LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

 , , , , , , , , , , , , , ,

Как настроить работу сенсорного экрана в Линукс - тачскрин для вертикального информационного киоска?

Форум — Desktop

Задача: чтобы работал сенсорный экран на вертикальной стойке- информационный киоск "22 дюйма для показа одного сайта для информации. Экран в книжной вертикальной ориентации. Установил впервые для пробы самый новый Linux Mint XFCE : установка проходила в повернутом экране (смотрел слева до тех пор, пока после установки в свойствах экрана не выбрал поворот влево, после чего стало как нужно). НО! Сенсорный экран не повернулся и не реагирует на касания. Нужно только, чтобы работало тыканье одним пальцем и также одним пальцем прокрутка вверх-вниз. Браузер поставил Chromium. Драйверы все установились автоматически, и для сенсорной панели тоже «General Touch Ltd. Utouch Tochscreen». Нашел по советам программу, которая показывает координаты нажатия на экран - сенсор работает - любые точки касания показывает значения X и Y. Вопрос: может быть надо другой правильный Линукс для сенсорных экранов, чтобы сразу все работало, как в Windows ? Прошу помочь в решении. С линуксом мало знаком, но по советам в терминале что-то могу написать типа sudo nano….., но не более этого. Всем заранее спасибо за помощь.

  • бюджетная организация - Windows настойчиво запрещают.

 , ,

Vit-Tmb
()

Правила iptables и несколько внешних IP адресов на одном интерфейсе

Форум — General

Добрый день Столкнулся с ситуацией когда на виртуальном хостинге несколько белых IP адресов на одном интерфейсе. Если ранее, когда на интерфейсе был всего один статический белый IP адрес, для открытия порта использовал команду: [code] iptables -A INPUT -p tcp –dport <port_number> -j ACCEPT [/code] То теперь, когда на интерфейсе несколько статических IP адресов порт не открывается. Как открыть порт:

  1. На всех IP адресах?
  2. Только на одном из IP адресов? Операционная система Ubuntu 22 Заранее премного благодарен.! С уважением и наилучшими пожеланиями!

 

hitec
()

Как заставить работать раздельное туннелирование по url в AmneziaVPN?

Форум — General

Или какой клиент есть нормальный с этой фичей?

 

Ros
()

Безопасно зеркалировать данные NAS в шифрованном виде.

Форум — Security

Привет, ЛОР. Достаточно долго у меня существует следующая конфигурация: Все данные (~2 TB) лежат на одном NAS, раз в неделю они бэкапятся на внешний HDD (все диски Enterprise уровня, не черепичные, так что тут все ок), а все клиенты получают к ним доступ по nfs/smb.

И все прекрасно, за исключением того, что нет offsite бэкапа с т.з. географического расположения.

Есть идея взять облако и зеркалировать туда, но переход на NAS и локальное хранение были в первую очередь обусловлены приватностью и безопасностью, поскольку среди этих данных есть критически важные (базы с паролями, исходники, и т.д.).

Собственно, вопрос: Какие есть самые адекватные и надежные способы безопасно хранить снимки диска в шифрованном виде в облаке?

 , ,

Jefail
()

Есть пользователи AdminVPS? И как?

Форум — Talks

Что-то удивительное сейчас было.

Купил у них VPS посмотреть 26го июня. В целом 499 рублей особо не жалко на посмотреть.

Посмотрел, не понравилось, ушёл, забыл про них и пользоваться не собирался. Думал само отвалится.

Сегодня (12го) банк говорит «списание 499 AdminVPS».

Какое к лешему списание? Откуда?

Оказывается они привязались к моей карте (!) и списали без спроса за период который ещё не наступил (с 26го июля) (!!!).

Разве это нормально?

Почему именно сегодня, в субботу, когда фин.отдел не работает у них?

 ,

Toxo2
()

Почему интерфейс (граф. оболочка: KDE) GNU/Linux тормозит? Иногда появляются артефакты (в Windows такого нет)

Форум — General

Привет.

У меня Manjaro x64.

Почему появляются какие-то артефакты на дисплее и графическая оболочка GNU/Linux Arch-Manjaro x64 тормозит?

