LINUX.ORG.RU

Что влияет на общий уровень громкости?

0

1

Не первый раз замечаю, что при одинаковых настройках уровень громкости разный. Например 40% после обновления и перезагрузки звучат, как раньше при 65%. Это происходит раз в год-два. То тише, то громче.

Из последних обнов mesa (1:26.1.4), linux (7.1.2) и hwdata (0.409), внешние колонки через type-c.

$ pactl info | grep -P '(Server|Default)\s(?!(String|Source))'
Server Protocol Version: 35
Server Name: PulseAudio (on PipeWire 1.6.7)
Server Version: 15.0.0
Default Sample Specification: float32le 2ch 48000Hz
Default Channel Map: front-left,front-right
Default Sink: alsa_output.usb-Creative_Technology_Ltd_Creative_Pebble_Pro_MF1710-01.analog-stereo
★★★★★

Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Это происходит раз в год-два. То тише, то громче.

Возможно ты моешь уши «раз в год-два»

futurama ★★★★★
()

Да что угодно. Ядро может влиять — если там что-то поменяли в ALSA или дровах конкретной звуковухи. PipeWire может влиять. Плеер, или что там воспроизводит звук, может влиять. Если проигрываемый звук в лосси, то даже кодек может влиять, хотя это совсем уж маловероятно, что влиять будет именно на громкость, да ещё и так заметно, но в теории может.

Если прям настолько важно разобраться, можно откатить всё назад и обновлять по одному компоненту, чтобы понять, что повлияло. Если это ядро (скорее всего) — уже смотреть код.

Я бы просто забил, если раз в год-два — мне повернуть немного ручку громкости несложно.

Можно ещё PipeWire выкинуть и посмотреть, будет ли тот же эффект без него.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ты уверен что «одинаковые настройки» все проверил? В alsamixer вроде три регулятора влияют на громкость (master, pcm, и ещё один зависящий от разъёма).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ты уверен что «одинаковые настройки» все проверил?

Что тут проверять? Перезгрузился, звук громче. Я обратил внимание только по тому, что года два назад был такой же громкий, а потом вдруг стал тише, а сейчас наоборот.

Меня устраивает любой уровень громкости, на самом деле.

dmitry237 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

два года назад не было pipewire поди

Нет не было. Но как это влияет?

$ grep -P 'installed\spipewire(-pulse)?\s' /var/log/pacman.log
[2025-10-03T20:44:17+0300] [ALPM] installed pipewire (1:1.4.8-2)
[2025-10-03T20:44:46+0300] [ALPM] installed pipewire-pulse (1:1.4.8-2)
dmitry237 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

Что тут проверять? Перезгрузился, звук громче.

Выше ты писал что «все настройки одинаковые». А походу ты их даже не сравнивал, зачем тогда писал? Надо было хотя бы запомнить какая была громкость во всех местах (и в alsamixer-е звуковой карты, и в pulse/pipiwire если ты их используешь) до перезапуска и какая после.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я не понял какие настройки имелись ввиду. А так они все одинаковые.

dmitry237 ★★★★★
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария