого рода задач. Я наткнулся тогда на FreeCad. Тогда я не смог заставить libredwg заработать. Зато сейчас получилось и я остался разочарован результатом- даже простые файлы dwg открываются долго и из них пропадают элементы. Потом я дочитал до конца страницу. Там были альтернативы FreeCAD, среди которых и герой этого поста — Open CAD Studio.

Установочного пакета я не увидел, но есть флетпак для линукса. После первого запуска и запроса хотите ли вы сделать его приложением по умолчанию, он сделает ярлык в вашем меню пуск. Открывает даже весьма крупные как по мне и сложные dwg файлы быстрее, имеет схожий с AutoCAD интерфейс (насколько я вообще видел интерфейс AutoCAD), и хотя бы выдаёт вполне приемлемый уровень.

Сайт программы: https://open-aec.com/open-cad-studio.

Репозиторий: https://github.com/HakanSeven12/OpenCADStudio.

Лицензия: GPL-3.0 license.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

v0.1.0 2026-03-22

Совсем молодой ещё.

Помню, когда давно смотрел FreeCAD, очень уж простым, если не сказать примитивным, был на фоне автокада.

Этот на скриншоте выглядит ничего так. Но надо тестить.

В любом случае, новость хорошая.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от dsalin

Разница есть. Когда с очередным обновлением всё отвалится и на корню перестроится. А потом снова. А потом снова. Хотя, глядя на фрикад думается, а было бы неплохо его с нуля ипо умному переписать.

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

Об этом не думал. Спасибо что напомнили! А пока я рад что вообще появляется шанс покончить с виндой и в этом направлении.

dsalin
() автор топика

Потыкал веб версию. Вроде ничего так. Но сильно привык к прямоугольной рамке. Кто придумал её кривую…

Ну и не смотрел, как он печатать будет - это тоже важно.

bbc69
()

Я нарисовал две линии. Как в этом каде мне взять вершину одной линии и совместить ей с вершиной другой линии? Как мне взять линию и переместить её за её вершину так чтобы эта вершина встала на вершину другой линии?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Точно есть. Там ещё выпадающий список будет, какие именно точки отслеживать. Сами вершины сначала выбрать линию, потом взять конец.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

А блин, оказывается надо не только галочки выбрать, а ещё и нажать на квадратик с точкой в середине 😌

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Фу на этот ваш автокад. Фрикад лучше. С точки зрения вообще. Но переделывать его надо. так что промпт должен быть «Вот тебе исходники Фрикада, теперь сделай правильно»

PcheloBiaka
()

Кстати, огромным плюсом автокатастрофы было наличие встроенного яп. Вроде лисп. Если у онтопика есть/будет такая же функциональность - вообще огонь!

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Во фрикаде можно питоном размахивать. Да и не только в нем. Правда, хз как там насчет практического смысла и удобства, я сам не размахивал.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Про автокад скажу. Все действия представляли из себя команды и можно было очень удобно настраивать алиасы: 1 - линия, 11 - полилиния, 2 - круг и т.д. получалось очень сильно ускорить процесс черчения.

Также на автокаде можно было всякие расчеты и автоматические генерилики, спецификации например, делать.

Как люди, далекие от программирования, умудрялись это делать на Лиспе, для меня загадка, но факт остается фактом.

В общем, можно подогнать инструмент под свои нужды.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Кадами и экселями пользуются инженеры, и у многих из них есть внутреннее желание программировать, вот и рождаются огромные макросы на лиспе и вба внутри этих программ.

einhander ★★★★★
()

Слушайте, ну круто! Я в восторге. Реально открывает dwg, можно даже почертить, есть и слои и блоки. Вижу есть проблемы с отображением начерченных в автокаде размеров, но думаю, это можно починить.
Этот проект надо развивать!
На линуксе я видел только одну реально крутую бесплатную программу для черчения - это Draftsight. Но она стала платной и всё.

Kurum2
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария