LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

 , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Символ \t дает разное кол-во пробелов

Форум — Development

Почему экранирующая последовательность дает разное кол-во пробелов?

word = '\tHello,\tworld\t'

сначала 4 пробела, потом 2, в конце 3

 

KRex ()

Программы учёта оборудования

Форум — Talks

Вопрос такой. Кто-то что-то использует?

Возможности:

  • карта сети
  • что куда подключено
  • серийники, тип и прочее

 

sniper21 ()

zsh зависает при открытии (arch)

Форум — Desktop

Доброго времени суток.

Сегодня обновил arch, ничто не предвещало.

У моего юзера оболочка по-умолчанию установена zsh. От момента открытия любого эмулятора терминала или tty и до появления PS1 и возможности работы в оболочке проходит очень длительное время, причем не константное. С bash такой проблемы не возникает.

.zshrc очень давно не трогал, никаких дополнительных плагинов на него не ставил - по сути пользуюсь дефолтом.

Вопрос: какие логи почитать?

 , ,

bytecode ()

Nginx+WebDAV+Windows 10 Explorer

Форум — Admin

Здравствуйте, друзья.

Подскажите, пожалуйста, можно ли на сегодняшний день победить встроенный webdav-клиент Винды 10, чтобы он нормально работал с webdav-ресурсом, построенным на Nginx-сервере?

Проводник не может ни нормально создать папку, ни удалить папку, ни загрузить файлы.

Нашел пару хаков. Тык1 и тык2

Папки после них теперь можно удалить. Создаётся только «Новая папка». Файлы заливать по-прежнему нельзя.

Если нельзя, то посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь нормальный виндовый клиент, который может создать webdav-шару отдельным диском.

Заранее спасибо.

 , , ,

roiman ()

ADATA ISSS333 слишком толстый маркетинг или оно того стоит?

Форум — Talks

Компания Adata сообщила о выпуске твердотельных накопителей ISSS333, которые имеют защиту от потери данных при отключении питания. Эти накопители типоразмера 2,5 дюйма с интерфейсом SATA 6 Гбит/с предназначены для применения в промышленной электронике, встраиваемых ПК, системах видеонаблюдения, в медицинской технике и других областях с повышенными требованиями к надежности оборудования и сохранности данных. По словам производителя, функция защиты данных при отключении питания может быть особенно востребована в системах, находящихся вне помещений, например, в базовых станциях, системах видеонаблюдения и транспортных средствах. Кстати, накопители ISSS333 гарантированно работают в диапазоне температур от -40 °C до 85 °C. В накопителях используется флеш-память 3D TLC NAND. Ресурс оценивается в 3000 циклов перезаписи, что, по словам Adata, соответствует памяти 2D MLC NAND. Более того, для повышения надежности используется фирменная технология A+SLC, эмулирующая работу памяти SLC NAND. Также в описании SSD упомянута поддержка SMART, NCQ и TRIM.

Скорость чтения достигает 560 МБ/с, скорость записи — 520 МБ/с. Производитель предлагает накопители объемом от 64 ГБ до 2 ТБ.

Взято отсюда:

https://www.ixbt.com/news/2020/02/21/tverdotelnye-nakopiteli-adata-isss333-zashisheny-ot-poteri-dannyh-pri-otkljuchenii-pitanija.html

http://industrial.adata.com/en/product/473

Меня чего-то терзают сомнения, особенно если это связано с Adata.

 , ,

slimsim ()

Internal errors, gcc

Форум — General

Свежий gcc 9.2, Арч.

Заметил случайные сбои при сборке кода на крестах. В среднем, примерно 1 сбой на 20-30 минут непрерывной компиляции. Перезапускаю сборку, продолжается дальше нормально.

Мемтестом память проверял, ошибок не нашлось.

Кто-нибудь сталкивался с такими же проблемами на новом gcc?

Вот думаю, это версия забагованная, или у меня железо дохнет.

 ,

devzero ()

Centos-cifs сыпятся варнинги в консоль

Форум — Admin

С периодичностью раз в несколько минут сыпятся варнинги в консоль:


[150188.180177] CIFS VFS: Free previous auth_key.response = ffff8bc3c5ccb140
[151123.715541] CIFS VFS: Free previous auth_key.response = ffff8bc29d7d92c0
[152059.159194] CIFS VFS: Free previous auth_key.response = ffff8bc228223440

Centos 7.7 запущен как VM в Hyper-V. Для бэкапа подмонтирован каталог по cifs. В /etc/fstab

//192.168.1.7/backup /mnt/backup cifs vers=3.0,defaults,uid=600,rw,suid,username=myname,password=mypassword 0 0
# df -h | grep backup
//192.168.1.7/backup  684G  595G   90G  87% /mnt/backup

Добавлял в /etc/fstab параметр vers=3.0 и перемонтировал /mnt/backup, но сообщения по прежнему сыпятся.

 ,

zorinquen ()

postgres первые шаги

Форум — Development

Всем привет.

Поставил postgres на потыкать, сам разработчик Oracle.

Зашел под аля админом sudo -u postgres psql

Создал тестовую БД create database <name>

Создал юзера create user <name> with password '<pass>'

Грантанул grant all on DATABASE <name> to <name>;

Вышел.

Цепляюсь к БД под пользователем psql -h localhost <nameDB> <nameUser>

Ввожу пароль и получаю:

psql: FATAL:  password authentication failed for user "<nameUser>"
FATAL:  password authentication failed for user "<nameUser>"

Уже и пароль поменял и пользователя переименовал и снова грантовал и пароль точно правильно ввожу. Не могу под юзером полцепиться к БД. Раз 10 и все одно и тоже.

Что я делаю не так?

Спасибо.

 , ,

DDR ()

Перенос программы вместе с библитеками

Форум — General

Необходимо из debain перенести mplayer в другой дистрибутив на такой же машине. Получил список зависимых библиотек через ldd, скопировал их в одну кучу, переношу в другой дистрибутив, указываю путь к библиотекам с помощью ld_library_path, но запустить не получается - Segmentation fault. Это проблема конкретно mplayer или так вообще не стоит делать? Может есть какой-то другой способ, создание линков библиотек как вариант рассматривается.

 

aliftin ()

Новый член семьи

Форум — General

Ребят. Хотел с вами посоветоваться. Выбираю себе дистрибутив, буквально вчера отказался от Windows полностью. С командой оболочкой bash знаком, с иерархией каталогов тоже. В общем не новичок ) Выбор как-бы между Debian и Ubuntu… Первым делом, хочу учить С Sharp(C#), через MonoDevelop. И вообще что лучше ? Есть разница в плане дружелюбия ? Какая более стабильнее ? Я готов столкнуться с трудностями! Я к этому готовился и время пришло

P.S. можете дать любые советы, как новичку. Не предлогайте другие ветки дистрибутивов. Только Debian.

 , , , ,

paranoid4 ()

С++ для начинающих.

Форум — Development

эта тема для начинающих. Она может дать только поверхностное представление об указателях. скопирована с другой темы этого форума, для того чтобы дополнить. Я попросил для этого разрешения.

int a=11;
int b=12;

int *A;
A=&a;
A=&b;
//видишь, мы используем указатель, также, как и оюычную переменную. Да это и есть переменная, только определенного типа.

Вот смотри:
char s; //  s может содержать только символы. 


int j; //в переменной такого типа хранится могут лишь целые числа.


*A// В переменной же такого типа адреса.
То есть указатель это всего лишь переменная, которая содержит в себе адрес.
Переменная s может содержать в себе символ, переменная j может содержать в себе целое число, а переменная A содержит в себе адрес. Но не просто адрес, а адрес ячейки памяти.

Так устроена память, что наименьшая адресуемая ячейка памяти, это байт. И этот байт имеет адрес, в шестнадцатиричной системе исчисления. И вот когда мы создаем переменные, и присваевываем им значения
int a=999;
То мы не в "а" буквально запихали 999, как телефон в чехол, нет мы 999 поместили в ячейку памитя. Но в какую именно? Чтобы ее знать и найти имя ей дали "a". Ну у нас же у всех были в детстве погоняла? Ну как клички... мама нас назвала , например Вовочкой, а кличка у него толстый. Так вот для компьютера "а" это кличка , которую вы дали переменной, настоящее ее имя это адрес в шестнадцатиричной системе счисления.  Папа же вовчика дома зовет вовчиком, а не толстым, так вот компьютер это папа. И он зовет все переменные настоящими именами, которые он дал, а не ты, ту кличку, когда создавал переменную.  И когда он будет искать тот байт, в которой мы что то подожили, он спросит-" вовчик, ты где?" Не толстый ты где, а вовчик, ты где. То есть настоящим именем воспользуется, адресом в шестнадцатиричной системе.

Вот указатели и созданны для этих адресов.

Теперь представь ты новый трудовик в школе, у тебя первый день. Заходишь ты в класс, а там всем друг друга по кличкам зовут, ну ученики так умеют. А тебе нужны их истинные имена,чтобы отметить в журнале. Что делать?

Для этого есть амперсант &.  У него несколько назначений.
Вот его первое: он берет кличку и превращает ее в истинное имя, то есть в адрес.
*A=&a;
Берется кличка толстый, и изнается по ней настоящее имя. Это вовчик, и оно помещается в указатель.



хотелось бы сказать, что указатель, на мой взгляд -это адрес ячейки, в которой хранится другой адрес ячейки.

это мелочи, но они наверное могут помочь , когда нет совсем никакого представления об указателях.

просьба не предъявлять больших претензий к этой теме, так как она не является чем то умным. Эта тема может не вписываться в контекст данного технического форума, по-причине поверхностного изложения и понимания. Но хотелось бы напомнить еще раз, что это лишь для формирования легкого понимания указателей в С++.

 

Assembler ()

Epson L210 и debian

Форум — Linux-hardware

есть не удовлетворённые зависимости > lsb при установке deb пакета

sudo dpkg -i epson-inkjet-printer-201207w_1.0.0-1lsb3.2_amd64.deb
Выбор ранее не выбранного пакета epson-inkjet-printer-201207w.
(Чтение базы данных … на данный момент установлено 334567 файлов и каталогов.)
Подготовка к распаковке epson-inkjet-printer-201207w_1.0.0-1lsb3.2_amd64.deb …
Распаковывается epson-inkjet-printer-201207w (1.0.0-1lsb3.2) …
dpkg: зависимости пакетов не позволяют настроить пакет epson-inkjet-printer-201207w:
 epson-inkjet-printer-201207w зависит от lsb (>= 3.2), однако:
  Пакет lsb не установлен.

dpkg: ошибка при обработке пакета epson-inkjet-printer-201207w (--install):
 проблемы зависимостей — оставляем не настроенным
Обрабатываются триггеры для libc-bin (2.29-10) …
При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
 epson-inkjet-printer-201207w

кто что посоветует? lsb-base и lsb-release есть в системе. Я начинающий не судите строго.

 , ,

kolobok1978 ()

RebornOS

Форум — Talks

Наткнулся в инете на Арч с нескучными обоями. Вроде на ЛОРе еще не обсуждали.

https://rebornos.org/

https://sourceforge.net/projects/rebornos/

https://www.youtube.com/watch?v=n5bHzTyZenU

Если кому нужен такой вариант Арча, пощупайте и поделитесь ощущениями. :)

 

devzero ()

Алгоритм автоматического размещения элементов диаграммы на сцене (только DAG)

Форум — Development

знаю что проблема геморная, но может вдруг за последние годы чтото изменилось и появилось чтонить простенькое для частных случаев

нужен именно алгоритм, ибо придется встраивать в свою приложуху редактирования графов. ну или разве что есть чтото готовое на жс, будь он неладен

у меня конкретный граничный случай - направленный ацикличный граф, горизонтально ориентированный (входы слева, выходы справа)


наткнулся кстать на старую тему
Алгоритм автоматического размещения элементов диаграммы на сцене


https://yed.yworks.com/support/manual/layout.html
списочек впечатляет, хз что из этого взять, придется тыкать по очереди


p.s.
лол, а я сейчас понял что мегапрог ведь с этой траблой пополной столкнется (если к тому времени не пропадет) и наверняка скажет что это все от текстовых языков и на графическом он такое сделает за пару минут

 , ,

genryRar ()

Приложение для ведения списков linux и android

Форум — Talks

Посоветуйте приложение для ведения списков с синхронизацией на смену wunderlist (ms закрывает его в мае, а их ms to-do совсем не зашел. Wunderlist был удобен почти во всем без рекламы бесплатный, можно рассшаиивать списки, можнт проставлять даты, синхронизация с гугл календарем, можно добавить файл, заметку, подсписок.

По идее более менее подходит гуглкип, но там как то неудобно использовать тэги, привык к папкам, чтобы заметка или список были в одном месте.

Evernote вроде тоже неплох на линуксе почему то криво синхронизируется приложение, да и ограничение только на 2 устройства раздражает + ограничение 60мб в мес.

Есть еще одно приложение интересное workflowy огианичение на количество записей, нет инбокса чтобы быстро добавить заметку, картинку не вставить)

Для заметок использую mytetra, но на мобильном пока нету полноценного приложения, ну и по удобству использования уступает современным приложениям.