  • KDE Plasma version 6.3.5
  • KDE Frameworks Verison 6.15.0
  • AMD Radeon HD 7610m
  • Intel Core i3-2350M CPU @ 2.30GHz
  • В параметрах Графический Процессор: AMD TURKS
  • ОЗУ 12 ГБ но в параметрах указывается как 11.6

 , , , ,

ya_novichok_v_linux
()

Ищу KnoppixRE-3.7-LC.iso

Форум — General

Всем привет. У кого-нибудь есть русифицированный Knoppix 3.7 от Linux Center?

Лет 8 назад где-то удалось скачать, недавно с концами профукал, не могу найт вновь.

Искал в Гугле и Яндексе точным поиском: «KnoppixRE-3.7-LC.iso»
Искал на Archive.org
Искал по ftp.
На The Pirate Bay и Рутрекере.

Находятся следы, где он когда-то лежал, но не сам ISO-файл :-(

 , , ,

An12
()

Мамкин Vibe Hacking с Nmap на Android.

Форум — Security

Сочетание ИИ и традиционных инструментов открывает новые возможности — и угрозы. Один из самых любопытных трендов — vibe hacking. Разберём, что это такое, как работает на смартфоне и как защититься.

🔍 Что такое Vibe Hacking? Это концепция в кибербезопасности, которая объединяет интуицию ИИ и традиционные техники взлома. Агент на базе LLM способен автономно анализировать данные разведки, находить и адаптировать тактику в реальном времени, как опытный хакер. Злоумышленники используют це­ль для масштабирования атак и обхода защиты, а защитники — для автоматизации пентестов и красных команд.

🛠 Скрипты vs. Vibe Hacking Обычные скрипты на Bash или Python могут автоматизировать Nmap-сканирование, но LLM выходит дальше: понимает цель, выбирает нужные инструменты, формирует команды и интерпретирует результаты. Это не замена эксперту — это масштабирование его возможностей.

🤖 Nmap + LLM на смартфоне Проект LLM Tools for Nmap позволяет запускать Nmap вместе с LLM прямо на Android: 1. Установите Termux или NetHunter. 2. Установите Nmap и LLM Tools из GitHub. 3. Возможны локальные модели (например, ollama) или облачные с API‑ключом.

На не-root‑устройствах функциональность ограничена (например, без SYN‑сканов), но основной функционал работает.

Урл: https://www.mobile-hacker.com/2025/07/07/vibe-hacking-with-nmap-using-android/

Копипаста с ВКонтакта.

 , infosec, ,

sparkie
()

CachyOS первый по популярности

Форум — Talks

Неожиданно узнал, что на первом месте

https://distrowatch.com/dwres-mobile.php?resource=popularity

На дистровотч, да и в reddit большое сообщество.

В чем феномен, кто финансирует агрессивный пиар оптимизации что не даёт изменения на уровне статистической значимости, а иногда и с явным падением производительности.

Какой-нибудь Clear Linux от тяжеловеса - интела с оптимизацией совсем не взлетел в популярности

 ,

One
()

проблемы с wifi

Форум — Desktop

Имеется ноутбук msi modern 15 b12m с беспроводным адаптером intel AX201, archlinux с последним ядром и прошивками. Также имеется роутер routerich AX3000v1 с openwrt 24.10.2 с wifi модулем MediaTek MT7981.

Если на роутере выставлен канал № 36 для диапазона 5ГГц и ширина канала 160Мгц, то ноутбук в большинстве случаев при подключении к роутеру по wifi в режиме AC сразу падает с ошибкой iwlwifi: Microcode SW error detected. Restarting … и сеть не поднимается.

Если на роутере выставлен канал № 36 для диапазона 5ГГц и ширина канала 80Мгц то ноутбук подключается к роутеру по wifi в режиме AC, но в большинстве случаев при наличии более менее значительной сетевой активности (iperf,speedtest, youtube и даже браузинг) падает с ошибкой iwlwifi: Microcode SW error detected. Restarting…, скорость и соединение при этом очень нестабильны.

Если на роутере выставлен канал № 149 для диапазона 5ГГц и ширина канала 80Мгц (160Мгц для данного канала в принципе невозможна) то ноутбук подключается к роутеру в режиме AC по wifi и связь работает стабильно (правда через две стены скорость на upload из-за затухания сигнала становится достаточно маленькой).