 , ,

lo-st ()

Ребут с авто-входом в BIOS

Форум — General

Какой командой можно вызвать ребут с принудительным входом или запуском BIOS/UEFI? Это нужно для того, чтобы войти в BIOS, если клавиатура работает через bluetooth dongle.

 , ,

PerfectReactor ()

Вывод аудио сразу из двух выходов

Форум — Desktop

Всем привет,

Использую вот такую мат. плату: https://www.asrock.com/MB/AMD/X470%20Taichi%20Ultimate/index.asp

Насколько я понимаю аудио карта там Realtek ALC1220. Отсюда вопрос: у нее есть 6 аудио выходов/входов, ну там звук 7.1 и все вот это, возможно ли как то программно сделать так чтобы из двух выходов выходило самое обычное стерео?

Все это надо сделать чтобы была возможность одновременно подключать усилитель и наушники. Разумеется звук будет исходить из одного источника.

Заранее благодарю.

 , ,

alex07 ()

почему google такие м...ки и не пилят chromium для wayland?

Форум — Desktop

мне просто интересно, ведь из за того что нет официальной поддержки этого протокола в chromium, не работает steam, сам chromium, а браузер вполне себе отличный и форки на нем.

смотрю много софта от geany до filezlla, firefox и остальные обеспечили поддержку, при чом даже проекты которые не отличаются мегавозможностями и ресурсами, которые есть у угла.

почему оне такие гады или же задача реально нереальная даже имея супер бомбический штат кодеров и фин ресурсы, что такого в этом хромиум что его так трудно сделать нативным для wayland?

 , ,

pyallnik ()

grep регулярки

Форум — General

надо тут из длинного текста выцепить предложение, стоящее в таких странных кавычках « ». В тексте полно других слов в таких же кавычках, но нужны только те которые в строчке единственные, без дополнительных слов ака заголовки. Что то вроде

grep ^«.*»$ sellers.txt

может это спецсимволы и экранировать надо?

 ,

jtad ()

pyp2rpm Installed (but unpackaged) file(s) found: /usr/bin/pybabel

Форум — Development

Пытаюсь собрать Babel в rpm

cat /etc/redhat-release 
CentOS Linux release 7.6.1810 (Core)
pip install --user pyp2rpm
pyp2rpm Babel -t epel7 -b2 -p2 > Babel-2.8.0.spec

Babel-2.8.0.spec:

# Created by pyp2rpm-3.3.3
%global pypi_name Babel

Name:           python-%{pypi_name}
Version:        2.8.0
Release:        1%{?dist}
Summary:        Internationalization utilities

License:        BSD
URL:            http://babel.pocoo.org/
Source0:        https://files.pythonhosted.org/packages/source/B/%{pypi_name}/%{pypi_name}-%{version}.tar.gz
BuildArch:      noarch

BuildRequires:  python2-devel
BuildRequires:  python2-pytz >= 2015.7
BuildRequires:  python2-setuptools
BuildRequires:  python2-sphinx

%description
A collection of tools for internationalizing Python applications.

%package -n     python2-%{pypi_name}
Summary:        Internationalization utilities

Requires:       python2-pytz >= 2015.7
%description -n python2-%{pypi_name}
A collection of tools for internationalizing Python applications.

%package -n python-%{pypi_name}-doc
Summary:        Babel documentation
%description -n python-%{pypi_name}-doc
Documentation for Babel

%prep
%autosetup -n %{pypi_name}-%{version}
# Remove bundled egg-info
rm -rf %{pypi_name}.egg-info

%build
%{__python2} setup.py build
# generate html docs
PYTHONPATH=${PWD} sphinx-build docs html
# remove the sphinx-build leftovers
rm -rf html/.{doctrees,buildinfo}

%install
%{__python2} setup.py install --skip-build --root %{buildroot}

%check
%{__python2} setup.py test

%files -n python2-%{pypi_name}
%doc README.rst
%{python2_sitelib}/babel
%{python2_sitelib}/%{pypi_name}-%{version}-py%{python2_version}.egg-info

%files -n python-%{pypi_name}-doc
%doc html
%license LICENSE docs/_themes/LICENSE docs/license.rst

%changelog
* Sat Feb 22 2020 Cloud User - 2.8.0-1
- Initial package.

https://gist.github.com/patsevanton/e437aa6fa89f9119d33a5e88c4b8dbd3

Как собрать Babel в rpm с помощью pyp2rpm?

 

chemtech ()

RSS подписка на новые темы