Аналогичная ситуация с диапазоном 2.4 ГГЦ (например на канале № 1), на нем связь тоже нестабильная и сопровождается ошибками iwlwifi: Microcode SW error detected. Restarting …

Стоит обратить внимание, что в моём случае каналы 5ГГц с 36 по 64 и каналы 2.4 ГГЦ с 1 по 13 заняты многочисленными соседями, в то время как 149 полностью свободен.

Кроме того, хотя и роутер и ноутбук поддерживают стандарт AX (wifi 6) и ноутбук видит и понимает, что роутер вещает в AX ни в какую к нему по данному стандарту не подключается, причем я пробовал не только на linux, но и на windows.

В связи с этим прошу помочь разобраться:

  1. почему wifi работает стабильно только на канале 149
  2. почему wifi не работает в AX режиме и что можно с этим сделать

 , , , ,

tm4ig
()

Gentoo. Хочу Grub c U-Boot - но не получаю - как правильно сделать?

Форум — Development

Хочу Grub c U-Boot. Выбираю флаги ==> equery uses grub

Потом ==> time sudo USE="grub_platforms_qemu grub_platforms_uboot grub_platforms_efi-64 -grub_platforms_pc" emerge -av sys-boot/grub

Но получаю ==> configure: error: platform "uboot" is not supported for target CPU "i386"

Во флагах нет i386 - но исключаю -grub_platforms_pc

Что не так: как скомпилировать Grub с U-Boot

P.S. В Gentoo еще нет Grub. Загрузка efi с отдельного раздела - где сейчас Grub-2.12

 , ,

alex52mail
()

Мышь. Мне нужна мышь. И купить какую попало уже не вариант...

Форум — Talks

А что у нас случилось с мышами? Я всё понимаю – Митсуми уже не стандарт де факто, но всё же не должно быть так плохо.

Может кто копал тему? Мне нужна мышь у которой через год не начнут залипать кнопки. Вот и все хотелки: USB, 3 кнопки, габариты желательно побольше и потяжелее. С колёсиком скролла. Всё, больше ничего не нужно.

Я просто хочу купить мышь, которая отработает хотя бы лет 5. Последняя покупка A4Tech OP-760 начала даблкликать через год. Это мало.

Есть рекомендации?

P.S. В игрушки я играюсь, в том числе и шутеры, но я не «задрот», мне пофиг на супер-пупер чувствительность и что там ещё бывает важного для увлечённых геймеров.

 ,

tempUser
()

OpenWRT не сохраняет ip адрес

Форум — General

Короче у меня есть роутер ASUS RT-AX53U, на нём стоит OpenWRT. Мне нужно поменять его ip адрес с 192.168.1.1 на 192.168.3.1. Но когда я сохраняю изменения, я выбираю вариант применить, но если в течение 90 секунд не зайдете снова, то вернуть всё как было раньше. И проблема в том, что я использую этот вариант, жду секунд 50, пытаюсь зайти на 192.168.3.1 через браузер, но браузер говорит, что типо нет такого айпишника. Что делать?

 ,

Kakady2200
()

Добавить (вернуть) информацию о количестве игнорирующих лиц

Форум — Linux-org-ru

В соседней теме в комментариях четыре человека поинтересовались, сколько пользователей их игнорирует (1, 2, 3, 4). Если не ошибаюсь, раньше на ЛОРе пользователи могли сами (без модераторов) узнать, сколько человек их игнорирует. Предлагаю вернуть эту фичу, потому что ЛОРчанам (в т. ч. и мне) интересно.

 ,

mister_me
()

OpenWRT и удаление ip адреса

Форум — General

Вообщем купил я себе роутер ASUS RT-AX53U и перепрошил я его на OpenWRT. Хотел сменить я его ip адрес с 192.168.1.1 на 192.168.98.1. Но он чё-то не сменялся, то есть я в выборе нажимал применить, но если в течение 90 сек не зайдешь - обратно всё вернуть. Но я случайно стёр ip адрес (просто поле с ip адресом стёр) и то же самое нажал. Но теперь он не интернет не даёт, ни зайти в веб-интерфейс. Теперь вот мучаюсь, пытаюсь решить проблему. Пытался сбросить его жёстко (ну или как там на сайте асуса). То есть выключил его, зажал WPS, включил, ждал пока светодиоды не загорятся, загорелись - отжал WPS, не помогло.

 ,

Kakady2200
()

Обновить винт из Linux, подскажите прогу читающую сектора и опять их записывающую.

Форум — Admin

Вернее даже не «починить», а тупо перезаписать уже существующую информацию. Неужели в Линукс так и нет инструмента для этой работы? Можно конечно с CD загрузить какой нибудь HDD Regenerator, но некошерно это. Хочется средствами Линукс.
Нагуглить не получилось, промпт не подобрал.

Суть в том что буквально вчера побилась некошерная XP на древнем Максторе в древнем системнике, но с DVD и FDD. Включается крайне редко, для специфических нужд, и выяснилось что ошибка чтения hdd.

Нагуглил свою же тему, поднимавшуюся тут, где расписал пошагово как восстановить, но восстанавливается тупой записью нулей в битые сектора.
Какие в Линуксе есть средства поиска/ремапа бэдов на винтах?

Помогает, но не хочется дожидаться когда информация «протухнет» и перезаписать её.

Просто тупо данные записываются в сектора и они «отживают».
И это не РЕМАП, не увеличивается Reallocated_Sectors_Count.

Неужели в Линукс нет такого инструментария? Может гуру скриптоплёты - придумают скрипт для подобной работы?

 , , regenerate

n0mad
()

Чем писать экран + микрофон + динамики?

Форум — Desktop

Стоит у меня simplescreenrecorder. И пишет он либо микрофон (если выбрать Family 17h ...), либо audio out (если выбрать Monitor of Family 17h ...). А надо both.

 ,

pr849
()

Помогите найти тему/комментарий на LOR

Форум — Talks

Не помню когда было, ну суть была в том что кто-то запостил инфу что у него через российский vps работали заблокированные сайты, а ему в ответ накидали инфу почему так происходит (там какие-то юридические нормы были для продаванов vps, типа они могут предоставлять услуги не только пользователям из РФ).

Для модераторов: мне не способы обхода интересуют, а эти самые юр. нормы, не могу нагуглить.

 , ,

Kolins
()

У меня сама меняется яркость экрана до минимума или максимума

Форум — Desktop

Я совсем недавно начал использовать linux mint и недавно перешёл на gnome. До того как перешёл на gnome, проблема так же была. В настройках питания стоит производительный режим, уменьшение яркости экрана отключено, выключение экрана – никогда, даже автоматическое энергосбережение отключено, автоматический режим ожидания – отключено. При этом, после перехода на gnome, заметил, что у меня после этой ошибки перестают работать либо одна из клавиш регулировки яркости, либо две. Я использую HONOR MagicBook 14 GLO-G561 14.2". Ещё у меня стоит dual boot вместе с windows, а там есть системное ПО для управления этим ноутбуком (может быть это нужно с ним разобраться). Помогите пожалуйста.

OS: Linux Mint 22.1 x86 64

Kernel: 6.8.0-62-generic

Uptime: 2 hours, 5 mins

Packages: 2453 (dpkg), 9 (flatpak)

Shell: bash 5.2.21

Resolution: 2520x1680

DE: GNOME 46.0

WM: Mutter

WM Theme: Mint-Y

Theme: Mint-Y-Dark [GTK2/3]

Icons: Mint-L-Pink [GTK2/3]

Terminal: gnome-terminal

CPU: 13th Gen Intel i5-13500H (16) @

GPU: Intel Raptor Lake-P [Iris Xe Gr

Memory: 4542MiB / 15715MiB

 , ,

oL1
()

Проблемы с X11 и Wayland на debian 12 kde plasma

Форум — Desktop

Завершаю работу я с помощью sudo shutdown -P now. У меня вопрос: Почему, когда я завершаю работу или перезагружаю систему на wayland, то система долго завершается (примерно секунд 30), с надписью внизу the system wil be reboot или что то типо такого. Однако, когда я переключаюсь на x11, то система моментально выключается или перезагружается. Тоже бывает надпись the system will be reboot, но уже сразу наверху и моментально пропадает. У меня debian 12 kde plasma, в чем может быть проблема? Может вообще не в wayland или x11 дело? Заранее спасибо

 , , , ,

Levernetut38
()

RSS подписка на новые темы